Карта городов воинской славы: Петропавловск-Камчатский

Помимо городов героев в России с некоторых пор стали появляться города воинской славы. По сути, это те же города-герои, но только не получившие такого звание в советский период. На карте России на данный момент можно насчитать 40 городов со статусом города воинской славы. Самыми первыми это почётное звание получили три российских города в 2007 году – Курск, Белгород и Орёл. Последними в списке (на начало 2014 года) значатся такие города как Малоярославец, Можайск и Хабаровск.
Карта городов воинской славы: Петропавловск-Камчатский

Самым восточным городом воинской славы на территории Российской Федерации является Петропавловск-Камчатский. Сегодня этот город является административным центром Камчатского края. Его население, по последним данным, составляет около 181 тысячи человек. В истории Петропавловска-Камчатского много славных и героических страниц. И сегодня город играет важную роль в обороноспособности Российской Федерации. Именно здесь располагает база Тихоокеанского флота.
Одна из героических страниц города на Камчатке связана, как ни странно, с Крымской войной 1853-1856 гг. На Камчатке в ходе упорных боёв русский флот под командованием Василия Завойко одержали историческую победу на объединёнными силами англичан и французов. Одним из командующих британским флотом в том сражении был контр-адмирал Дэвид Прайс, который в Петропавловке (именно так назывался город в то время) и нашёл свою погибель. За несколько месяцев до начала войны Прайс провёл переговоры с французским контр-адмиралом Фабрие де Пуантом, в ходе которых было решено полностью обескровить Россию последовательным захватом её важнейших портов. Первой целью англичане и французы (союзники на тот момент) выбрали именно важный камчатский порт Петропавловск. Первый русский порт оказался для Прайса и последним.
Прайс так и не приступил к активным действиям по взятию порта, так как, по сообщениям, был убит выстрелом из своего собственного пистолета. Кто-то говорил о самоубийстве, кто-то об убийстве, причём вовсе не случайном. Разговоры о самоубийстве выглядят несостоятельными, так как сражение фактически не начиналось, а потому впадать в какое-либо отчаяние у британского контр-адмирала не было никаких причин.
Завойко разбил британо-французский флот га Камчатке, вселив надежду на общую победу в войне. Петропавловск мог бы стать отправной точкой этой победы, но итог войны известен – подписание Парижского мирного договора, по которому Россия потеряла определённые территории, зато приобрела, к примеру, Севастополь.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Дюк 26 февраля 2014 01:53
    Петропавловская оборона
    Памятник «Смертельной» батарее А. П. Максутована Никольской сопке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня