За стабилизацию ситуации в Афганистане расплатятся его соседи

За стабилизацию ситуации в Афганистане расплатятся его соседи


В 2014 году НАТО объявит о прекращении своей военной миссии в Афганистане, после чего войска альянса покинут территорию этой страны. Все эксперты сходятся во мнении, что после прекращения оккупации талибы попробуют вернуться к власти, и для этого займутся уничтожением других военизированных группировок, а также коллаборационистов. Сам режим Хамида Карзая рухнет в первые же месяцы, а то и недели после вывода войск НАТО, поскольку афганская армия и полиция существуют лишь на бумаге. Несомненно, дестабилизация Афганистана скажется на ходе политических процессов внутри других государств Средней Азии, причем не лучшим образом.


Афганистан

Афганистан сейчас нуждается в «твердой руке» – человеке, способном остановить кровопролитие, удержав власть железной хваткой. Пусть его инструментом станут даже кровавые расправы над умеренными политическими оппонентами – в любом случае, стабильность для Афганистана важнее справедливости. Но, к сожалению, появиться такой человек (или группа людей) может только из рядов вооруженной радикальной оппозиции.

Сейчас реальная афганская оппозиция разделена на два лагеря – талибы и религиозные фанатики, свезенные в Афганистан со всех уголков мира. Если власть захватят фанатики, то афганцы наверняка их воспримут как новых оккупантов, и война будет продолжаться до тех пор, пока к власти не придет Талибан – движение, созданное на афганской земле и отражающее интересы большинства жителей Афганистана (иначе оно не пользовалось бы такой массовой поддержкой, как сейчас). Талибан в состоянии удержать Кабул и ключевые города страны, так что его шансы вновь обрести власть достаточно велики.

Дополнительным фактором может стать позиция Вашингтона: Штаты стремятся разрушить проект Китая, направленный на создание торговых путей, ведущих с востока на запад. Кроме того, обладание Афганистаном поможет Америке предотвратить сближение Индии со среднеазиатскими республиками и Россией. Таким образом, США попытаются «прикормить» талибов, если те окажутся сильны. Мы же никаких особых преимуществ из победы Талибана не извлечем: вряд ли талибы продолжат преследовать исламских фанатиков, когда изгонят их из страны, и нам заботы по уничтожению экстремистов придется взвалить на себя.

Таджикистан

Противостояние между талибами и религиозными фанатиками, которое может начаться в Афганистане в 2014 году, в любой момент способно захлестнуть и Таджикистан. Так уже было в 1992, когда таджикская радикальная оппозиция получила весомую поддержку от Талибана, едва свергнувшего Мохаммада Наджибуллу.

Получается, в начале 90-х талибы рассчитывали на «экспорт исламской революции», но обратите внимание: делали они это по призыву своих «собратьев» из-за рубежа. Если таджикская «оппозиция», сидящая по тюрьмам, сейчас попросит помощи у Талибана, поддержка ей будет предоставлена, однако талибы по собственной инициативе вряд ли рискнут организовать открытое вторжение в соседнюю страну с целью свержения светского режима. Приезжие фанатики не в счет – они-то всегда готовы устроить резню, и неважно, кого во имя джихада придется резать.

Нельзя забывать и о гражданах Таджикистана, завербованных исламистами и отправленных в Афганистан для войны против солдат НАТО, а также о многочисленных афганских таджиках. Наверняка руки боевиков после ухода оккупантов станут развязанными, поскольку главный враг исчезнет; и тогда масса безмозглых радикалов попытается вернуться в Таджикистан, чтобы избавиться от местного светского режима. В наших интересах не допустить разрастания афганской войны и ее превращения в региональный конфликт.

России необходимо наладить с Таджикистаном тесное сотрудничество в вопросах не только внешней, но и внутренней безопасности. К счастью, наши военные инструкторы присутствуют в Таджикистане уже сейчас. При каждом из таджикских погранотрядов есть российские советники; кроме того, в стране действует оперативная группа пограничной службы ФСБ. Однако сотрудничество должно охватывать не только военную, но и криминалистическую сферу: это очень важно, так как многие религиозные фанатики, по сути, являются обычными бандитами, и обходиться с ними надо соответствующим образом.

Пакистан

С Пакистаном, еще одним уязвимым соседом Афганистана, дела обстоят сложнее. В случае дестабилизации никто ему помогать не будет: наоборот, США и Индия только подольют масла в огонь. Правда, они же об этом будут горько сожалеть, когда Пакистан превратится в Верхнюю Вольту с ядерными ракетами, и боевики окажутся в нескольких шагах от получения «грязной бомбы».

На границе Пакистана и Афганистана, в так называемой «зоне племен», война ведется уже сейчас. Именно там сконцентрировано большинство выходцев из Средней Азии, которые сражаются наравне с пуштунами не только против американских оккупантов и афганских коллаборационистов, но и против пакистанской администрации. В будущем, если наемники из среднеазиатских республик захотят вернуться домой, интенсивность боев на афганско-пакистанской границе может снизиться.


Узбекистан и Ферганская долина

По сравнению с Таджикистаном, Узбекистан под предводительством Ислама Каримова кажется более стабильным государством, однако в последние годы в этой стране стали отчетливо видны острые внутренние противоречия. Ислам Каримов очень стар, и в Узбекистане в ближайшие годы власть должна поменяться. Кроме того, в республику несколько раз пытались инфильтроваться исламисты – правда, пока безуспешно. Трудно себе представить, какой будет судьба Узбекистана, если преемник Каримова не сумеет справиться с возложенными на него обязанностями. В лучшем случае, страна превратится в подобие Киргизии, в худшем – скатится до уровня Таджикистана.

Говоря об Узбекистане, нельзя забывать об афганских узбеках, а также о том, что в Афганистан бежали боевики Исламского движения Узбекистана. Сейчас ИДУ воюет в Афганистане и Пакистане, а также периодически совершает вылазки на территории Таджикистана и Киргизии.

После поражения НАТО в Афганистане освободившиеся от боев террористы ИДУ могут вернуться в Среднюю Азию, особенно если Талибан воспримет их как конкурентов и попытается уничтожить. Тогда ИДУ попытается создать базы в горах Памира, дожидаясь своего звездного часа – момента, когда Ислам Каримов умрет, и страна будет нуждаться в новом лидере.

Вероятно, по стопам ИДУ пойдут и другие представители «исламского интернационала», если талибы ради наведения порядка в собственной стране вышвырнут их из Афганистана. Плохо, если боевики обоснуются рядом с Ферганской долиной: они обязательно сыграют на противоречиях между населяющими ее народами, и тогда, кроме экспансии исламистов, на юге начнется масштабный межэтнический конфликт. Узбеки и киргизы, мягко говоря, недолюбливают друг друга еще со времен Российской империи, так что поссорить их будет несложно.

Важно отметить и перенаселенность Ферганской долины: в Средней Азии, в отличие от остальных макрорегионов СНГ, население не уменьшается, а растет. При этом сельское хозяйство и производственные мощности остаются на прежнем уровне или деградируют, так что жителей Ферганской долины в скором времени ожидают засуха и голод. Здесь конфликт выходит на государственный уровень и из межэтнического превращается в экономический: можно ожидать, что ради обладания ценным ресурсом – водой – среднеазиатские республики затеют между собой многочисленные войны, втянув в них своих соседей и партнеров, в том числе Россию.

Киргизия

Что касается Киргизии, то она вполне может стать одним из главных участников войн за воду. Нестабильность в этой стране с каждым годом возрастает, и нет никаких гарантий, что через несколько лет в Бишкеке не состоится очередной переворот.

В отличие от Таджикистана, где много лет правит бессменный Эмомали Рахмон, в Киргизии мы попадем в ловушку, если будем предоставлять нынешнему правительству оружие и военных советников. Ведь в случае очередного восстания власти Киргизии, естественно, будут вынуждены применить оружие, и тогда у США, Китая и других крупных региональных игроков появится повод обвинить нас в поддержке «кровавой диктатуры»: дескать, из российского оружия стреляют в либералов! Впрочем, то, что Западу кажется «киргизскими либералами», на самом деле является кучкой наемных бандитов, воюющих в интересах очередного олигарха-выскочки.

Таким образом, у нас в Средней Азии остается немного надежных союзников. Лидеры нескольких стран находятся в преклонном возрасте, в еще одном государстве перевороты и кровавые бунты стали обыденностью. Ферганская долина балансирует на грани масштабного экономического и межэтнического противостояния. Если к власти в Афганистане придет Талибан, он зачистит свою страну от наемных боевиков, присланных монархиями Залива, и тогда «исламский интернационал» хлынет в Среднюю Азию. Выходит, стабилизация ситуации в Афганистане не принесет нам никаких выгод и, скорее, станет для нас проблемой, так как вместо афганской мясорубки боевики теперь будут направляться в страны СНГ.
Автор:
Артём Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти