В преддверии «Женевы-2»

В преддверии «Женевы-2»Как же хочется Западу хоть как-то легитимизировать свои действия в поддержку откровенных террористов! В упор не замечая самые зверские преступления сирийских «оппозиционеров», такие как массовая резня в городе Адра провинции Дамаск, минометные обстрелы жилых кварталов, теракты против школ и их учащихся, - некоторые страны пытаются осудить каждый контртеррористический шаг сирийского правительства.

Уже второй раз эти страны пытаются протолкнуть через Совет безопасности ООН заявление об осуждении «бомбардировок» города Алеппо, осуществленных якобы Сирийской армией в декабре прошлого года. Но информацию об этом эпизоде предоставила лишь «оппозиция», других данных о том, что он вообще имел место, нет, никакого расследования проведено не было.

В первый раз в конце декабря проект заявления по этому поводу был представлен США. Россия предложила внести в документ поправки, чтобы он не выглядел односторонним. В результате Вашингтон отказался изменить хотя бы букву в своем документе и вообще снял его с голосования. Видимо, власти США сами не до конца уверены, что эпизод с бомбардировками был, и не могут представить никаких убедительных доказательств того, в чем пытались обвинить Сирию.


Но Запад на этом не успокоился. И аналогичный проект заявления в Совет Безопасности внесла Британия.

История повторилась. Россия вновь предложила сделать документ более сбалансированным и осудить зверские преступления сирийской «оппозиции» против мирных граждан. В результате и британский проект был вообще снят с голосования.

Эти два демарша трудно объяснить чем-либо другим, нежели новой информационной атакой против Сирии, а также против России в преддверии международной конференции по Сирии «Женева-2», которая намечена на 22 января.

Во-первых, Запад ни в какую не желает осуждать преступления террористов-«оппозиционеров», несмотря на то, что есть все доказательства этих зверств. Во-вторых, Западу нужно бросить камень в огород России: мол, Москва блокирует уже второе заявление СБ ООН. Хотя Москва вовсе и не блокирует их, а предлагает внесение поправок, после чего проект сразу же снимается вообще. Получается, что это не Россия проявляет неконструктивный подход, а именно Вашингтон и Лондон отказываются хоть как-то осудить страшные теракты «оппозиции». Объяснение этому только одно: согласно известной поговорке «знает кошка, чье мясо съела», западные спецслужбы осознают, что оказывают пособничество варварским преступлениям, поддерживая тех, кто их совершает. Конечно, и Лондон, и Вашингтон, равно как и любая другая страна, поддерживающая бандитов, будут препятствовать косвенному осуждению своих собственных действий.

Но в мире есть все же трезвые силы, которые выступают против такого подхода. Так, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) резко осудил одно из последних злодеяний «оппозиции» - взрыв заминированного автомобиля возле здания школы в поселке Аль-Кафат провинции Хама, в результате которого погибли 17 человек, в основном, дети и учителя. Этот взрыв прогремел тогда, когда у детей кончились экзамены, и они расходились по домам.

Представитель ЮНИСЕФ Юсеф Абдель-Джалиль указал на необходимость соблюдать международное право, особенно – те его положения, которые касаются защиты детей.

Но в Совете Безопасности ООН даже не ставился вопрос об осуждении этого зверства террористов.

Пользуясь такой безнаказанностью, бандиты продолжают свои чудовищные злодеяния. 12 декабря жертвами двойного преступления стали жители города Хомс. По жилому кварталу Карм Аш-Шами бандиты выпустили два ракетных снаряда. Четверо граждан погибли, многие получили ранения.

Из поселка Тельбиса бандиты обстреляли из миномета пассажирский микроавтобус в городе Хомс в квартале Аз-Захра. Погиб его водитель, еще двое пострадали.

К сожалению, подобные эпизоды происходят слишком часто, но они и их жертвы полностью игнорируются Совбезом ООН и другими, - теми, кто на любую жалобу «оппозиции» сразу же реагирует гневными заявлениями.

Тем временем, министр иностранных дел Сергей Лавров поехал в Париж для обсуждения вопросов, касающихся проведения конференции «Женева-2». Он провел консультации с представителями внешней «оппозиции», в частности, с главарем так называемой «Национальной коалиции» Ахмадом Джарбой, а также с лидером ливанской «Коалиции 14 марта» Саадом Харири, который известен своим пособничеством террористам в Сирии. Лавров прилагает усилия, чтобы «оппозиция» сформировала, наконец, делегацию для участия в «Женеве-2». Но, в нарушение всех договоренностей, эти силы продолжают ставить заведомо невыполнимые условия, пытаясь предопределить ход и итоги конференции. Джарба, подобно попугаю, вновь повторил за своими хозяевами, что, мол, «Для Асада нет места в будущем Сирии». Таким образом, эта марионетка Запада вновь пытается говорить от имени сирийского народа, который должен сказать свое слово и на «Женеве-2», и на предстоящих президентских выборах. Во всем мире подобные вопросы решаются через избирательные урны, и Сирия – не исключение.

Сегодня должен решиться и еще один важный вопрос, касающийся проведения конференции – участие в ней Ирана.

Власти Ирана неоднократно заявляли о своей готовности участвовать в мероприятии. За это же выступают и Сирия, и Россия, и Германия, и многие страны-члены ООН. Против выступают только две страны – Саудовская Аравия и США. Но, оставшись в меньшинстве, Вашингтон выдвигает неприемлемые условия. Госсекретарь Керри предложил такой вариант: мол, иранские представители не будут участвовать в основных заседаниях, а будут присутствовать в кулуарах. Тегеран отверг такое унизительное «предложение».

Штаты объясняют свою позицию тем, что сирийская «оппозиция» выступает против участия Ирана в форуме. Но, согласно договоренностям, предварительные условия для конференции неприемлемы. Сирийское руководство, допустим, могло бы выступить против участия в «Женеве-2» Саудовской Аравии и даже самих США. Но Сирия соблюдает все договоренности, Вашингтон же предпочитает откровенно жульничать. В этом – вся суть внешней политики США, которые фактически пытаются сорвать проведение конференции.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. 31231 14 января 2014 09:43
    Елена, недавно уже была статья про попытку протаскивания сей резолюции.
    1. А.ЯРЫЙ 14 января 2014 10:27
      Цитата
      Запад ни в какую не желает осуждать преступления террористов-«оппозиционеров», несмотря на то, что есть все доказательства этих зверств
      Как бы они хотели видеть НАШИХ пацанов казненными !
      А в "верху" всё ещё называют эту нечисть м р а з о т н у ю "партнёрами".
      Не пора ли уже вернуть им их статут-ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК!
      А.ЯРЫЙ
      1. Sandov 14 января 2014 11:34
        Цитата: А.ЯРЫЙ
        Цитата
        Запад ни в какую не желает осуждать преступления террористов-«оппозиционеров», несмотря на то, что есть все доказательства этих зверств
        Как бы они хотели видеть НАШИХ пацанов казненными !
        А в "верху" всё ещё называют эту нечисть м р а з о т н у ю "партнёрами".
        Не пора ли уже вернуть им их статут-ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК!

        В одной руке у них оливковая ветвь, а за спиной в другой топор в арабской крови. Не меняется облик империализма.
        1. sledgehammer102 14 января 2014 16:30
          Цитата: А.ЯРЫЙ
          А в "верху" всё ещё называют эту нечисть м р а з о т н у ю "партнёрами".
          Не пора ли уже вернуть им их статут-ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК!


          В дипломатическом языка слово партнер используется для замены слова "ненадежный тип" или "друг по несчастью".
      2. Гражданский 14 января 2014 11:51
        Не будет никакай Женевы 2, или 15, те с кем можно вести переговоры никого в Сирии не представляют, а те кто решает в среде боевиков никогда за стол переговоров не сядут. Это все мартышкин труд.
        1. sledgehammer102 14 января 2014 16:31
          Цитата: Гражданский
          Это все мартышкин труд.


          Который выгоден РФ.
      3. Ток 72 15 января 2014 00:28
        Да не вероятный противник,а настоящий-наглый противник.
        Ток 72
  2. S.P.H.I.N.X. 14 января 2014 09:45
    Пользуясь такой безнаказанностью

    Да у этих уродов и так и так безнаказанность полная! Что им писульки из ООН? Бумажка, а бумажкой подтираются! Часть из них послушается только своих "богословов", часть - только по получении бабла, остальные слушать никого не будут, это уже стаи маньяков, которым лишь бы убивать.
    А Лавров молодец, сколько уже раз доказывает, что он в своём деле первейший ас. Жаль, конечно, что в деле дипломатии нельзя "рубить с плеча", нельзя прямым текстом на весь мир сказать, кто и как помогает меркам и фанатикам в Сирии. Видно же, ято западные дипломаты слились, но нет, надо правила игры поддерживать. И приходится с уродами типа Джарбы и прочих общаться
  3. ovokasi08 14 января 2014 10:50
    а почему США и Британия хотят протолкнуть резолюции против режима Асада, и мы их справедливо блокируем, но при этом не представляем совбезу свой проект резолюции, направленный на пресечение террористических актов или же на гуманитарную или даже военную помощь пострадавшим при этих зверствах?????? И пускай они (гниды эти западные) не согласуют этот проект, просто посмотрим как они всему миру объяснят уже доказанные не раз террористические акты против детей, посмотрим что они на это скажут, посмотрим почему они прикрывают террористов, НЕЛЮДИ!!!!!!!!!!!
    ovokasi08
  4. AVV 14 января 2014 12:38
    Цитата: Гражданский
    Не будет никакай Женевы 2, или 15, те с кем можно вести переговоры никого в Сирии не представляют, а те кто решает в среде боевиков никогда за стол переговоров не сядут. Это все мартышкин труд.

    Подойдет время конференции оппозиция опять не будет готова,они сейчас друг с другом воюют!Ну и кто их будет представлять?Это просто фарс Вашингтона,и очередная попытка прохаться по ушам!!!
    AVV
  5. ЗУ-23 14 января 2014 14:40
    У подонков краски сгущаются, как уже надоели эти их наивные глупости, ещё и в показаниях постоянно путаются. Ещё начал замечать как будто Германия начинает выглядеть мощнее штатов, Меркель ходит там якшается со своими евро брюссельскими товарищами, но и тут же ведёт свою немецкую политику, от России конечно многое что зависит, если мы мощнее то и соседи мощные начинают понимать с кем им дружить, ну а всяких типа прибалтийских мышек и других должников госдепа конечно будут заставлять лаять на нас до последнего.
  6. VirtusEtHonor 14 января 2014 18:29
    РФ давно уже пора проводить контр-террористические операции за пределами РФ.
    VirtusEtHonor
    1. одинокий 14 января 2014 20:03
      Это исключено.Россия обьязалась не лезть в конфликт.Изначально весь спор состоял в том что,нельзя допустить вмешательство третьей силы в конфликт.Думаете в дипломатии все так легко и безоблачно?
      1. Ток 72 15 января 2014 00:39
        Что то США и их союзники,по всячески плюют на эту дипломатию,так почему РОССИЯ не может пару раз хорошенько плюнуть на дипломатию.И думаю что реакция,будет в пользу РОССИИ !
        Ток 72
  7. ДМБ-78 14 января 2014 22:25
    эххххх, н.с. хрущёва туда. ботинком по трибуне без всяких дипломатических экивоков и все всё сразу бы услышали и поняли ху из ху)))))))))))))
    ДМБ-78

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня