Кто пишет сирийские сценарии для Совбеза ООН, или Поспешное британское отступление

Вот два недавних (декабрьских) события, произошедших в Сирии. 22 декабря возле начальной школы в селении Умм аль-Амад погибло семь человек: пятеро учеников и двое сотрудников учебного заведения. Об этом писала «Лента.ру» со ссылкой на SANA. Взрывное устройство, установленное в автомобиле, боевики привели в действие дистанционно. «Associated Press» со ссылкой на официальный сирийский источник сообщает о десяти погибших, пятеро из которых — школьники. Да, кстати: население Умм аль-Амад преимущественно составляют шииты. И второе событие: жертвами бомбардировок города Алеппо, находящегося под контролем оппозиции, стало не менее 44 человек. Об этом сообщила та же «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse». По сведениям «Syrian Observatory for Human Rights», среди погибших было не менее шести детей. В ходе авианалёта использовались «бочковые бомбы»: контейнеры со взрывчатыми веществами и поражающими элементами. Их сбрасывали с зависавших вертолётов.

Факт этой бомбардировки, если отлистать СМИ чуть-чуть в прошлое, стал известен ещё 15 декабря. В тот день западная пресса писала о серии массированных ударов с воздуха. Все СМИ ссылались на правозащитные организации — на ту же «Syrian Observatory for Human Rights», к примеру, — то есть именно на те, что связаны с так называемыми «оппозиционерами». Указывалось также, что официально была подтверждена гибель 350 человек, а правозащитники вопияли о более чем 700 убитых. Приводились также слова неназванного представителя сирийского правительства, который назвал бомбёжку «операцией против боевиков».


Далее инициатива перешла к Совбезу ООН — органу, который довольно часто идёт на поводу у западных хозяев. 19 декабря Совет безопасности всемирной организации выступил с осуждением бочковой бомбардировки. Именно в этот день известные «правозащитники» подтвердили факт использования войсками Асада бочковых бомб.

Однако тот декабрьский проект резолюции отклонила Россия.

Но в январе 2014 года Запад снова решил осудить «кровавый режим» Асада — причём из-за тех же самых бомбардировок (от 15 декабря). Но российская делегация потребовала не только осудить сирийское правительство, но и прописать в тексте резолюции некоторые боевые операции сирийских мятежников. Москва не блокировала резолюцию, но настаивала на внесение в её текст изменений. Если уж осуждать стороны сирийского конфликта, так обе. В результате текст не был согласован.

Запад обе стороны осуждать не намерен. Всё плохое в Сирии творит только Асад: эта позиция Запада не менялась даже тогда, когда мистер Обама отзывал корабли с нацеленными «Томагавками». О том, что в Сирии идёт страшная война, которую поддерживали долгое время (да и сейчас поддерживают) не только Саудовская Аравия и Катар, но и Вашингтон с Брюсселем, Запад упоминать теперь не любит. Запад всё больше о демократии и правах человека печётся. Получается, эти права адресуются прямо «Аль-Каиде». Ведь именно она и воюет против Асада.

Поэтому-то и переполоха особого в ООН не было. Забрали резолюцию обратно — да и делов! Шум-то в СМИ всё равно случился. Пища журналистам для размышления дана. Проклятые русские варвары опять не дали осудить режим Асада, уничтожающий собственный народ.

Теперь на Западе утверждают, что Россия не выступила за объективность, а предложила убрать из документа любые упоминания о бомбёжке Алеппо. Но это опять же — дезинформация. Как сообщило 9 января ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации, с инициативой принятия документа, в котором предлагалось осудить только действия сирийских властей, выступила Великобритания. По словам источника, в ходе работы над документом делегация России «указала на несбалансированный характер проекта заявления» и предложила внести в него изменения, в частности, настояв на упоминании преступлений оппозиции. «Однако это не устроило авторов текста, и по истечении суток он был снят с рассмотрения», — объяснил дипломат.

Что до западных агентств, то, к примеру, «Рейтер» заявило, что комментарии российской делегации в ООН журналистам агентства получить не удалось.

Да, удобная отговорка.

Всё это смахивает на чистой воды пропаганду, направленную против Асада и России. Да и не смахивает — пропаганда и есть. В эпоху так называемого «постмодернизма» Запад терпит экономическое фиаско, но пытается преуспеть хотя бы в пропаганде, в газетных и телевизионных «симулякрах»…

Но мы на его пропаганду ответим своей правдой.

Всё у Запада просто. Всё так же, как было и раньше. Асад — плохой, оппозиция — хорошая. Асад — тиран, оппозиция — за демократию. Всё в чёрно-белых тонах. Инакомыслие не допускается. Соответственно, русские, которые ожидаемо выступят против документа, — тоже тираны, варвары и враги мировой демократии. Ну, вот и готова тема для западных газет и телеканалов. И выводы подсказаны.

Так делается мировая пропаганда.

Иначе почему в ООН та же Британия не предложила осудить теракт в селении Умм аль-Амад? Слабо быть последовательной в отстаивании прав человека, а? Или террористы и бандиты — лучшие друзья Лондона?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти