Карта городов воинской славы: Петропавловск-Камчатский

1
Помимо городов героев в России с некоторых пор стали появляться города воинской славы. По сути, это те же города-герои, но только не получившие такого звание в советский период. На карте России на данный момент можно насчитать 40 городов со статусом города воинской славы. Самыми первыми это почётное звание получили три российских города в 2007 году – Курск, Белгород и Орёл. Последними в списке (на начало 2014 года) значатся такие города как Малоярославец, Можайск и Хабаровск.

Самым восточным городом воинской славы на территории Российской Федерации является Петропавловск-Камчатский. Сегодня этот город является административным центром Камчатского края. Его население, по последним данным, составляет около 181 тысячи человек. В истории Петропавловска-Камчатского много славных и героических страниц. И сегодня город играет важную роль в обороноспособности Российской Федерации. Именно здесь располагает база Тихоокеанского флота.
Одна из героических страниц города на Камчатке связана, как ни странно, с Крымской войной 1853-1856 гг. На Камчатке в ходе упорных боёв русский флот под командованием Василия Завойко одержали историческую победу на объединёнными силами англичан и французов. Одним из командующих британским флотом в том сражении был контр-адмирал Дэвид Прайс, который в Петропавловке (именно так назывался город в то время) и нашёл свою погибель. За несколько месяцев до начала войны Прайс провёл переговоры с французским контр-адмиралом Фабрие де Пуантом, в ходе которых было решено полностью обескровить Россию последовательным захватом её важнейших портов. Первой целью англичане и французы (союзники на тот момент) выбрали именно важный камчатский порт Петропавловск. Первый русский порт оказался для Прайса и последним.
Прайс так и не приступил к активным действиям по взятию порта, так как, по сообщениям, был убит выстрелом из своего собственного пистолета. Кто-то говорил о самоубийстве, кто-то об убийстве, причём вовсе не случайном. Разговоры о самоубийстве выглядят несостоятельными, так как сражение фактически не начиналось, а потому впадать в какое-либо отчаяние у британского контр-адмирала не было никаких причин.
Завойко разбил британо-французский флот га Камчатке, вселив надежду на общую победу в войне. Петропавловск мог бы стать отправной точкой этой победы, но итог войны известен – подписание Парижского мирного договора, по которому Россия потеряла определённые территории, зато приобрела, к примеру, Севастополь.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      26 февраля 2014 01:53
      Петропавловская оборона
      Памятник «Смертельной» батарее А. П. Максутована Никольской сопке.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»