Пистолет KRISS KARD: очередная попытка повысить точность

Большое влияние на точность стрелкового оружия оказывает отдача. Импульс, направленный назад и вверх, смещает ствол в сторону от линии прицеливания, из-за чего пуля может быть выпущена с отклонением от требуемой траектории, а стрелку приходится постоянно корректировать положение оружия. На протяжении последних десятилетий неоднократно предпринимались попытки избавиться от этого неприятного явления. В прошлом десятилетии проблемой погашения отдачи занялась американская компания KRISS USA, Inc. В середине двухтысячных она создала пистолет-пулемет Vector со сбалансированной автоматикой, способной парировать отдачу. В дальнейшем конструкторы фирмы продолжили работу в этом направлении и к середине 2009 года подготовили документацию по новому проекту. На этот раз целью инженерных работ было создание высокоточного пистолета.

Пистолет KRISS KARD: очередная попытка повысить точность


В начале 2010 года конструкторы фирмы KRISS USA Рено Кербра и Антуан Робер получили патент США №20100031812 на оригинальную конструкцию пистолета с «растянутым во времени откатом затвора и механизмами для контроля отдачи и подброса ствола». В дальнейшем проект подобного пистолета получил название KARD. В конструкции пистолета KARD использовалась идея, появившаяся в предыдущем проекте пистолета-пулемета. Для повышения точности стрельбы предлагалось оснастить оружие специальным балансиром. При стрельбе балансир, механически связанный с затвором, должен смещаться вниз и тем самым компенсировать импульс отдачи, а также вертикальный подброс ствола.


Большая часть внешних деталей пистолета KRISS KARD изготавливается из ударопрочного пластика. Ранние прототипы этого пистолета имели характерный «коробчатый» внешний вид, в чем чувствовалось своеобразное влияние оружия марки Glock. Однако внутренние механизмы, равно как и принцип их работы, значительно отличаются от используемых на прочих современных пистолетах.

Пистолет KRISS KARD предназначен для использования патронов .45 ACP. При некоторых доработках автоматика оружия позволяет использовать иные боеприпасы. Боепитание осуществляется при помощи коробчатого магазина, помещаемого внутрь рукоятки пистолета. Ввиду возможности использования различных совместимых магазинов запас патронов может колебаться в достаточно широких пределах.

Кожух затвора пистолета KRISS KARD выполнен неподвижным. Внутри него жестко закреплен ствол. Подобное крепление ствола к рамке фактически является одним из методов повышения точности стрельбы. Затвор пистолета облегчен и не связан с кожухом. Для взведения оружия на задней части затвора предусмотрен прямоугольный блок с насечками по бокам. Пистолет взводится так же, как и другое оружие этого класса: затвор отводится назад и, возвращаясь на свое место, досылает патрон в патронник. Автоматика пистолета выполнена по схеме с полусвободным затвором: затвор связан со специальным балансиром, влияющим на скорость его перемещения.

Пистолет KRISS KARD: очередная попытка повысить точность


В передней части пистолета, под стволом, размещена деталь, отличающая его от другого стрелкового оружия. На специальной системе кронштейнов и пружин устанавливается балансир сложной формы. Во время выстрела затвор пистолета под действием отдачи начинает двигаться назад. При помощи системы тяг и пружин затвор соединен с балансиром. Двигаясь назад, затвор смещает его. Будучи закрепленным задним концом, балансир резко поворачивается на небольшой угол вниз-назад.

Дополнительная масса в виде балансира замедляет движение затвора, из-за чего импульс отдачи воздействует на оружие в течение большего времени. Это означает, что стрелку становится легче контролировать оружие. Сдвигаясь вниз, балансир также частично решает проблему подброса ствола. Под действием отдачи ствол стремится подняться вверх, но сравнительно тяжелый балансир создает момент силы, направленный в противоположном направлении. Путем подбора массы балансира конструкция пистолета KRISS KARD может быть адаптирована для использования любых патронов.

Использование движущегося балансира привело к формированию характерного внешнего вида пистолета. Ранние прототипы оружия модели KARD имели крупный кожух балансира в передней части. Коробчатый кожух, нижняя поверхность которого располагалась на одном уровне со спусковой скобой, придавал пистолету футуристический внешний вид, однако увеличивал общую массу и мог негативно сказаться на удобстве использования. В дальнейшем форма корпуса пистолета KRISS KARD была облагорожена. Изменились обводы верхней части кожуха ствола, а кожух балансира приобрел новую треугольную форму. Кроме того, на нижней части последнего появилась планка Пикатинни для установки необходимого оборудования.

Автоматика пистолета, предложенная компанией KRISS USA, имеет несколько преимуществ перед существующими схемами. В первую очередь, это увеличенная точность стрельбы. Составляющая отдачи, направленная назад, частично компенсируется движением балансира. Таким же образом парируется подброс ствола вверх. Кроме того, примененная система растягивает действие отдачи во времени, чем помогает стрелку удерживать оружие в нужном положении во время выстрела.

Пистолет KRISS KARD: очередная попытка повысить точность


Представленные экземпляры пистолета KRISS KARD имели планку Пикатинни только в передней части кожуха балансира. Конструкция этого пистолета, в которой кожух затвора жестко закреплен на рамке, позволяет поместить планку для прицела и на верхней поверхности пистолета. Таким образом, стрелок при необходимости сможет использовать не только стандартный открытый прицел, состоящий из мушки и целика, но и иное оборудование, в том числе лазерный целеуказатель. Неподвижный ствол помимо выполнения своей прямой функции, заключающейся в повышении точности стрельбы, может облегчить установку пламегасителей или приборов бесшумной стрельбы.

Вполне понятно, что пистолет KRISS KARD, как и многие другие смелые проекты перспективных систем вооружения, не лишен недостатков. Пожалуй, самый заметный из них – крупный кожух балансира, из-за которого стрелку понадобится кобура новой конструкции. Другой недостаток напрямую связан с архитектурой внутренних механизмов и является врожденной проблемой всего стрелкового оружия со сбалансированной автоматикой. Массивный балансир увеличивает общий вес оружия, а его облегчение не позволит достичь требуемых характеристик.

С момента появления первой информации о пистолете KARD прошло почти четыре года. За это время так и не появилось никаких новых сведений о дальнейшей судьбе проекта. Вероятно, испытания опытных образцов показали не только преимущества, но и недостатки нового пистолета, после чего началась его доводка. К настоящему времени доработка пистолета еще не завершена. Более того, есть все основания предполагать, что проект был закрыт. В пользу этой версии говорит тот факт, что компания KRISS USA, Inc в настоящее время занимается производством только пистолета-пулемета Vector и нескольких его модификаций, а проект KARD даже не упоминается на ее официальном интернет-сайте.


По материалам:
http://thefirearmblog.com/
http://ru.scribd.com/doc/29968120/Pat-20100031812
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Молчун 14 января 2014 09:38
    Пока не боевой образец, но концепт интересен. Надеюсь, конструкция будет развиваться.
    Молчун
    1. makarov 14 января 2014 11:16
      Таких принципиальных подходов- растяжение импульса отдачи во времени и пространстве имеется не мало, разница только в подходе механики.
      Но автор материала, как вероятно и руководители проекта, вероятно умышленно "забыли" о первоначальном импульсе, это когда пуля врезается в нарезы, и тянет вперед сам пистолет... воистину, для рекламы главное сказать нужное...
      makarov
      1. Sid.74 14 января 2014 14:44
        Цитата: makarov
        Пока не боевой образец, но концепт интересен. Надеюсь, конструкция будет развиваться.

        Развит дальше некуда вы судью Дреда смотрели? laughing
        Неужто америкосы решили воплотить все голливудские вооружения.Боевые лазеры теперь ещё пистолет законодатель с миллионом патроновlaughing

        1. Рафаэль_83 14 января 2014 19:11
          Ну, справедливости ради замечу, что в свежей версии фильма от 2012 г. патроны у них все-таки заканчивались и даже перезаряжаться приходилось laughing .
          А вот по системам идентификации пользователя, варианты каковых приведены в обоих фильмах и не раз обсуждались на сайте, реально существующим образцам до "Законодателей" далеко. Не знаю - к счастью или нет...
  2. Мой адрес 14 января 2014 12:42
    Что длинный ход затвора уменьшает отдачу это понятно.
    Но что балансир, отходя вниз, уменьшает подбрасывание - извините, это переворот в механике. Автор не слышал о третьем законе Ньютона? wassat
    Вот что балансир растягивает время отдачи, это помогает. Скорее всего, здесь неверный перевод текста. Просто, кроме под стволом, нет приемлемого места балансиру, который вернее назвать демпфером.
  3. михаил3 14 января 2014 13:03
    Цитата: Молчун
    Пока не боевой образец, но концепт интересен. Надеюсь, конструкция будет развиваться.

    Зачем? Зачем развивать устройство, имеющее неустранимый принципиальный недостаток? Что ни делай, но получается пистолет по весу автомата. В тексте же ясно сказано - уменьшение веса балансира невозможно, и это совершенно верно. Балансир не может быть легче, чем необходимо для компенсации отдачи. То есть вес напрямую зависит от мощности боеприпаса. Тупик.
  4. Floock 14 января 2014 13:40
    Компенсация отдачи? Читеры!
  5. алекс-сп 14 января 2014 14:25
    Наши соорудили пистолет со сбалансированной автоматикой для сборной МО по стрельбе из служебного пистолета еще лет 20 назад. Но поскольку заказчиком выступало ГРАУ, в широкое призводство пистолет не пошел, только для сборной.
  6. ramsi 14 января 2014 15:01
    по-моему, в этом плане для пистолета, альтернативы газоотводу без поршня и быть не может
    ramsi
    1. the47th 14 января 2014 15:55
      Верно, ручные гаубицы в массы!
  7. the47th 14 января 2014 15:57
    Не понимаю, зачем гасить и без того небольшую отдачу пистолета?
    1. ramsi 14 января 2014 16:40
      она начинается ДО выхода пули из ствола
      ramsi
    2. PSih2097 14 января 2014 17:37
      Цитата: the47th
      Не понимаю, зачем гасить и без того небольшую отдачу пистолета?

      Вы из .45 калибра хоть раз стреляли?
    3. PSih2097 14 января 2014 17:37
      Цитата: the47th
      Не понимаю, зачем гасить и без того небольшую отдачу пистолета?

      Вы из .45 калибра хоть раз стреляли?
      1. Marssik 14 января 2014 18:18
        Ну стреляют же как то с 1911 и ничего, вряд ли из такой машинки они собираются стрелять на 50м ,задача же не состоит в том чтобы попасть в глаз противнику с 10-20м ,пока не совсем актуальна эта "сверхточность" на таких дистанциях.
        1. mirag2 15 января 2014 07:08
          "Как-то" и из Desert Eagle стреляют....
  8. uzer 13 14 января 2014 18:22
    Пистолет имеет много лишних деталей,а толку от них никакого нет.Патрон для точной стрельбы выбран самый неудачный,имеющий самый короткий настильный отрезок траектории,с чем и можно поздравить конструкторов.Не мудрствуя лукаво,можно на любой пистолет с неподвижным стволом поставить дульный тормоз-компенсатор увеличенной массы-вот вам и пистолет для точной стрельбы-дешево и сердито.
  9. _КМ_ 17 января 2014 00:32
    Об этом проекте на одном из американских форумах писали, что система хороша, но для автоматов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня