Химоружие под конвоем

Химоружие под конвоем

Сегодня на совещании в Минобороны говорили об уникальной операции, которую российские моряки вместе с зарубежными коллегами проводят в Средиземном море.

Речь - о конвоировании судов, заполненных сирийским химическим оружием. Известно, что этот смертоносный груз, включающий около 20 тонн токсичного горчичного газа, нужно вывезти из страны до 31 марта нынешнего года. А уже к концу июня "химия" Асада должна быть полностью уничтожена.

В непосредственной ликвидации сирийского ОМУ наша страна не участвует. Однако Россия и ряд других государств взяли на себя не менее ответственную задачу - обеспечить безопасность транспортировки химоружия сначала в порт Латакия, а затем - по морю - к местам его утилизации.


Поскольку маршрут главным образом проложен по воде, особая роль в выполнении этой миссии легла на наше оперативное соединение ВМФ в Средиземноморье. Сейчас туда входят восемь боевых кораблей и судов обеспечения во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". На его борту развернут штабной координационный центр, куда, помимо российских военных моряков, вошли офицеры связи ВМС Дании, Норвегии и Китая.

На прошлой неделе "Петр Великий" вместе с китайским сторожевым кораблем "Янь Чен" сопроводил и обеспечил безопасность датского специального судна "Арк Футура" с первой партией сирийского химического оружия на борту.

- Экипаж крейсера с поставленной задачей справился успешно, - доложил сегодня по видеосвязи министру обороны Сергею Шойгу командир оперативного соединения ВМФ в Средиземном море капитан 1 ранга Олег Пешкуров.

Куда именно переправили опасный груз из Сирии, в нашем военном ведомстве не говорят. Но, по некоторым данным, его дальнейший путь лежит через Италию. На взгляд российских военачальников, важным выглядит следующее обстоятельство - первая фаза операции, проведенной в Средиземноморье 7 января, стала действительно беспрецедентной: подобного взаимодействия между экипажами кораблей ВМФ России и ВМС Китая в ходе военной операции в истории еще не было.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" по-прежнему находится в Средиземном море. Его моряки готовы дальше обеспечивать вывоз сирийского химического оружия. Однако не исключено, что эту задачу возьмет на себя корабельная авианосная группа Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", большого десантного корабля "Оленегорский горняк" и трех судов обеспечения. Они уже в походе, конечным районом которого станет восточное Средиземноморье.

Но почему к "обеспечивающей" миссии надо привлекать столь серьезную корабельную силу? В Минобороны корреспонденту "РГ" объяснили, что транспортировка химоружия слишком ответственная операция, чтобы доверять ее, к примеру, десантным кораблям. "Конвой должен гарантировать защиту судов с опасным грузом в трех средах - от ударов с воздуха, суши и моря, в том числе, из-под воды. Эта задача под силу только кораблям, имеющим соответствующие системы обнаружения и уничтожения целей", - сказали военные.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Скандинав 15 января 2014 11:47
    Такого исполина да во время рядом с Олегом Найденовым пустили бы, хрен бы сенегальцы сунулись маски шоу устраивать...
    1. RETX 15 января 2014 12:26
      Для сенегальцев 956 в самый раз. Вдоль берега пройтись артиллерией, благо там две 2х130. В данном вопросе я солидарен с мелкобритами: обезьян надо ставить на место.
      1. sledgehammer102 15 января 2014 13:48
        Цитата: RETX
        обезьян надо ставить на место.


        На место надо ставить и их и Гринпис. У обоих иные представления об нейтральных водах и частной собственности, ну и естественно о том, что там с этим можно делать
        1. Geisenberg 15 января 2014 13:54
          Цитата: sledgehammer102
          Цитата: RETX
          обезьян надо ставить на место.


          На место надо ставить и их и Гринпис. У обоих иные представления об нейтральных водах и частной собственности, ну и естественно о том, что там с этим можно делать


          Только гринпис достаточно заткнуть. Обьезьяны, без упертых в спину стволов, тут же рванут на деревья, где им самое место.
  2. Тот же ЛЕХА 15 января 2014 12:00
    Хорошее дело -нашлось серьезное дело нашему флоту.
    Только неплохо бы эту группировку оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье вдоль берегов САУДОВСКОЙ АРАВИИ провести-чтоб там королевская семейка просра..ась хорошенько со страху.
  3. Ллирик 15 января 2014 12:22
    Самое главное, чтобы химию действительно утилизировали, а не спрятали (передали оппозиции) до поры до времени, для того, чтоб потом использовать в грязных целях.
    Например такой сценарий. По документам химоружие - уничтожено, по факту, отгружено налево из центра утилизации. Далее следует провокация с использованием уже штатных, произведенных промышленным способом боеприпасов САР (якобы утилизированных) как доказательство отмороженности легитимной власти Сирии.
    Не дай Бог конечно, но от "друзей Сирии" и разносчиков демократии еще и не такого еще можно ожидать...
    1. dmitrij.blyuz 15 января 2014 13:37
      Действительно.Мощнейший крейсер,ТАКР подтянется.Не размениваемся-ли на мелочи.Мне кажется,вполне хватит и пары БПК.Или просто,что скорее всего,опыта набираемся?
      dmitrij.blyuz
      1. clidon 15 января 2014 21:04
        Смотря на что хватит. если атаки оппозиции или каких банд.ганов отразить, тут и сторожевика достаточно с вертолётом. "А если с НАТО, то маловато".
  4. Arh 15 января 2014 13:59
    Ещё бы таких корабликов понаделали с ледакольной проходимостью ! ! ! ) ) ) am tongue wassat
    Arh
  5. dmitrij.blyuz 15 января 2014 14:29
    Очередная новость-"Азов" идет в Сирию.
    dmitrij.blyuz
  6. mitya24 15 января 2014 14:44
    Забивают гвозди микроскопом. Вот как это называется. Корабль, который должен топить АУГи, выполняет функции эскортного эсминца.
    1. Корсар 15 января 2014 14:55
      Цитата: mitya24
      Забивают гвозди микроскопом. Вот как это называется. Корабль, который должен топить АУГи, выполняет функции эскортного эсминца.

      А Вы бы предпочли ,чтоб он "схлестнулся" с противником в реальной войне УЖЕ СЕЙЧАС?
      Усилиями руководства страны ,её МИД одержана если не крупная политическая победа,то хотя-бы "добыта" ОТСРОЧКА от надвигающейся беды.ОТСРОЧКА необходимая нам для модернизации ВС.
      И "инструмент" для реализации отсрочки выбран из имеющегося ПОКА арсенала средств.

      Дайте время,и будет ВСЁ по-другому...
    2. donavi49 15 января 2014 15:43
      А до этого Петр Великий ходил в Арктику, в роли вертолетоносца (3 ПС для разгрузки конвоя).

      Все это задачи, которые надо решать. Петр в СМ решает задачи присутствия в регионе, сейчас Варяг ушел домой, а Кузя с Левченко подтягиваются к концу января.

      Что плохого, что РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ, стал фактически флагманом крупнейшей международной флотской боевой операции этого года?

      Или было бы лучше, если бы он стоял на базе? Берег ресурс для будущих свершений по уничтожению АУГ?
  7. Dwarfik 15 января 2014 15:17
    Цитата: mitya24
    Забивают гвозди микроскопом. Вот как это называется. Корабль, который должен топить АУГи, выполняет функции эскортного эсминца.

    Что Вы подразумеваете под "гвоздями"? Есть такое понятие - боевая задача, и она поставлена этому кораблю! Это боевой поход, лишняя тренеровка для состава, эксплуатация для техники! Это всегда полезно! И вы уверены что в глубинах никто не "телескопит" особый груз?
    1. mitya24 15 января 2014 16:07
      Просто я не разделяю пафоса наших СМИ, освещающих эти события.
      1. bif 16 января 2014 01:21
        Цитата: mitya24
        Просто я не разделяю пафоса наших СМИ, освещающих эти события.

        Кто-то из мудрых сказал, что если вам не понятны действия политиков , то это не значит , что они глупы , скорее всего, это вы чего-то не знаете.
        bif
  8. atalef 15 января 2014 15:22
    Замечательная новость , чем быстрее в Сирии не будет хим .оружия-- тем спокойней будет в мире. Никто не знает в чьи руки оно там может попасть и где потом всплывёт.
  9. mitya24 15 января 2014 16:17
    Исходя из анализа информационных сообщений полседних дней, вырисовываются странные, противоречащие друг другу выводы: 1) мы очень круты, можем возглавить и осуществить международную военную операцию на море; 2) мы вообще не круты, так как капитана нашего судна мордуют темнокожие попуасы бананового государства, науськиваемые непонятно кем.
    1. bif 16 января 2014 01:29
      Цитата: mitya24
      мы вообще не круты, так как капитана нашего судна мордуют темнокожие попуасы бананового государства, науськиваемые непонятно кем.

      Ну почему же не понятно, очень даже - Франция и "зеленая пипа".
      А вы что хотели Голливудского пафоса - а-ля Военые корабли держат на прицеле Сенегал? Терпение, и обезьянок накажут, и хозяевам достанется.
      bif
  10. da113 15 января 2014 17:34
    Надо было рассеять на границе с Турцией ! К чему такие затраты ?
    da113
  11. dmitrij.blyuz 15 января 2014 18:02
    Цитата: atalef
    Замечательная новость , чем быстрее в Сирии не будет хим .оружия-- тем спокойней будет в мире. Никто не знает в чьи руки оно там может попасть и где потом всплывёт.

    Согласен с Вашим мнением.Но такие корабли для конвоя-перебор.И вопрос.Чисто для собственного интереса-зачем бомбите Сирию?Дух Шарона покоя недает?Вы-же то же люди...
    dmitrij.blyuz
  12. moremansf 15 января 2014 18:31
    "На борту ТАРКР "Пётр Великий" развернут штабной координационный центр, куда, помимо российских военных моряков, вошли офицеры связи ВМС Дании, Норвегии и Китая". Для этих целей подойдёт не каждый корабль... данный проект имеет для этих целей соответствующие помещения, оборудованные необходимыми средствами связи и наблюдения. Для этого как нельзя лучше подходит "Пётр Великий". В дополнение к этому на его борту размещён штаб оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Это ещё дополнительное количество людей, которых также надо разместить, накормить и обеспечить всем необходимым... В былые времена для этих целей использовались плавбазы ПЛ типа "Галкин","Гаджиев" и.т.д. В настоящее время ОС ВМФ РФ в СЗМ не имеет кораблей данного типа... С приходом "Кузнецова" штаб ОС перейдёт на него, там ещё более комфортные условия для этих целей...
  13. q_556 15 января 2014 18:35
    Все хорошо, одно только расстраивает - неужели нет ни одного боеспособного эсминца или БПК для этих целей? Обязательно было гонять самый большой боевой корабль в мире аж с Северного флота?Скорее бы поступили на вооружение фрегаты проекта 22350 и 1135.6, чтобы не пришлось Петру Великому отдуваться за весь флот.
  14. ЗУ-23 15 января 2014 19:17
    Да это конечно козырный конвой, думаю в такой момент ни какой не бросит вызов России с Китаем, да и другие должны посмотреть и подумать нужно ли им это Нато, которое вечно всех напрягает, ведь наша крыша всем на лицо, только живите правильно.
  15. polkovnik manuch 15 января 2014 20:46
    Ходят-чтобы учиться!Флаг демонстрировать!и Слава Богу что ходят , почти 20 лет простояли,а некоторые, из "Орланов", у стенки ,уже течь дают.
    1. AVV 15 января 2014 22:53
      Любая миссия важна!!!Тем более в этом районе!!!
      AVV
  16. одинокий 15 января 2014 21:35
    Прекрасно разработанная операция начинает давать свои плоды.скоро в Сирии не останется ХО.Посмотрим остановит ли это боевые действия,где страдают мирные жители
    1. рюрикович 16 января 2014 00:25
      Боевые действия это не остановит. Это просто убрало стимул для "Томогавков". И посадило ястребов из Пентагона в лужу.Но учитывая,что что ВПК "исключительных" заказал ещё немеряно крылатых ракет,приходится констатировать тот факт,что старые надо куда-то "утилизировать"...Желательно методом использования по прямому назначению с точки зрения вояк.Вопрос только в том,кито окажется таким полигоном для утилизации следующим?...
      Печально-с. what
  17. АНГЕЛХРАНИТЕЛЬ 15 января 2014 21:42
    У винного всегда безвинный виноват... не тех людей кто применял, химии лишают.
    АНГЕЛХРАНИТЕЛЬ
  18. Spartan 15 января 2014 23:49
    Уверен что Сирия оставит себе что-нибудь на эндшпиль! wink Обычно от козыря так просто не отказываются! wink
    Spartan
  19. А Нас Рать 16 января 2014 05:28
    Самое занятное, что единственный отрезок маршрута на котором ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть РЕАЛЬНАЯ угроза нападения на конвои с химоружием - это СУХОПУТНЫЙ ОТРЕЗОК... именно поэтому наверное на море собрали полфлота, надо еще стратегическую авиацию послать морской маршрут патрулировать - полным составом, а так же наносить демонстративные удары вдоль морского маршрута Тополями и Воеводами... Жаль что нет какой нибудь боевой станции типа Звезды Смерти на орбите - и ее бы пригнали до кучи, гулять - так гулять. laughing
    И все же... что там с участием в НАЗЕМНОЙ охране конвоев? Аа?
    1. Волхов 16 января 2014 07:16
      Батальон примерно морской пехоты или сокращённая бригада если судить по кухням и палаткам http://www.kommersant.ru/doc/2383967
      Чудеса маскировки - тельняшка МП, камуфляж ВДВ, уши стажирующихся офицеров. В прессе "Сирии предоставлено... порядка 70 машин" без уточнения полных или пустых.
      Волхов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня