Фотографы рубежа XIX-XX веков

Фотографы рубежа XIX-XX веков

Фотография – это застывшее изображение действительно, которое для одних так и остаётся обычным изображением, а для других становится настоящим документом. Чем больше проходит времени с момента появления фотографии, тем большую историческую ценность она может представлять. 100 лет назад свадебные фотографы, которые делали фото церемоний бракосочетания офицеров русской армии и предположить не могли, что эти кадры могут попасть в военные архивы, которые затем будут «привязаны» к истории Первой мировой войны. Сегодня буквально каждый кадр того времени является исторической ценностью, способной в документальной форме донести до каждого человека атмосферу того далёкого периода.
Заниматься фотографированием людей и определённых объектов (уж тем более военных) 100-120 лет назад могли далеко не все. И основной барьер здесь был связан далеко не с приобретением фотоаппарата (хотя и цена его тоже выступала одной из причин того, что не каждый мог позволить себе заняться фотографией). Главный барьер – необходимость получения соответствующего разрешения от местных властей.
Одним из известных фотографов на рубеже веков (19-20) был Иван Денисов, который в середине 90-х годов позапрошлого столетия получил свидетельство, дающее ему право проводить фотографические работы. На тот момент времени такое свидетельство выдавалось от имени губернатора. Иван Денисов получил свидетельство от курского губернатора Милютина. Впоследствии Денисов стал заниматься фотографией, запечатлевая моменты жизни людей из разных слоёв общества. Благодаря его труду до наших дней дошли фотографии целых семей Курской и Харьковской губерний.
Большинство фотографий конца 19-го столетия – постановочные кадры. Наиболее распространены среди них – кадры портретного характера. Главная причина такой постановочности заключалась в том, что сфотографировать людей в процессе их деятельности без их на то согласие было невозможно. Одна из причин – необходимость достаточно продолжительного по времени приготовления фотографического аппарата.
Известны портретные кадры фотографов Г.И.Ростиславова, Э.А.Антшица, И.А.Стуруа, которые дошли до наших дней и демонстрируют нам лица наших предков. Историческая фотография даёт возможность увидеть тех людей, которых уже давно нет с нами, но память о которых благодаря таким уникальным фотодокументам не стёрлась и по сей день.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня