В Сети появилось фото нового вертолета-постановщика помех Ми-8



В интернете опубликовали фотографию нового для ВВС России Ми-8, блогеры предполагают, что это и есть вертолет-постановщик помех Ми-8МТПР-1, о котором в июне прошлого года сообщали в ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии».


Фотоснимок сделан 14 января в Ростове-на-Дону. Блогеры полагают, что партия этих машин строится в рамках упомянутого в отчете Калужского научно-исследовательского радиотехнического института (КНИРТИ) за 2012 год контракта на ОКР, подписанного между КНИРТИ и Минобороны России 23 августа 2011 года за номером Н/4/08-11-ДОГОЗ.

Объем кредитования в целях исполнения данного соглашения составил в 2012 году 876 млн рублей, уточняется в блоге Alexeyvvo.

«Срок действия контракта не уточнен, но, исходя из сроков кредитования, можно предположить, что его исполнение продолжится и в нынешнем году», - считает автор публикации.

Создание спецмодификации Ми-8МТПР-1 проводится на базе новых машин постройки Казанского вертолетного завода. Соглашение между КВЗ и КНИРТИ на поставку вертолетов для их дальнейшего укомплектования аппаратурой РЭБ было подписано, по данным сайта закупок, 12 декабря 2011 года.

От серийно изготавливаемых и поставляемых российским ВВС Ми-8МТВ-5-1 новый постановщик помех отличается отсутствием рампы и бронеплит на кабине экипажа, зауженной левой сдвижной дверью и отсутствием части иллюминаторов (видимо из-за размещенной внутри фюзеляжа аппаратуры РЭБ и рабочих мест операторов, предполагают в блоге), дополнительной антенной на хвостовой балке.

Снаружи фюзеляжа имеется комплекс дополнительного оборудования (вероятно, относящийся к аппаратуре активных помех), сходный с комплексами, размещенными на ранее замеченных прототипах этой модификации, созданных на базе вертолетов Ми-8МТПБ.

Напомним, летом 2013 года заместитель генерального директора ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Юрий Маевский сообщал, что российская армия получила первую партию новейших вертолетов-постановщиков радиоэлектронных помех на базе Ми-8.

«Концерн осуществил поставку первой партии вертолетов-постановщиков помех на базе Ми-8, принципиально отличающихся от своих предшественников (Ми-8ПП). Данная техника способна обеспечить радиоэлектронное подавление средств обнаружения и разведки, а также защиту летательных аппаратов от поражения всеми типами современных авиационных и зенитных управляемых ракет», — сказал Маевский.

То, когда эта партия была поставлена и в каком количестве, собеседник агентства не уточнил, сославшись на секретность.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2014/1/15/667910.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти