Молчание - золото

Начав военные действия против Ливии, США смогли получить не только поддержку большинства членов блока НАТО, но и заполучить необходимый им нейтралитет Китая и России. При этом в прессу попала информация о том, что Россия могла даже поддержать резолюцию, которую в итоге принял Совет Безопасности ООН, но в конечном итоге решила воздержаться. За сутки до принятия резолюции, которая открыла дорогу для военной операции, в отставку был отправлен Владимир Чамов – посол России в Ливии. Сообщается, что он до последнего держал сторону Муаммара Каддафи. Данный подход к проблеме позволяет убить сразу двух зайцев – укрепить свои отношения с Западом и НАТО и по возможности сохранить свои активы Ливии после свержения Каддафи.

Международная коалиция

Разрабатывая военную операцию против Каддафи, Вашингтон учел негативный опыт, который был накоплен во время свержения другого диктатора – Саддама Хусейна. Примечательно, что та операция началась ровно 8 лет назад, 19 марта 2003 года. Тогда США начали операцию, не заручившись поддержкой Совета Безопасности ООН и имея в союзниках лишь три страны: Великобританию, Австралию и Польшу. Проведение той операции вызвало негодование по всему миру, и даже не смотря на достаточно быстрый разгром иракской армии, серьезно навредило успеху всей проводимой кампании.


В этот раз США решили не наступать на те же грабли и с самого начала четко дали понять, что в случае начала военной операции Вашингтон не будет в ней солировать. Руководящий комитет совета национальной безопасности штатов в лице директора ЦРУ Леона Панетта, главы Пентагона Роберта Гейтса и главы объединенного комитета начальников штабов Майкла Маллена на заседании, состоявшемся 9 марта, дали Бараку Обаме рекомендации воздержаться от проведения военной операции до того момента, пока НАТО и ООН не придут к общему знаменателю.

Тогда многим показалось, что на силовом варианте свержения Муаммара Каддафи поставлен крест – представить, что Россия и КНР, которые имеют в Совете Безопасности ООН право вето, не будут блокировать резолюцию, которая откроет дорогу к военной операции, было очень трудно. Однако в конечном итоге именно так и вышло, и Москва и Пекин воздержались во время голосования по резолюции 1973, тем самым фактически выразив согласие на проведение военной операции.

Молчание - золото


В результате, в отличие от ситуации 8-летней давности, США сразу смогли привлечь к осуществлению операции множество союзников и заручиться при этом мандатом ООН. Более того, после того как совет НАТО в Брюсселе выразил поддержку военной операции, кампания по свержению Муаммара Каддафи все больше стала напоминать операцию по свержению югославского лидера Слободана Милошевича. Для США в этом случае ситуация оказывается еще более благоприятной, чем это было в 1999 году, когда в мире существовал явный лагерь недовольных происходящим в Югославии, который возглавляла Москва, на этот же раз Россия началу военной операции препятствовать не стала.

Пассивное сопротивление

Данная позиция далась Москве не так легко. В то время, как Запад разрабатывал военное вмешательство в дела Ливии, в России рассматривали несколько вариантов своих действий. Президент России Дмитрий Медведев в какой-то момент даже был готов принять резолюцию ОНН за номером 1973, в то время как МИД России всерьез рассуждал над возможностью наложить вето и заблокировать данную резолюцию. В итоге стороны пришли к компромиссу, и Россия воздержалась при голосовании.

В Кремле, однако, данные разночтения быстро опровергли. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова выступила с заявлением о том, что позиция России в данном вопросе всегда была единой и остается такой и сейчас. Россия осуждала и продолжает осуждать то, что творит Муаммар Каддафи в отношении мирного населения страны, по этому поводу разночтений с Западом у нас нет. Политика полковника противоречит всем мыслимым международным нормам, именно поэтому Россия ранее поддержала санкции в отношении Ливии и лично Каддафи и его семьи.

Данная позиция и стала определяющей при решении российских властей не накладывать вето на резолюцию 1973. При этом и поддерживать документ Москва не стала, поскольку была против военного сценария, который сейчас разворачивается в Ливии. Россия не изменяла своей позиции по оценке действий ливийского режима, однако не приветствует и силовой вариант решения данной проблемы. Схожа с российской и позиция Германии, которая также воздержалась при принятии данной резолюции. У обеих стран есть вполне определенные вопросы – к чему приведет военная операция, и что будет происходить дальше? Что это за оппозиционные силы в Бенгази, за которые решило вступиться западное сообщество? Ответов на эти вопросы пока не последовало.

Интересно, что перед самим голосованием в ООН в отставку был отправлен наш посол в Триполи Владимир Чамов. Скорее всего, решение об его отставке было принято не в МИДе, а в Кремле, где поведение дипломата сочли неадекватным складывающейся ситуации. Вместо защиты интересов собственной страны посол транслировал в Москву интересы чужого государства, такую версию отставки посла привел «Коммерсант».
Молчание - золото

Посол мог пострадать из-за того, что забыл о внешнеполитической установке, которая была дана президентом страны нашим дипломатам на совещании с представителями дипкорпуса в июле 2010 года. Рассказывая о важности демократических процессов в России, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва должна способствовать гуманизации социальных систем не только у себя дома, но и в мире. Интересам российской демократии способствует как можно большее число государств, выбравших такой же путь развития, заявил тогда Дмитрия Медведев. Сделав оговорку, что такие стандарты не могут быть навязаны ни одному государству в одностороннем порядке. В таком случае поведение России, которая с одной стороны осудила руководство Ливии, а с другой не поддержала военного решения проблемы, укладывается в данную непростую для реализации схему.

Молчание – золото

Сразу же после того, как появились первые сообщения о жертвах среди мирного населения, на сайте российского МИДа появилось заявление, в котором он призвал участников военной операции «воздержаться от неизбирательного применения военной силы». Таким образом, Москва автоматически дистанцировалась от возможных негативных последствий военной операции в Ливии, включая возможные жертвы среди мирных граждан. (Заявление в таком же ключе сделал и МИД Китая). Подобная тактика, которая была избрана Россией в конфликте, скорее всего, позволит ей извлечь из него вполне определенные дивиденды.

Часть позитивных тенденций уже проявилась. Прежде всего данный кризис позволил нашей стране не только не испортить, но и улучшить отношения с Западом. А это означает, что операция по свержению диктатора никак не затронет наметившуюся «перезагрузку» отношений с Вашингтоном и не нарушит сотрудничество с ЕС и НАТО, которое стало налаживаться при Дмитрии Медведеве.

Помимо этого, не став препятствовать свержению Муаммара Каддафи, Россия вправе надеяться на благодарность со стороны будущего правительства страны, которое придет к власти в Ливии после свержения диктатора. Россия не хочет потерять многомиллиарные контракты с данным государством, которые были заключены «Рособоронэкспортом», «РЖД», «Газпромом». И на благоприятный исход по этим контрактам Москва может рассчитывать, потому что даже в послевоенном Ираке российские компании все же смогли получить в пользование ряд месторождений.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Eugene 23 марта 2011 09:29
    Излишне благостное впечатление у автора от беззубой позиции России. А зачем нам такие отношения с Западом. Всю жизнь ходить "в примаках".
    Eugene
  2. александр 23 марта 2011 11:16
    Не затем Запад заварил эту кашу,чтобы её кушала Россия.Ничего она не получит,уже получили миллиардные потери из-за нереализованных контрактов.Одна польза то,что конфискация счетов Кадаффи показала нашей"элите", что на Западе её никто не ждёт и если продолжать разваливать обороноспособность её может ждать то же самое.
    александр
  3. Михаил 23 марта 2011 11:23
    Хитрожопость - это удел слабых. Ходить по тёмному сараю с разбросанными граблями тоже не большого ума дело, стоять в углу, а в углах то всегда воняет мочой. Летать - для этого надо иметь разум и душу ( а вот тут то и кто и что продал за зелень ).
    Михаил
  4. Свой 25 марта 2011 22:28
    Война бы началась не смотря ни на какие вето. Россия имеет вето только на бумаге

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня