Эльбрусская закалка горного спецназа

Отдельная мотострелковая бригада (горная) была сформирована в июне 2006 года, сначала располагалась в Ботлихе (Дагестан) - там, где в августе 1999 года были остановлены бандформирования Шамиля Басаева. Летом 2011-го её передислоцировали на территорию республики Адыгея. О том, как проходила адаптация «горного спецназа» (так ещё называют соединение) на новом месте, о его сегодняшних делах и заботах «Красной звезде» рассказал командир бригады полковник Игорь Тимофеев.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Полковник Игорь Тимофеев родился в Новосибирске в 1968 году. После окончания Рязанского ВВДКУ последовательно прошёл все ступени должностного роста от командира взвода до командира батальона в частях ВДВ. После окончания Общевойсковой академии Минобороны РФ командовал полком, десантно-штурмовой бригадой. Выполнял боевые задачи в «горячих точках»: в Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане, в Абхазии. Участник 1-й и 2-й чеченских кампаний. Награждён двумя орденами Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» (с изображением мечей) IV степени. В 2012 году был назначен на должность командира отдельной мотострелковой бригады (горной).

- Игорь Борисович, соединение, которым вы командуете, – одно из самых молодых в наших Вооружённых Силах. Вместе с тем в активе вашей бригады немало славных дел…

- Действительно, соединение молодое, летом 2013-го оно отметило своё семилетие. Боевое Знамя части было вручено бригаде в прежнем пункте её дислокации в Ботлихе в декабре 2007 года генералом Александром Барановым, в ту пору командующим войсками СКВО. В феврале 2008 года в соединении побывал Президент РФ Владимир Путин. Он интересовался, как проходит обустройство нового соединения, строительство военного городка, и был удовлетворён увиденным.

Вновь созданное соединение получило самую современную учебно-материальную базу. Неудивительно, что бригада сразу после завершения своего комплектования уже была способна выполнять сложнейшие задачи на высочайших вершинах. Так, летом 2007 года (в соответствии с распоряжением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина) перед 1-й мотострелковой ротой (горной) отдельного мотострелкового батальона, усиленной миномётным взводом, была поставлена задача: совершить восхождение на Эльбрус.

Подготовка к восхождению осуществлялась по индивидуальной программе под руководством инструкторов Федерации альпинизма РФ. На протяжении месяца с военнослужащими горного подразделения проводились тренировки на горном полигоне «Дарьял» и в Кармадонском ущелье, где бойцы учились жить в условиях гор. И в середине августа 2007 года 1-я мотострелковая рота впервые в истории Вооружённых Сил РФ успешно выполнила уникальную учебно-боевую задачу, совершив восхождение на высочайшую вершину Северного Кавказа! Одновременно с этим восхождением на высоте свыше 5.000 метров над уровнем моря это подразделение приняло участие в учении с боевой стрельбой. После того учения нашу часть стали неофициально называть «горным спецназом»!

Конечно же, в том, что горное соединение уже в период своего становления смогло показать столь высокие образцы боевой и специальной выучки по своему предназначению, - заслуга первого комбрига Владимира Соколова, его заместителя полковника Рудольфа Кальгашкина, начальника штаба бригады Дмитрия Полянского и других офицеров первого состава бригады.

Подразделения соединения принимали также участие в войсковой операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Да, бригада наша молодая, но она прошла отличную закалку в ходе планомерной боевой подготовки в условиях гор и при выполнении внезапно возникающих служебно-боевых задач.

1 октября 2009 года на основании соответствующей директивы отдельная мотострелковая бригада (горная) была переформирована в отдельную разведывательную бригаду (горную). Что также свидетельствовало о возросшей значимости соединения.

С лета 2010 года его командиром был назначен полковник Александр Зыбкин. Вот на плечи Александра Леонидовича и легли все заботы по осуществлению передислокации бригады из Ботлиха в столицу Адыгеи Майкоп.

- Передислокация для любого соединения является серьёзным испытанием…

- Нашему брату-военному к кочевой жизни не привыкать. Летом 2011 года бригада осуществила передислокацию в Майкоп, где была переформирована вновь в отдельную мотострелковую бригаду (горную) и передана в состав общевойсковой армии Южного военного округа. В кратчайший срок подразделения бригады провели все мероприятия по обустройству личного состава на зимних квартирах в Майкопском гарнизоне, по размещению боевой техники и имущества и приступили к плановой боевой учёбе.

Хотел бы отметить, что соединение передислоцировали не на пустое место. Как известно, ранее в Майкопе располагалась прославленная 131-я отдельная мотострелковая бригада, показавшая образцы мужества и героизма во время боёв в Грозном в первую чеченскую кампанию. В 2009 году бригаду передислоцировали в Абхазию, где на её основе в Гудауте была сформирована 7-я Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды военная база. А в Майкопе в расположении бывшей 131-й бригады разместилась артиллеристская бригада, которая позже была перебазирована на территорию Ингушетии. Так что наша бригада после перевода из Ботлиха в Майкоп унаследовала от своих предшественниц обжитой военный городок на окраине Майкопа с 2-этажными казармами, служебными строениями, складскими помещениями и объединённым парком, с винтовочно-артиллерийским полигоном, автодромом. Имеется у нас и свой полигон - Майкопский учебный центр площадью 230 га, приспособленный для проведения ротных тактических учений.


Руководство республики с большой теплотой встретило представителей командования нашего соединения, прибывшего к новому месту дислокации. Во время рабочей встречи с прежним командиром отдельной мотострелковой бригады полковником Александром Зыбкиным глава Адыгеи Аслан Тхакушинов сказал: «В Адыгее всегда тепло относились к профессии военного. Многолетнее пребывание на территории республики военных бригад - отдельной мотострелковой, затем артиллерийской – укрепляло основы военных традиций и патриотического воспитания населения».

Глава Адыгеи подчеркнул, что руководство республики всегда помогало и в дальнейшем намерено помогать военнослужащим и их семьям в решении социальных вопросов.

- Когда в июле 2012 года в Крымске произошло разрушительное наводнение, то одной из частей Минобороны, первой прибывшей в зону ЧС, была ваша бригада…

- Действительно, прибыв в ночь с 15 на 16 июля в Крымск, личный состав нашей бригады немедленно приступил к оказанию помощи местному населению. Более 700 военнослужащих соединения в те критические дни разыскивали пропавших людей, разбирали завалы, участвовали в уборке домовладений и подворий, в погрузке и вывозе мусора. Мне самому при проведении спасательных работ пришлось организовывать взаимодействие с руководством администрации Ейского района города Крымска, где нашим военнослужащим был определён фронт работ. Личный состав под руководством командиров подразделений майоров А.С. Бугрия, М.В. Черкаса, капитана А.Л. Шныркова и других офицеров действовал самоотверженно, с полной самоотдачей. За несколько дней ими было очищено 350 домовладений, приведены в порядок 8 км улиц, вывезено более 1.500 т различного мусора.

Привлечение военнослужащих к выполнению внезапно возникшей задачи не повлияло на качество реализации плана боевой подготовки 2012 года, который был полностью выполнен. Личный состав бригады показал высокую боевую и специальную выучку, участвуя в СКШУ «Кавказ-2012».

- С какими результатами в боевой подготовке завершила ваша бригада 2013 учебный год?

- План боевой подготовки в 2013 году соединением выполнен полностью. На полигонах проведены 52 стрельбы из стрелкового оружия и 18 артиллерийских стрельб. В зимнем и летнем периодах обучения состоялись сборы с представителями всех специальностей (по одному в каждом периоде) - с артиллеристами и миномётчиками, снайперами и водителями, гранатомётчиками и разведчиками, группами разминирования, РХБЗ. С этой целью мы в полной мере используем свой полигон. Кроме того, разведывательные подразделения заключительный этап сборов проходят в учебных центрах ЮВО – «Дарьял» (в Северной Осетии) и «Терскол» (в Кабардино-Балкарии). Артиллерийские подразделения осуществляют свою подготовку в ходе лагерных сборов артиллерии объединения на учебном центре в посёлке Молькино Краснодарского края. Там же в Молькино мы обычно проводим ротные и батальонные тактические учения. В прошедшем году были проведены 3 РТУ и одно БТУ. В течение прошедшего учебного года повысили классную квалификацию 45 процентов офицерского состава и 32 процента военнослужащих-контрактников. Среди офицерского состава в лучшую сторону отмечаю командира 1-го батальона подполковника Романа Шкробу и начальника штаба артиллерийского дивизиона майора Виталия Бобыря.
Автор:
Шамиль Хайруллин
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти