Первые проблемы авианосца «Джеральд Р. Форд»

9 ноября прошлого года на американской верфи Newport News Shipbuilding в торжественной обстановке был спущен на воду новейший авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78). В настоящее время продолжается монтаж различных систем и оборудования, а также проверка уже установленного оборудования. Корабль планируется ввести в состав военно-морских сил в 2016 году.




Всего через два месяца после того, как «Джеральд Р. Форд» покинул сухой док судостроительного завода, в западной прессе появились первые сообщения о его проблемах. Как сообщает блог BMPD, несколько дней назад журналисты американского издания The Boston Globe опубликовали некоторые подробности доклада, попавшего в их руки. В этом документе за авторством специалистов Пентагона отмечаются некоторые недостатки нового корабля, которые вызывают у военных опасения. Поводом для особого беспокойства являются, как минимум, четыре корабельные системы: у специалистов по ряду причин отсутствуют данные об их надежности.

Главные опасения представителей военного ведомства связаны с новейшими электромагнитными катапультами и аэрофинишерами. Имеющиеся результаты испытаний этих систем не позволяют уверенно говорить о выполнении всех требований по количеству взлетов и посадок. Другой системой, работа которой не устроила комиссию Пентагона, являются самолетоподъемники. В их работе обнаружены некие неполадки, которые могут негативно сказаться на всей боевой работе корабля. Наконец, в докладе упомянуты проблемы с перспективными радиолокационными станциями, созданными специально для авианосца USS Gerald R. Ford.

Неполадки в работе перечисленных выше систем могут привести к задержкам в боевой работе авианосца и соответствующим проблемам с выполнением поставленной задачи. Как следует из опубликованных сведений, имеющиеся проблемы с катапультами, аэрофинишерами, самолетоподъемниками и радиолокационными станциями могут привести, как минимум, к заметному снижению интенсивности полетов. Кроме того, нельзя исключать и иные варианты развития событий, при которых перспективный авианосец не сможет эффективно защищать себя и корабли ударной группы.

Из опубликованных сведений также следует, что проблемы с катапультами или РЛС не являются самыми серьезными в рамках проекта. Так, по словам Дж. Майкла Гилмора, отвечающего в министерстве обороны США за испытания и оценку эффективности, ряд установленных на авианосце систем не соответствуют имеющимся стандартам. В частности, проблемы такого рода есть в области средств связи. Возможно, некоторые корабельные системы придется проектировать заново.

Несмотря на массу негативных фактов, описанных в докладе Пентагона, руководитель программы строительства авианосцев контр-адмирал Т. Мур сохраняет оптимизм. Он полагает, что у судостроителей еще достаточно времени для устранения имеющихся недостатков. Кроме того, контр-адмирал Мур напоминает, что применение новых технологий всегда связано с массой сложных задач, которые появляются уже на стадии разработки предварительного проекта.

Публикация выдержек из доклада военного ведомства США вызвала ожидаемую реакцию в сообществе специалистов и интересующихся военно-морской тематикой. В очередной раз возобновились споры как о плюсах и минусах корабля USS Gerald R. Ford (CVN-76), так и о необходимости подобных кораблей. Как и ранее, стороны стоят на своих позициях и подкрепляют мнения подходящими фактами.

Стоит отметить, нынешние споры вокруг новейшего американского авианосца после высказываний контр-адмирала Т. Мура становятся попросту бессмысленными. Он совершенно справедливо отметил, что строительство нового авианосца, подобно другим проектам с большим заделом на будущее, закономерно и ожидаемо не обошлось без проблем. Не менее логичными и справедливыми выглядят слова Мура о дальнейшей судьбе проекта. Действительно, за оставшиеся два года американские ВМС и судостроение могут успеть сделать многое, в первую очередь довести до ума проблемные системы авианосца.

Уже сейчас, за два года до предполагаемой сдачи корабля флоту, понятно, что новый авианосец будет достроен, испытан и введен в боевой состав ВМС США. Строительство авианосцев нового проекта является слишком важной программой, чтобы от нее отказываться. Кроме того, на разработку и строительство головного корабля типа Gerald R. Ford уже затрачены большие деньги и отказываться от дальнейших работ будет нецелесообразно.

Примечательно, что на протяжении последних лет именно финансовая сторона строительства нового корабля является основным поводом для критики. В первую очередь это связано с постоянным ростом конечной стоимости строительства авианосца USS Gerald R. Ford. До начала строительства, в 2008 году, стоимость головного авианосца оценивалась примерно в 8 млрд долларов. Через два года она увеличилась до 10 с лишним миллиардов. В 2012-м цена корабля перевалила за 12 млрд. К настоящему времени стоимость строительства «Джеральда Р. Форда» оценивается примерно в 14 миллиардов долларов.

Итоговая стоимость корабля значительно превысила расчетную, что стало поводом для соответствующих заявлений и рекомендаций. Так, Счетное управление Конгресса США порекомендовало военно-морским силам и судостроительной промышленности пересмотреть сроки реализации программы строительства новых авианосцев. Пентагону посоветовали подождать, пока промышленность освоит новые технологии и завершит доводку проблемных систем. В противном случае нельзя исключать дальнейшее увеличение стоимости кораблей.

В планах Пентагона строительство 10 авианосцев нового проекта. Головной корабль «Джеральд Р. Форд» планируется принять в строй в 2016 году. Первый серийный авианосец «Джон Ф. Кеннеди», согласно нынешним планам, пополнит боевой состав ВМС в конце текущего десятилетия. Десятый корабль начнет службу в конце пятидесятых годов.

В целом, доклад, выдержки из которого были опубликованы изданием The Boston Globe, свидетельствует лишь о том, что проект строительства авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78) мало чем отличается от предыдущих подобных программ. Строительство корабля с несколькими ранее не применявшимися системами ожидаемо оказалось длительным, дорогим и сложным делом. Насколько успешно американские судостроители справятся с выявленными проблемами, можно будет узнать примерно через год или полтора, когда подойдут сроки завершения строительства и стартуют испытания головного корабля нового проекта.


По материалам сайтов:
http://bostonglobe.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://vz.ru/
http://globalsecurity.org/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти