Иностранное оружие на вооружении армии России: новация или традиция?


БМП VBCI


Сегодня многие у нас удивляются: зачем МО планирует закупать военную технику за границей? И речь здесь уже не идет о спущенном на воду десантном корабле-доке «Мистраль», а «копья ломаются» из-за перспективы приобретения французских бронеавтомобилей. Причем планируется закупить не один, а сразу несколько новых машин: восьмиколесную БМП VBCI, бронеавтомобиль с противоминным бронированием Aravis и многоцелевой БТР нового поколения TITUS. Соответственно внимание российского МВД привлекли такие французские машины, как многофункциональный командирский бронеавтомобиль, предназначенный для перевозки заключенных MIDS, и также многофункциональный бронеавтомобиль PVP AVP для патрулирования и сопровождения. Что это — новации нашей капиталистической эпохи, или же… старая забытая традиция императорской русской армии?


Иностранное оружие на вооружении армии России: новация или традиция?
БТР нового поколения TITUS



Бронеавтомобиль с противоминным бронированием Aravis


Прежде чем осуждать наше нынешнее руководство МО, «недопустимым образом игнорирующее интересы отечественной оборонки», давайте разберёмся: как обстояло дело с российским оружием — ну, скажем, сразу же после отмены крепостного права и поражения России в Крымской войне? Да, что-то свое мы делали и тогда, «поповки», например, строили на Черном море. Однако основная масса оружия, состоявшего на вооружении российской императорской армии и военно-морского флота, была иностранного происхождения! Начнем с винтовок — и окажется, что руку к вооружению ими нашей армии в те годы приложили и англичане Карле и Терри, и чех Крнка, и американец Бердан. Да, винтовку Терри усовершенствовал браковщик тульского оружейного завода И. Г. Норман, но усовершенствовал, а не придумал с самого начала. Винтовка американца Эванса с магазином в прикладе на 24 патрона использовалась в российском императорском военно-морском флоте, а американскими револьверами Смита и Вессона долгое время вооружалась и армия, и полиция, и жандармерия. В 1891 году на смену винтовке Бердана пришла знаменитая винтовка С. И. Мосина, но и она разрабатывалась на основе французской винтовки Лебеля (ствол) и первоначально имела даже калибр 8 мм, лишь позднее замененный на принятый в России калибр 7,62 мм. О количестве заимствованных в ней деталях от винтовки бельгийца Нагана споры ведутся по сей день, но что спорить, когда в техническом задании на её разработку было прямо сказано: «Ствол по образцу… Лебеля». Зато Нагану досталась честь стать автором самого популярного у нас револьвера, так что само слово «наган» стало в России нарицательным, как, впрочем, и «максим» — известное оружие, также сконструированное иностранцем и в годы иные закупленное российским военным министерством. И опять-таки кто-то скажет, что наши инженеры базовую модель улучшили и опять на это можно ответить, что было бы что улучшать!

После революции в 1926 году в Германии была закуплена большая партия знаменитых пистолетов «Маузер-Боло» (30 тыс. шт.) — так называемой «большевистской модели» с укороченным стволом и рукояткой для войск ВЧК. Кстати, и знаменитый ТТ, как выяснилось, во многом скопирован с одной из моделей браунинга, так что в даже и в то время оружие и покупалось и заимствовалось, чего уж там об этом говорить. А для сравнения с образцами отечественных конструкторов закупались и единичные образцы и винтовок, и пулеметов, одним словом, все самое лучшее покупалось и соответствующим образом приспосабливалось к российской реальности. Или покупалось и изучалось опять же на предмет улучшения и заимствований у других!


«Маузер-Боло»


Артиллерия, как известно, «бог войны». Однако многие годы, да что там годы — десятилетия — на вооружении российской (и советской армии!) состояли иностранные системы. Этот «бог» был у нас иностранный! Так, все первые артиллерийские орудия с нарезным стволом в России принадлежали к разработкам фирмы Круппа. С 1861 по 1881 год на русских заводах для русской армии было изготовлено 2652 орудия различных систем, а на заводах Круппа — 2232. Не зря, значит, Крупп писал в 1864 году генералу Э.И. Тотлебену, что его фабрика «пользуется трудом семи тысяч рабочих, большинство из которых работает на Россию».

В начале ХХ века Россия переориентировалась в области артиллерии с Германии на Францию. Известная фирма «Шнейдер» поставила в российской армии 76,2-мм горную пушку обр. 1909 г. Известная 76,2-мм дивизионная пушка Путиловского завода, разработанная Л.А.Бишляковым, К.М.Соколовским и К.И.Липинским в 1902 году, была создана ими не на голом месте, а на основе французской 75-мм полевой пушки обр. 1897 года. Причем все последующие отечественные пушки этого калибра, как полевые, так и танковые, разрабатывались на основе все этого же орудия, благодаря чему к советским танковым пушкам в годы ВОВ подходили американские снаряды, сделанные для орудий, сконструированных на базе этой же французской пушки, завоевавшей чуть ли не полмира!


76-мм горная пушка образца 1909 года


Затем у Круппа в 1909 году купили гаубицы калибра 122 мм, но потом, в 1910 году (наверное, чтобы не обижать?!), у фирмы «Шнейдер» тут же приобрели очень похожие гаубицы того же калибра! Причем потом их у нас модернизировали, и они активно использовались до конца ВОВ! Потом точно также мы получили от Шнейдера 152-мм гаубицу (тоже двух модификаций — 1909 и 1910 гг.), а от фирмы «Рейнметалл» в 1931-ом — 152-мм мортиру. В том же 1910 году от Шнейдера поступили 107-мм и 152-мм пушки, 203-мм гаубица и 280-мм мортира. Следует заметить также, что весь российский императорский флот вооружался 37-мм и 47-мм орудиями Гочкиса, причем снарядов от них осталось так много, что те же самые 47-мм снаряды были переточены по ведущим пояскам до 45 мм, и именно так этот калибр в СССР и появился!

В годы Первой мировой войны закупались, а потом состояли на вооружении РККА 114-мм, 152-мм, 203-мм и 234-мм гаубицы Виккерса и 127-мм пушки, японские 105-мм орудия, переделанные в 107-мм. Затем орудия для Красной армии принялись разрабатывать чехословацкая фирма «Шкода» (305-мм гаубица Бр-18 и 210-мм пушка Бр-17) и германская «Рейнметалл» (37-мм противотанковая пушка обр.1930 г.). Потом уже на лафет этого орудия наложили 45-мм ствол и получили знаменитую «сорокапятку» стрелявшую французскими бронебойными снарядами чуть ли не до середины ВОВ! «Рейнметалл» же поставил СССР и свою зенитную пушку 7,62 cm Flak, выпускавшуюся с 1932 по 1939 год!

Также и все минометы по схеме «мнимого треугольника» в СССР разрабатывались по схеме Стокса-Брандта, а уж как они попали в Россию, не так это было и важно. Береговая и корабельная артиллерия России была представлена 120-мм, 203-мм и 356-мм орудиями фирмы «Виккерс», а также 152-мм пушкой Канэ.

Продолжая разговор о российском, а также и советском военно-морском флоте, стоит заметить, что многие корабли российского императорского флота, как броненосцы, так и крейсеры, в частности, тот же знаменитый «Варяг», строились за границей в США, Франции, Англии и Германии, ну, а кредиты на создание российского флота в начале ХХ России дала Франция — своих денег на это не хватало. Подводные лодки закупались в США у фирмы Лейка, хотя и собирались, а затем и строились у нас в России, а на всем этом наши конструкторы и рабочие учились! Например, у фашистской Италии накануне войны был приобретен самый быстроходный корабль Черноморского флота — лидер «Ташкент», а у нацистской Германии — тяжелый крейсер «Лютцов», который в соответствии с первым пунктом плана «Барбаросса» соответствующим фирмам следовало поставить в СССР в совершенно небоеспособном состоянии.


Недостроенный немецкий тяжелый крейсер «Лютцов» (Lützow, класс «Адмирал Хиппер») во время буксировки в СССР. Заложен в 1937 году, спущен на воду в 1939 году. В феврале 1940 года в недостроенном состоянии продан в СССР. В апреле 1940 года отбуксирован в Ленинград. Получил имя «Петропавловск». Принят в состав ВМФ РККА 15 августа 1941 года. Принимал участие в обороне Ленинграда в качестве плавучей батареи. Выведен из состава ВМФ СССР в 1958 году


Все то же самое следует отнести и к области авиа- и моторостроения. Хотя у нас был создан уникальный для своего времени самолет — «Илья Муромец». Развитие отечественных бронетанковых войск началось с изготовления танка на основе трофейной французской машины, а затем образцы танков закупались в Англии и США — танки «Виккерс», «Карден-Лойд» и «Кристи». И надо сказать, что самые знаменитые, самые прославленные танки 30-х годов как раз и были созданы на их базе. Это Т-26 и танки серии БТ — БТ-2,5,7. Более того, танк Т-34 тоже имел шасси типа Кристи и проездил на нем всю войну! Тяжелый КВ (а затем и все другие отечественные танки) имел торсионную подвеску конструкции Фердинанда Порше, того самого, что в годы ВОВ сконструировал САУ «Фердинанд»!

Непосредственно перед началом ВОВ в Германии были закуплены танки Т-III и целый ряд образцов авиатехники, а самолет «Физлер-Шторх» было решено даже запустить в серию. После войны СССР достались немецкие ракеты ФАУ-2 и двигатели БМВ и ЮМО, стоявшие на первых советских реактивных самолетах. Потом в 1946 году были закуплены реактивные двигатели в Англии: «Роллс-Ройс» «Дервент V» и «Нин», опять-таки стоявшие уже на следующем поколении советских реактивных истребителей и бомбардировщиков. ТУ-4 — первый дальний носитель советской атомной бомбы по прямому указанию Сталина был просто скопирован с американского Б-29. Так было проще, это сэкономило нам время, и что тут такого плохого? Про «шпионские страсти», связанные с созданием советского атомного оружия, писали так много, что можно бы об этом и не упоминать, но это все равно пример того, что мы если что-то и не покупали на Западе, то все равно так или иначе это имели!

Как видите, опыт закупок современных видов вооружения у России большой. Потом, однако, в годы «холодной войны» мы стали вроде бы все делать у себя, но… далеко не во всем преуспели, так почему бы сейчас нам вновь не вернуться к проверенной временем практике? Во всяком случае, будет на чем поучиться и от чего потом отталкиваться нашим конструкторам.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти