Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Об американо-саудовском мировоззрении: почему мы несовместимы

Об американо-саудовском мировоззрении: почему мы несовместимы

Печальные новости приходят с Ближнего Востока. Там скоро убьют кое-кого за вольномыслие.

...С июня 2012 года за решёткой по обвинению в оскорблении ислама сидит житель Саудовской Аравии, блогер и общественный активист Раиф Бадауи. Он создал веб-сайт «Свободные Саудовские Либералы» в 2008 году и уже тогда получил проблемы с некоторыми проповедниками и полицией, однако ему удавалось избегать заключения ещё четыре с половиной года. В июле этого года Бадауи был признан виновным и приговорён к 600 плетям и семи годам тюрьмы. И без того незавидная участь, однако сейчас его жена, сбежавшая от карающего меча саудовского правосудия вместе с детьми в Ливан, обеспокоена новым поворотом дела. По инициативе судьи Раиф теперь предстанет перед высшим судом по более тяжёлому обвинению в вероотступничестве, и карой за это преступление является смертная казнь. По-прежнему доказательной базой против Бадауи являются его публичные высказывания на телевидении, а также интернет-деятельность в виде комментариев и статей на сайте ССЛ – Бадауи задавался вопросом, каково место религии в государстве, и пытался спровоцировать в обществе дискуссию об этом. Он также разместил в сети материалы с критикой высокопоставленных религиозных фигур Саудовской Аравии.

Как нам обобщить этот прискорбный факт? Может быть, это Саудовская Аравия такая дремучая и репрессивная? Вовсе нет. Не далее, как этим летом был отпущен из тюрьмы популярный местный проповедник Файхан аль-Гамди, который изнасиловал и истязал до смерти свою пятилетнюю дочь Ламу, которую заподозрил в распутном поведении. Прокурор было потребовал для обвиняемого 12 лет заключения, однако тот поклялся, что использовал лишь позы наездницы и верблюда. Богобоязненный саудовский суд клятва удовлетворила, поскольку его интересовало лишь возможное нарушение фетвы, гласящей, что женщина должна быть способна выдержать вес мужчины. Таким образом обвиняемый оказался обязан лишь выплатить своей второй жене, матери Ламы, деньги за кровь – чуть больше тридцати тысяч фунтов, мелочь по аравийским меркам.


Как видно, местное правосудие на самом деле на редкость либерально даже по отношению к правонарушениям, казалось бы, изжитым в наше время. Следовательно, в суровом отношении к себе виноват сам блогер?

Судить сложно. Конечно, сам по себе активист либерального толка без железобетонной крыши – исчезающий вид, в первую очередь благодаря своей непреходящей наивности. Например, во вполне себе добропорядочной Америке некто Дэвид Горчински в гордом одиночестве боролся с диктатурой банков. Вошёл как-то полтора года назад в отделение банка с двумя плакатами, «Вас грабят» и «Дай человеку пистолет, он ограбит кого-нибудь, но дай ему банк, и он ограбит всю страну». Был скручен полицией через пятнадцать минут и до сих пор пожинает плоды своей борьбы. Своей вины ни в чём он поначалу не признал, так что его адвокату пришлось полгода потратить на снятие первого обвинения в «попытке ограбления с угрозами членовредительства». Два других, «террористическая угроза, повлёкшая серьёзные общественные неудобства» и «опасное поведение с возможностью физической угрозы», не сняты до сих пор – спустя год следствия подсудимый сдался и принял участие в программе по ускоренной реабилитации преступников, совершивших своё первое злодеяние без насилия.

Или взять пару англичан, Джордана Блэкшоу и Перри Сатклифф-Кинана. Им была не по нраву диктатура британского правительства. Во время памятных всем лондонских беспорядков оба создали по сообществу в фейсбуке, где позитивно отозвались о бунтах в своих городах с призывом присоединяться. Как судья впоследствии отметил, «они воспользовались массовым помешательством и вели себя беспардонно». Каждому дали реальный срок в четыре года.

Впрочем, может быть, это такая всемирная волна репрессий по отношению к либерально настроенным активным гражданам? Опять-таки не похоже. Можно вообще не быть активистом, чтобы загреметь в тюрьму – ещё один американец, 19-летний Джастин Картер, уже десять месяцев сидит за решёткой в Техасе в ожидании суда после того, как написал на своей страничке в соцсети следующее: «сейчас я тоже расстреляю детский сад, пусть кровь невинных льётся на меня дождём, а сердце одного из них я вырву и съем». Правда, безутешная мать утверждает, что это был саркастический ответ на чьё-то обидное замечание в духе «да ты полный псих». Картер не нашёл ничего лучше, чем развить мысль до того, что показалось ему тогда смешным абсурдом, а прокурору – поводом упечь подростка на срок до восьми лет.

Возможно, Бадауи просто неправильно поняли? Это иногда случается, но не освобождает от ответственности. Юного рэпера, арестованного за провокационные строчки после теракта в Бостоне, всё же отпустили домой, однако своё положенное время в СИЗО он отсидел, а ведь там день идёт за два в настоящей тюрьме.

Или, возможно, это всё у них там негров линчуют, а у нас такого не происходит? Как сказать. На фоне общего тренда в России негров тоже стараются линчевать, но как-то не очень убедительно, больше для галочки. Вместо Горчински у нас есть «политические», которые перекрывали Тверскую улицу с транспарантом «Смерть кремлёвским оккупантам!». Получили пятнадцать суток. Вместо Блэкшоу с фейсбуком у нас есть Бабченко с ЖЖ. Правда, ничего пока не получил. Но и это извинительно – если б у нас за сообщения в соцсетях арестовывали или хотя бы штрафовали с тем же пылом, то у полиции других дел бы не осталось. А уж Бадауи всех мастей у нас вообще существуют на зарплате, и в том числе из бюджета.

Кстати заметим – сотрудники корпорации «Гринпис» провели лишь неполные два месяца в СИЗО Мурманска и Санкт-Петербурга за вполне осязаемую попытку подняться на чужую платформу и заняться там своей коммерческой деятельностью, а сколько было шума.

...Собственно, между печальной историей Раифа Бадауи и нами есть только одна связь. Её зовут глава саудовской разведки принц Бандар, который всё чаще летает в Москву и каждый раз возвращается ни с чем. Теперь более-менее понятно, почему: России сейчас вряд ли нужны скоротечные романы, а стабильные альянсы, подобные долгой дружбе США и Саудовской Аравии, возникают только на общей базе. Не той, что в Рияде, а мировоззренческой. Которая у них, как ни ссорься, есть, а у нас нет. Вот и всё.
Автор: Андрей Каменецкий
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. А.ЯРЫЙ 10 января 2014 09:10
    Фекальные воды, и в них два каллоида без вёсел-СыШыА и СА.
    Одни выродки "милУют" других,а то что этих ховнюков надо при каждом удобном и неудобном случае светить на весь мир-задача нашего МИДа.
    А.ЯРЫЙ
    1. sledgehammer102 10 января 2014 13:23
      Цитата: А.ЯРЫЙ
      Фекальные воды, и в них два каллоида без вёсел-СыШыА и СА.


      Неплохой оборот))) Да и терок сейчас будет у них между собой немало. И из-за Ирана, и из-за промоха Акеллы с Сирией+Украиной и прочей нерасторопностью США, а точнее ее нынешней слабостью, которую они никак не хотят признавать.
    2. Geisenberg 12 января 2014 18:54
      Цитата: А.ЯРЫЙ
      Фекальные воды, и в них два каллоида без вёсел-СыШыА и СА.
      Одни выродки "милУют" других,а то что этих ховнюков надо при каждом удобном и неудобном случае светить на весь мир-задача нашего МИДа.


      Бабахнет у них, да так, что страшно себе представить, что оснется от этих самых штатов ... не удивлюсь если там кое-кто по мятежным штатам жахнет минитменами да трайдентами.
  2. Тот же ЛЕХА 10 января 2014 09:11
    Мдаа- махровый деспотизм у САУДИТОВ однако это не мешает США вести с ними свои криминальные делишки.

    ДРУЖБА С саудитами это все равно что попой на ГАДЮКЕ сидеть.
    1. ВВП 10 января 2014 09:55
      Западная цивиллизация двулична по своей сути - то что им можно и это хорошо и правильно, остальным нельзя и это плохо и неправильно, если кому-то на западе это выгодно :)
      Саудиты этим пользуются к обоюдной выгоде...
      Используя некоторые в общем-то хорошие либеральные ценности, англо-саксы зачастую так их искажают или гипертрафируют, что начинают подрывать сами основы общества в тех странах, которых считают своими конкурентами.
      Естественно оружие должно действовать целенаправленно - эдакий управляемый хаос...
    2. аксакал 10 января 2014 10:36
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      ДРУЖБА С саудитами это все равно что попой на ГАДЮКЕ сидеть

      ух -ты, ну увас и сравнения! laughing а что, в этом есть какая-то своя прелесть laughing Но ее лучше оценят гейропцы, я бы гадюку "оценил", стоя к ней, как и положено мужику встречать опасность, лицом laughing
      По САБЖу - в принципе, очевидные вещи, которыеупорно не видят разве что аталефы с профессорами. Демократии больше всего в России! И ее много даже в Казахстане! У нас нет статей «террористическая угроза, повлёкшая серьёзные общественные неудобства» и «опасное поведение с возможностью физической угрозы», даже нет статьи за «воспользовались массовым помешательством и вели себя беспардонно». Есть за мародерство во время паники населения, но это ведь конкретная статья за конкретные действия. А вот именно такой, если честно, попахивающей идиотизмом «воспользовались массовым помешательством и вели себя беспардонно» статьи - НЕТ ни в УК России, ни в УК РК! Да под нее можно упечь кого угодно на какой угодно срок! Какая тут демокартия черту? laughing Она мерещится лишь аталефам и профессорам laughing Да и в Израиле пусть сначала прекратят преследовать физика Майнуну, потом можно и поговорить о демократии в Израиле laughing
  3. S-200 10 января 2014 09:13
    КАКИЕ ужасы творяЦа в мире ! belay
    и с НИМИ нам не по пути... wassat
    S-200
    1. Sid.74 10 января 2014 09:40
      Мы другим пойдём!
      Но появилась новость от RT из разряда да ладно laughing
      И до коли терпеть этих с.... либералов! am
      С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнёт проводить ежедневный мониторинг публикаций российских блогеров. Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, чтобы предотвращать противоправные акции, сообщают «Известия»
      В декабре 2013 года служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит 31,8 млн рублей. Профессионалы, используя специализированные системы, должны будут предоставлять силовикам персональную подборку сообщений от блогеров, которая позволит ежедневно отслеживать значимые события по конкретным темам, регионам. Кроме того, планируется фиксировать негативную либо позитивную окраску тех или иных событий. Информационные материалы сгруппируют по конкретным темам, пишут «Известия».

      И тада барабанная дробь..... fellow
      Однако многие в блогосфере подобное намерение силовиков восприняли негативно. Журналист и известный блогер Максим Кононенко считает, что подобным мониторингом не должны заниматься представители ФСБ. «Официально в нашей стране материал можно закрыть лишь по решению суда, а такая система мониторинга, если она будет не только систематизировать, но и закрывать не прошедшие проверку тексты автоматически, этот закон нарушит», - отметил Кононенко в интервью «Известиям».
      tongue
      В свою очередь, адвокат и блогер Павел Дуксин поддерживает стремление силовиков усилить контроль за интернет-сферой. «Это помогло бы выявлению экстремистов, маньяков», - считает он. По мнению Дуксина, закрытие откровенно преступных материалов — вполне приемлемая мера.

      Отметим, что система мониторинга существовала в ФСО всегда. Однако на этот раз в ведомстве решили не тратить время, а поручить эту часть работы профессиональным программистам.
  4. tchoni 10 января 2014 09:15
    Сатейке плюс. Напоминает о том, что правота человека (страны, деяния) зависит от точки зрения судьи.
  5. Валерий Неонов 10 января 2014 09:20
    Ох,все больше убеждаюсь в том,что РОССИЯ -ЭТО ГОСПОДОМ СОЗДАННЫЕ ЛЮДИ,ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ЕГО,остальное согласно дарвину и его эволюции.
    Валерий Неонов
  6. Sid.74 10 января 2014 09:21
    Странные выводы ну и чего теперь всех либералов к стенке? Так они того и ждут,правда на сакральную жертву согласных пока нет!Большинство нынешних "правозащитников" в таком возрасте что им впору думать о "взрослых" памперсах!Лучше с ними воевать незримо!Срабатывает и то что им просто дают выговорится а поскольку мозгов у них отродясь не было они такую чушь несут что просто сами себя и дискредитируют!
  7. СРЦ П-15 10 января 2014 09:21
    В Саудовской Аравии законы принимались, наверное, обкуренными фанатиками. За изнасилование и убийство своей дочери - штраф, это не поддаётся никакому объяснению. Просто пещерный век.
    1. Arhj 10 января 2014 18:10
      Саудовская Аравия - страна, в которой ваххабизм государственная доктрина. Более того, насколько помню, династия Саудов лет двести-триста назад к власти пришла именно благодаря ваххабитам. Учитывая то, что в России ваххабизм и терроризм понятия тесно связанные, Саудовская Аравия в некотором роде государство, поддержка терроризма в котором осуществляется на государственном уровне. Не знаю как вы, а я ни разу не слышал о терактах на территории Саудовской Аравии. Наводит на определенные мысли.
      1. одинокий 10 января 2014 20:38
        Цитата: Arhj
        Саудовская Аравия - страна, в которой ваххабизм государственная доктрина. Более того, насколько помню, династия Саудов лет двести-триста назад к власти пришла именно благодаря ваххабитам.

        laughing Откуда у Вас такая информация?Нынешняя династия правит страной начиная с 1926-го года.
        1. Arhj 11 января 2014 15:09
          Все верно, страной они правят с 1926 года, с фактического основания современной Саудовской Аравии. Но на полуострове с некоторыми перерывами доминируют с конца восемнадцатого века. Успели поправить двумя саудовскими государствами, потерять их, бежать из страны и снова вернуться.
          По источникам: основной А.Васильев "История Саудовской Аравии 1745-1973". Книга советская, но в электронный библиотеках попадается. Остальное отрывки из нескольких источников, но как правило без ссылки на источник или со ссылкой на того же Васильева. Собственно из такой ссылки и узнал о существовании книги.
  8. leks 10 января 2014 09:39
    Вот так вот! Мы тут у себя начинаем гайки покрепче закручивать,на нас вся либеральная западная и прозападная пресса все грехи вешает,что мы тут варвары,а как дело касается мусульманских стран так молчок язык в попе держут лишь некоторые позволяют говорить себе и то их быстро затыкают.Вот такие вот двойные стандарты. am
  9. БывшийМариман 10 января 2014 09:44
    Скоротечные романы конечно не нужны, но тщательно выверенная игра вперед на два-три хода с этой нечистью просто не необходима. Для открытых заявлений о причастности саудитов к террактам нужна подготовленное общественное мнение мирового сообщества, иначе это будет просто обвинением без принятия соответствующих мер (демонстрация импотенции). Да и вряд ли лагеря подготовки расположенны на террритории СА.
    1.Честной борьбой результата не достичь прямые улики будут результатом разведданных, но и то это долго. Нужна провокация от имени саудитов против союзников США, и разжечь информационную войну.
    2.Убедить США через СОВБЕЗ заняться наведением порядка в Ираке(там все равно ловить уже нечего), среди всего тамошнего бардака наша провокация против амеров там будет наиболее вероятно.
    3.Есть Израиль, их ортодоксальность в борьбе с терроризмом (в отличии от США которые в Сирии поддерживает аль каеду, а в Ираке с ней борется) можно тоже использовать.
    4.Раздавив личинку нужно до давить и королеву, значит не помешает хорошая боевая группировка в заливе.
    Думаю у Путина время еще есть,а мы всем сердцем и душой за Россию и Путина!
    БывшийМариман
  10. makarov 10 января 2014 09:48
    Мне жаль небосвод этот синий,
    жаль землю и жизни осколки;
    мне страшно, что сытые свиньи,
    страшней, чем голодные волки.

    И.Г.
    makarov
  11. ochakow703 10 января 2014 09:48
    Цитата: СРЦ П-15
    В Саудовской Аравии законы принимались, наверное, обкуренными фанатиками. За изнасилование и убийство своей дочери - штраф, это не поддаётся никакому объяснению. Просто пещерный век.
    Так они дикари по натуре, а цивильность на себя навешивают за нефтебабки.
    1. БывшийМариман 10 января 2014 10:02
      В том то и дело, что не темные. Просто выгодно держать народ под контролем шариата, а сама верхушка то вовсю пользуется передовыми технологиями. Что и говорить монархия народ в темноте, а сами в шоколоде.
      БывшийМариман
    2. Галич Кос 10 января 2014 10:35
      Восток дело тонкое. То, что мы считаем дикостью для них норма, не нам судить. Уклад тамошней жизни как и нашей складывался столетиями.
  12. пенсионер 10 января 2014 10:12
    Не далее, как этим летом был отпущен из тюрьмы популярный местный проповедник Файхан аль-Гамди, который изнасиловал и истязал до смерти свою пятилетнюю дочь Ламу, которую заподозрил в распутном поведении. Прокурор было потребовал для обвиняемого 12 лет заключения, однако тот поклялся, что использовал лишь позы наездницы и верблюда.
    Бред какой-то! Параллельная Вселенная...
  13. Mviktor 10 января 2014 10:33
    .С июня 2012 года за решёткой по обвинению в оскорблении ислама сидит житель Саудовской Аравии, блогер и общественный активист Раиф Бадауи.

    Либералы вы где, что не слышно вашего визга о нарушении прав человека. Лондон молчит и всякого рода правозащитники молчат. Явно сговорились или из одного корыта кушают
  14. Сун Ху чан 10 января 2014 12:00
    Ислам-дикость средневековья,когда сумасшедшему пророку М.,пригрезилось,что он посвященный.При жизни,он убивал жестоко всех окружающих,сомневавшихся,что он пророк,насиловал малолетних и т. д.
    Его бред запечатлен в трудах муслимов.Например,обрезание не только у мужчин,но и у женщин.При этом,допускается удаление не только клитора,но и срамных губ.То есть,женщина превращалась в истукана.
    Такая практика имеет место и у некоторых современных мусульманских народов.
    А мужеловство и пр. извращения,вообще присущи муслимам.
    Сун Ху чан
  15. Uhe 10 января 2014 12:12
    Аракчеев и Тельман тоже не за что сидят, но кого это волнует -- араб и американ важнее упоминаний.
    Uhe
  16. БывшийМариман 10 января 2014 15:01
    Сун Ху чан пока! Пока!
    БывшийМариман
  17. Arhj 10 января 2014 17:59
    Вот он образец демократии!!! А то два года за танцы в храме, три года за сожжение храма - реакционный российский суд. Вот смертная казнь за критику религиозных деятелей - это передовые веяния. Гаранту демократии даже сказать нечего. Ну уж доказательственная база в стиле "Мамой клянусь" - это точно либерализм. А легализация педофилии - это то, к чему стремится весь цивилизованный Запад. Нам до этого еще демократизироваться и демократизироваться.
  18. Bosk 11 января 2014 01:30
    Вот до чего доводит либерализм имеющий пуританские корни,то-ли ещё будит...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня