Захват траулера «Олег Найденов» – часть кампании экологического террора против России?

Захват траулера «Олег Найденов» – часть кампании экологического террора против России?


Задержание Сенегалом рыболовецкого траулера «Олег Найденов» вместе с экипажем судна стало первым серьезным испытанием для российского внешнеполитического ведомства в наступившем году. И хотя захват траулера – дело рук сенегальских военных и «активистов» из Greenpeace, инициатором этой акции являются зарубежные спонсоры, заинтересованные в публичном унижении России. Попробуем разобраться, кому конкретно это выгодно, и почему «Олег Найденов» был задержан.


Политическая экология

Сенегал произвел захват российского траулера не по собственной инициативе: 26 декабря, за 10 дней до задержания судна, организация Greenpeace призвала власти этой страны арестовать четыре российских траулера, занимающихся ловом рыбы в сенегальской исключительной экономической зоне. Незадолго до этого правительство Сенегала выступило с инициативой усилить контроль над промысловым ловом в своих водах.

Никто изначально не обратил внимания на это, казалось бы, рядовое заявление, во всяком случае, оно не представляло серьезной угрозы для российских интересов в Западной Африке. Казалось, нам бояться нечего: наши суда, включая «Олега Найденова», осуществляют промысел, имея необходимые лицензии. Кроме того, по законам Сенегала, на каждом траулере должен присутствовать сенегальский наблюдатель, который обязан следить за тем, чтобы судно не заходило в запретные зоны, и если произошло непредвиденное, вся вина должна возлагаться именно на этого человека.

Однако «мирная» декларация намерений неожиданно обернулась для нас серьезными проблемами. 4 января, спустя несколько дней после наступления нового года, сенегальские военные с демонстративной грубостью и пренебрежением захватили траулер «Олег Найденов», а экипаж фактически взяли в плен, отбуксировав судно в порт Дакар. Характерно, что нападение было осуществлено в территориальных водах Гвинеи-Биссау, не имеющей к инциденту никакого отношения, а трое членов экипажа были избиты.

Незадолго до этого, как раз в день, когда Greenpeace призвал Сенегал бороться с «пиратством», министр рыбного хозяйства страны Хайдар Али неожиданно выступил с ответной речью, и прямым текстом сообщил «гринписовцам», что при помощи французской авиации Сенегал ведет слежку за российскими судами, пребывающими в его территориальных водах, и в ближайшее время готов их задержать. По словам министра, кроме «Олега Найденова», по наводке французов планировалось арестовать еще три российских траулера. Получается, провокация против России была заранее подготовлена государственными ведомствами двух стран – Франции и Сенегала? Причем в операции против российского судна были задействованы даже ВВС Франции, осуществлявшие слежку и координировавшие атаку?

Greenpeace в данном случае выступил всего лишь формальной завесой, эдаким фиговым листком, едва прикрывающим всем заметные срамные места. Западные политтехнологи научились умело использовать международные организации в интересах своих заказчиков – правительств стран НАТО, а также крупных транснациональных корпораций. Экологическая политика плавно трансформируется в политическую экологию: там, где нет подходящего предлога для провокации, сенсацию можно высосать из пальца, обвинив соперника в нарушении экологических правил. Так и было с «Олегом Найденовым»: владельцев и экипаж траулера просто объявили «браконьерами», не приведя ни одного доказательства.

Кому выгодно?

Некто Рауль Монсебула, руководитель проекта Greenpeace по защите океанов, надрывно обвиняет Россию в «грабеже» местных сенегальских рыбаков: дескать, после того, как вдоль сенегальского побережья пройдет русский траулер, африканцам становится нечего кушать. При этом Рауль не стесняется манипулировать цифрами, откровенно преувеличивая объем вылова в полтора раза.

Что характерно, местные сенегальские рыбаки лыком не шиты, и как раз сами являются подлинными браконьерами, осуществляющими вылов рыбы (в отличие от российских судов) без лицензии. Свою добычу рыбаки продают местным заводам, расположенным вдоль побережья. На этих заводах из рыбы делают корма для животных и удобрения. Улов сенегальских браконьеров в пищу не идет – все используется только в качестве сырья для изготовления продуктов сельскохозяйственного назначения, причем объемы производства постоянно растут, что требует непрестанной добычи все большего и большего количества сырья.

Такими темпами Сенегал вскоре ограбит сам себя, без участия мифических «российских браконьеров». При этом Greenpeace закрывает глаза на нарушение правил вылова сенегальцами. Налицо – политика двойных стандартов, так популярная на Западе. Становится понятным, кто составлял сценарий захвата российского судна.

Для России 2013 год обернулся прорывом во внешней политике. Были разрушены планы Запада в отношении Сирии и Украины, также получилось решить массу более мелких внешнеполитических проблем. Франция – заказчик провокации с «Олегом Найденовым» – в прошлом году проиграла России на всех «фронтах», прежде всего, на сирийском: Париж по-прежнему считает Сирию кусочком своей несуществующей псевдоимперии и сожалеет, что не смог поступить с нею так же, как с Ливией и Мали. Сенегал, кстати, тоже является обломком французской империи, и влияние Франции там достаточно велико. Именно поэтому ориентированная на Париж сенегальская военщина была избрана как инструмент для провокации. Публичное унижение России в Сенегале Франция рассматривает как своеобразную месть за свои же многочисленные провалы на Ближнем Востоке.

Сенегал и для себя извлек выгоду из провокации. Правительство страны прекрасно знает о сенегальских браконьерах, орудующих вдоль западноафриканского побережья, и о том, что свой улов они продают производителям удобрений и комбикормов. Вероятно, доля от продаж перепадает и самим сенегальским политикам – коррупция не имеет национальности, а коррупционные схемы, действующие в Сенегале, вряд ли отличаются от аналогичных схем в других государствах мира.


Чтобы снять с повестки дня неудобный вопрос о грядущей экологической катастрофе у сенегальского побережья, было принято решение возложить вину за браконьерство на кого-нибудь постороннего, желательно удаленного от Сенегала на многие тысячи километров, потому что ссориться с ближайшими соседями как-то неудобно, да и опасно. Этим умело воспользовалась Франция, которая совместно с правительством своей бывшей колонии и спланировала военную провокацию против России. Не зря сенегальский министр рыбного хозяйства Хайдар Али оговорился о французских самолетах, наблюдающих за российскими траулерами.

Что касается Greenpeace, замешанной в скандале, то она всего лишь продолжает масштабную антироссийскую политику, направленную на дискредитацию наших компаний. Заявления «гринписовцев» необходимо рассматривать в контексте нападений на другие объекты собственности наших предприятий, в том числе на платформу «Приразломная».

Франция же действовала от имени так называемых «экологов» по двум причинам. Во-первых, надо было найти формальный повод для нападения на наш траулер, а Greenpeace идеально подходит для создания подходящего информационного фона и как бы легитимизирует незаконные действия сенегальской военщины. Во-вторых, если бы Франция действовала открыто, то французские избиратели не поняли бы Олланда и его союзников, внезапно устроивших нападение на российское судно в Сенегале, и, скорее всего, президенту республики пришлось бы объясняться перед прессой, постфактум выдумывая массу глупых предлогов для атаки. Таким образом, мы видим реализацию классической западной тактики, когда сильное европейское государство руководит марионеточным африканским режимом и такой же марионеточной «экологической» организацией с громким именем.

Вести переговоры с террористами бесполезно

К сожалению, пока российская дипломатия бессильна. Власти Сенегала никак не реагируют на инцидент. Захват нашего судна пока что комментируют только представители Greenpeace, но дипломаты не могут вести переговоры с этой неправительственной организацией, поскольку у «гринписовцев» нет права диктовать ультиматумы суверенным государствам. Несмотря на это, под давлением Greenpeace все министерства Сенегала отказываются вести переговоры с Росрыболовством, не помог даже вызов сенегальского посла на ковер в МИД.

В настоящий момент экипаж траулера «Олег Найденов» находится в бедственном положении. Четверо из 62 российских граждан нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, которую сенегальцы не могут или не хотят предоставлять. У всех членов экипажа изъяты паспорта, траулер не обеспечен питьевой водой. Фактически, российские граждане оказались в заложниках у «гринписовцев», которые все чаще прибегают к откровенно террористическим методам. Неизвестно, чем завершится кризис, но уже очевидно: старые дипломатические приемы не работают, России необходимо решительнее заявить о себе на африканском континенте, заставив правительства банановых республик уважать нас и наши интересы, иначе из-за безнаказанности атаки на наши суда станут обыденностью.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

164 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти