Без олигархических штрафбатов в этой войне не победить

Кажется, Александр Зиновьев первым сказал, что наши экономические потери от рыночных реформ многократно превысят таковые от гитлеровского вторжения. Теперь, когда это предположение стало фактом, совокупные убытки за двадцать с лишним лет можно даже подсчитать. Советник президента России Сергей Глазьев считает, что можно говорить об ущербе в размере 7 триллионов долларов. Только для РФ. Если для всех пятнадцати республик, то сумму смело можно удвоить.

Бесценные иллюзии


Сергей Глазьев, в силу своего официального положения, вынужден называть эти ненаказанные преступления непростительными иллюзиями. Что как бы предполагает достаточность одного только понимания. Ничего делать не надо — прозреем, развеем иллюзии, проблема исчезнет сама собой.

К сожалению, не исчезнет. Хорошо, мы понимаем, что основная причина экономических потерь в ходе рыночных реформ кроется в хищническом разгосударствлении и попутном разграблении общенародной собственности (о чём, собственно, и говорит Глазьев). Эффект от приватизации можно сравнить с ловлей рыбы на электроудочку: быстро, результативно, незаконно и крайне губительно для окружающей среды. Только знание само по себе мало что даёт. Сейчас ведь лава уже почти застыла. Варварская добыча собственности завершается в силу естественных причин: большая часть из того, что могло быть приватизировано, уже сменило хозяина. И теперь мы сталкиваемся с проблемой второго порядка. Как впрячь в одну телегу интересы государственной политики и оффшорно-компрадорский образ жизни олигархической элиты?

Радикально — взять и пересмотреть результаты незаконной приватизации? Это очень вряд ли. Разве что начнётся какая-нибудь цветная революция, которая в русских условиях вопреки ожиданиям её организаторов традиционно превратится в красную. Однако даже при таком сценарии провести национализацию сегодня, пожалуй, сложнее, чем в 1918 году. Тогда большинство заводов находилось либо в казённой собственности, либо в иностранной. Первая автоматически перешла под управление нового правительства, владельцы второй даже не собирались приезжать в негостеприимную страну, где шла гражданская война. Своей же буржуазии было относительно немного. И с нею, кстати, поначалу пытались договориться. Можете управлять, только производство не закрывайте.

Ездовые олигархи

Сегодня идея общественного договора между страной и теми, кто её обокрал, ещё более актуальна. Да, мы все знаем, что произошло преступление. Жертва была оглушена, расчленена и ограблена. То, что нынешний президент России, баллотируясь на свой третий срок, предложил олигархам выплатить разницу между реальной и продажной стоимостью приобретённых ими предприятий, является фактически официальным признанием незаконности приватизации. Хотя сама идея выплаты компенсаций не очень удачна. Стране не нужны эти выплаты, которые в конечном счёте будут выжаты из тех же предприятий. Стране нужны драйверы роста. Особенно сейчас.

Инерция поступательного развития последних лет затухает и грозит превратиться в такую же поступательную деградацию. Поэтому сейчас нужен рост инвестиций, увеличение нормы накопления, финансирование новых отраслей экономики опережающими темпами. Кто это должен делать? Только лишь государство или также те, кто владеет большей частью его активов?

Без штрафных олигархических батальонов в этой войне не победить. Наступающий кризис потребует качественно иного управления и совершенно другой ответственности за принимаемые решения. Это касается как государственной сферы, так и бизнеса. Олигархический класс необходимо поставить в такое положение, чтобы свои предыдущие преступления он мог искупить только эффективной реализацией стратегических мер социально-экономического и научно-технического развития страны. Дать понять, что это их единственный шанс сохранить и приумножить состояния.

Тот же, кто в такой напряжённый момент продолжает превращать промышленные предприятия в офисную недвижимость, монетизирует активы и выводит «заработанное» за рубеж, разрушает налаженное производство ради краткосрочной, но быстрой прибыли… В общем, тут уже должна речь идти не об иллюзиях и ошибках, а о вполне конкретных противоправных деяниях.
Автор:
Валентин Жаронкин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

227 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти