9-й полк «Col Moschin»: гордость итальянского спецназа

Полк получил свое название в честь горной вершины Кол Мошин в Альпах, где в 1918 году в ходе Первой мировой войны развернулось сражение между итальянскими и австрийскими войсками. В этой битве 9-й штурмовой батальон итальянцев отличился особым мужеством и решительностью своих бойцов.
9-й полк «Кол Мошин» стал продолжателем славных традиций предыдущих поколений итальянских солдат. Создание полка пришлось на 1960-е годы, когда Италию периодически сотрясали террористические акты, и в первую очередь в горном районе Альто-Адидже. Террористы мало напоминали сельских разбойников — напротив, они были очень хорошо подготовлены и вооружены. Вот почему правительство страны приняло решение о создании специальных подразделений, в состав которых должны были войти высокопрофессиональные сотрудники, которые были бы в состоянии адекватно противодействовать террористической угрозе, уметь работать в небольших группах в горной местности, с тем чтобы остановить тех, кто пытается проникнуть через границу.
В 1966 году из-за острой нехватки специальных подразделений в итальянских силах правопорядка из армейского батальона парашютистов-диверсантов было выделено отдельное подразделение в составе 40 человек, на которое были возложены задачи специального назначения и командование которым поручили офицеру итальянских карабинеров.
26 сентября 1976 года в рамках структурных изменений итальянской армии был сформирован 9-й парашютно-штурмовой полк «Кол Мошин», ставший прямым преемником батальона парашютистов-диверсантов, сформированного в 1961 году и в 1963 году вошедшего в состав воздушно-десантной бригады «Фольгоре». В то время полк был единственным воинским формированием, в котором значительное количество личного состава (а офицеры и унтер-офицеры — в полном составе) проходило службу на профессиональной основе, или, как сейчас сказали бы, по контракту. Новобранцы использовались только для выполнения задач по охране и для других, менее важных видов деятельности.
Во время холодной войны полку была поставлена задача проникнуть в глубь территории противника и атаковать с помощью парашютов типа «крыло», кроме этого на территорию противника бойцов «Кол Мошин» могли выводить силы военно-морского флота как надводным, так и подводным способом с помощью специального оборудования. Наиболее вероятной зоной действия считалась территория бывшей Социалистической Республики Югославия и Албании, а также Австрии. До 1982 года 9-й полк предполагалось использовать только на европейском театре военных действий. Миссии полка были весьма обширны и простирались от нетрадиционных методов ведения войны на территории страны в случае вторжения противника до действий против вражеских баз, складов и линий связи.

Все военнослужащие «Кол Мошин» неоднократно тренировались вместе с союзниками — особенно плотными были контакты с американцами. Достаточно сказать, что бойцы 9-го полка какое-то время жили на территории военной базы Бад-Роз в Баварии, которая считалась вотчиной американских «зеленых беретов» — 10-й группы специального назначения. Они находились в то время в Германии для действий в Европе и выполнения самых сложных задач, часть из которых была связана с проникновением в тыл противника, в том числе и в тех условиях, когда самолеты не смогут преодолеть вражескую ПВО. Для этого «зеленые береты» и итальянские спецназовцы отрабатывали действия по проникновению через границу или линию фронта с помощью управляемых парашютов типа «крыло» по методам HALO/HAHO.
В конце 1970-х годов в Италии развернулась настоящая террористическая война, которую развязала крупнейшая на то время группировка марксистской ориентации «Красные бригады». Министр внутренних дел вынужден был обратиться к вооруженным силам, чтобы те оказали помощь полиции, сил которой явно не хватало в борьбе с этой террористической организацией. В целях, так сказать, «повышения квалификации» итальянские спецназовцы взяли на вооружение опыт своих британских коллег из полка САС, которые уже длительное время боролись против организации Ирландской республиканской армии в Северной Ирландии.

Полк сегодня
С 24 июня 1995 года 9-й парашютно-штурмовой полк «Кол Мошин» в соответствии с доктриной НАТО является единственным подразделением спецназа в итальянской армии.
Он способен выполнять любые специальные задачи, в том числе такие, как операции прямого действия, наблюдение и специальная разведка, военная помощь (обучение других подразделений, как отечественных, так и союзника), нетрадиционные методы ведения войны и борьба с терроризмом. Именно 9-му полку принадлежит ключевая роль в реорганизации итальянских частей, предназначенных для ведения нетрадиционной войны. Для этого в нем есть центр RAFOS, который является главной структурой по подготовке других подразделений итальянских вооруженных сил, участвующих в проведении специальных операций.
Отличные результаты, которые принесло сотрудничество между полком «Кол Мошин» и другими итальянскими спецподразделениями, такими как GOI, COMSUBIN, GIS, RIAM и т. д., убедили высшее политическое руководство создать в Италии единое командование сил специальных операций (так же как это было сделано в других странах, в частности в США, Великобритании, Франции), которое сможет более эффективно координировать действия и использование различных спецподразделений, будет способствовать их более тесной интеграции.
Командование специальных операций, или COF. S. (Comando Forze Speciali Interarma), было сформировано 1 декабря 2004 года и стало частью структуры COI — Comando Operativo Interforze (единого оперативного командования). 9-й полк и CO. F.S. сохранили тесное сотрудничество с CO. FOS — Comando Forze Operazioni Speciali dell’Esercito (командованием специальных операций для сухопутных войск).

Сегодня штаб-квартирой полка являются казармы «Вануччи» в Ливорно. Его структура состоит из командования, роты штаба и тылового обеспечения, роты связи и двух батальонов — одного оперативного и одного учебного, который, как мы уже упомянули выше, носит наименование RAFOS — Reparto Addestramento Forze Operazioni Speciali.
1-й батальон включает в себя командование, три роты рейнджеров (Incursori) и роту саперов-парашютистов. RAFOS является вторым компонентом полка батальонного уровня и состоит из 101-й роты курсантов и оперативной базы рейнджеров (BAI — Base Addestramento Incursori).
Отбор и обучение
Подготовка будущих парашютистов-диверсантов длится около 2 лет. Кандидаты для поступления в 9-й полк «Кол Мошин» могут набираться из состава офицеров, унтер-офицеров и профессиональных солдат (контрактников) итальянских вооруженных сил.
Предварительный отбор заключается в проверке способностей призывников, которые должны пройти тест на физическую силу (минимум 10 подтягиваний, 30 отжиманий, 40 приседаний в течение 1 минуты с десятиминутным перерывом между двумя упражнениями) и на выносливость (бег на 1500 м за 6 минут). На втором этапе отбора, который длится 2 недели, акцент делается на полную оценку психофизических характеристик кандидата. За этот период тщательно изучаются его физические и умственные способности, особенности характера, его способность сохранять хладнокровие в сложных ситуациях, особое внимание обращается на мотивацию дальнейшего обучения служить в спецназе.
Тесты включают в себя 10-километровый марш-бросок по равнинной местности с 20-килограммовым рюкзаком, но без оружия, 15-километровый марш-бросок по местности с перепадом высот в 300 метров, 21-километровый марш-бросок по местности с перепадом высот в 900 метров, 30-километровый марш-бросок на выносливость и 12-километровый ночной марш по труднопроходимой местности. Испытание моральных качеств кандидатов проводятся в комплексе Листриссими вблизи Ливорно, где они должны пройти специальную полосу препятствий. Завершается второй этап отбора амфибийным тестом, плаванием и греблей.

Только те, кто успешно прошел первые два этапа, могут посещать курс диверсанта-десантника, который разделен на 3 этапа. Первый — это парашютная подготовка; второй — подготовка саперов-парашютистов и третий — подготовка рейнджеров-парашютистов. Те кандидаты, которые преодолели два этапа отбора, но не имеют звание десантника, должны сначала пройти курс парашютной подготовки в специализированном центре CEAPAR в Пизе. После этого они возвращаются в учебные роты, где начинается процесс обучения. Эта подготовка осуществляется инструкторами RAFOS, имеющими большой опыт работы. Как правило, выделяется 5–6 инструкторов на каждые 25 кандидатов.

Специальные курсы
Специальный курс 80/B для диверсантов-десантников длится 44 недели. Как правило, в нем участвуют около 25 кандидатов, которые были лучшими среди 70–100 своих товарищей. Во время учебного курса они изучают рельеф, военную топографию и ориентирование на местности, минно-подрывное дело, стрельбу, приемы оказания первой помощи. Кроме этого они отрабатывают навыки индивидуальных и групповых действий в различных условиях обстановки. Тщательно изучают методы тактического перемещения в парах и более крупных командах, получают дополнительные знания по боевой подготовке, учатся действиям как днем, так и ночью. Они также узнают, как использовать различные типы оружия, овладевают навыками так называемой инстинктивной и высокоточной стрельбы.
Большое внимание уделяется военной топографии и умению ориентироваться на местности. Хотя в полку достаточно систем GPS, инструкторы требуют от новичков досконально знать и уметь использовать традиционные методы ориентирования — с помощью карт, по компасу, звездам, местным предметам и др.
Солдаты, которые поступают в «Кол Мошин» на службу по условиями так называемого «короткого контракта», проходят сокращенный курс обучения саперов-парашютистов, который называется 80/А и длится 5 месяцев. За это время они получают необходимые знания и навыки ведения нетрадиционной войны.
Квалификационный курс рейнджеров-парашютистов рассчитан на тех, кто успешно завершил основное обучение по продвинутой форме, и длится 53 недели. На этом этапе завершается подготовка кандидатов, которая в конечном итоге должна обеспечить полк квалифицированными специалистами, способными выполнять любые специальные задачи, стоящие перед спецназом.
Квалификационный курс требует завершения предыдущей серии подкурсов, организованных RAFOS или другими школами подготовки за рубежом.

Среди таких специализированных подкурсов можно выделить следующие.
1. Курс выживания и уклонения от попадания в плен, психологической устойчивости во время допросов. Он длится 3 недели.
2. Амфибийный курс, рассчитанный на 7 недель. В ходе него изучаются тактика проведения амфибийных операций, дневная и ночная навигация, оперативное плавание, прыжки в море, вывод групп с помощью высокоскоростных катеров и специального морского оборудования. После завершения курса кандидаты получают морские лицензии на использование маломерных судов в 12-мильной зоне.
3. Курс по изучению вооружения и снаряжения иностранных армий. Этот курс в настоящее время сократился с 5 до 3 недель и в основном рассчитан на изучение арсенала стран бывшего Варшавского договора.
4. Курс по проведению операций в закрытых помещениях. Его прохождение позволяет значительно улучшить свою технику ближнего боя, что крайне важно при освобождении заложников, удерживаемых террористами в зданиях. Вблизи Ливорно располагается так называемый Дом смерти (Killing House) — учебный объект, на котором итальянские рейнджеры в течение нескольких недель отрабатывают методику действий в закрытых помещениях.
5. Курс для радиста-спецназовца, который длится 4 недели.
6. Курс вождения различных транспортных средств.
7. Базовый курс английского языка.
8. Курс парашютной подготовки, рассчитанный на 5–6 недель, в специализированном центре CEAPAR в Пизе. В ходе него кандидаты должны совершить 20 прыжков с максимальной высоты 10000 футов (3 км) с преимущественным использованием парашютов типа «крыло».
9. Альпинистский курс. Он проводится в центре обучения альпинизму в Аосте и длится 4 недели. За это время кандидаты получают навыки альпинистской подготовки, учатся перемещаться в горной местности. В Аосте все они проходят лишь базовый курс, в то время как повышение квалификации происходит в дальнейшем уже в самом полку.
10. Горнолыжный курс также организован в альпинистском центре в Аосте. В течение 4 недель кандидаты получают навыки по спуску с вершин на горных лыжах и движению по горам зимой, учатся предотвращать образование лавин и выживать в условиях низких температур.
После завершения этого длительного процесса обучения оставшиеся кандидаты приобретают наконец статус рейнджера-парашютиста и получают право на ношение темно-красного берета — символа 9-го полка. После этого новички включаются в состав оперативных рот, где они продолжают свое дальнейшее обучение с помощью старших коллег.
Практика показывает, что после отбора только 15–20 процентов от первоначального числа кандидатов заканчивают обучение.

Дальнейшее обучение
Однако на этом совершенствование спецназовцев не завершается. В ходе своей дальнейшей службы они участвуют в различных специальных курсах как внутри страны, так и за рубежом.
Вот некоторые из специальных курсов, организованных в Италии:
— курс обучения использованию ARO-ARA подводных дыхательных аппаратов (с закрытым и полузакрытым циклами). На него отводится 14 недель, в течение которых спецназовцы занимаются в центре подготовки подводных диверсантов COMSUBIN в Вариньяно;
— продвинутый курс альпинизма и лыжной подготовки в горном учебном центре CEALP в Аосте;
— курс прыжков с парашютом с больших высот с использованием кислородных аппаратов для дыхания по методике HALO/HAHO. Он организован прямо в полку и длится в течение 3–4 недель;
— на снайперском курсе, который также проводится в полку, рейнджеры учатся использовать традиционные снайперские винтовки, а также винтовки калибра 7,62 мм НАТО и более мощные —.338 Lapua Magnum (12,7 мм);
— курс обеспечения безопасности VIP-персон. На него отводится 5 недель, 3 из которых занимает изучение приемов личной охраны и так называемой инстинктивной стрельбы из пистолета и 2 недели предназначены для изучения методов высокоскоростного экстремального вождения. Данный курс проходят как рейнджеры, так и саперы.

Другие курсы организованы за рубежом и проводятся, как правило, в Международном центре дальнего патрулирования Пфулендорфе (Германия), который является школой сил специального назначения НАТО. В этом центре рейнджеры 9-го полка «Кол Мошин» проходят следующие курсы:
— курс патрулирования;
— курс CQB (ближнего боя), в ходе которого они учатся инстинктивной реакции на открытие огня в случае неожиданного контакта с врагом. Спецназовцы узнают, как своевременно реагировать на огонь противника, как избегать такого огня, как вести точную стрельбу, избегая ненужной траты боеприпасов. Кроме того, на этом курсе они изучают оружие армий тех стран, которые не являются членами НАТО;
— стрелковый курс, во время которого учащиеся отрабатывают различные способы ведения огня, а также методы маскировки;
— курс опознания, после прохождения которого они способны распознавать вооружение и снаряжение, оборудование иностранных армий на поле боя;
— боевой курс выживания. На нем рейнджеры получают основные уроки по технике выживания, а также методам ухода от погони, умению вести себя в случае захвата в плен, сохранять психологическую устойчивость во время допроса;
— курс по планированию операций. Он включает в себя уроки по процедурам планирования спецопераций, разработке тактики их проведения, обеспечению транспортом, связью и др. Этот курс в основном предназначен для командного состава полка;
— медицинский курс. На нем спецназовцам преподают базовые медицинские знания, учат оказывать первую помощь раненым и пострадавшим. При этом некоторые из рейнджеров отправляются в США, чтобы пройти курс медицинского сержанта американского спецназа или специальный боевой медицинский курс, который длится 24 недели и заканчивается 4-недельной практикой в различных больницах и в кризисном центре в Нью-Йорке.
Таким образом, можно утверждать, что индивидуальная подготовка бойцов 9-го полка «Кол Мошин» совершенствуется в течение всей их службы в этом элитном воинском формировании итальянских вооруженных сил.
Информация