БОВ – все началось с «Черного тумана»

БОВ – все началось с «Черного тумана»


В 1944 Третий рейх неуклонно приближался к своей гибели, Германия хваталась за любую, даже призрачную, надежду изменить ход войны, пытаясь реализовать самые невыполнимые и фантастические проекты. Одним из таких проектов стал проект, получивший название «Шварценебель» («Черный туман»).

Инициатором и главным разработчиком этого проекта стал незаметный железнодорожный служащий по имени Иоганн Энгельке, имевший за своими плечами всего четыре класса городского училища, но обладавший ловкой изворотливостью и авантюризмом. Он обратился в Министерство вооружений Германии с идеей якобы эффективной системы ПВО.


В своем проекте он предлагал использовать эффект одного известного явления, которое в наше время называется эффектом объемного взрыва.

Издавна люди обратили внимание на одно печальное обстоятельство – нередко самые что ни есть мирные производства: столярные мастерские, угольные склады, зернохранилища, пустые цистерны из-под нефти и керосина и даже кондитерские фабрики - разлетались в щепки от взрывов, сила которых намного превосходила силу обычной взрывчатки. Причиной этих взрывов, как оказалось, являлись воспламенение смеси воздуха и горючего газа или взвеси пыли горючих веществ. Процесс горения за очень короткое время охватывал сразу очень большой объем вещества, и мука, опилки или сахарная пудра взрывались, разнося все в щепки.

Суть идеи Энгельке состояла в том, что по курсу групп бомбардировщиков противника, которые обычно летели плотным строем «комбат бокс», он предлагал при помощи Ю-88 рассеивать угольную мелкодисперсную пыль и поджигать ее ракетами, пущенными с тех же Ю-88 в момент вхождения вражеских самолетов в угольное облако.

Командование Третьего рейха сочло эту идею реализуемой и дало добро на проведение работ над проектом.

Над этим проектом Энгельке «успешно» и проработал до апреля 1945 года. Хотя по мере работы выяснилось, что для создания необходимой концентрации угольного облака в воздух требовалось поднять как минимум в два раза больше самолетов, чем предполагалось уничтожить.

После капитуляции Германии Энгельке был арестован союзниками, которым он, выдавая себя за доктора-физика и предъявляя удостоверение сотрудника Министерства вооружений, предложил свои услуги.

Он был направлен в распоряжение руководства национальной ядерной программы, так как в немецком Министерстве он работал в подразделении, занимающемся производством «тяжелой воды». Здесь «изобретателя» быстро разоблачили, и он был с позором изгнан со службы. Идея применения эффекта объемного взрыва в военных целях была забыта почти на два десятка последующих лет.

К началу 60-х годов прошлого столетия эффектом объемного взрыва заинтересовались американские военные. Впервые они применили такие боеприпасы во Вьетнаме в инженерных целях.

В условиях непроходимых вьетнамских джунглей снабжение и переброска войск были затруднены и часто из-за отсутствия посадочных мест просто невозможны. Расчистка площадки для вертолетов занимала уйму времени и сил.

Поэтому и было решено для расчистки площадок использовать бомбы с эффектом объемного взрыва. Эффект превзошел все, даже самые смелые ожидания – одной такой бомбы хватало для создания вполне пригодной посадочной площадки даже в самом непролазном лесу.

BLU-73 - такое название получили самые первые бомбы объемного взрыва, они снаряжались 33–45 литрами окиси этилена и сбрасывались с небольшой высоты – до 600 м. Умеренную скорость движения и стабилизацию обеспечивал тормозной парашют. Подрыв производился натяжным взрывателем – из носовой части бомбы спускался тонкий трос длиной 5–7 м с грузиком, при соприкосновении с землей освобождавший рычаг ударника. После чего приводился в действие инициирующий боезаряд, порождая облако топливо-воздушной смеси радиусом 7,5–8,5 метров и высотой до 3 метров.

Эти бомбы сначала применялись американскими военными только в инженерных целях. Но вскоре военные США стали применять их и в боях с партизанами.

И опять произведенный эффект превзошел все ожидания. Облако распыленного топлива порождало огромной мощности взрывную волну и выжигало все вокруг, при этом оно еще к тому же затекало в негерметичные укрытия и блиндажи. Повреждения, наносимые людям, оказавшимся в зоне поражения, были несовместимы с жизнью, «эффектом лопнувшей лягушки» окрестили их американские военные медики. К тому же (особенно на первых порах), новые бомбы имели большой психологический эффект, сея панику и ужас в рядах армии Хо Ши Мина.

И хотя за годы вьетнамской войны из 13 000 000 тонн истраченных боеприпасов доля БОВ ничтожна, именно по результатам Вьетнама новое оружие было признано в Пентагоне весьма перспективным.

Традиционно американские военные сделали упор на авиабомбы.

В течение 70-х годов в США активно разрабатывались боеприпасы с эффектом объемного взрыва различных конструкций, масс и наполнений.

На сегодняшний день самыми распространенными американскими ОДАБ (объёмно-детонирующая авиабомба) являются BLU-72 «Пейв Пэт-1» – массой 500 кг, снаряженная 450 кг пропана, BLU-76 «Пейв Пэт-2»; BLU-95 – массой 200 кг и зарядом в 136 кг окиси пропилена и BLU-96, снаряженная 635 кг окиси пропилена. «Ветеран Вьетнама» BLU-73 также до сих пор состоит на вооружении армии США.

Создание боеприпасов для ракетных систем также увенчалось успехом, в частности, для 30-ствольной РСЗО «Зуни».

Что касается пехотного оружия, то в США уделяли ему не очень много внимания. Были сделаны термобарические ракеты для ручного реактивного огнемета M202A2 FLASH, а также аналогичные боеприпасы для гранатометов, например, для Х-25. И только в 2009 году завершилась работа над снарядом для РСЗО MLRS с термобарической БЧ массой от 100 до 160 кг.

На сегодняшний день самым мощным из состоящих на вооружении как в армии США, так и в мировом масштабе, является боеприпас объемного взрыва GBU-43/B, чье второе официальное название – Massive Ordnance Air Blast или, сокращенно, МОАВ. Эта бомба разработана конструктором фирмы «Боинг» Альбертом Уимортсом. Ее длина – 10 м, диаметр –1 м. Из 9,5 т ее массы 8,5 т составляет взрывчатка. В 2003 году американские ВВС провели два испытания бомбы на полигоне в штате Флорида. В ходе операции «Несокрушимая свобода» один экземпляр GBU-43/B отправили в Ирак, но он остался неиспользованным – к моменту его доставки активные боевые действия завершились. У GBU-43/B при всех достоинствах есть существенный минус – ее основной носитель не боевой самолет, а военно-транспортный «Геркулес», вываливающий бомбу на цель через погрузочную аппарель, то есть, она может применяться, только если у противника ПВО отсутствует или полностью подавлена.

БОВ – все началось с «Черного тумана»


В 1976 году на появление нового вида вооружений отреагировала ООН, была принята резолюция, объявлявшая боеприпасы объемного взрыва «негуманными средствами ведения войны, вызывающими чрезмерные страдания людей». В 1980 году был принят дополнительный протокол к Женевской конвенции, запрещающий применять БОВ «в местах скопления гражданских лиц».

Но это не остановило ни работы над созданием новых видов боеприпасов объемного взрыва, ни их использование.

Примерно в это же время вакуумные боеприпасы стали появляться и у союзников США – первыми стали англичане. Потом их приобрел Израиль, который даже успел применить их на практике: в 1982 году во время войны в Ливане израильский самолет сбросил БОВ BLU-95 американского производства на восьмиэтажный жилой дом, погибли почти триста человек, дом был разрушен полностью.

Другие американские союзники в разное время также приобретали небольшие партии таких боеприпасов.

Успешно развивается разработка (копирование) на основе иностранных образцов и производство этого вида оружия в КНР. Китай фактически стал третьей страной в мире, самостоятельно производящей данный вид вооружений.

На вооружении китайской армии в настоящее время находится целый спектр боеприпасов объемного взрыва. Авиабомбы – аналоги российских ОДАБ-500, снаряды для систем залпового огня, например, для сверхдальнобойных WS-2 и WS-3, чей радиус поражения составляет до 200 км, авиационные ракеты – в том числе для широко идущего на экспорт J-10.

В большом количестве выпускаются стандартные термобарические выстрелы для гранатометов Тип-69 и Тип-88, а также специальные ракеты с термобарическим боезарядом для стрельбы из этих гранатометов фирмы Norinco весом 4,2 кг и с максимальной дальнобойностью до 1000 м. В арсеналах КНР также имеется пехотный НУР ближнего боя WPF 2004 фирмы Xinshidai Co с термобарическим зарядом, с эффективной дальностью поражения 200 м.

На дистанциях в 3000–5000 м китайскае артиллерия может встретить противника Red Arrow 8FAE - реактивным снарядом массой от 50 до 90 кг с головной частью массой до 7 кг, снаряженной окисью этилена.

Имеются у НОАК и аналоги (не копии) российского РПО «Шмель» – PF-97 и облегченный FHJ-84 калибром 62 мм.

БОВ – все началось с «Черного тумана»

БОВ – все началось с «Черного тумана»


По имеющимся сведениям, боеголовками объемного взрыва со спутниковым наведением китайцы намерены оснастить свою новейшую ракету средней дальности DF-21.

В разное время о намерении наладить выпуск таких боеприпасов заявляли Иран, Пакистан и Индия.

В 1990-е годы этими видом оружия заинтересовались повстанцы и террористы всех мастей и калибров. В Колумбии партизаны неоднократно применяли самодельные минометные мины, изготовленные из бытовых газовых баллонов с кустарными стабилизаторами и керамической насадкой вместо распылителя.

По некоторым неподтвержденным данным, в конце 1990-х годов в Чечне по приказу Масхадова прорабатывался вопрос использования боевых частей РСЗО «Смерч» для сбрасывания с легких самолетов.

В Афганистане после взятия знаменитой талибанской крепости Тора-Бора американскими военными были обнаружены схемы термобарических зарядов и образцы смесей горючих жидкостей. Примечателен тот факт, что при штурме крепости военные США применили BLU-82, на тот момент самый мощный боеприпас, имевший название «Косильщик маргариток».

БОВ – все началось с «Черного тумана»

«Косильщик маргариток»

Интересно, что в вопросе теоретических исследований эффекта объемного взрыва первыми были советские ученые, решившие эту проблему, работая над атомным проектом.

Кирилл Станюкович, видный советский физик, занимался вопросами детонации газовых смесей, а также сходящихся сферических ударных и детонационных волн, что служило теоретической основой принципа имплозии, заложенного в действии ядерного оружия, еще в середине 1940-х годов..

В 1959 году под общей редакцией Станюковича был издан фундаментальный труд «Физика взрыва», где, в частности, были разработаны многие теоретические вопросы объемного взрыва. Книга эта находилась в открытом доступе и была издана во многих странах мира, не исключено, что ученые США при создании «вакуумных» боеприпасов» почерпнули много полезной информации именно из этой книги. Но, тем не менее, как и во многих других случаях, имея большое превосходство в теории, на практике мы отстаем от запада.

Хотя, занявшись этим вопросом, России довольно быстро удалось не только догнать, но обогнать всех зарубежных конкурентов, создав обширное семейство вооружений, начиная от пехотных огнеметов и ПТУР с термобарической БЧ и заканчивая боеголовками к ракетам малой дальности.

Как и у потенциального противника, США, главным направлением разработок стали авиабомбы. Над ними работал один из крупнейших специалистов в области теории взрыва профессор Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского Леонид Одновол.
Основными моделями на середину 1980-х являлись ОДАБ-500П (наиболее массовый образец), КАБ-500Кр-ОД (с теленаведением), ОДС-ОД БЛУ (контейнер с 8-кассетными бомбами объемно-детонирующего действия).

Кроме авиабомб были созданы снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», не имеющая аналогов ТОС-1 «Буратино», вертолетные ПТУР «Штурм» и «Атака», авиационная ракета С-8Д (С-8ДМ).

Не обошли вниманием и пехотное оружие – на вооружение Сухопутных войск поступили противотанковый управляемый ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-Е» и реактивный пехотный огнемет «Шмель». Создали также термобарический боеприпас для традиционного РПГ-7 – выстрел ТБГ-7В. В конце 1980-х появились даже ручные гранаты объемного взрыва РГ-60ТБ и гранаты для подствольных гранатометов ВГ-40ТБ калибром 40 мм и с дальностью применения до 400 метров.

Также активно велись разработки минно-диверсионных систем, но развал СССР остановил работу на стадии теории.

Появившиеся новинки очень скоро прошли боевое крещение в Афганистане, где активно применялись авиабомбы и термобарические снаряды для РСЗО. Бомбы ОДАБ-500П использовались при высадках вертолетного десанта, для разминирования площадок, а также против живой силы противника.

Применение подобных боеприпасов также, как и во Вьетнаме, имело немалый психологический эффект.

Применялось объемно-детонационное оружие в обеих чеченских войнах, причем с обеих сторон: боевики пользовались трофейными «Шмелями».

В августе 1999 года, в период нападения террористов на Дагестан, на захваченный боевиками аул Тандо была сброшена крупнокалиберная бомба объемного взрыва. Бандиты понесли огромные потери. В последующие дни одно только появление одиночного штурмовика Су-25 над каким-либо населенным пунктом заставляло боевиков спешно покидать аул. Появился даже жаргонный термин «эффект Тандо».

При штурме села Комсомольское были применены батареи ТОС-1 «Буратино», после чего спецназ занял его без особого труда и с минимальными потерями.

БОВ – все началось с «Черного тумана»

ТОС-1 «Буратино»

В двухтысячные годы после долгого перерыва в России начали создавать новые виды боеприпасов объемного взрыва. Например, многокалиберный оружейный комплекс РПГ-32 (он же «Хашим»), в боекомплект которого входят 105-миллиметровые гранаты объемного взрыва.

Осенью 2007 года были проведены испытания новой российской сверхмощной авиабомбы, которую СМИ окрестили «папой всех бомб». Официального названия бомба пока не получила. Известно, что для ее изготовления применялись нанотехнологии. Российская бомба на тонну легче своего ближайшего американского аналога бомбы GBU-43/B, при этом она имеет четырехкратно больший радиус гарантированного поражения. При массе взрывчатки в 7,1 т тротиловый эквивалент взрыва – 44 т. Температура в эпицентре взрыва у «папы-бомбы» вдвое выше, а по площади поражения он превосходит GBU-43/B почти в 20 раз. Но пока эта бомба на вооружение не поступила, и даже неизвестно, ведутся ли какие-то работы в данном направлении.

БОВ – все началось с «Черного тумана»


В текущем году в части постоянной готовности поступят реактивные пехотные огнеметы новой модификации – РПО ПДМ-А «Шмель-М»

БОВ – все началось с «Черного тумана»


Но, несмотря на свою высокую боевую эффективность, БОВ имеют и ряд существенных недостатков. Например, у них имеется только один поражающий фактор – ударная волна. Кумулятивным и осколочным действием они не обладают и обладать не могут.

Бризантный эффект – способность разрушать преграду – у термобарических боеприпасов довольно низкий. Даже хорошо герметизированные полевые укрепления могут стать довольно неплохой защитой от взрыва БОВ.

Современные герметично закрытые бронемашины и танки также могут спокойно выдержать такой взрыв, даже находясь в его эпицентре. Именно поэтому БОВ приходится снабжать небольшим кумулятивным зарядом.

На средних высотах, где мало свободного кислорода, явление объемного взрыва затруднено, а на высотах больших, где кислорода еще меньше, оно невозможно вообще (что практически исключает сферу ПВО). При проливном дожде или сильном ветре облако или сильно рассеивается или не формируется вовсе.

Также можно отметить, что ни в одном из конфликтов, где применялись БОВ, они не принесли ни стратегического, ни даже существенного тактического выигрыша, кроме, пожалуй, психологического эффекта.

Эти боеприпасы не являются высокоточным оружием «войн пятого поколения».

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, БОВ скорее всего еще долго будут занимать заметное место в арсеналах армий многих стран мира.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. Anatoly 29 октября 2011 16:28
    Единичные случаи,когда после артподготовки (хоть какой-нибудь) пускали уже войска. В основном сразу вводили технику и пушечное мясо. Вспомним Первую чеченскую...
    Anatoly
  2. Денис 22 декабря 2011 00:30
    набор брехни и автор-...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня