Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight

Кому из нас, застрявшему в многочасовой «пробке», не приходила в голову идея о создании летающего внедорожника, способного при нажатии кнопки взмыть в небеса, а потом вернуться домой в автоматическом режиме и совершить мягкую посадку на парковке перед гаражом? Можно предположить, что именно такая мысль промелькнула у создателей вертолета-трансформера AT Black Knight.

Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
AT Black Knight Transformer, первый в мире внедорожник вертикального взлета и посадки. Об изящности конструкции пока говорить не приходится, но, как говорится, "лиха беда начала".


Небольшая американская аэрокосмическая компания Advanced Tactics Inc приоткрыла завесу секретности касательно своего летательного аппарата, вертолета-трансформера, октокоптера и объявила об успешном окончании наземных испытаний полномасштабного демонстратора технологий. Эти испытания включали езду по пересеченной местности (сам не верю, что пишу такое о летательном аппарате). Октокоптер AT Black Knight (Черный рыцарь) Transformer станет первым в мире внедорожником вертикального взлета и посадки (ВВП, Vertical Take Off and Landing, VTOL). Так же, как и израильский аппарат ВВП Airmule, он должен стать недорогим и оперативным средством эвакуации раненых солдат с поля боя или для транспортировки грузов. Следует отметить, что эту миссию он должен выполнять автономно, в беспилотном режиме. Запатентованная технология трансформера сочетает в себе возможности вертолета, такие как способность взлетать и садиться практически в любом месте, с возможностями внедорожного автомобиля. Первый демонстратор технологии AT Black Knight Transformer завершил ходовые испытания (drive test) в декабре 2013-го года в Южной Калифорнии, летные испытания запланированы на начало 2014-го года. Компания Advanced Tactics начала работу над AT Black Knight Transformer в 2010-ом году.


Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
Демонстратор технологий AT Black Knight Transformer (вверху) и эксплуатационная концепция трансформера с дизельными двигателями с турбонаддувом (внизу).


В 2012-ом году Advanced Tactics начала работу над AT Panther Transformer аналогичным летательным аппаратом, предназначенным специально для подразделений специального назначения. Этот недорогой трансформер способен перевозить двух полностью вооруженных бойцов в недоступные для других традиционных воздушных или наземных транспортных средств места, может транспортироваться в грузовом отсеке конвертоплана CV-22 Osprey и для управления требует лишь минимальной подготовки.

Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
Концептуальный ЛА Panther (слева) и масштабный демонстратор технологий (справа).


По замыслам разработчиков, этот аппарат может быть использован для эвакуации раненых с поля боя в следующем режиме. После получения запроса на эвакуацию, аппарат в автономном режиме перелетает из тыловой базы на линию фронта или даже за неё, где его ожидают два бойца. После приземления на подходящей безопасной площадке двигатели с лопастями автоматически складываются, и транспортное средство переходит в режим вождения. Бойцы загружаются и берут управление трансформером как обычным внедорожником, ведут его по узким улочкам или пересеченной местности к месту нахождения раненого. Там его оперативно погружают в трансформер и подключают к системам жизнеобеспечения. После этого аппарат покидает зону застройки и производит автоматический взлет и в автоматическом же режиме возвращается на тыловую базу вместе с раненым и/или санитаром. Использование трансформера, по мнению создателей, может значительно сократить время эвакуации, являющееся столь критическим для спасения жизни раненых, при этом не подвергая риску экипаж или не используя наземный транспорт.

Трансформеры Black Knight и Panther используют хорошо зарекомендовавшую себя технологию, которую отличает простота и надежность вертолетов "мультикоптеров". Например, каждый из восьми двигателей может быть заменен в полевых условиях бригадой из двух человек, а полезная нагрузка может варьироваться от систем жизнеобеспечения для эвакуации раненых до груза, необходимого для проведения операций специального назначения. Кроме того, модульный корпус аппарата может быть заменен на водонепроницаемый корпус для проведения операций на воде. Так же, как в широко распространенных сегодня миниатюрных электрических моделях, на трансформерах используются двигатели с прямым подключением привода к роторам.

Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
Демонстратор технологии Black Knight Transformer в летной конфигурации.


Узлы и агрегаты силовой установки, в том числе двигатели и роторы, являются дешевыми коммерчески доступными элементами, а сам аппарат выполнен из модульных заменяемых в полевых условиях компонентов. Так же, как и на электрическом мультикоптере, стабилизация аппарата и его управление выполняются с помощью дифференциальной тяги между противоположно расположенными парами роторов.

Разработчики попытались создать простую, дешевую и надежную конструкцию. Вместо механически сложного и дорогого шарнирного роторного механизма, стабилизирующего и управляющего обычным вертолетом, они использовали компьютеризированную систему управления с высокоскоростной обратной связью. Кроме того, в подобной конфигурации нет необходимости в хвостовом роторе или трансмиссии. Трансформер имеет возможность выполнять полет при отказе одного или нескольких двигателей.

Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
Демонстратор технологии Black Knight Transformer во время наземных испытаний. Двигатели уложены вдоль бортов для уменьшения ширины аппарата.


Кроме того, конструктивные особенности обеспечивают относительно большой внутренний объем по сравнению с обычными вертолетами. Он сопоставим с вертолетом Blackhawk. Это позволяет использовать трансформеры в спасательных операциях и в качестве беспилотных грузовых снабженцев также и в гражданской области. Трансформаторы Black Knight и Panther оснащены автомобильной подвеской наподобие используемых на внедорожниках. По заявлениям разработчиков, большие шины и амортизаторы обеспечивают отличную управляемость на пересеченной местности, а также мягкую посадку при приземлении. Колеса приводятся в движение независимым двигателем и коробкой передач и позволяют развить скорость в 112 км/ч.

Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
Четырехдвигательный демонстратор технологии во время полета в 2012-ом году. Оснащен бензиновыми двигателями и весит более 900 кг.


Летательные аппараты Black Knight и Panther разрабатывались на базе более мелких прототипов, начиная с миниатюрных электрических прототипов и оканчивая более крупными демонстраторами, оснащенными двигателями внутреннего сгорания. Первые электрические прототипы были созданы в 2010-ом году, в 2012-ом был создан 900-килограммовый бензиновый прототип. Масштабный прототип аппарата Panther был успешно испытан, и в настоящее время его полномасштабная версия находится в ранней стадии разработки.


Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight

Инженер Advanced Tactics Inc Рустом Джехангир (Rustom Jehangir) стоит рядом с аппаратом для показа в масштабе. Его рост 182 см.


Трансформер Black Knight оснащен усовершенствованными турбодизельными двигателями, способными обеспечить перевозку более 450 кг или пяти пассажиров на дальность с дальностью 460 км. В конфигурации без внедорожных возможностей вертолет-трансформер может нести до 720 кг полезной нагрузки или до восьми пассажиров. Крейсерская скорость аппарата составит 240 км/ч, а по суше до 112 км/ч.

Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
Оперативная концепция дизайна Black Knight Transformer с обтекаемой аэродинамикой и более мощными и эффективными турбодизельными двигателями.


После совершения своего первого полета демонстратор технологий AT Black Knight Transformer пройдет интенсивную программу испытаний, которая завершится демонстрацией полных возможностей в конце 2014-го года. В настоящее время компания Advanced Tactics занята поиском сотрудничества с целью внедрения этой и других запатентованных технологий в серийное производство.

Технические характеристики прототипа демонстратора:
Длина (в летной конфигурации): 9,5 м.
Ширина (в летной конфигурации): 5,8 м.
Высота: 2,5 м.
Длина (в походном положении): 7,6 м.
Ширина (в походном положении): 2,6 м.
Полная масса: 1995 кг.

Расчетные характеристики:
Практический потолок: 3050 м.
Скорость на суше: 112 км/ч.

Автор: профессор


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. TIT 13 января 2014 10:04
    подождём полномаштабный прототип, а так вообще прикольно но не более
    TIT
    1. hanter2035 13 января 2014 15:05
      А у этой летающей "зверушки" есть нормальная броня и вооружение? я может не заметил. Но это, как сказано выше, выглядит круто, но в реальной войне бесполезно!
      1. Mister X 17 января 2014 15:01
        Цитата: hanter2035
        А у этой летающей "зверушки" есть нормальная броня и вооружение?

        "он должен стать недорогим и оперативным средством эвакуации раненых солдат с поля боя или для транспортировки грузов."
        Автор статьи - Профессор.

        Бронированная, вооруженная и летающая машина скорой помощи?
        Звучит весьма оригинально wink
  2. Vasia Kruger 13 января 2014 10:12
    Если скрестить ежа и ужа? то получится полтора метра колючей проволоки.
    Не уверен что этот агрегат жизнеспособен.
  3. alex-kon 13 января 2014 11:48
    уже как-то было laughing
    alex-kon
    1. Mister X 17 января 2014 15:13
      И такое было: Fa.223 «Drache».



      Вес пустого вертолета 3175 кг.,
      Взлетный вес – 4310 кг.,
      Максимальная скорость полета 176 км/ч.,
      Крейсерская скорость 120 км/ч.,
      Потолок – 2010 метров,
      Дальность полета с подвесным топливным баком – 700 км.
  4. AVV 13 января 2014 12:15
    Да пусть по упрожняются,сколько таких проектов было для мусорного бака,и сколько еще будет!!!
    AVV
    1. паниковский 13 января 2014 13:24
      Цитата: AVV
      Да пусть по упрожняются,сколько таких проектов было для мусорного бака,и сколько еще будет!!!

      да уж смастрячили, так смастрячили. и ручки не заболели.
      1. gridasov 14 января 2014 01:17
        американцы супер воплощают в реальность любую идею . Когда много работаешь руками создавая продукт , то и навыки не теряются . Если работать то рано или поздно экспериментальная удача да засветит. Нравится или нет , но она есть и работает.
  5. makarov 13 января 2014 12:37
    И сколько такая фуевина кушает топлива в час эксплуатации??? По миру пойти можно, небось как 2 сушки?
    makarov
  6. unclevad 13 января 2014 12:59
    Спорная конструкция изначально. Если аппарат размером с грузовик (если на двух раненых) не может близко сесть к месту эвакуации, то, скорее всего, к этому месту будет сложно подъехать не только этому аппарату, но и нормальному внедорожнику. Пример - тайга. Или они рассчитывают воевать в лесопарковых зонах? Я так думаю америкосы совсем обленились. Они что уже своих товарищей на руках не могут дотащить до места эвакуации?
  7. MACCABI TLV 13 января 2014 13:32
    Цитата: AVV
    Да пусть по упрожняются,сколько таких проектов было для мусорного бака,и сколько еще будет!!!

    Если долго мучаться,что нибудь получиться! Главное хотеть,и что то делать,что бы потом не было мучительно больно,(как пример)за 5 никчемно потраченых лярда.
    airmule, теперь вот это...концепция интересная,попытки видны,результат скоро.
    MACCABI TLV
  8. Простой 13 января 2014 13:37
    Цитата: unclevad
    Или они рассчитывают воевать в лесопарковых зонах?


    Его надо было разработчикам изначально позицианировать как "летающий дорожник".
  9. Трофимов Андрей 13 января 2014 14:08
    Это идеально!!
    1. профессор 13 января 2014 14:26
      Цитата: Трофимов Андрей
      Это идеально!!

      Если он такой идеальный то почему его с толкоча заводят? wink

      Описываемый в статье папелац имеет большие перспективы. Посмотрите что умеют такие штучки делать:
      Раффаэлло Д'Андреа: Восхитительный атлетизм квадролётов
      1. Трофимов Андрей 13 января 2014 14:28
        АКБ обслуживать не надо
      2. Комментарий был удален.
      3. TIT 13 января 2014 14:56
        Цитата: профессор
        Посмотрите что умеют такие штучки делать:
        Раффаэлло Д'Андреа: Восхитительный атлетизм квадролётов

        смотрел как то раньше ,
        но мне кажется при переходе от моделей квадролётов к реальным концептам , ребята столкнутся с кучей проблем в аэродинамике
        Цитата: профессор
        Если он такой идеальный то почему его с толкоча заводят?


        ну как бы класику надо знать , там просто ЛУЦ кончился . да и тормозной жидкостью проблемы проблемы lol
        TIT
      4. TIT 13 января 2014 15:14
        Цитата: профессор
        Раффаэлло Д'Андреа: Восхитительный атлетизм квадролётов


        тут по круче и на улице
        TIT
        1. APASUS 13 января 2014 22:26
          Цитата: TIT
          тут по круче и на улице

          Тут вот модель тоже углы закладывает не один самолет не выдержал бы,но это только модель!
        2. профессор 14 января 2014 12:21
          Цитата: TIT
          тут по круче и на улице

          Круче тем что он дистанционно управляемый? В приведенном мной ролике "рулит" автоматика. Посмотрите ещё раз.
          1. TIT 14 января 2014 13:57
            я понял там главное в ролике это ПО - другими словами заранее составленное задание ( включал субтитры ,когда ещё в прошлый раз эту ссылку давали ).
            TIT
            1. профессор 14 января 2014 22:04
              Цитата: TIT
              я понял там главное в ролике это ПО

              Скорее алгоритмы и контроль. Их можно применить и на полномасштабной машине.
              1. TIT 14 января 2014 22:52
                Цитата: профессор
                Скорее алгоритмы и контроль.

                говоря другими словами САУ , а полномасштабной машине.её скорее всего не увидим
                TIT
      5. unclevad 13 января 2014 15:46
        Да дело не в квадролете. Они хорошо летают. Тут все понятно. Дело в том, что нужно ли его использовать как самодвижущийся экипаж по земле? И какой толк от этого нововведения будет. А руками толкать любой пепелац можно, было бы кому wink
  10. гора 13 января 2014 14:44
    Всё новое всегда вызывает, как минимум улыбку, как максимум, недоверие. А именно с таких, экстравагантных вещей и прогресс двигается. Не плохо бы увидеть и наши, разработки.
    1. hanter2035 13 января 2014 15:07
      А у нас экранопланы! правда их забросили, но я надеюсь на полное возрождение Экранопланов!
      1. Kir 13 января 2014 18:11
        А что про ЭКИП не сказали, вообще по уму очень перспективный ЛА, а так по теме,честно смущает что уже на нескольких в том числе и Военных материалах о нём пишут, уж не втюхать ли кому собираются?
        Kir
  11. Jet 13 января 2014 14:55
    Молодцы Advanced Tactics Inc! Критиковать сидя на деване всегда легко. С подобной критикой и насмешками в свое время встретились братья Райт, Сикорский и им подобные, их первые модели тоже были неуклюжими, но зато все знают что из этого получилось..
    Jet
    1. Kir 13 января 2014 18:12
      Вот только в кучу не мешайте контору и Конструктора, а так по существу верно.
      Kir
  12. TIT 13 января 2014 15:29
    Цитата: Jet
    братья Райт, Сикорский и им подобные, их первые модели


    я только не знаю почему не изучить их опыт , а не наступать на их грабли ( теория та уже готова, да и напомню эти ребята строили сразу рабочие агрегаты , а не занимались авиа моделированием )

    вообще кто нибудь видел тяжёлые квадролёты ? ( весом скажем пару тонн )
    TIT
    1. Jet 13 января 2014 17:11
      вот и им говорили что лучше изучить опыт воздушных шаров и дирижаблей! и вообще кто нибудь видел летающие аппараты тяжелее воздуха?))))))))
      Jet
      1. TIT 13 января 2014 17:51
        Цитата: Jet
        вот и им говорили что лучше изучить опыт воздушных шаров

        у них дела не расходились со словами
        начало
        TIT
        1. TIT 13 января 2014 17:53
          2 чуть позже ( далее круче и круче )
          TIT
          1. TIT 13 января 2014 18:03
            а здесь полномаштабный апппарат на фото . а на видео китайская игрушка
            ( не нашёл видео полномаштабного прототипа ), ребята не открывают ни чего нового а просто пытаются перейти от моделей к реальным аппаратам . аэто ни так просто

            в обратку работает на раз ,просто уже готовый дрон истребитель вертолётов
            TIT
  13. Злючный 13 января 2014 16:30
    Не когда не понимал идею - зачем технике хорошо ездить, если она может хорошо летать и садится как вертолет? В туннелях чтобы кататься? Или по джунглям - там такая фигня и не проедет.

    Представьте что наши крокодилы или апач, начали ездить .. все сразу у виска покрутят, а тут обсуждают эту фигню - нормально :)
  14. aver 13 января 2014 17:27
    Ну как средство доставки мороженого в Ирак амери"коксам" или амери"герам" - вполне...
    aver
  15. Студент 14 января 2014 05:31
    Место сему агрегату в сфере туризма,где не проедет,там пролетит.
  16. dart_noos 14 января 2014 18:01
    даёшь гражданскую версию размером с легковой автомобиль 8) по разумной цене!
    1. Kir 14 января 2014 18:33
      Вот насчёт цены не скажу но есть такой "зверь" Мэрлин2000(если правильно модель помню) "стартует" правда с шоссе и с набором приличной скорости, а так сродни авто из Формулы-1, только что 6 "вентиляторов", причём сему чудо уже давно за 10 лет перевалило, но что-то на "вооружение" полиции не приняли.
      Kir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня