Был разведчиком, стал ученым. Военные самолеты и пассажирские лайнеры на геофизической службе

15
В начале декабря 2013 года в подмосковном Жуковском Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева (ЭМЗ) представил самолет-лабораторию Як-42Д «Росгидромет» с бортовым номером 42440. Машина предназначена для ФГУП «Центральная аэрологическая обсерватория», с ее помощью специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ собираются усовершенствовать модели прогноза изменений погоды и климата. В России есть еще один уникальный самолет, используемый в научных целях, – М-55 «Геофизика».

ЭМЗ имени Мясищева известен созданием стратегических бомбардировщиков и сверхвысотных разведчиков. Вместе со многими другими предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на рубеже веков предприятие в Жуковском понесло серьезные потери в борьбе за выживание и 25 марта 2011 года по указу президента России № 217 «О национальном центре авиастроения» вошло в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Сейчас ЭМЗ занимается различными проектами, в том числе восстановлением летной годности морских противолодочных самолетов с переоборудованием в вариант Ил-38Н. В 2008-м он занялся летающими лабораториями для исследования атмосферы. В качестве платформы выбрали серийный авиалайнер, построенный на Саратовском авиазаводе в 2002 году. Техзадание разработала Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета.

Был разведчиком, стал ученым. Военные самолеты и пассажирские лайнеры на геофизической службе

В ходе работ на ЭМЗ самолет получил научно-исследовательскую аппаратуру целого ряда российских институтов, которая позволяет измерять до тысячи атмосферных параметров. На борту размещено семь аппаратно-программных комплексов, 76 различных приборов, более 50 наружных датчиков, технические средства активных воздействий, два доплеровских радиолокатора и комплекс для измерения радиационного баланса и дистанционных измерений подстилающей поверхности, позволяющий получать изображение поверхности в различных спектральных диапазонах. Для работы с приборными комплексами установлено 14 мест бортовых операторов.

На презентации министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал новый самолет очень качественной летающей лабораторией, которая может измерять столько параметров, что ни один орбитальный спутник с ней не сравнится. «Спектр организаций, которые могут участвовать в исследованиях, достаточно широк и включает Минобороны, МЧС, другие силовые ведомства», – подчеркнул Донской. Отметим, что имевшиеся у военного ведомства специальные метеорологические варианты Ан-26 и Ил-18Д «Циклон» переоборудованы или списаны.

Советник президента, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил: «Пять лет от идеи до реализации – сравнительно небольшой срок, принимая во внимание, что проект стартовал в годы всемирного экономического кризиса». По его словам, Як-42Д является уникальным инструментом для различных министерств. Отметив сложности по установке новейших научно-метеорологических комплексов, Бедрицкий продолжил: «Большой объем конструкторской документации, почти как при создании нового самолета, был выполнен в короткие сроки. Можно смело сказать, что в самолете-лаборатории «Росгидромет» заложен целый комплекс современных решений. По составу и набору возможностей равных в мире ему нет». В заключение он выразил уверенность, что изделие КБ имени Яковлева и ЭМЗ станет первой ласточкой, за ней последуют другие исследовательские самолеты.

Программа 2008 года предусматривала строительство двух летающих лабораторий. Помимо Як-42Д ей должен стать самолет типа М-55 «Геофизика», высотный разведчик 80-х годов, нуждающийся в восстановлении летной годности, продлении сроков эксплуатации, ремонте и переоборудовании. Как отмечали выступавшие на церемонии в Жуковском, для этого коллектив ЭМЗ имеет необходимые кадры, опыт, промышленную и летную базу.

Если Як-42Д – пассажирский лайнер, то М-55 создавался как военный разведчик на базе высотного перехватчика М-17. Еще в 50-е годы перед ПВО СССР стояла сложная задача по уничтожению автоматических дрейфующих аэростатов (АДА) США и НАТО. Начиненные фото- и радиотехнической аппаратурой, они пересекали территорию страны с запада на восток, используя господствующие ветры. Сбить АДА при помощи истребительной авиации и зенитных ракет было крайне сложно и дорого. Многосекционная конструкция позволяла аэростатам продолжать полет после попадания нескольких пушечных снарядов истребителя. Для борьбы с АДА Войска ПВО СССР привлекали Як-25РВ, но у этой машины с прямоугольным крылом скорость полета на высоте была слишком большой, чтобы летчик мог точно прицелиться. Попытки модернизировать Як с помощью американских технологий, ставших частично доступными благодаря уничтоженному в мае 1960 года U-2 Фрэнсиса Пауэрса, поначалу казались многообещающими, но до стадии металла не дошли.

Требовалось создание принципиально нового высотного самолета с максимальным, а не фрагментарным использованием современных технологий. Проект М-17 был начат в 1970 году в КБ под руководством Владимира Мясищева. Для машины разработали специальный аэродинамический профиль П-173-9, сверхкритический и высоконесущий. Требуемую тяговооруженность обеспечивал один турбореактивный двигатель РД-36-51В, созданный на базе силовой установки гражданского лайнера Ту-144. Опытный самолет построили на заводе в Кумертау, он вышел на испытания в конце 1978-го, уже после смерти Мясищева. К несчастью, попытка поднять машину в воздух закончилась гибелью летчика-испытателя Кира Чернобровкина.

Последующие образцы собирали на Смоленском авиазаводе. В 1982 году появился второй самолет, значительно отличавшийся от предыдущего. У него была усовершенствованная система управления в канале крена, увеличилась площадь и кривизна крыла. После сборки и проверок аппарат разобрали для перевозки в Жуковский, где он 26 мая 1982-го и отправился в первый полет под управлением Эдуарда Чельцова. Самолет установил серию мировых рекордов, поднявшись почти на 22 километра. Завершив серию полетов с экологическими целями, в 1990 году М-17 получил название «Стратосфера». К тому времени перехват АДА потерял актуальность, но военные захотели разведчик. М-55 выполнил первый полет в 1988-м.

Хотя с первого взгляда обе модели отличить сложно, на самом деле был создан практически новый самолет. От прежней конструкции сохранились только стойки шасси. Машина стала двухмоторной, получила более экономичные двухконтурные турбовентиляторные силовые установки Д30-В12. Фюзеляж спроектировали заново, значительно повысив внутренние объемы под разведывательную аппаратуру. Площадь крыла уменьшилась на шесть квадратных метров – до 131,6, размах крыла – на три метра – до 37,46. Перепроектированный самолет стал ближе к классической конструкции, приобрел «настоящий» фюзеляж и центроплан крыла. Максимальный взлетный вес увеличился с 18,4 до 24 тонн. Аналоговый вычислитель заменили на цифровой, переработали канал управления по крену. Объем топливных баков несколько уменьшился, но за счет экономичности новых моторов продолжительность полета превысила шесть часов на высоте 17 000 метров. Практический потолок сохранился на уровне 21 550 метров, для набора высоты требуется 35–40 минут.

К преимуществам М-55 перед американским U-2 относят суперкритический профиль крыла и экономичность. Как и М-17, один из М-55 с 1994 года стали привлекать для экологических задач. Он летал в Италию, Финляндию, многие другие страны мира. Как и любой сверхвысотный самолет, М-55 требует от летчика специальных навыков управления. В результате сокращений оборонного бюджета на стыке веков удалось собрать четыре летных экземпляра, сейчас сохранилось только два. У современной России нет высокотехнологичных врагов, как у СССР, поэтому применять М-55 по прямому назначению не имеет смысла. Так что переоборудование военных самолетов в гражданские остается единственным способом сохранить уникальные машины и квалифицированные летные кадры.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    15 января 2014 09:05
    Был разведчиком... "ресурс самолета М-17 был исчерпан, и он обрел свое постоянное место жительства в авиационном музее в Монино".

    Еще как обрел. Вот и фотография имеется.

    Я все думал почему? И вот нашел ответ

    Цитата из статьи Автор Владимир Карнозов "У современной России нет высокотехнологичных врагов, как у СССР, поэтому применять М-55 по прямому назначению не имеет смысла"
    а почему бы не его опыте применения не делать стратеги-беспилотники?
    1. avt
      +9
      15 января 2014 09:29
      Цитата: Vadivak
      Цитата из статьи Автор Владимир Карнозов "У современной России нет высокотехнологичных врагов, как у СССР, поэтому применять М-55 по прямому назначению не имеет смысла"

      Да уж ! Выдал так выдал ! laughing Писал бы тогда что кроме нас все с палками бегают .
      1. +3
        15 января 2014 10:27
        Цитата: avt
        Писал бы тогда что кроме нас все с палками бегают


        Если бы так. Другой разговор что от высотных самолетов Типа SR-71 отзываются в пользу беспилотников. Но как известно с иранской историей не всегда беспилотник решит куда лететь
      2. Комментарий был удален.
      3. +3
        15 января 2014 11:15
        Ага, меня эта фраза статьи тоже резанула.
      4. +3
        15 января 2014 16:19
        Цитата: avt
        Цитата: Vadivak
        Цитата из статьи Автор Владимир Карнозов "У современной России нет высокотехнологичных врагов, как у СССР, поэтому применять М-55 по прямому назначению не имеет смысла"
        Да уж ! Выдал так выдал ! Писал бы тогда что кроме нас все с палками бегают .

        Даа...Уж.
        Вот чего точно нет у России и чего не было у СССР - это высокотехнологичных союзников.
        А наиболее вероятных высокотехнологичных несоюзников у России как китайцев.
        1. +2
          15 января 2014 17:32
          А наиболее вероятных высокотехнологичных несоюзников у России как китайцев.

          ... плюс сами китайцы - далеко не союзники request
    2. тайфун7
      +1
      15 января 2014 18:49
      Цитата: Vadivak
      Цитата из статьи Автор Владимир Карнозов "У современной России нет высокотехнологичных врагов, как у СССР, поэтому применять М-55 по прямому назначению не имеет смысла"
      а почему бы не его опыте применения не делать стратеги-беспилотники?

      Полностью с вами согласен, характеристики у него класс, движки не хилые, планер хороший. Только наши мудрецы уже и у арабов собираются покупать, или с нуля строить по образу ПАК ФА, только мне кажется, что центроплан Т-50 не предназначен для того в экономичном режиме часами висеть в воздухе.
  2. +5
    15 января 2014 09:23
    У современной России нет высокотехнологичных врагов, как у СССР,

    А США? Высокотехнологичный друг?
    1. +5
      15 января 2014 10:40
      Цитата: Veter
      А США? Высокотехнологичный друг?


      Не только, на восточной границе России живет дружелюбный, трудолюбивый сосед, который используя ксерокс клепает все новые виды хитроумных сооружений. Это "Парящий дракон"с взлетной массой 7200 кг, дальность действия более 7200 км, крейсерскую скорость 750 км/ч и практический потолок 18 000 м. Боевая нагрузка – 650 кг. В России такая техника только разрабатывается или находится на уровне единичных изделий. В КНР это уже массово в армии.
      1. +5
        15 января 2014 13:44
        Этот "дружелюбный сосед" ведет радиотехническую разведку иезуитскими методами, используя для этого закупленные и переоборудованные Ту-154.
        1. +5
          15 января 2014 14:43
          Цитата: Bongo
          Этот "дружелюбный сосед" ведет радиотехническую разведку иезуитскими методами, используя для этого закупленные и переоборудованные Ту-154.


          Скорее используемые в качестве базового. На самолет установили поисковую РЛС с синтезированной апертурой (synthetic aperture radar - SAR), расположенную под фюзеляжем самолета в обтекаемом контейнере. Первый самолет, получивший обозначение Tu-154MD (D: Dian = электронный), был изготовлен в 1996 году. В целях секретности он сохранил гражданские опознавательные знаки и окраску китайской авиакомпании China United Airlines (CUA) и регистрационный номер B-4138.
          1. +5
            15 января 2014 14:49
            Абсолютно точно, но имеются ещё варианты без РЛС, с чисто "пассивными" антеннами и мощными камерами в илюминаторах. До последнего времени подобные машины весьма активно использовались вдоль границы с РФ.
            Так или иначе, они были "закуплены и переоборудованы" hi
            1. +3
              15 января 2014 16:46
              Цитата: Bongo
              но имеются ещё варианты без РЛС, с чисто "пассивными" антеннами и мощными камерами в илюминаторах

              hi
              Есть вроде модификация называется Ту-154 Р. Базируются на аэродроме Наньюань (Пекинский ВО).Их использует сейчас при облетах спорных с японцами островов.
            2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  3. +1
    15 января 2014 12:42
    Цитата: Vadivak
    В КНР это уже массово в армии.


    Добрый день Вадим.

    Вроде как в прошлом году ещё только пробежки делал?
    1. +5
      15 января 2014 14:38
      Цитата: Простой
      Вроде как в прошлом году ещё только пробежки делал?


      Добрый день Александр. Новые изображения «Цзянлуна» отличаются от раннего прототипа в основном наличием двухкилевого вертикального оперения вместо однокилевого с большой высотой и площадью.
      Первые пробежки по взлетно-посадочной полосе китайский аппарат выполнил в феврале 2008 года, а в воздух он впервые поднялся в начале 2009 года.Тогда же появились первые фотографии прототипа Xianlong, проходящего испытания. Это то что я выложил на первом снимке hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»