Газовый консорциум: быть или не быть?

Газовый консорциум: быть или не быть?


Одним из наиболее сложных и спорных вопросов в отношениях между Украиной и Россией является вопрос создания газового консорциума. Однако, как полагают эксперты, данный вопрос может быть решен уже в наступившем году. Те же эксперты отмечают, что подобный шаг даст возможность прекратить постоянные газовые конфликты и перебои транзита голубого топлива в Европу, а кроме того, поможет в определенной степени провести модернизацию украинской газотранспортной системы.

О создании совместного газового консорциума представители обеих государств твердят уже не первый год. Однако за все это время сторонам так и не удалось договориться. Украинская сторона требовала пересмотреть газовые контракты на поставки газа, а также обсудить вопрос вхождения европейских компаний в газовый консорциум. Вполне очевидно, что российский «Газпром» с последним требованием согласиться не мог даже теоретически, ведь это сделало бы проект слишком рискованным и малорентабельным для российской стороны.


Ранее Еврокомиссия также заявляла о возможности участия в управлении украинской газотранспортной системой, но при этом Украине было обещано лишь десять процентов средств от необходимой для модернизации суммы, да и то в кредит.

Не найдя компромисса в переговорах, украинские власти решили пойти на весьма неординарный и в некоторой степени рискованный шаг: они заявили о своем намерении инвестировать средства в Трансанатолийский газопровод, который предполагалось использовать для поставок каспийского газа в Европу и Турцию. Таким образом, Киев чуть было не оставил без российского газа Европу.

Правда, не совсем понятно, о каких инвестициях можно говорить, если украинский «Нафтогаз» в настоящее время фактически является полубанкротом. Кроме того, заявление о возможном инвестировании было сделано в то время, когда между украинской и российской сторонами еще не до конца был улажен очередной газовый конфликт. Суть его заключалась в том, что Украина в лице вице-премьера Ю.Бойко заявила о своем намерении отказаться от закупок значительных объемов российского топлива и использовать те запасы газа, которые имеются в подземных хранилищах. Очевидно, столь смелое решение украинских чиновников было продиктовано погодными условиями, ведь на момент его принятия в Украине сохранялась довольно-таки теплая погода. А если говорить серьезно, то нужно отметить, что для нужд самой Украины газа, находящегося в хранилищах, было бы вполне достаточно. Но в таком случае говорить о транзите нет смысла.

Украинская сторона, таким образом, нарушила условия газового контракта, касающиеся минимальных объемов закупок, практически полностью повторив события 2009 года, когда по причине очередного газового конфликта между украинской и российской сторонами почти два десятка европейских государств на протяжении нескольких дней остались без газа. К счастью, на этот раз все обошлось.

В декабре прошлого года российский концерн предоставил Украине тридцатипроцентную скидку на топливо. Это дало возможность Украине уже в начале 2014 года в полной мере отказаться от боле дорогостоящих реверсных поставок газа из Польши и Венгрии. В настоящее время между Москвой и Киевом возобновились переговоры. По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, существует большая вероятность того, что сторонам удастся найти компромисс. По его словам, тема газовых поставок обсуждается на протяжении почти десяти лет. И как только «Газпром» снизил для Украины цену на газ, стало очевидно, что взамен российский концерн запросит за это передачу ему каких-то определенных активов. Украинские власти стали вести разговоры о том, что готовы рассматривать идеи создания совместного газового консорциума даже без европейцев. Впрочем, считает эксперт, этого и следовало ожидать, ведь Европа в данном вопросе не сделала для Киева практически ничего — ни дешевого топлива, ни денег. Именно поэтому, подчеркнул Правосудов, вполне возможно, что уже в 2014 году соглашение между Украиной и Россией будет подписано.

Что касается европейских представителей, то, как отмечает эксперт, единственной компанией, которая практически рассматривала возможность присоединения к консорциуму, была немецкая E.On, которая на протяжении длительного периода была партнером россиян. Но и эта компания пока лишь готова стать наблюдателем за процессом создания. На начальном этапе газовый консорциум будет двусторонним. При этом схема будет предельно проста: у одной стороны есть труба, у другой — газ, который и будет транспортироваться по этой трубе. Поэтому в настоящее время сложно представить, какая роль в этой схеме может быть отведена европейским компаниям, которые покупают российское топливо.

Эксперты уверены, что создание консорциума даст возможность решить несколько важных проблем. Во-первых, украинская сторона получит достаточно средств для того, чтобы модернизировать свою газотранспортную систему, которой необходим срочный ремонт. Во-вторых, создание консорциума позволит решить проблему наполняемости трубы, а также ее безубыточной работы после 2015 года, в то время, на которое Россия запланировала запуск «Южного потока», по которому топливо будет поступать в Европу в обход Украины. По словам начальника отдела аналитических исследований инвестгруппы «УНИВЕР Капитал» Дмитрия Александрова, в случае создания совместного газового консорциума российский «Газпром» получит определенные гарантии того, что украинская газотранспортная система будет бесперебойно осуществлять транзит газа. Поэтому для российской стороны, уверен эксперт, очень важно иметь полный контроль над работой украинской ГТС. Если говорить о финансовой выгоде, то здесь не все однозначно. Впрочем, при условии восстановления украинской экономики финансовая выгода для российского концерна может быть весьма существенной.

Кроме того, отмечает Александров, создание совместного консорциума даст возможность установить низкие контрактные цены на топливо для украинской стороны, что будет выгодно для украинской экономики, поскольку продажа газа для населения и предприятий будет безубыточной.

В такой ситуации возникает вопрос: а согласится ли Украина на то, чтобы «Газпром» контролировал ее газотранспортную систему? Ответ очевиден: нет. Об этом и заявил вице-премьер Ю.Бойко. Он отметил, что украинское правительство заняло четкую позицию: создание консорциума исключительно на паритетных условиях.

И опять мнения разошлись… Переговоры продолжаются, и исход их определить сложно, ведь ни одна из сторон не захочет отступить от своих требований. Хочется надеяться, что сторонам все-таки удастся договориться прежде, чем украинская газотранспортная система превратится в груду металлолома…

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2014_01_09/Rossija-i-Ukraina-sozdadut-gazovij-konsorcium-9475/
http://newsradio.com.ua/rus/2014_01_09/Rossija-i-Ukraina-mogut-sozdat-gazovij-konsorcium-uzhe-v-2014-godu/
Автор: Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. makarov 13 января 2014 09:27
    ".возникает вопрос: а согласится ли Украина на то, чтобы «Газпром» контролировал ее газотранспортную систему? Ответ очевиден: нет. Об этом и заявил вице-премьер Ю.Бойко. Он отметил, что украинское правительство заняло четкую позицию: создание консорциума исключительно на паритетных условиях. "

    Украинские олигархи плотно сидят на газовой игле, и хрен кому что уступят! Ведь не секрет, что именно они и финансируют майдан, используя людишек в темную..
    makarov
    1. Hudo 13 января 2014 09:54
      Цитата: makarov
      Украинские олигархи плотно сидят на газовой игле, и хрен кому что уступят! Ведь не секрет, что именно они и финансируют майдан, используя людишек в темную..


      На Майдане ветер свищет,
      Слава Богу, - не мороз.
      Кто-то вшей подмышкой ищет,
      А кого пробил понос.
      Кто то слушает Руслану,
      "Подпалится? Или нет?"
      Ну а кто-то, очень пьяный,
      Другу делает минет.
      На трибуне Сеня -кролик
      Говорит про произвол.
      Ну а Югик-алкоголик
      Лупит Таню Черновол.
      Рядом Портников Виталий,
      Всех зовет в свой кабинет
      На проверку гениталий -,
      Гейвропеец, или нет?
      Тягнибок в Днепре купает
      Морду Гены М0скаля.
      Тот брыкается, рыдает,-
      "Депутат "Удара" я!"
      А сейчас на нашу сцену
      Влез боксер-тяжеловес.
      Помолчал минуток сорок,
      Крикнул "Хайль!"
      И снова слез.
      В общем, - тут у нас не скучно ,
      Приезжай на Новый Год!
      Поспиваем "гимн" мы звучно.
      Мы ж х0хлы - чудной народ.(ц)
      Hudo
      1. StolzSS 13 января 2014 19:14
        Вы прямо поэт хе хе smile
        StolzSS
      2. Комментарий был удален.
    2. Дальневосточник 13 января 2014 15:05
      Цитата: makarov
      ".возникает вопрос: а согласится ли Украина на то, чтобы «Газпром» контролировал ее газотранспортную систему? Ответ очевиден: нет. Об этом и заявил вице-премьер

      уважаемые! не в коем случае нельзя! это клещи! паразиты! нам надо забрать эти возжи из газпрома! hi
  2. 31231 13 января 2014 09:42
    Зачем нам этот консорциум?! Южный поток построить и пущай Украина свою ГТС для собственных нужд и пользует. Завтра очередной Ющ придет и покажет кукиш Газпрому.
    1. паниковский 13 января 2014 14:23
      вот именно! на хрена попу гармонь?
  3. avt 13 января 2014 10:59
    Время создания консорциума упущено . С учетом развивающихся политических событий ,долговременные ,да еще и такие масштабные ,затрагивающие очень болезненные темы проекты финансировать опасно .Проще деньги на помойку выкинуть , их так много понадобится - не успеют растащить ,можно будет собрать обратно.Так что вполне по анекдоту - вчера было рано ,сегодня поздно.
    Цитата: 31231
    Южный поток построить и пущай Украина свою ГТС для собственных нужд и пользует.

    Да и используется вся эта тема вяло для того чтобы Газпром на Южном и Северном пакете зажать в еврозакон с целью залесть в наши трубы и распоряжаться ими из Брюсселя ,так что даже в этом варианте Еврокиеву ловить будет нечего ,европцы все делают для себя ,а не для евромайдаунов.
    avt
  4. abc_alex 13 января 2014 11:01
    Статья и анализ как от человека с Луны.
    Труба на Украине может быть только в госсобственности, это у них закон такой.
    Труба на Украине требует огромных денег на скорейшую реконструкцию. Ни Украина, ни ЕС этих денег не дают, денег ждут от Газпрома. При этом есть оценки, оперирующие стоимостью этой реконструкции равной аж 19 ярдам долл.

    Ну и зачем сейчас ГП нужно ремонтировать чужую трубу, когда за сравнимые деньги он через 2 года получит свою?

    Газпром принял решение, ГТС Украины его не интересует, транспорт газа пойдет в обход по Северному и Южному потоку.
    1. пенсионер 13 января 2014 11:50
      Цитата: abc_alex
      Труба на Украине требует огромных денег на скорейшую реконструкцию.

      Да уж...Это точно. Не столько труба даже, сколько компрессорные станции (ну по крайней мере у меня такое впечатление осталось...). А это огромные деньги. Так, что:
      Цитата: abc_alex
      за сравнимые деньги он через 2 года получит свою
      -пожалуй верно...
      С линейной частью дела у них более-менее неплохо обстоят. Но тоже не блестяще. Огромный плюс -то, что у них КРНа нет. Уж не знаю почему...А так...Довольно сильный контраст с Газпромом. Во всём...Не в пользу Нафтагаза, есс-нно. Но работают люди. И неплохо работают. Жаль...Вместе бы давно уже европу за горло бы прихватили...И это не только газа касается...
  5. AVV 13 января 2014 12:47
    Цитата: 31231
    Зачем нам этот консорциум?! Южный поток построить и пущай Украина свою ГТС для собственных нужд и пользует. Завтра очередной Ющ придет и покажет кукиш Газпрому.

    При пуске южного потока,все переговоры станут бессмысленными и так дырявую ГТС придется Китаю на иголки продавать как авианосец когда то,или самим переплавлять для своих нужд металл нужен!!!
    AVV
  6. Boris55 13 января 2014 18:16
    Цитата: Валерий Бовал
    ... а согласится ли Украина на то, чтобы «Газпром» контролировал ее газотранспортную систему? Ответ очевиден: нет...

    ГАЗпрои и не собирался и не собирается, вот если приплатят за неё то можно и подумать...

  7. одинокий 13 января 2014 20:52
    ))создавать консорциумы и союзы нынче в моде))Остается только ждать что из этого выйдет.
  8. ddmm09 15 января 2014 06:01
    В любом случае, процессы интеграции с Украиной надо усиливать. Влияние Запада на это государство лишь усугубит их положение. Могу предположить, что все процессы по ГТС Украины заранее скоординированы с РФ, чтобы создать благоприятные условия для экономик обеих стран (увеличение объемов поставки в Европу) и создать прецедент для интеграции.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня