Пан шалопай, Израиль и контрразведка: об отставке замминистра обороны Польши Скшипчака

Пан шалопай, Израиль и контрразведка: об отставке замминистра обороны Польши Скшипчака

В конце ноября 2013 г. заместитель министра национальной обороны Вальдемар Скшипчак, отвечающий за вопросы вооружения и модернизации польской армии, подал в отставку. Генерал обратился с письмом к министру национальной обороны Томашу Симоняку, и по соответствующему представлению последнего отставка была принята премьер министром Дональдом Туском.

Премьер дал высокую оценку работе генерала на посту замминистра национальной обороны, однако отметил, «что никто из членов правительства не должен создавать проблем, даже если эти проблемы являются результатом непреднамеренных действий».


Со своей стороны, генерал заявил о том, «что во всей своей службе и в работе он руководствовался исключительно интересами Войска Польского, действуя честно и с полной самоотдачей. Несмотря на то, что государственные органы не сформулировали в отношении него каких-либо обвинений, он стал объектом несправедливых нападок, которые создали затруднения для премьера, правительства и министра обороны».

Отставку генерала Скшипчака связывают с подозрениями в коррупции, в том числе при проведении тендера на закупку боевых беспилотных самолетов (дронов) для польской армии. Как известно, на вооружении польской армии до сих пор находятся истребители Су-22. Польское военное ведомство от идеи модернизации советских истребителей отказалось в пользу их полной замены на новые ударные беспилотники.

Участниками тендера были две израильские фирмы: ELBIT SYSTEM и IAI (Israel Aerospace Industries). Комментируя последующий скандальные события, сам Скшипчак заявил в одном из интервью, что он «как польский генерал, как солдат, принесший присягу, никогда не согласится на то, чтобы нам подсовывали проекты, которые ранее продавались россиянам, потому что вместе с таким оснащением продаются и «коды каналов передачи данных». Именно с этим связаны проблемы, с которыми сейчас сталкивается Израиль, так как та самая фирма, чьи нападки мне сейчас приходится терпеть, продала свои беспилотники «Херон» России, а последняя, не исключено, ещё кому-нибудь. А этот «кто-нибудь» наверняка Хезболах или Иран, а они-то и парализовали дроны производства той самой фирмы в Израиле».

Отставке предшествовал ряд событий. В сентябре 2013 г. Окружная прокуратура Варшавы начала следствие по делу замглавы военного ведомства на основании материалов, представленных Службой военной контрразведки, которая в свою очередь не продлила ему сертификата доступа к секретной информации. Конфликт В. Скшипчака с контразведкой назревал давно. Известно о том, что генерала прослушивали, велся анализ источников его доходов, изучался характер его взаимоотношений с фирмами, сотрудничающими с Министерством национальной обороны; кроме того, без внимания не осталась и его личная жизнь. В итоге выяснилось, что замминистра утаил в «служебной анкете безопасности» о себе ряд сведений, что он ранее имел контакты с компаниями-поставщиками армейского снаряжения, в т. ч. с израильскими фирмами ELBIT и IAI, производящими беспилотники, и, в довершение ко всему, получили огласку многочисленные флирты генерала и его переписка с женщинами на портале «Симпатия» под ником «Вальдек Ирак».

Формальным же поводом к отставке явилась история с письмом за подписью генерала Скшипчака, текст которого опубликовала «Газета Выборча». Письмо было адресовано SIBAT (израильскому министерству обороны). В нём Скшипчак заверял израильского партнера в стремлении к сотрудничеству, подчеркивая, «что намерением МНО» является «формулирование принципов сотрудничества в отношении производства и размещения в Польше систем, которые используются в Вооруженных силах Израиля, и поставщиком которых является ELBIT SYSTEM.

Письмо вызвало скандал в Израиле, так как до оглашения результата торгов польская сторона фактически отдавала предпочтение одной из компаний-участниц. В итоге польское военное ведомство было вынуждено давать соответствующие комментарии, а генерал объясняться с министром и Службой военной контрразведки.

Как бы то ни было, за всей этой историей стоят большие деньги. На кону 1 млрд. злотых для закупки беспилотников для польской армии. Тот, кому он достанется, получит шанс на поставки по программе модернизации всей системы противовоздушной обороны Польши, на которую в ближайшие годы МНО выделит 15-17 млрд. злотых.

А потому генерал не виноват. Возможно он «шалопай и повеса», как о нем отозвался один из его знакомых, но при этом «человек порядочный, не воровал, не вымогал взяток. А материал контрразведки слабоват, бытовуха, не более того». Он просто перешел дорогу лоббистам.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти