12 января 1814 года русские войска вошли во Францию. Начало кампании 1814 года

12 января 1814 года русские войска вошли во Францию. Начало кампании 1814 года

12 января 1814 года русские войска во главе с царём Александром Павловичем вошли во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Другие войска союзной армии также вторглись на французскую территорию. Так началась кампания 1814 года, которая привела к падению Французской империи и отречению Наполеона Бонапарта и его наследников. Франция была возвращена в границы 1792 года, и в ней восстановили династию Бурбонов. Трон получил Людовик XVIII.

Положение Франции

Кампания 1813 года завершилась полной победой союзной армии. После поражения под Лейпцигом Наполеон с остатками армии отступил во Францию. Рейнский союз, бывший под протекторатом Наполеона, распался, его участники выступили против Франции. Германия была освобождена от французов. Французские войска удерживали за собой несколько крепостей, но они были блокированы и не сыграли никакой роли в дальнейших событиях. Наполеон лишь потерял значительные силы, которые остались в крепостях и не могли помочь в обороне Франции.


В конце 1813 года Наполеон потерял последнего союзника — Данию. Датчан вынудили к капитуляции британский флот и шведская армия Бернадота. 14 января 1814 года Дания должна была передать Швеции Норвегию.

В Италии Мюрат изменил Наполеону и перешёл на сторону антифранцузской коалиции и начал вместе с австрийцами наступление на войска принца Евгения. Правда, делал это Мюрат нерешительно, уклонялся от активных действий. Евгений Богарне продолжал воевать на севере Италии до падения Наполеона. В Испании британские и испанские войска, поддерживаемые партизанами, также перешли в наступление. Сульт и Сюше оставляли область за областью. Французов изгнали из Испании. Веллингтон начал готовить вторжение на юг Франции. Оставшиеся в Испании французские гарнизоны под общим командованием маршала Сюше были блокированы в Каталонии и не оказали влияния на исход войны. Маршал Сульт ограниченными силами (около 35 тыс. солдат) успешно сдерживал методичное продвижение англо-испано-португальских войск (до 100 тыс. человек). К моменту отречения Наполеона Сульт успешно отбил штурм Тулузы.

Наполеон отступил за Рейн с 70 тыс. солдат, но значительную часть армии скосил тиф. Франция в бесконечных войнах потеряла цвет нации. Кампания 1813 года окончательно подорвала демографические возможности страны. Десятки тысяч человек погибли в боях, их убили болезни и лишения. Многие попали в плен или дезертировали. Народ хотел мира. Желали мира и сподвижники Наполеона, прославленные маршалы и генералы, они были пресыщены почестями и славой, устали воевать. Генералы хотели в мирное время пожинать плоды своего успеха. До кампании 1813 года Наполеон пользовался людскими ресурсами подвластных ему стран и областей. Так, во время русской кампании 1812 года до половины его армии составляли не французы. Теперь и этот источник пересох. Кроме французов, остались немногие — вроде поляков, продолжавших сохранять верность императору.

У Наполеона не было ни солдат, ни средств к ведению войны. Оставленные в Германии крепости стоили Франции до 140 тыс. солдат, сотен орудий и огромных сумм. Франция теперь не имела гарнизонов и оружия для обороны приграничных крепостей. Финансы страны были истощены. Моральный дух населения был подавленным. Войска были верны императору, но роптали открыто. Не было единства народа и армии, которое спасло страну в 1792 и 1800 годах. Равнодушие и апатия охватили всех, люди хотели мира.

Однако и в таких критических условиях Наполеон не хотел отступать и покупать мир ценой важных политических уступок. Поражение в войне наносило удар по его престолу. Всякая уступка союзникам усилила бы враждебные ему партии во Франции. К тому Наполеон по-прежнему надеялся на раскол в рядах союзника. Антифранцузская коалиция не была монолитом, все её участники имели свои цели, которые часто противоречили и интересам других участников союза. На то, что можно договориться с Александром, он уже не надеялся. Но питал надежду, что родственные связи помогут ему договориться с Венским двором. Были некоторые надежды и на Бернадота, который своей пассивностью в кампании 1813 года вызвал сомнения союзников в преданности общему делу. Казалось, что Бернадот больше интересовался победой над Данией и захватом Норвегии, чем войной во Франции. Кроме того, Наполеон пытался вернуть Мюрата. Мюрат избегал вступать в активные боевые действия против франко-итальянских войск, фактически помогая Богарне сдерживать продвижение австрийцев и англичан.

Наполеон развернул бурную деятельность по созданию новой армии. В этой кампании он действовал с удивительной энергией. Ещё во время отъезда из Дрездена он поручил своей супруге потребовать у Сената издать постановление на вызов конскрипции 1815 года (способ комплектования войск, основанный на принципе всеобщей воинской повинности) 160 тыс. человек. Более того, объявлялся чрезвычайный набор в 120 тыс. человек, которые подлежали конскрипции в 1812, 1813 и 1814 гг., а также уже уволенных с военной службы. Декреты обнародовали. Но на деле выполнить их было очень трудно. Конскрипты 1815 года были юными и малопригодными к службе. Поэтому Наполеон приказал из них формировать гарнизоны и запасные войска. Чрезвычайный набор в 120 тыс. человек из конскриптов прежних лет мог вызвать народный гнев. Император освободил от службы всех женатых и всех считающихся необходимыми работниками для своих семей. Это снижало чрезвычайный набор до 60 тыс. человек. Чтобы укомплектовать армию, Наполеон приказал вызвать на службу всех холостых людей всех прежних конскрипций. Это могло дать Наполеону 300 тыс. человек, а вместе с предшествующим набором — около 500 тыс. человек. Но этот расчёт оказался преувеличенным. Страна была истощена наборами предшествующих лет. К тому же Наполеон просто не успевал собрать и обучить людей до начала боевых действий. К началу вторжения союзников Наполеон имел под рукой до 70 тысяч солдат против более чем 200-тысячной вражеской армии. Плохо обученные новобранцы прибывали только для того, чтобы покрыть потери.

Союзники

В рядах союзников согласия не было. Было понятно, что положение Франции безвыходное. Многие считали, что нельзя оставлять Наполеона во главе Франции, так как многие европейски властители не смогут спать спокойно, пока этот человек в Париже. «Партия войны» хотела довершить начатое дело. Однако более осторожные люди советовали ограничиться уже одержанными успехами и заключить мир. Война принесла много горя Европе. К тому же прежнее могущество Наполеона многих пугало, как грозный призрак. Было очевидно, что за Францию Наполеон будет драться не щадя жизни. Возникала угроза нового революционного движения, если французский владыка поднимет весь народ на борьбу с монархическими армиями.

Вторжение во Францию затягивалось из-за необходимости пополнения войск и занятия флангов — Нидерландов и Швейцарии. Многие из генералов считали, что зимой не стоит начинать поход и надо отложить его до весны. К весне подготовить большие запасы и приготовить переправочные средства. Осторожный прусский король считал, что вторжение во Францию вообще не принесет успеха и предлагал заключить мир. Граница по Рейну считалась приемлемым решением.

Венский двор считал, что Наполеон достаточно ослаблен и можно при заключении мира получить свои прежние земли в Германии и значительную часть Италии. К тому же австрийские политики и военные опасались, что победа над Францией, в которой решающую роль сыграет русская армия, приведёт к чрезмерному усилению роли России в Европе. Прусский король Фридрих-Вильгельм, обязанный Россией всем, в это время безусловно поддерживал Александра, что ещё более усиливало русские позиции. Александр Павлович имел первый голос. При таких обстоятельствах дальнейшее продолжение войны было невыгодно Венскому двору. Австрийцы были готовы прекратить войну для противодействия России и Пруссии. К тому же Вена не хотела усиления Берлина, своего главного конкурента в борьбе за германские государства.

Ещё больше желали мира южногерманские государства. Правда, их голоса мало чего стоили. Они опасались восстановления германской империи, которая урежет их права, или раздела Германии на австрийскую и прусскую сферы влияния. Новое размежевание Европы вело к потере земель и сокращению самостоятельности. Так, существовали планы вообще упразднить ряд второстепенных германских монархий, передав их полномочия Центральной комиссии, которая управляла областями, завоеванными союзными войсками. К тому же продолжение войны могло вызвать проявление революционного духа, чего опасались германские монархи. Некоторые германские монархи даже были готовы перекинуться обратно к Наполеону, если его противники не смогут добиться успеха в борьбе с ним. Так, после первых побед Наполеона в кампании 1814 года король Вюртемберга Фридрих выразил готовность снова встать под его знамена. Другие германские монархи также сомневались. В случае провала вторжения за Рейн некоторые германские земли могли снова выступить на стороне Наполеона. Как говорится, ««ничего личного, только бизнес».

Надо отметить, что и некоторые русские генералы считали, что войну необходимо завершить. С одной стороны, Наполеон после потери двух огромных армий в 1812-1813 гг. уже не был опасен для России. При этом он мог остаться сдерживающим фактом для Англии, Пруссии и Австрии. С другой стороны, генералы сомневались в союзниках. Они не надеялись на дружные усилия германских государств в деле войны с Францией. Россия в конце 1813 года и даже раньше — после уничтожения Великой армии Наполеона в 1812 году — могла получить все плоды победы. Надо было только договориться с Наполеоном, а он сам не раз выражал готовность поладить с русскими. Наполеон в это время согласился бы на удовлетворение всех требований Александра, так как это ничего не стоило Франции. Германия была освобождена. В необходимости освобождения Голландии были сомнения. Этим могла воспользоваться Англия. Однако все эти разумные доводы перевешивало твердое убеждение императора Александра I в необходимости полного разгрома Наполеона. Только так, считал российский монарх, можно восстановить спокойствие в Европе. Он ошибался, но его мнение было важнее мнения почти всего военного совета.

Войны также жаждала и почти вся Пруссия. Большинство её государственных деятелей и все военные жаждали реванша. Блюхер и его соратники хотели отомстить за прежние поражения, за Берлин, захватив Париж, унизить французов. К тому же Пруссия не могла надеяться на значительные территориальные приращения, пока Наполеону принадлежала левая сторона Рейна. Правда, прусский король был более осторожен. Фридрих-Вильгельм был готов поддержать Александра в деле продолжения войны. Но полагал, что Наполеон, действуя на своей территории, может оказать отчаянное сопротивление, поднять народ, и поэтому не следует подвергать случайностям войны уже полученные дорогой ценой успехи.

Англия и без продолжения войны уже добилась того, чего хотела. Европа была разорена длительной и тяжелой войной. Все основные конкуренты ослаблены. В конце 1813 года были восстановлены законные династии в Испании, Голландии, Пьемонте и Неаполе, важнейшие французские колонии поставлены под контроль. Англия уничтожила континентальную систему, которая угрожала её экономике. Французский флот перестал быть угрозой. Более того, английские войска под началом Веллингтона первыми вторглись в Южную Францию в ноябре 1813 года. Это дало возможность англичанам величать себя «освободителями Европы», пока прочие союзные армии продолжали бездействовать за Рейном. Таким образом, и слава «победителей Наполеона», и основные меркантильные выгоды были на стороне Англии.

Правитель Швеции Бернадот, зная о том, что в самой Франции против Наполеона готовы выступить как роялисты, так и республиканцы, выразил готовность занять французский трон. Бернадот изложил свои планы прусскому королю и полагался на содействие императора Александра. Надеясь стать королем Франции, Бернадот пытался отговорить союзников переходить Рейн, что, по его мнению, вызовет всеобщее сопротивление населения. Поэтому он предлагал ограничиться сообщением, что война ведётся не против Франции, а против Наполеона, вызвав внутренний переворот в стране.

Предложения союзников Наполеону

В совете союзников преобладала «партия мира». Министр иностранных дел австрийской империи Меттерних, считавший, что мирные переговоры будут выгоднее Вене, чем продолжение войны, использовал такое выгодное расположение сил. Меттерних, русский министр иностранных дел Нессельроде и английский министр лорд Эбердин через плененного под Лейпцигом французского дипломата барона Сент-Эньяна довели до сведения Наполеона свои условия.

Францию предлагалось ограничить в естественных пределах — Пиренеи, Альпы и Рейн. Независимость Германии и восстановление династии Бурбонов в Испании были неизменными условиями мирного соглашения. Италия и Голландия - независимы от Франции, и от других держав. Форма правления Италии и Голландии, а также границы владений Австрии в Италии должны были быть определены на переговорах.

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. sscha 13 января 2014 10:25
    Вспомнишь тут анекдот:" В 18-19 веках учили французский - казаки прогарцевали по набережным
    Сены!
    В 20 веке учили немецкий - наши танки прошли по брусчатке Берлина!
    Сейчас в школах усиленно учат английский....
    Вопрос: История учит только умных? hi
    1. 225chay 13 января 2014 18:12
      Цитата: sscha
      Вспомнишь тут анекдот:" В 18-19 веках учили французский - казаки прогарцевали по набережным
      Сены!

      И на кой черт Наполеон шел к нам с войной? Пришел бы как мужчина с коньяком и винами (Бургундским...)
      Лучше поляну бы накрыли, посидели, а потом вместе общих врагов (ту же Англию) рачкомс поставили...

      Простите за хамство.))
      225chay
    2. Sirocco 14 января 2014 05:45
      Цитата: sscha
      Вопрос: История учит только умных?

      Как показывает практика, то история мало кого и чему учит. Взять последнюю историю с захватом нашего судна Сенегалом, в котором принимала активное участие Франция. Видимо по прошествии 200 лет соскучилась франция по Русскому сапогу. Но есть одно но, там во Франции нам делать нечего, они со своей толерантностью, сами себя сожрут. Чего только стоит новогодний феерверк из более чем 1000 авто. Имигранты знают свое дело.
  2. Oleg56.ru 13 января 2014 11:05
    Как всегда "победила" Англия.
  3. михаил3 13 января 2014 11:47
    Ну и дядько был! Поневоле пожалеешь, что компьютеры изобрели так поздно. Ничего этот человек так не любил, как воевать. Да, судя по всему, и не умел толком. И забавлялся до упора, без цели, без смысла, без какого либо приложения мозгов вне очередной войны. Сидеть бы ему да в танчики гонять.
    Ну захватил Европу. На кой ангел к нам то полез? Нет бы поработать лет 10. Замонолитить захваченное, подработать производство, собрать сколь нибуть воедино все эти лоскуты. После такого "замирения" мы ни за что не устояли бы. Но заниматься государственными делами - это ж скучно! Тяжко! Невесело! Ну и погнал опять, ведь задача для стратега и тактика очень уж интересная - огромные просторы, маневр практически безграничный, знай сабелькой помахивай...
    К тому же наш проект "особой экспедиции" видимо поставил ему, прыгунцу бравому, заниженные сведения о наших боевых возможностях. Но думаю, он все равно наехал бы в те же года. Ну не терпелось! Вот только кровь у "юнитов" в зеленый цвет не окрашивалась. Тоскливо понимать, что этот беспечный игрунишка положил столько народу на удовлетворение довольно таки бессмысленной страсти. Забавник, мать его...
  4. Standard Oil 13 января 2014 12:13
    Это первый раз,когда Россия выполнила за англичан "грязную работу",к сожалению не последний.
  5. kaktus 13 января 2014 13:22
    "Зачем я шел к тебе, Россия,
    Европу всю держа в руках?!" yes
    kaktus
  6. aver 13 января 2014 16:51
    Германия, Италия и некоторые другие государства Европы появились на картах мира как "единые", только благодаря действиям Русской армии против Наполеона, и внешней политики России против, а точнее "вопреки" Британии,великой которую назвать язык не поворачивается.
    aver
  7. propolsky 13 января 2014 20:17
    Эх кабы раньше то знать, надо было пару дивизий оставить... lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня