С поганой «революции» хоть клок шерсти

С поганой «революции» хоть клок шерстиМне довелось на новогодне-рождественские праздники побывать в Египте, в курортной мекке Синайского полуострова — Шарм-эль-Шейхе. Представилась такая оказия — чего отказываться? Хотя многие отговаривали. Мол, куда ты собрался? Посмотри, как там неспокойно. Каждый день что-то происходит.

Египет, переживший две подряд «революции», которые проходили по общему сценарию «арабской весны», написанному далеко за пределами государства, сегодня буквально лихорадит. Многотысячные агрессивные демонстрации, теракты, взрывы, десятки убитых и раненых.


Уже в новом году, 4 января, на улицы Каира и многих крупных городов Египта вновь вышли сторонники бывшего президента Мурси, который возглавил государство после «первой» революции, но был свергнут вторым антиправительственным переворотом. Произошли массовые столкновения с полицией. В результате только в Каире в первую пятницу 2014 года погибли 4 человека.

Впрочем, для граждан Украины, столица которой по-прежнему парализована так называемым Евромайданом, события в Египте не представляются какими-то загадочными. Наоборот, все предельно понятно. В Египте, как и в Украине, за власть дерутся мощные олигархические кланы. Понятно, что о своих истинных намерениях авторы «революционных» сценариев никогда не говорят. Зато умело используют в личных интересах настроение простых людей, доведенных до отчаяния нищетой, беспросветными буднями, коррупцией, судебным произволом, мизерной оплатой труда.

Ни один из египтян, с которыми довелось поговорить во время поездки, не сказал, что жизнь после революций стала лучше. Для простого человека ничего не изменилось. Одних капиталистов рокировали на других. Тех руководителей, которые не устраивали Запад, методами «арабской весны» меняют на более лояльных. А человек труда как был бесправен, так им и остался.

Так что Египет нисколько не изменился за прошедшие несколько лет. Говорю об этом со знанием дела, так как первый раз я побывал в этой стране в уже далеком 2007 году. Никаких перемен для простого народа — такой финал у любой олигархической «революции». В какой бы стране она ни происходила.

Впрочем, из «революционной» ситуации в Украине удалось извлечь материальную пользу. Оказалось, что египтяне очень внимательно интересуются последними событиями в нашей стране. Украина для них — уже не только футболист Шевченко, но и Евромайдан. Причем нас, украинцев, египтяне считают своими товарищами — товарищами по «революционному» несчастью.

Выяснилось это в ходе торгов с владельцем одного из магазинов на «Старом рынке», являющимся торговым сердцем Шарм-эль-Шейха. Вначале за выбранную моей женой вещь египтянин хотел 10 долларов. Потом, услышав, что говорим на русском, предложил 7. Но ни долларом меньше. Мол, вы из богатой России, можете заплатить, не торгуясь дальше.

Тут-то мы и сказали, что хоть и говорим на русском, но приехали из Украины. Продавец сразу сменил тон. Стал участлив и предупредителен. Так обычно говорят с тяжелобольными людьми, боясь словами нанести им дополнительную боль. Продавец охал и вздыхал по поводу украинского Евромайдана, мол, ни к чему хорошему это не приведет. Вот в Египте было две «революции» — и что?

И в знак того, что украинцы и египтяне являются товарищами по несчастью, предложил снизить цену за выбранную нами вещь до 4 долларов. Дескать, представителям ни одной другой страны он не сделал бы такую скидку. А Украина — исключение.

Конечно, так сторговаться — сбить первоначальную цену больше чем в 2 раза — можно признать удачей. Но было стыдно. И противно за новый международный имидж нашего государства.
Автор:
Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/zarubezhe/5164.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти