Когда шахтеров меняют на солдат? Простые уроки новейшей истории

Где несчастным бедствующим англичанам брать топливо, когда в стране на исходе уголь? Что решила на этот счет железная леди в 1985 году? И почему именно в этот период в СССР началась перестройка?

Когда шахтеров меняют на солдат? Простые уроки новейшей истории

Маргарет Тэтчер: "Делать всё с открытым сердцем — не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует.


Вот так на вполне конкретных и исторически обозримых примерах мы продолжаем изучать законы геополитики. В Великой Британии только что рассекречены весьма интересные факты — на этот раз уже из новейшей истории.


Уж сколько раз твердили миру: что хитростью можно добиться гораздо больше, чем прямой честной войной — взять хотя бы историю с троянским конем. Но где Троя и тот дареный конь, а где 1985 год, о котором, собственно, и идет речь? Правильно, до него рукой подать. Так вот как раз в тот период, когда советским людям начали методично внушать, что они, оказывается, живут из рук вон плохо, в хваленой якобы благополучной Великобритании на самом деле все было не так уж и распрекрасно. Если говорить точнее — страна стояла на расстоянии всего лишь одного шага от полного краха экономики. А вы думали, что все всегда было спокойно в английском королевстве? В таком случае позвольте обратиться к классике жанра: когда в Англии кончается уголь, идут длительные массовые забастовки, и вот-вот прикажет долго жить вся экономическая система — правительству этой державы самое время снова приступать к обычному своему в таких случаях занятию. То есть опять пора грабить, и желательно тех, у кого есть что украсть. Это же так естественно! А у кого можно было тогда красть? Конечно, у не знающего о своем «бедственном» положении Союза Советских Социалистических Республик (не знающего в силу того, что положение его таковым, как нам теперь ясно, не было).

Вот что об этом пишет англоязычный сайт RT со ссылкой на рассекреченные правительственные документы:

«Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была в шаге от того, чтобы провести передислокацию войск во время забастовки шахтёров 1984—1985 годов.

Из этих документов, поступивших в Национальный архив Великобритании, следует, что правительство Тэтчер готовилось заменить бастующих угольщиков солдатами британской армии, а также выделить 4500 армейских водителей и 1650 самосвалов для доставки угля на электростанции во избежание их отключения.

Тэтчер рассматривала также планы по замене военными портовых рабочих в случае объявления ими забастовки.

Несмотря на то, что «железная леди» была противницей компромисса с бастующими, рассекреченные бумаги показывают, как сильно правительство опасалось, что забастовки остановят жизнь в стране. Власти оказались застигнуты врасплох, когда профсоюз портовых рабочих объявил о намерении провести забастовку, — это грозило вылиться в нехватку продовольствия в стране.

Однако Тэтчер решила, что войска будут задействованы только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, чтобы не создавалось впечатление слабости правительства.

Документы свидетельствуют, что Великобритания могла исчерпать запасы угля уже к середине января 1985 года. Последствия забастовки становились всё очевиднее, и Норман Теббит, министр занятости в кабинете Тэтчер, написал ей о необходимости принять срочные меры.

Высокопоставленные чиновники британского правительства предложили ряд сценариев наихудшего развития событий, которые могли бы быть использованы Маргарет Тэтчер. В их число входило ограничение поставок электроэнергии и перевод рабочих на 3-дневную трудовую неделю.

В итоге забастовка портовых грузчиков не продлилась больше 10 дней и необходимость применения экстренных мер не возникла.

Документы также продемонстрировали, что Тэтчер призвала полицию быть «более энергичной». По её мнению, офицеры «не выполняли свои обязанности в полном объёме».

Забастовка шахтёров, которая продлилась год и получила название «гражданская война без оружия», привела к жёстким столкновениям между полицией и протестующими и гибели двух бастующих.

Тэтчер была премьер-министром Великобритании с 1979 по 1990 год. Во время её пребывания на этом посту Великобритания выиграла войну за Фолклендские острова, закрыла убыточные шахты в старых промышленных районах исторической Англии и резко сократила социальные выплаты. Параллельно с этим Тэтчер последовательно снижала прямой налог на доходы граждан и дотации депрессивным регионам. Она поддерживала агрессивную политику Вашингтона на международной арене и резко осуждала вторжение СССР в Афганистан.

Когда шахтеров меняют на солдат? Простые уроки новейшей истории

«3 миллиона фунтов на похороны Маргарет Тэтчер? За 3 миллиона вы могли бы дать каждому в Шотландии по лопате, и мы бы вырыли такую глубокую яму, что у нас получилось бы вручить её в руки Сатане лично», — Фрэнк Бойл, шотландский журналист.


Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта 8 апреля прошлого года в возрасте 87 лет. На её похороны, которые носили статус «церемониальных» и обошлись британской казне в £3,6 млн ($5,8 млн). Собрались более 2 тыс. высоких гостей со всего мира. В траурной процессии, состоявшейся 17 апреля, принимали участие более 700 военнослужащих британских подразделений, воевавших в Фолклендской войне. После завершения официальных мероприятий тело Тэтчер передали родственникам для кремации.

P.S. О реакции «благодарных» соотечественников Тэтчер по поводу размера потраченных из казны средств на траурную церемонию по случаю ее кончины в прошлом году.

«3 миллиона фунтов на похороны Маргарет Тэтчер? За 3 миллиона вы могли бы дать каждому в Шотландии по лопате, и мы бы вырыли такую глубокую яму, что у нас получилось бы вручить её в руки Сатане лично», — именно так публично выразился в этой связи шотландский журналист Фрэнк Бойл.

Что же, журналисты — они такие, бывает, зрят в корень. Лично мне интересно, что бы ответила Фрэнку железная Маргарет? Ведь это она в свое время декларировала, что «невозможно понять всех, если не прислушаться к каждому»...
Первоисточник: http://ivolin.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. manyak 11 января 2014 09:30
    на одном из плакатов во время похорон Тэтчер- " ведьма сдохла -мир стал чище". Любили англичане своего премьера!
    1. makst83 11 января 2014 12:07
      До чего же мерзкая бабенка, бррр! В аду ей найдется для место рядом с Ельциным, Гайдаром и прошей шушерой!
      1. SHILO 11 января 2014 17:49
        А вот первое фото как по мне и ничего так. wink "Побриться забыла" называется. laughing
        1. Bear52 12 января 2014 14:05
          2 SHILO (1) UA
          На фото ваще - вылитый Черчилль! drinks hi soldier
      2. Ботановед 11 января 2014 21:09
        Цитата: makst83
        До чего же мерзкая бабенка, бррр!


        А по мне вполне хороший премьер-министр. В случае с Аргентиной сопли не жевала, и действовала не в пример решительнее нынешних мужиков. Насчет шахтеров - да, закрыла шахты. Только автор забыл написать, сколько денег стоила для бюджета Англии шахтерская братва ежегодно (отрасль убыточна и держалась на дотациях). А насчет социальных выплат - она ведь понимала, что если политику не менять, то страна развалится.
        Так что давайте ради объективности не плевать в портрет "железной леди", а подумаем, почему наши управленцы исключительно стоят в очереди "высокую ручку" поцеловать, а без разрешения сверху и пукнуть бояться. В отличии от нее.
  2. Boris55 11 января 2014 09:52
    «3 миллиона фунтов на похороны Маргарет Тэтчер? За 3 миллиона вы могли бы дать каждому в Шотландии по лопате, и мы бы вырыли такую глубокую яму, что у нас получилось бы вручить её в руки Сатане лично», — именно так публично выразился в этой связи шотландский журналист Фрэнк Бойл.

    Да и я бы не отказался от участия в процессе углубления ямки ...
  3. Зевс 11 января 2014 10:38
           Инопланетяне.
  4. KilinY 11 января 2014 10:53
    ведьма сдохла -мир стал чище
  5. Victor1 11 января 2014 11:17
    как сейчас помню, когда эта тв*рь сдохла, к посольству англии наши люди понесли свечки, ну нельзя же быть настолько глупыми дураками..
    1. Аскет 11 января 2014 12:02
      Цитата: Victor1
      как сейчас помню, когда эта тв*рь сдохла, к посольству англии наши люди понесли свечки, ну нельзя же быть настолько глупыми дураками..


      Это нпаверное стадо Фейсбука и Твиттера, креативненько и рукопожатно...для них Сталин кровавый тиран,а "железная леди"-патриот своей страны.А в народе как всегда...на поминках Тэтчер порвали два баяна

      А старушку в Британии о-очень "любили"...
      Из Британского фольклора:
      "– Можно ли мочиться на кладбище? – Нельзя. Если это не будет могила Маргарет Тэтчер. Даст бог, она скоро сыграет в ящик.
      – Можно ли бить старую женщину? Конечно, нельзя. Если это не Маргарет Тэтчер.
      – Нужно ли вернуть в Великобритании смертную казнь? Нет, человечество должно быть гуманным и не убивать себе подобных… Но можно вернуть только на один день – специально для Маргарет Тэтчер. Только нужно торопиться, а то она вот-вот сама концы отдаст".
    2. Pilat2009 11 января 2014 19:35
      Цитата: Victor1
      к посольству англии наши люди понесли свечки,

      Примерно так же было когда помер Рейган.Что ж русские люди добры и незлопамятны
      1. Nick 12 января 2014 21:49
        Цитата: Pilat2009
        Что ж русские люди добры и незлопамятны

        что есть, то есть...
    3. баклан 11 января 2014 21:42
      И пусть земля ей не будет пухом.

      Пока вся масс-медиа в стране будет оставаться в руках пятой колонны количество таких дураков будет только расти.
    4. Комментарий был удален.
  6. individ 11 января 2014 15:18
    Тема раскрыта не в полном объеме.
    Не сказано о роли штрейкбрехеров и роли подкупленных капиталом лидеров профсоюзов, когда черным налом и подкупом проводилась внутренняя политика Англии.
    Когда обнажилась звериная сущность морды капитализма, где все покупается и все продается.
    Тогда демократией и не пахло!
    А теперь их пэры и лорды учат МИР демократии и как всем жить.
    1. леликас 11 января 2014 19:24
      Согласен и почему началась перестройка - то же не ясно .
  7. Т-12 11 января 2014 15:25
    Этой бабе принадлежит реплика "о том, что на територии России достаточно и 30 млн., для обслуживания нефтепромыслов и т.д.".
    Старая змея, однако долго прожила и к сожалению не застала полного заката и окончательного развала "Мелко Британии"!
    Расцвет заката тогда ещё Империи началось с Черчиля (которого по тупости называют - спасителем Англии), который по тупости или жадности впрёгся в войну с Германией. В результате, чужими руками англичане разгромили Германию, но Империя развалилась уже в 47ом. Вопрос, разве это разменная цена Империи? И где сегодня ФРГ и где Англия?
    Марусе Тэтчер повезло как дураку/дуре, когда в 70ых в Северном море были открыты залежи нефти и газа. Иначе сегодня Англия была бы как Бангла деш в Европе.
    Повезло дуре и в войне с Аргентиной, ещё 8 кораблей бы отправили на дно, если бы ... взорвались старые (американские) бомбы, которые фактически попали в корабли, но.... не взорвались.
    В заключении хочу сказать, что стервятнику своё место в мировой истории - на свалке, а остальным больше ума, чтобы такие как бывшая Империя и нынешние демократизаторы не могли сталкивать лбами страны!
    Т-12
    1. vvp2412 11 января 2014 17:58
      Поправлю Вас. Она говорила о 15 млн!
      1. Setrac 11 января 2014 22:49
        Цитата: vvp2412
        Поправлю Вас. Она говорила о 15 млн!

        Она была просто дурой. Капиталистам нужны потребители, и сокращать 100 млн потребителей никто никому не позволит.
    2. данаш я 11 января 2014 19:19
      про Черчилля зря. почитайте его мемуары. и о сокращении народа России ни слова!при его-то антикоммунизме.А вот Маруся при власти---совсем другое дело. Похоже дело Тетчер живёт и побеждает.НО не все же в России как она думают.И это обнадёживает.
    3. nazgul-ishe 12 января 2014 06:46
      "Марусе Тэтчер повезло как дураку/дуре, когда в 70ых в Северном море были открыты залежи нефти и газа. Иначе сегодня Англия была бы как Бангла деш в Европе"
      ____________________

      Что то нашим дуракам не везло а проклинаем так же.
      1. dv-v 12 января 2014 07:32
        да тут большинство такие "знатоки", что в пору виртуально повеситься от тоски)) - та же сказочка про нефтяное изобилие - ну, нашли, и чо? стали на сие тратить меньше, чем япония, в которой, как известно, нефти отродясь не было. к тому же, достаточно элементарно нагуглить цены в течение времени. а шелл с бипи ить не становый хребет британской экономики и никогда ими не были, лондонский сити - вот это да, несмотря на волны кризисов до сих пор крупнейший финансовый центр.
        dv-v
    4. Комментарий был удален.
    5. dv-v 12 января 2014 07:25
      впрягся чемберлен, а галифакс, мининдел, вообще был лютым сторонником гитлера. по сему - на весь остальной безграмотный бред не стоит обращать внимания.
      dv-v
  8. vvp2412 11 января 2014 17:58
    Ждем, когда же Горбатый за ней последует!
    1. леликас 11 января 2014 19:25
      Котлы уже "под парами" - ждут его .
  9. Zomanus 11 января 2014 20:05
    Сейчас Британия опять в опе. Только вот Россия успела отрастить зубы и свое задешево не отдаст. Отдаст конечно, но за дорого.
  10. knn54 11 января 2014 20:39
    Дворцы она себе не строила, о своей стране думала. Если бы она была вместо «горбатого», страна точно бы не развалилась. И Майдан +захваченные административные здания от нацистской "Cвободы" «железная леди» освободила бы быстро. Считаю, что Её ГЛАВНЫЙ минус в том, что она была не наша. Увы, но История не терпит сослагательного наклонения.
  11. TroN 11 января 2014 20:42
    Цитата: Boris55
    «3 миллиона фунтов на похороны Маргарет Тэтчер? За 3 миллиона вы могли бы дать каждому в Шотландии по лопате, и мы бы вырыли такую глубокую яму, что у нас получилось бы вручить её в руки Сатане лично», — именно так публично выразился в этой связи шотландский журналист Фрэнк Бойл.
    Да и я бы не отказался от участия в процессе углубления ямки ...


    При этом и 3-х миллионов фунтов не понадобилось бы. Приехали бы со своими лопатами и баянами.
  12. Renat 11 января 2014 21:15
    Так же яростно ненавидеть Россию мог наверное только Черчилль.
  13. Altona 11 января 2014 21:55
    Я вообще думал, что старушку не похоронят, а в чермет сдадут..Железная же...
  14. D_L 12 января 2014 00:11
    Маргоша - это лишь часть айсберга тех сил, которые наносят постоянный вред всем и всюду по всему миру.
    D_L
  15. allexx83 12 января 2014 00:20
    Тетчер - . Без вариантов. А . Или будет продолжение?
  16. nazgul-ishe 12 января 2014 06:42
    За что хаять ТЁТЕНЬКУ? Для своей страны она сделала очень много хорошего. Нам бы такова премьера хоть на один срок.
  17. blizart 12 января 2014 11:36
    А дикари теперь заламывают руки,
    Ломают копия, ломают луки.
    Друзья сколько копий не ломайте, а борьба проиграна. Последствия известны. У всех личные. Лично для меня- живу в Казахстане(хорошо живу), но Высоцкого спеть некому. Сын от первого брака в Одессе -поёт Лэсю Украинку. Не повторить такого вот задача, не забыть, не позволить заболтать. А для этого нужно знать о противнике, как можно больше. И "железная леди" не самый худший пример для нашей элиты. Она же не должна была работать на наше благо. Для этого тогда у нас был Горби-тааакая душка
  18. SlavaP 12 января 2014 22:30
    Да, Мэгги тут не жаловали. Когда она померла , пол Британии внезапно отбросили политкорректность и веселились от души , чесно говоря мне было неудобно.
    А уж на недавней выставке сатиры и карикатур " Rude Britain " ( Грубая Британия) ей был отведен целый зал. Да , она очень жестко расправилась и с Аргентиной и с шахтерами. Но если быть точными , шахты были закрыты не потому , что уголь кончился ( его у нас завались, просто храним до худших времен) , а потому , что так поступили в Америке и еще потому , что профсоюзы стали слишком сильными. Короче, то что Мэгги заварила тогда, жрем до сих пор. R.I.P
  19. likurg1 12 января 2014 23:30
    запад перенес производство в третий мир, как жили на паразитизме так и живут за чужой счет,, мы же хотели в буржуи,а нас и в пролетарии не взяли, как говорится
    likurg1
  20. Ulairy 13 января 2014 21:45
    Цитата: manyak
    на одном из плакатов во время похорон Тэтчер- " ведьма сдохла -мир стал чище". Любили англичане своего премьера!

    Это шотландцы...
  21. Ulairy 13 января 2014 21:56
    А по мне вполне хороший премьер-министр. В случае с Аргентиной сопли не жевала, и действовала не в пример решительнее нынешних мужиков. Насчет шахтеров - да, закрыла шахты. Только автор забыл написать, сколько денег стоила для бюджета Англии шахтерская братва ежегодно (отрасль убыточна и держалась на дотациях). А насчет социальных выплат - она ведь понимала, что если политику не менять, то страна развалится.
    Ага,А Ботановед - девушка лет так 14... Это пока они там, за морями, хорошо их по головке гладить... А во что превратится Московия, если шахты и металлургия Уральского комплекса по примеру Тэтчер закрыть, выкинув нах на улицу миллионы рабочих? Да, что-то в воздухе напахнуло пороховой гарью?
  22. delfinN 13 января 2014 21:58
    Это старое рассохшее корыто Горбатого развело, как простую уборщицу. До сих пор икаем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня