Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu

Великая французская революция не только принесла дух демократии. На волне насилия и беспорядков появились уличные банды, так называемые Апачи. Их окрестили именем одного из индейских племен за жестокость. Простые горожане вынуждены были защищать себя самостоятельно, так как государство в то время не могло обеспечить их безопасность. Как раз в это время и появляется различное оружие самообороны, как часть явления Belle Epoque (прекрасная эпоха).

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Одним из типичных представителей подобного оружия является пистолет-кастет Le Centenaire (столетие). Данный пистолет-кастет выпущен к столетнему юбилею со дня взятия Бастилии.


Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Оружие имеет достаточно простую конструкцию, состоящую из кастета и вмонтированного в его упорную рукоять стреляющего устройства. Кастет состоит из корпуса с четырьмя отверстиями для удержания. Крайние отверстия округлые, внутренние овальной формы. Стреляющее устройство расположено в основании и состоит из ствола и ударно-спускового механизма, выполняющего так же функцию затвора.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Ствол имеет длину 68 мм, гладкий, без нарезов. Ствол представляет собой полую трубку, предназначенную для размещения патронов 22 калибра.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Затвор, как отдельная деталь, попросту отсутствует. Его функцию выполняет подпружиненный ударник, который имеет округлую форму. Он запирает ствол во время выстрела.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Ударно-спусковой механизм закрыт съемной крышкой и состоит из курка (ударника), спускового крючка с пружиной и боевой пружины. Как и многое другое комбинированное оружие пистолет-кастет не имеет предохранителя. Для стрельбы необходимо было оттянуть курок за головку, при этом курок становился на боевой взвод. При взведенном курке спусковой крючок выступал из своего паза. После размещения патрона в патроннике ствола оружие готово было к стрельбе. После выстрела извлечение стрелянной гильзы производился любым подходящим по диаметру стержнем или имеющимся в комплекте ершиком. Пистолет-кастет Le Centenaire имеет общую длину 105 мм, высоту 70 мм, массу 150 грамм.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Поверхность оружия никелированная. Пистолет-кастет Le Centenaire на своей поверхности имеет маркировку: «„LE CENTENAIRE“ COUP DE POING PISTOLE Bte. SGDG. FRANCE 1789 — 1889 AMERIQUE 1789 — 1889 DEPOT de PARIS 5 BD de Strasburg».

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Аналогичные надписи имеются и на крышке оригинальной коробки к оружию. Пистолет-кастет комплектовался коробкой, покрытой снаружи кожей, а внутри отделенной бархатом или вельветом. В коробке имелась краткая иллюстрированная инструкция по использованию оружия, отсеки для хранения патронов и ершика для чистки ствола.

Несмотря на то, что кастет-пистолет является однозарядным, пистолет в сочетании с кастетом становится достаточно грозным оружием.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Пистолет-кастет Le Centenaire (Pistol — knuckle duster Le Centenaire) пользуется спросом среди коллекционеров, как очень необычное комбинированное оружие. В хорошем состоянии и в оригинальной коробке его стоимость достигает примерно 1600 долларов.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Сорок лет спустя благодаря именно своей популярности пистолет-кастет вновь возродился, изготовленный из латуни.

Оружие имело маркировку, посвященную Первой Мировой Войне, в виде текста «1914 — 1918 LE POILU» и изображения пушки на фоне скрещенных знамен на поверхности рамки, серийного номера на поверхности ствола с лицевой стороны.

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


На лицевой поверхности ударника имелась надпись «MODELE», на его оборотной стороне «DEPOSE».

Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu


Пистолет-кастет Le Poilu имеет практически такую же конструкцию, как и Le Centenaire, лишь незначительно отличается форма ударника и общая геометрия оружия.
Первоисточник: http://historypistols.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. avt 13 января 2014 10:20
    good Не знал о таком экземпляре .+
    avt
  2. datur 13 января 2014 12:14
    мечта гопстопника!! fellow wassat
  3. Молчун 13 января 2014 13:51
    Класс, мечтаю о таком в коллекции)))
    Молчун
  4. hitech 13 января 2014 15:12
    Эт даа laughing для или от гопов самое то
  5. михаил3 13 января 2014 16:15
    Цитата: hitech
    Эт даа laughing для или от гопов самое то

    Прискорбная историческая неграмотность smile Эх, люди... кастет с момента изобретения считался оружием людей умственного труда! Так как до самой середины 20 века людям как то в голову не приходило, что может быть мужчина, который не в состоянии сам себя защитить. Но нужно же делать скидку на постоянное сидение за столом, ум усиливается, удар слабеет...
    Так что общество, хоть и с некоторым скрипом, прощало применение подссохшимися в библиотеках умниками подобных вещей. Автор просто умилителен - в Париже появились гопники! Апачи! А допреж криминальная столица европки ну ничем подобным не страдала! Бандиту то подобная штуковина зачем? Он же не собирается отбиться и, пока после выстрела все очухиваются, сдернуть. Бандит человек серьезный. Ему пара пуль на терпилу нужна, пара на дружбанов при дележе, пара на полицию... такой штуковиной только позориться. В общем занятная игрушка.
    1. avt 13 января 2014 17:11
      Цитата: михаил3
      Так как до самой середины 20 века людям как то в голову не приходило, что может быть мужчина, который не в состоянии сам себя защитить.

      Ага , в КГБ электошокеры спецура применяла ,то же наверное из за
      Цитата: михаил3
      постоянное сидение за столом, ум усиливается, удар слабеет...

      Оставьте сказки 80х при заманухе занятиями карте про то как пальцами мастера самураям панцири металлические ломали , Всегда люди вооружались дабы быть на порядок выше с равным соперником .
      Цитата: михаил3
      Бандиту то подобная штуковина зачем?

      laughing Да , они как истинные рыцари без перьев и кастетов и тем более стволов на дело ходили и ходят .
      avt
      1. михаил3 13 января 2014 22:41
        Странные какие то возражения, извините. КГБ?! Что, у КГБ кастеты на вооружении были?! Кастет - гражданское оружие, для обычных людей. Следующее ваше возражение видимо потому, что вы опять меня не поняли. Да и знать стоит побольше...
        Возьмем тот же Париж. Доводилось слышать из тех же "сказок 80х" такое слово - сават? Очень французская такая штука. Ноги так и порхают... Вот только сават использовала в основном аристократия и буржуазия. Для физического совершенствования и... для развлечения! Заключавшегося знаете в чем? Компании обеспеченной молодежи регулярно наведывались в рабочие кварталы, где их для того же веселья поджидали компашки пролетариев. По неписанным правилам аристократы имели при себе трости, либо влитые свинцом, либо попросту представлявшие из себя стальные прутки. Ну а рабочим не возбранялось своеобразным этикетом и ножички достать... Удовольствие получали и те и другие.
        Ну а кто получал ножик в печень, или арматуриной (по современному) в висок, тот... сам ! Буржуа и аристократы наглухо тормозили любое расследование, даже когда умирал кто то из них. Потому что мужчина обязан быть сильным! Он защитник, воин, а без реальной угрозы смерти или тяжкого увечья настоящей силы не будет.
        Во всех странах Европы, у нас и многих других местах такое положение было НОРМОЙ. В той или иной форме все старались поддержать силу, крепость, боевой дух человека. У нас стеношный бой. А в Штатах и до особого вида дуэлей доходило! "Несчастный случай на охоте" называлось. То есть два человека договаривались, и отправлялись в лес. На охоту. С разных сторон. А выходил из лесу только один....
        Я начал копать тему еще в юности, когда встретил у Джека Лондона удивительную зарисовку - он познакомился с человеком, потрепался с ним пять минут о социализме, счел разговор занятным и пригласил к себе на яхту. Знаете зачем? Побоксировать! Это было нормальным, общепринятым, приятным обоим сторонам делом! Помните первую серию нашего "Шерлока Холмса"? Как начинают знакомство Холмс и Ватсон? Просто сценарист - человек образованный.
        Нет, никто не думал пальцами доспехи проковыривать. Весь этот самурайский дух вообще - выдумка американских маркетологов. А вот реальная крепость мужчин - это предки ценили. Не щадя и жизни раз надо. Жалко и стыдно, что дурацкие попрыгушки заслонили абсолютно реального Лондона, не видевшего ничего странного или глупого в том, чтобы постучать собеседнику перчаткой по печени и самому в скулу схлопотать. А горше всего - ушедшая от нас русская кулачная стенка. В которой передавалась наша сила. А вовсе не идиотские сказочки...
      2. gridasov 14 января 2014 01:09
        Именно ! Человек ориентирующийся на применение одного из видов оружия ограничен функцией этого оружия. Человек который обладает расширенным воображением в применении в виде поражающего элемента любые условия или обстоятельства потенциально гораздо более жизнеспособен. Конечно это несколько утрированно потому , что можно создавать алгоритмы применения поражающих факторов от изменения ситуации. Поэтому лучшие спецы это люди образованные и природно одаренные волей , стойкостью и целеустремленностью.
    2. FREGAT 13 января 2014 22:49
      Прискорбная самоуверенность в свой правоте. Мое послевоенное детство проходило в частых массовых драках. Пользовались самодельными кастетами и завидовали тем, у кого сохранился дедовский "заводского" производства. Почти у каждого взрослого бандюка и хулигана в наших краях, кроме "финяка" (финского ножа), имелся кастет. Причем они шиковали друг перед другом, хвастаясь оригинальностью исполнения. Жаль, они не знали, что это - оружие людей умственного труда! Недалекие люди были, однако!
      1. михаил3 14 января 2014 12:36
        Да. Жаль что они не знали. Невыразимо жаль, что КПСС решила, что бога может заменить. Народная традиция мужского самосовершенствования была насильственно прервана, растоптана, уничтожена. Связь поколений прервали... и тут выяснилось - КПСС не тянет, мозгов уже нема совсем.
        Так что настоящее воспитание, до того охватывавшее все слои населения, работавшее тысячи лет, было старательно убито. А ничего хоть сколь нибуть адекватного взамен не появилось. Коммунисты просто устранились, по правде говоря - сбежали. Но не забыли отобрать у нормальных, законопослушных, поддерживающих власть людей любое оружие.
        В результате зверье, ничем более не сдерживаемое в своей нише, пошло в разнос, только и всего. Раньше каждый человек "был за закон". Или был "против закона". И те, которые за закон, сдерживали развитие беззакония, в чем имели право и силу. А государство вмешивалось уже тогда, когда этой силы недоставало. И вдруг вместо этого стало "не ходи в тот район!" И все. Больше человек сделать ничего не мог.
        Тема большая и очень больная. Из нее, вообще то, растет большая часть бед современного общества...
  6. алекс-сп 13 января 2014 16:53
    Квинтэссенцией такого оружия явился револьвер Ле-Фоше, включавший револьвер, кастет и нож.
    Часть патрончиков, представленных в коробке, очень напоминает Монтекристо, они вроде бы 6 мм,по крайней мере я видел и мерял такие, поправьте если ошибаюсь.
    1. ростов-папа 14 января 2014 00:01
      патроны флобера 4.5 мм без пороха чисто воспламеняющий состав . пуля около 3.5 гр .скорость до 300м\с . А вообще занятная вещь,надо как нибудь попробовать сделать такой.
  7. allexx83 14 января 2014 00:49
    Кстати, кастет (фр.) - головоломка. Упомянутый "сават" - техника ударов - колени и локти. Голым кулаком почти не работают. Поломайте-ка голову, что одевают на кулак? winked
  8. михаил3 14 января 2014 12:39
    Цитата: gridasov
    Именно ! Поэтому лучшие спецы это люди образованные и природно одаренные волей , стойкостью и целеустремленностью.

    Невозможно одарить этими качествами генетически, извините. Это можно только воспитать.
    Судя по комментам, на специализированном сайте меня практически никто не понял, включая корифеев. Тоска... попробую сделать статью.
  9. hitech 20 января 2014 17:04
    Цитата: михаил3
    Цитата: hitech
    Эт даа laughing для или от гопов самое то

    Прискорбная историческая неграмотность smile Эх, люди... кастет с момента изобретения считался оружием людей умственного труда! Так как до самой середины 20 века людям как то в голову не приходило, что может быть мужчина, который не в состоянии сам себя защитить. Но нужно же делать скидку на постоянное сидение за столом, ум усиливается, удар слабеет...
    Так что общество, хоть и с некоторым скрипом, прощало применение подссохшимися в библиотеках умниками подобных вещей. Автор просто умилителен - в Париже появились гопники! Апачи! А допреж криминальная столица европки ну ничем подобным не страдала! Бандиту то подобная штуковина зачем? Он же не собирается отбиться и, пока после выстрела все очухиваются, сдернуть. Бандит человек серьезный. Ему пара пуль на терпилу нужна, пара на дружбанов при дележе, пара на полицию... такой штуковиной только позориться. В общем занятная игрушка.

    Спорить с вами не буду smile ибо минусов понавтыкаете. Пусть даже это и "изобретение людей умственного труда", однако когда в подворотне вас попросят "прикурить" с этим "произведением", то всякие философские инсинуации улетают на второй план. Вы, я так понимаю, мало знакомы с такими ситуациями. Уж не обессудьте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня