Почему провокации работают. К пермскому инциденту с «жертвой нерусских»

Почему провокации работают. К пермскому инциденту с «жертвой нерусских»В Перми сотрудниками полиции был сорван т.н. «народный сход» возбуждённой молодёжи против приезжих из южных республик и мигрантов. Поводом для акции стала распространённая накануне в соцсетях дезинформация об убийстве русского парня кавказцами.

Сообщение, с которого всё началось, было кратким: «Вчера в Перми был запинан мигрантами мой друг. Два нерусских начали приставать к его девчонке, он дал отпор. Они запинали его до полусмерти. По дороге в больничку он умер.


От милиции пользы вообще никакой. Они сказали, что дело очень сложное и будет не скоро раскрыто. Все, кто против мигрантов, ребята, давайте устроим им тёмную. В воскресенье, 12 января, в 19.00 возле бара «Немо»».

Желающих нашлось более сотни. Однако прибыв на место «схода», они обнаружили наряды сотрудников полиции и автобусы для транспортировки в отделение. Несмотря на это, некоторый беспорядок всё-таки был учинён — сообщается, что пара случайных прохожих нерусской внешности были побиты «за того парня».

Полиция задержала 104 человека, с которых были взяты объяснения и которых впоследствии вернули родителям и опекунам. Возраст задержанных неизвестен, но судя по фотографиям и тому, что для освобождения потребовался приезд родителей, все они были юными.

Полиция уже постфактум объяснила, что никто никого не «запинывал». Никакой молодой человек в эти дни в больницы Перми не поступал и не умирал. Сутками ранее в Пермском крае были найдены тела двух женщин — 84-летней пенсионерки и её 47-летней невестки. Подозреваемый в их убийстве был задержан по горячим следам, и по версии следствия, причиной преступления стало его нежелание платить аренду за квартиру, которую он у убитых снимал. Да и не кавказец он вовсе, а свой, 32-летний уроженец города Добрянки. Другой «мокрухи» в Перми за исследуемый период не зафиксировано.

Будет ли найден и наказан инициатор провокации (кроме фамилии «Максим Фирстов», никаких данных об источнике нет), нам не известно. Однако в очередной раз обращает на себя внимание тот факт, с какой лёгкостью удалось вывести на улицу более ста молодых людей, готовых к противоправным действиям.

Налицо, конечно, существенный прогресс в работе правоохранительных структур, сумевших на этот раз вовремя заметить призыв к беспорядкам. Однако то, что значительное количество людей на него клюнули, говорит о том, что информационная работа в органах ещё далека от совершенства. Так, опровержение от МВД появилось только на утро следующего дня, после «схода». Этой неповоротливостью и воспользовались провокаторы, зная, что в выходные дни оперативно дать опровержение органы не смогут. Между тем информационная война не имеет перерыва ни на выходные, ни на обед, ни на праздники.

Кроме того, попавшиеся на провокацию были уверены, что власть готова и способна скрывать от общественности факты преступлений, совершённых мигрантами и приезжими из южных республик, ради сохранения иллюзии стабильности. И потому даже вовремя данное опровержение успокоило бы не всех. Это значит, что полная прозрачность власти в данном направлении даже более важна, чем оперативное реагирование на «вбросы».

Чем больше информации будет получать население, тем меньше шансов на успех останется у инфоатак в духе «власть покрывает беспредел чёрных».

Тут вспоминается недавняя история о «шариатских патрулях» в Татарстане. После выхода статьи мы получили претензию от одного из наших читателей о том, что статья не соответствует действительности: никаких «патрулей» в Татарстане нет — и вообще тема намеренно раздувается для разрушения межнационального и межконфессионального мира в республике.

Будучи уверенным в надёжности своих неофициальных источников, я попробовал найти дополнительные подтверждения инциденту в Базарных Матаках, но не смог. Потерпевшие ваххабиты заявлений в полицию не писали, в больницу с ушибами не поступали. То есть официально в Базарных Матаках «шариатских патрулей» нет. Впрочем, как мне удалось узнать (у неофициальных, опять-таки, источников), стычка так встревожила местные власти, что они всячески пытаются её замолчать, так как и официально подтверждённых неприятных инцидентов с ваххабитской окраской и без того достаточно. Мотивация власти в этом случае понятна — никто не хочет получать по голове от вышестоящего начальства за промахи в таком щекотливом вопросе.

Получается, что даже у меня, стоящего на прогосударственных позициях журналиста, в некоторых случаях нет абсолютного доверия к официальной информации, и я склонен более доверять неофициальной.

Что говорить о тех молодых парнях из «народного схода» в Перми, которые вообще не приучены критически воспринимать «инфу» даже на элементарном уровне?

Повторюсь, у власти нет другого выбора, кроме открытости в вопросе межнациональных и межэтнических отношений, если она хочет победить на этом фронте. Мне кажется, что это вопрос рационального выбора — лучше признать существующие проблемы и сконцентрироваться на их решении, заручившись поддержкой общества, нежели скрывать их, потворствуя провокаторам и волнующемуся о своей карьере начальству на местах.
Автор:
Евгений Супер
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти