Россию делают зависимой от экспорта энергоносителей



Экономисты прогнозируют, что российскую экономику в 2014 году ждут серьезные испытания. Прежде всего, по словам экспертов, это обусловлено сырьевой направленностью отечественной экономики: по сути, Запад превратил нас в свою полуколонию, которая снабжает страны Европы энергоносителями. Такая ситуация выгодна и некоторым российским олигархам, контролирующим нефтегазовый сектор. Однако нельзя развивать только одну отрасль национальной экономики, и в ближайшем будущем, как считают экономисты, Россия переживет очередной кризис.


Оценки российской экономики

На фоне европейских стран в 2013 году Россия выглядела довольно успешной: нам удалось избежать экономической стагнации, которая сейчас наблюдается почти во всех государствах Европейского союза. В прошедшем году Россия заняла первое место в Европе и пятое место в мире по показателю ВВП по паритету покупательской способности, обогнав даже Германию. Однако, по оценке многих экспертов, сырьевая модель экономики накладывает существенные ограничения на рост экономического могущества России.

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка полагает, что 2013 год продемонстрировал неэффективность существующей сырьевой модели. По мнению специалистов, если текущая ситуация сохранится, поддерживать темпы экономического развития станет сложнее. Для дальнейшего роста российской экономики необходимы масштабные структурные изменения.

Департамент исследований ТЭК Института проблем естественных монополий критикует Минэкономразвития за чрезмерно оптимистичные взгляды на положение национальной экономики России в прошедшем году. В 2013 году прогнозы по росту уровня ВВП менялись трижды, и всякий раз в сторону уменьшения, а Минэкономразвития не удалось удержать инфляцию в запланированных пределах.

Кроме того, российскую экономику критикуют иностранные эксперты – но в своем большинстве, они просто желают очернить Россию как одного из важнейших конкурентов стран Запада и Дальней Азии. В современном мире слово «специалистов» значит очень многое, и к нему готовы прислушаться тысячи инвесторов во всем мире. Даже если ситуация поправима, ее в любой момент может раскачать какое-нибудь европейское или американское агентство, всего лишь понизив рейтинг страны-врага. Навязанная нам Западом сырьевая модель экономики идеально подходит для манипулирования извне.

Чтобы избавиться от этого манипулирования, необходимы структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики. Недавний кризис оголил слабые места, и теперь у чиновников есть отличная возможность провести реформирование. По мнению Андрея Колганова, заведующего лабораторией МГУ по вопросам изучения рыночной экономики, требуется перекрыть возможность извлечения серьезных доходов за счет источников роста, не предполагающих внедрения инновационных технологий. Надо ввести жесткие нормативы, которые не позволяли бы предпринимателям отказываться от подготовки квалифицированных кадров, расходов на инвестиции, научных исследований и обновления капиталов. Для этого Андрей Колганов предлагает провести ренационализацию предприятий, увеличив значение государства в национальной экономике. Другое дело, что текущая ситуация устраивает многих функционеров, и в ближайшие годы структурные реформы вряд ли предвидятся.

Впрочем, даже несмотря на отсутствие реформ, растут объемы производства во многих отраслях отечественной экономики, не имеющих отношения к добыче нефти и газа. Например, объем IT-рынка в России в 2014 году может превысить 1,1 триллионов рублей при том, что еще в 2008 году его размер составлял всего лишь 400 миллиардов. Вырос и объем экспорта машиностроительной продукции, достигнув в прошедшем году 22 миллиарда долларов, что составляет 4% от общей структуры экспорта. Для сравнения, в 2012 году этот показатель равнялся всего 3,6%. Увеличивается и размер инвестиций в НИОКР, также появляются новые модели продукции машиностроительной отрасли. Получается, при нежелании проводить реформы «сверху», экономика диверсифицируется сама по себе?

Роль сырьевого придатка – путь в никуда

Существенное влияние на состояние российской экономики оказали такие события, как крупное наводнение на Дальнем Востоке, кризис на Кипре, проблемы банка «Тинькофф кредитные системы», долги «Мечела» и арест руководителя «Уралкалия». Происходит и постепенное снижение цен на нефть: в ноябре спрос на нефть в Китае упал на 2,1% по сравнению с ноябрем 2012 года. И хотя объемы поставок российского газа в страны Европы выросли на 16%, достигнув отметки 161,5 миллиарда кубометров, из-за низких цен прибыль от продажи голубого топлива уменьшилась на 5,5% по сравнению с уровнем 2012 года.

По словам Андрея Колганова, в последние десять лет рост российской экономики происходил за счет двух факторов. Первый – восстановление производственных мощностей после кризиса 90-х годов, второй – постоянный рост цен на энергоносители. Так, ежегодно стоимость газа и нефти поднималась на 8-10%. Сегодня цены достигли своего пика, и дальше расти вряд ли будут. За счет восстановления производства и роста цен на энергоносители России удалось добиться повышения спроса на внутреннем рынке. Но вместо того, чтобы использовать этот спрос в интересах национальных производителей, нас втянули в ВТО, и теперь деньги россиян мощным потоком уходят за рубеж.

Получается, Запад воспользовался компрадорскими настроениями некоторых российских предпринимателей и чиновников, и извлек выгоду из последних событий, в том числе смог купить значительный объем газа по сравнительно низкой цене, а ВТО превратила россиян в потребителей иностранных товаров. Теперь все деньги из российской экономики уходят за границу не только через чиновников, которые покупают испанские яхты и виллы на Канарах, но и через рядовых потребителей, приобретающих польские консервы и китайские игрушки.

Существующая «однобокая» сырьевая экономика не позволяет наладить масштабное производство товаров, необходимых населению. Фактически, по воле Запада, Россия превратилась в аналог Китая 19 века, когда в страну хлынула масса иностранных товаров, а иностранцы из Поднебесной при поддержке местных подкупленных чиновников начали вывоз золота и серебра, а также любых сколько-нибудь ценных вещей. Сам Китай почти на век превратился в огромный рынок сбыта и источник дешевого сырья. Страна полностью зависела от котировок на иностранных рынках, и не могла позаботиться о своем благосостоянии. Нам важно не опуститься на дно, как это однажды уже случилось с Китаем, который после своего международного унижения претерпел множество бед.

А пока что неутешительными «прогнозами» Запад стремится обрушить российскую экономику. В экономическом плане многие страны Европы и Азии видят Россию только в качестве источника сырья, а также рынка для сбыта товаров и услуг. Наращивание российских производственных мощностей – не на руку иностранцам. Именно поэтому многие рейтинговые агентства делают самоисполняющиеся пророчества, пытаясь отпугнуть инвесторов от российской экономики. Получается так, что, веря в негативные прогнозы, потенциальные партнеры России отказываются инвестировать в российские предприятия, не имеющие отношения к экспорту энергоресурсов, и тем самым только ускоряют деградацию «однобокой» сырьевой экономики, делая Россию все более и более зависимой от экспорта газа и нефти.
Автор:
Артём Вит
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти