В западной коалиции разногласия

3
В ночь на 22 марта вновь проводились массивные бомбардировки Триполи. Самолетами западной коалиции было осуществлено более 80 вылетов. Также было выпущено по столице 12 ракет типа «Томагавк». Такие масштабные военные действия привели к тому, что противоракетная оборона Ливии разрушена более чем наполовину. В связи с этим американские военные планируют снизить интенсивность бомбардировок. Снижение бомбардировок также будет связано с тем, что у Пентагона нет лишних денежных средств. В то же время Каддафи заявляет, что в скором времени он нанесет ответный удар по итальянским островам.

На сей раз главной целью налетов авиации стала военно-морская база, которая находится в десяти километрах от Триполи. Последствия бомбардировки становятся ясны только с наступлением рассвета. Кадров сегодняшней бомбардировки нет, но очевидно, что разрушения огромны. Ведь двадцать крылатых ракет «Томагавк» попали точно в намеченные цели.

Стрельба из зенитных орудий в небо – единственное, что удается снять журналистам в Триполи. За горизонтом слышны громкие взрывы, но власть предпочитает молчать о новых разрушениях. Сообщается лишь то, что есть очередные потери среди мирного населения. Однако и этим заявлениям нет никаких подтверждений.
А в военных действиях тем временем принимают участие все большее число стран. Этой ночью над ливийским небом курсировали датские, британские, канадские и испанские летчики. Больше всего вылетов совершила французская авиация. Число вылетов, совершенных французскими летчиками, составило 80 попыток. Также расширяется патрулируемая бесполетная зона. Раньше такая территория ограничивалась окрестностями Бенгази. Теперь же границы расширились. Коалиция продолжает наращивать силы, и сегодня французский авианосец «Шарль де Голль», отплывший накануне с базы под Марселем, займет позицию в Средиземном море. Его главной задачей будет обслуживание истребителей коалиции.

Операция «Одиссея» достигла громадных масштабов, что усложняет осуществление командования. Пока что управление войсками ведется с американской базы Раммштайн в Германии. Главнокомандующим остается генерал Картер Хэм. Но такое положение дел устраивает не всех. В частности, Италия заявляет о возможном выходе из коалиции, если не получит возможности осуществлять собственное управление армией. Попытки снизить напряженность были предприняты Бараком Обамой.

Обама заявил, что передача командования странам, участвующим в войне на стороне коалиции, произойдет в ближайшие несколько дней. В ближайшее время будет видно, насколько правдиво было это заявление.
Как заявил Пентагон, между воздушными силами коалиции и силами повстанцев на земле прямые коммуникации налажены не были. Таким образом, прямая поддержка повстанцев с воздуха формально не осуществляется. Однако командование коалицией очень рассчитывает на то, что силы повстанцев перейдут в наступление на Триполи. Предпосылки для этого уже есть. Намедни повстанцы заняли портовый город Зуитина в окрестностях Аджабии. В городе очень тяжело находиться, так как в нем горят нефтехранилища, которые подожгли военные Каддафи.

Также в тяжелом положении оказался город Мисурат на западе Ливии, который находится в осаде войсками Каддафи. В домах нет электричества и воды, а улицы контролируют снайперы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yuvit
    0
    22 марта 2011
    21.03.2011 Министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Санкт-Петербурге, встретился со слушателями ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н.Г. Кузнецова. В ходе этой встречи, отвечая на вопросы Р.Гейтс сообщил, что в состоявшемся разговоре с министром обороны РФ А.Сердюковым, он предложил России принять участие в военой акции против Ливии.
    По словам Роберта Гейтса, обсуждение участия России в военной акции против Ливии будет продолжено завтра во время российско-американских переговоров.
  2. yurik200
    -1
    22 марта 2011
    Главное что бы на боевые действия это не отразилось-Мочи Диктатора
  3. Игорь
    0
    22 марта 2011
    yurik200
    Смотрю мозги тебе уже промыли раз такое пишешь
  4. фигвам
    0
    23 марта 2011
    Я надеюсь им ума хватит,не делать очередную глупость, иначе будет сенсация!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»