Кавказский кремневый замок

Кавказский кремневый замок


Кавказские кремневые замки относят к средиземноморскому типу замков, которые очень часто называют микелет (miquelet lock). Подобные замки широко применялись на испанском оружии и оружии Османской империи. Вероятно близость Турции и повлияла на особенность конструкции кавказских кремневых замков и кавказского оружия в целом. Э.Г. Аствацатурян в своей книге «Оружие народов Кавказа» разделяет кавказские замки на три основных вида: кубачинский, черкесский и закавказский. Каждому из этих разновидностей можно сопоставить один из разновидностей турецких замков. Не будем подробно описывать отличие каждой разновидности друг от друга по причине того, что у автора не нашлось достаточного количества иллюстраций этих отличий. Укажем лишь, что основным отличием черкесских кремневых замков от турецких, являются незначительные конструктивные особенности, меньшая массивность черкесских замков, как правило отсутствие изысканных украшений на поверхности черкесских замков по сравнению с турецкими.

Кавказский кремневый замок



Конструктивно черкесские замки отличаются от турецких формой губок курков и формой огнива. У черкесских замков, обычно губки более тонкие и несколько удлиненные. Огниво черкесского замка чаще всего имеет прямоугольную форму, турецкие огнива более изогнутой, почти овальной формы.

Кавказский кремневый замок


Ударно-спусковой механизм черкесского кремневого оружия состоит из замочной доски (1), курка (2), боевой пружины с двумя перьями (3), подогнивной пружины (4), пороховой полки (5), составного огнива, в верхнее колено которого установлена пластина с рифленой поверхностью (6), боковой планки (7), фигурной спусковой пружины — перки (8), угольника жесткости оси курка (9), спускового рычага (10), спускового крючка — шарика или пуговки (11).

Кавказский кремневый замок


Кавказские кремневые замки, как правило, значительно меньше по размеру и легче обычных батарейных замков (замков французского типа). Объясняется это прежде всего особенностью конструкции — расположением боевой пружины на наружной поверхности замочной доски. Однако наружное расположение боевой пружины способствует ее возможной деформации при ударе по оружию, воздействию на металл пружины атмосферных осадков и вероятностью загрязнения частей замка, что со временем влияет на четкую работу замка и оружия в целом.

Кавказский кремневый замок


Проиллюстрируем устройство и работу замка на примере микелета, имеющего общую длину 56 мм, высоту 64 мм и ширину 19 мм. Боевая пружина замка располагается на наружной поверхности замочной доски. У короткого пера боевой пружины имеется выступ, который устанавливается в отверстие замочной доски. Длинное перо боевой пружины упирается в нижнюю часть пятки курка.

Кавказский кремневый замок


Верхняя губка курка прижимается к нижней курковым винтом, который имеет кольцо в верхней части. Резьба у винта с большим шагом и напоминает резьбу винтов, предназначенных для крепления не металла, а древесины. Курок предусматривает возможность постановки оружия на предохранительный и боевой взвод.

Кавказский кремневый замок


Амплитуда при постановке курка на боевой взвод составляет примерно 18 мм, усилие взвода курка около 10 килограмм. Огниво замка имеет вертикальные рифленые пазы, вероятно предназначенные для направления высеченных искр на полку.

Кавказский кремневый замок


При взведении курка, его пятка перемещаясь, вначале заскакивает за предохранительный взвод спуска. Выступ предохранительного взвода находится в контакте со спусковым крючком (пластиной пуговки).

Кавказский кремневый замок


При дальнейшем взведении курка, боевой выступ его пятки становится на боевой взвод, который располагается на подпружиненном выступе спускового рычага.

Кавказский кремневый замок


Фото с нижней стороны замка удачно иллюстрирует работу механизма микелета при спуске курка. При нажатии на пуговку спуска, ее стержень (пластина пуговки) воздействует на выступающий конец спускового рычага.

Кавказский кремневый замок


Спусковой рычаг проворачивается на своей оси и отжимает пружину в сторону. При этом освобождается выступ пятки курка от зацепления с боевым взводом. Кроме того одновременно с этим в сторону отходит выступ предохранительного взвода, благодаря чему курок беспрепятственно проворачивается на своей оси. Курок с зажатым в его губках кремнем наносит удар по огниву. Огниво из-за удара курка, поворачивается на своей оси, открывая полку с затравочным порохом. Под воздействием искр, высеченных кремнем с поверхности огнива, порох на полке загорается и через затравочное отверстие воспламеняет основной пороховой заряд в канале ствола оружия. Происходит выстрел.
Первоисточник: http://historypistols.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. ko88 18 января 2014 12:11
    в кавказскую войну дагестан снабжал весь кавказ оружием,как огнестрельным так и холодным.
    ko88
    1. vkrav 18 января 2014 14:08
      Спасибо,насмешили!А Гурда--это тоже даги?На Кавказе оружие делали много мастеров в разных местах.Вы как-то про пропустили,что замок--черкесский...
      vkrav
    2. Орда 18 января 2014 22:08
      вообще охренеть конечно от ТИ черкесы народ ,которых по переписи населения 1897г насчитывалось 15тыс. смог изобрести и ШАШКУ И теперь КАВКАЗКИЙ ЗАМОК.Интересно а в каком месте был изобретён этот замок? в горах в юртах? потому сто ЧЕРКЕССК до 30г 20в был СТАНИЦЕЙ БАТАЛПАШИНСКАЯ?
      Орда
      1. Lapotnik 18 января 2014 22:17
        Начните вопрос с того кто изобрел порох. Я не стебусь и не шуткую. По поводу изобретений шашки - или замка в ружье - не понимаю удивления. Калашников не на пустом месте автомат изобрел. И любое новшество, изменяющее оружее, механизм, да вообще все является изобретением.

        Конечно можно докапаться до слов - изобретение или усовершенствование, но это я оставлю на разговор под напиток и закуску)

        ПС Насколько знаю, и многие более сведующие в оружии соотносят шашку к Кавказу и казачеству. Именно по способу и удобству употребления. А вот кто "изобрел"... увольте)
  2. Lapotnik 18 января 2014 22:25
    Вообще скажу так: смотрел недавно передачу (цикл передач) про оружие... Вернее про людей, которые это оружие делают. Разные народы, прекрассные люди, и это все Россия.

    Не оружие убивает. Когда человек при деле, знает толк в своих словах, и цену жизни, то и оружие это не предмет убийства, а продолжение мысли, руки, чувств. Хоть холодное, хоть огнестрельное.

    Эт я пивка выпил, но никогда свое мнение не переменю)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня