«Барак Обама принципиально ничем не отличается от Джорджа Буша»

«Барак Обама принципиально ничем не отличается от Джорджа Буша»По двум дням операции в Ливии можно сделать вполне определенные выводы. Первое. Сначала нас пытались убедить в том, что Соединенные Штаты Америки окажут некоторым странам НАТО, которые будут наносить удары по Ливии, лишь политическую поддержку. На деле же Соединенные Штаты не выдержали, военные рефлексы Америки сработали. Уже вечером в субботу было нанесено до 120 ударов крылатыми ракетами по ливийским объектам.

США вступили в третью мусульманскую войну

Таким образом, Соединенные Штаты не просто поддерживают эту войну политически, но и, с точки зрения военной инфраструктуры, напрямую участвуют в этой войне. В свое время американский политолог Хантингтон, автор книги «Столкновение цивилизаций», говорил, что США вступают в длительную эпоху мусульманских войн. Этот прогноз оказался верным. После Афганистана и Ирака Соединенные Штаты вступили в третью мусульманскую войну, и я предполагаю, что это будет чревато большими неприятностями для самих Соединенных Штатов.


Вывод второй: Барак Обама принципиально ничем не отличается от Джорджа Буша. Нет, как личность он, безусловно, отличается. Буш – белый, а Обама – черный. Буш – правый консерватор, а Обама – либерал. Жену Буша зовут Лора, а жену Обамы – Мишель... Но Обама оказался в основном прикрытием для того периода, когда Америка терпела поражения в Ираке, когда она вступила в эпоху слабости. Ей нужен президент, который выступал с миролюбивыми речами и создал бы себе образ миротворца. На самом деле Барак Обама не предпринял никаких миротворческих усилий в Ливии, хотя мог бы это сделать.

Соединенные Штаты пошли по самому характерному для них пути

Он мог бы, например, стать инициатором переговоров между Муаммаром Каддафи и повстанцами. Он мог бы подтолкнуть Лигу арабских государств к тому, чтобы она выступила инициатором таких переговоров... Т. е. у него было огромное количество дипломатических возможностей для того, чтобы прекратить военные действия и попытаться достичь, по крайней мере, того, чтобы в Ливии перестали убивать людей. Вместо этого Соединенные Штаты пошли по самому примитивному, самому грубому и самому характерному для них пути. А именно: они вмешались в гражданскую войну, которая идет в Ливии, с целью свержения Муаммара Каддафи. Это совершенно очевидно.

Т. е. для Соединенных Штатов цель этой операции – политическая, а не гуманитарная. Ничего общего с гуманитарными соображениями эта цель не имеет. Как и в случае с Югославией, гуманитарные соображения являются прикрытием для военной и политической операции с целью уничтожения военного потенциала Каддафи и создания условий для того, чтобы Каддафи был свергнут. Хочу при этом обратить ваше внимание, что еще совсем недавно Каддафи считали законным правителем Ливии. С ним встречались абсолютно все мировые руководители, даже Кондолиза Райс. Встречались Саркози, Берлускони, они жали ему руку; встречались Путин, Медведев. А он как лидер Ливии ездил в Организацию Объединенных Наций и совершенно законно там выступал.

В арабском мире достаточно сил, которые не любят Каддафи

Внезапное объявление человека вне закона в ситуации, когда происходит гражданская война, без действия каких-либо международных комиссий, без действия Комиссии ООН, говорит только об одном: странам НАТО (прежде всего США) был нужен повод для свержения Каддафи. И они нашли этот повод в виде сепаратистского повстанческого движения, которое возникло в Ливии, и теперь уже они задействуют свои вооруженные силы для того, чтобы добиться своей цели.

Вывод третий: понятие арабской солидарности – это понятие условное, на практике не существующее. Давно уже говорили об отсутствии единства в арабском мире. Сейчас мы видим, что ситуация гораздо хуже, чем отсутствие единства. Если Лига арабских государств дает принять резолюцию 1973, которая открывает путь к военным действиям против Каддафи, это означает прямое согласие на свержение одного из руководителей арабских стран, которого они сами признавали, хотя могли и не любить. Да, Каддафи не любят исламисты, потому что он создал в Ливии светское государство; его также не любят монархии Бахрейн, Катар и Саудовская Аравия; и его не любит «Аль-Каида», потому что в свое время Каддафи отказался предоставить ей убежище на своей территории... Т. е. в арабском мире достаточно сил, которые не любят Каддафи.
Автор: Пушков Алексей
Первоисточник: http://news.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Эскандер 22 марта 2011 22:29
    Миротворческие усилия Америки – автор, ты о чём?
    А в Евросоюзе и в НАТО что, есть единство?
    Эскандер
Картина дня