Национальное противоракетное вооружение Израиля может сбивать спутники с орбиты

Израиль очень плохо ладит со своими арабскими соседями, и угроза уничтожения баллистическими ракетами для него всегда актуальна. Для защиты от этой потенциальной опасности Израиль построил оборонительную систему, которая покрывает всю страну. Но если эта система может сбивать межконтинентальные ракеты за пределами атмосферы, то что помешает ей сбивать пролетающие спутники?

Национальное противоракетное вооружение Израиля может сбивать спутники с орбиты

Эта оружейная система «Arrow» — одна из самых продвинутых программ противоракетной обороны на Земле, и это первая функционирующая система, специально построенная для нейтрализации подобных угроз.


Arrow разрабатывалась в течение десятилетий, а в 2000 году была запущена её усовершенствованная версия Arrow 2. Она имеет 90-процентную точность и состоит из гиперзвуковой двухступенчатой ракеты с разделяющейся боеголовкой, активируемой наземным радаром раннего оповещения. Вся батарея мобильна, что позволяет избежать превентивного уничтожения противником.

Система Arrow была спроектирована и построена совместной командой Boeing и Израильской аэрокосмической компанией, которая в настоящее время работает над комплексом Arrow 3.

В отличие от своего предшественника, Arrow 3 способна уничтожать баллистические ракеты в космосе – ещё до того, как они войдут обратно в атмосферу. При этом Arrow 3 почти в два раза легче более ранней модели, что позволяет монтировать её на борту морских судов.

Израиль впервые представил эти ракетные перехватчики стоимостью 2.5 миллиона долларов на Парижском авиашоу в 2009 году, однако система официально ещё не запущена. Впрочем, по словам военных аналитиков, система Arrow 3 уже может быть развёрнута на Базе ВВС Израиля Тал Сахар рядом с Иерусалимом, и может быть введена в строй уже к концу этого года.


И хотя Arrow 3 спроектирована перехватывать баллистические ракеты тех типов, что стоят на вооружении соседних Ирана, Сирии и Ливана, учитывая 100-километровый вертикальный радиус системы, она также может служить и как анти-спутниковое оружие.

Как заявляет глава Космического исследовательского центра при Институте Фишера Тал Инбар: «Космическое военное противостояние – это реальность 21 века. И хотя многие говорят о мире без космического оружия, ответственная космическая держава, такая как Израиль, должна быть готова к будущим ситуациям».
Первоисточник:
http://gizmodo.com/i
Перевод:
http://gearmix.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти