Оружие из 3D-принтера
Ни для кого не является секретом тот факт, что человечество всегда стремится использовать новые, только появившиеся технологии не только во благо, но и во вред себе. В этом плане 3D-принтеры не являются исключением. Не все готовы использовать данные устройства в рекламе, производстве игрушек, медицине или просто для своих повседневных хобби. Для кого-то станет увлечением производство оружия. Сегодня любой обладатель 3D-принтера при желании может изготовить у себя дома пластиковый «самопал», который вполне можно будет использовать как стрелковое оружие.
Перспективы технологии
Как на обыкновенный бисквитный торт наносится кремовый рисунок? Кондитер из специального кулинарного шприца или свернутого кулька выдавливает на поверхность торта крем. Меняя насадки, можно менять и рисунок или шрифт на торте. Представьте себе, что кондитер вдруг сменяется роботом, и рука кондитера заменена механической, которая работает в соответствии с заложенной программой. Именно так сегодня и происходит на крупных кулинарных фабриках. По этому же принципу можно делать и разнообразные шоколадные фигуры. При этом крем или шоколад можно заменить специальным порошком быстро затвердевающего пластика, с помощью которого можно будет создавать различные игрушки, чашки, тарелки, шахматные фигурки, а также другие мелкие вещи. Всего через несколько лет данные технологии станут доступны для широких масс, а во всемирной сети можно будет найти огромное количество пиратских (и не только) оцифрованных моделей всего и вся.

Уже в ближайшее время сеть быстрого питания «Макдоналдс» рассчитывает закупить 3D-принтеры — для того, чтобы наладить на них печать игрушек. В настоящее время цена на бытовые 3D-принтеры находится в диапазоне от 1,5 до 8 тысяч долларов, что делает их дорогой «игрушкой», но в то же время достаточно доступной. При этом в Интернете можно найти материалы, которые позволяют изготовить такой принтер в домашних условиях; чертежи принтеров, а также всё необходимое для их работы ПО сегодня можно найти на просторах Интернета. Не так давно в России группа энтузиастов-разработчиков из Новосибирска опубликовала в сети информацию о собранном ими самостоятельно 3D-принтере SibRap. Для печати на данном принтере трехмерных объектов применяется расплавленная нить из ABS-пластика. Разработчики российского принтера оценили стоимость деталей, которые необходимы для его создания, всего в 20 тысяч рублей.
В настоящее время Gartner — одна из крупнейших аналитических фирм в области информационных технологий — предсказывает увеличение объемов промышленного производства данных устройств. Поставки 3D-принтеров стоимостью до 100 тысяч долларов по итогам 2013 года выросли на 43%, объем рынка составил 412 млн. долларов. При этом на частных лиц приходится 87 млн. долларов, на компании — 325 млн. долларов. По мнению аналитиков, в 2014 году поставки 3D-принтеров увеличатся на 62%, а общая сумма продаж составит уже 669 млн. долларов, в штучном выражении рост поставок принтеров будет находиться возле отметки в 50%, всего планируется продать до 56,5 тысяч подобных устройств. В 2015 году прогнозируется удвоение количества поставленных конечному потребителю 3D-принтеров, связано это будет с появлением на рынке новых игроков и ростом конкуренции между ними, что приведет к снижению цен.
Опасность 3D принтеров
Наибольший интерес к новинке был проявлен в США, где в 2013 году 3D-принтер впервые был использован для изготовления оружия. Стоит отметить, что вторая из 10 поправок, которые образуют так называемый «Билль о правах», позволяет всем американским гражданам хранить и носить огнестрельное оружие. При этом оружие можно было изготовить и в домашних условиях, в том случае, если такое хобби не предполагало коммерческой подоплеки. Этим правом не преминул воспользоваться предприимчивый 24-летний американский студент-юрист Коди Уилсон, который решил самостоятельно проверить нервы американских властей на прочность. Уилсон стал основателем компании под названием Defense Distributed, основным предназначением ее стало создание, накопление и распространение информации о разработке и изготовлении огнестрельного оружия методом 3D-печати.

Пистолет "Освободитель"
Коди Уилсон решился лично проверить, как поведет себя американское правительство, если в один прекрасный момент производство оружия перестанет быть прерогативой государства и станет достоянием широких народных масс. Согласитесь, что далеко не каждый смог бы самостоятельно в домашних условиях изготовить полноценное огнестрельное оружие, но использование 3D-печати делает этот процесс доступным для обывателя. В США у молодого человека очень быстро нашлось большое число сторонников, которые помогли ему собрать необходимую сумму в 20 тысяч долларов. На эти деньги Уилсон взял в аренду 3D-принтер, принадлежащий компании Stratasys.
Вскоре принтер был доставлен, но Уилсону даже не удалось его распаковать. Компания Stratasys в одностороннем порядке расторгла заключенное со студентом соглашение, сославшись на то обстоятельство, что у компании Defense Distributed отсутствует лицензия на изготовление стрелкового оружия. В итоге 3D-принтер забрали, а Коди Уилсону пришлось заняться оформлением соответствующей лицензии. В итоге во всемирной сети все же начали появляться чертежи различных оружейных деталей и первые образцы стрелкового оружия, которые можно изготовить на 3D-принтере.
Уилсон доказал, что изготовить стрелковое оружие дома с помощью современных технологий возможно. В сеть он выложил чертежи пистолета собственной конструкции, который получил обозначение «Либерейтор» (с англ. — «Освободитель»). По модели, представленной Уилсоном, можно при помощи трехмерного принтера изготовить вполне боеспособное оружие. Не удивительно, что достаточно быстро к новинке проявили живой интерес представители Бюро по контролю за спиртными напитками, табачными изделиями и стрелковым оружием, которые провели испытания «Либерейтора», распечатав две его копии самостоятельно. Первый образец сразу же взорвался при попытке выстрела боевыми патронами, в то время как второй образец пистолета смог выдержать серию из 8 выстрелов.

Первая винтовка, выполненная на 3D-принтере
Поэтому нет ничего удивительно в том, что проведенные испытания вызвали у администрации США серьезную озабоченность. Ежегодно в Штатах около 200 тысяч человек становятся жертвами насильственного использования огнестрельного оружия, также практически ежегодно здесь совершаются массовые убийства людей каким-нибудь очередным психопатом. На этом фоне власти США ведут политику по введению в стране более жестких норм оборота стрелкового оружия, введению ограничений на его продажу. К примеру, министр юстиции США Эрик Холдер призвал конгрессменов продлить действующий в США запрет на изготовление пистолетов и винтовок, которые невозможно обнаружить при помощи современных металлодетекторов, на 25 лет. Эта тревога понятна, ведь пластиковое оружие достаточно легко можно пронести в места массового скопления людей или на борт самолета.
В итоге Коди Уилсону пришлось удалить из Интернета чертежи пистолета «Либерейтор». Он пошел на это по просьбе американского Госдепартамента. Однако к тому моменту, как чертежи удалили, их уже успели скачать как минимум 100 тысяч пользователей, в дальнейшем они снова появились на файлообменниках и на торрентах. К тому же не так давно в Интернете появилась информация о том, что Уилсон не остановился на достигнутом и изготовил на 3D-принтере модель штурмовой винтовки M-4, которая смогла выдержать 6 выстрелов из ожидаемых 20. Стоит отметить, что полученный результат не впечатлил Уилсона, но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что это пока лишь начало. Кто знает, куда приведет человечество данная технология…
Так или иначе, американский Конгресс в декабре 2013 года на 10 лет продлил действующий в стране запрет на выпуск стрелкового оружия, которое невозможно было бы обнаружить с помощью металлодетекторов. Сенат одобрил принятый документ. К таким шагам власти США подталкивают опасения, что уже в недалеком будущем каждый желающий будет в состоянии изготовить при помощи домашнего 3D-принтера полностью пластмассовый пистолет, который по боевым возможностям мало в чем будет уступать боевым аналогам.

Если же говорить о печати в домашних условиях с помощью бытового 3D-принтера легендарного автомата Калашникова, то ему, пожалуй, еще на долгие годы обеспечена спокойная жизнь без 3D-копирования. Напечатать его можно, но лишь в роли муляжа, театрального реквизита. Модель АК, изготовленная из обыкновенного пластика, будет лишена его главных достоинств, за которые его и ценят — потрясающей надежности и неприхотливости.
Источники информации:
http://nvo.ng.ru/armament/2013-12-27/8_avtomat.html
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/822451
http://lifestyle.ru.msn.com/tech/3d-печать-автомат-заказывали
http://hi-news.ru/technology/3d-pechat-oruzhiya-v-ssha-ugroza-zapreta-vse-blizhe.html
http://www.towave.ru/pub/3d-pechat-vozmozhnosti-i-perspektivy.html
Информация