Первые французские БАС «Риппер» развернуты в Африке

Первые французские БАС «Риппер» развернуты в Африке

Первые беспилотные авиационные системы (БАС) «Риппер» производства «Дженерал атомикс аэронотикл системз», поступившие на вооружении ВВС Франции, развернуты на территории Сахели (регион Африки, включающий Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея) для поддержки французских сил в Мали, сообщает АРМС-ТАСС.

Решение о закупке «Рипперов» было принято и оформлено министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в середине 2013 г., и уже в конце того же месяца первые системы прибыли в страну. По данным Генеральной делегации по вооружениям Франции DGA, каждая БАС включает одну наземную станцию управления (НСУ) и два беспилотных летательных аппарата (БЛА) большой продолжительности полета.


В конце ноября 2013 г., спустя два месяца после первого учебного полета беспилотника, завершилась подготовка первой группы операторов БАС «Риппер» французских Военно-воздушных сил. Обучение проводилось с участием ВВС США на авиабазе Холоумэн (шт. Нью-Мексико).

На данном этапе аппараты приобретаются Францией в невооруженной конфигурации. Они будут использоваться для выполнения задач наблюдения, сбора информации и разведки. Ле Дриан в прошлом году озвучил планы по закупке 12 БЛА «Риппер».

«Дженерал атомикс», между тем, предполагает также поставить одну БАС «Риппер» в составе из четырех БЛА и одной НСУ Нидерландам. Эта страна заявила о своих намерениях по приобретению данной беспилотной системы в конце прошлого года. Как предусматривается, эксплуатация «Рипперов», также не оснащаемых вооружением, голландскими ВС начнется с 2016 года.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти