У России появятся новые военные базы за рубежом?

Всего несколько десятилетий назад наша страна располагала большим количеством военных баз за рубежом. После распада Советского Союза их число сократилось, из-за чего в настоящее время российские военнослужащие используют лишь несколько зарубежных баз. Подобные объекты находятся в Таджикистане, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в порту города Тартус (Сирия) существует пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Зарубежные базы значительно улучшали возможности отечественных вооруженных сил, но экономические и политические проблемы последних десятилетий привели к закрытию большинства подобных объектов. Прекратили свое существование базы как в удаленных странах (Куба и Вьетнам), так и в республиках бывшего СССР.

В последние годы Россия начала осуществлять программу развития своих вооруженных сил. В контексте будущего военно-морского флота повышение боеспособности может быть связано с использованием баз на территории зарубежных государств. Как показали события последних месяцев, российские военные могут иметь подобные планы. В последнее время были предприняты несколько шагов, которые в той или иной мере могут способствовать повышению обороноспособности российских вооруженных сил.



БПК "Таллин", База ВМФ СССР Камрань, Вьетнам


В ноябре прошлого года, после встречи руководителей России и Вьетнама, в средствах массовой информации появились сообщения о дальнейшем сотрудничестве двух стран. Как стало известно, в порту Камрань появится база для обслуживания и ремонта подводных лодок. Из имеющейся на данный момент информации следует, что этот объект будет предназначен для работы с подлодками ВМС Вьетнама. Однако тот факт, что вьетнамские моряки эксплуатируют субмарины российской постройки, а также необходимость в дальнейшем сотрудничестве с Россией в деле создания базы обслуживания стали основанием для некоторых предположений. Не исключается, что в будущем российский ВМФ вновь вернется в Камрань.

Напомним, советские, а затем российские военные использовали базу Камрань с 1979 года. Договор с Вьетнамом подразумевал аренду порта и аэродрома на безвозмездной основе, однако все вложения в инфраструктуру базы делали советские военные. База Камрань стала крупнейшим советским военным объектом за пределами страны: ее общая площадь достигла 100 кв. км. В 2001 году российское руководство приняло решение не продлевать договор об аренде и закрыть базу. Причинами этого стали предложения вьетнамской стороны включить в договор пункт об оплате аренды, а также отсутствие необходимости в базе. С начала девяностых годов российские корабли ни разу не были в Индийском океане, а возможность подобных походов в будущем была под вопросом. Таким образом, в течение нескольких лет база Камрань фактически была бесполезной для ВМФ России, а ее содержание обходилось в немалые суммы. В середине 2002 года последние российские военные покинули базу.

На протяжении последних лет в контексте военно-технического сотрудничества России и Вьетнама нередко упоминается возможное воссоздание базы Камрань. Пока официальная информация на этот счет отсутствует, но расширение сотрудничества двух стран в различных сферах в итоге может привести и к появлению нового договора на аренду базы. Оправдаются ли такие ожидания – покажет время.

Другие новости, связанные с возможным созданием Россией военных баз за рубежом, поступают с Кипра. Несколько дней назад издание Cyprus Weekly со ссылкой на свои источники написало о планах кипрского руководства. По данным издания, министерство обороны Кипра составило и представило в министерство иностранных дел план сотрудничества с Россией. Согласно этому документу, наша страна сможет использовать авиабазу «Андреас Папандреу» (г. Пафос), а также порт Лимасол. При этом, однако, сначала аэродром сможет принимать лишь самолеты, участвующие в спасательных или гуманитарных операциях. Официальные подтверждения существования подобного плана сотрудничества пока не появлялись.

У России появятся новые военные базы за рубежом?
Военная авиабаза имени Андреаса Папандреу


Тема аренды Россией кипрской авиабазы появилась в прессе прошлым летом. Глава российского министерства иностранных дел С. Лавров во время переговоров со своим кипрским коллегой И. Касулидисом заявил о желании нашей страны арендовать авиабазу возле города Пафос. После этого в течение нескольких месяцев средства массовой информации Кипра обсуждали возможный договор между странами и его последствия. Получив российское предложение, правительство Кипра оказалось в сложном положении. С одной стороны, сотрудничество с Россией может иметь положительные последствия экономического и политического плана, но с другой, возможная аренда авиабазы вызвала бурную реакцию третьих стран. Таким образом, получив некоторые выгоды, Кипр рискует ухудшить отношения с западными государствами.

Дополнительным поводом для заключения договора об аренде авиабазы в ряде СМИ называлось возможное смягчение условий кредита, выданного Кипру Россией. Однако руководство островного государства опровергло эти слухи. По словам кипрского министра обороны Ф. Фотиу, окончательное решение будет принято с учетом национальных интересов.

Использование кипрской авиабазы или возобновление работы базы в Камрани, несомненно, было бы полезным для российских вооруженных сил. При помощи двух этих объектов можно было бы увеличить присутствие кораблей и самолетов в Средиземноморье, а также в Тихом и Индийском океанах. Однако подобные шаги могут значительно повлиять на международную обстановку в соответствующих регионах. Более того, такое присутствие России может прямо противоречить интересам третьих стран, претендующих на лидерство в том или ином регионе. Поэтому, в частности, становится понятной реакция западных стран, в том числе США, на российское предложение относительно использования авиабазы на Кипре.

Появление российских военнослужащих на Кипре может затронуть интересы нескольких европейских государств, а также США. Возобновление работы российской базы во Вьетнаме тоже не останется без внимания третьих стран. Прежде всего, это США и Китай. Необходимо отметить, что две эти страны в начале прошлого десятилетия претендовали на аренду базы Камрань. Однако переговоры с двумя возможными арендаторами не завершились подписанием контракта. Официальный Ханой объявил о том, что вьетнамские военные будут самостоятельно использовать оставшуюся базу. Более того, звучали заявления, согласно которым в порт Камрань больше не зайдет ни один иностранный боевой корабль. Как видим, последние события прямо говорят об обратном. Согласно последним планам, Вьетнам готов сотрудничать с зарубежными государствами, в том числе с Россией, которая строит для него корабли и подводные лодки.

В деле появления новых зарубежных баз вооруженных сил России имеются некоторые подвижки, однако пока речь не идет о появлении полноценных объектов, подобных существовавшим в прошлом. Стоит признать, на данный момент и в обозримом будущем крупные базы за границей не будут нужны нашему военно-морскому флоту. Строительство новых кораблей и подлодок продолжается, но в течение нескольких следующих лет ВМФ России по численности кораблей будет отставать от флота Советского Союза семидесятых или восьмидесятых годов. Из-за этого наши моряки не смогут вести постоянное патрулирование в отдаленных регионах и, как следствие, будет отсутствовать надобность в серьезных базах, способных одновременно обслуживать большое количество кораблей.

Следует подчеркнуть, что выводы об отсутствии необходимости зарубежных баз, в первую очередь для ВМФ, относятся только к настоящему времени и ближайшему будущему. Если российскому судостроению удастся выполнить задачи, поставленные перед ним в рамках Госпрограммы вооружений, то к 2020 году вопрос создания баз вновь станет актуальным. Постоянное увеличение количества кораблей и подлодок в составе военно-морского флота в будущем позволит организовывать постоянное патрулирование в необходимых районах. Для такой работы могут понадобиться не только пункты материально-технического обеспечения, но и базы. На строительство нужного количества кораблей уйдет несколько лет. Переговоры с зарубежными странами тоже могут оказаться длительными и сложными. Поэтому нынешние разговоры о возвращении на базу Камрань или использовании кипрского аэродрома «Андреас Папандреу» могут стать первым шагом в длительном и трудном деле возвращения наших вооруженных сил в отдаленные регионы планеты.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://itar-tass.com/
http://interfax.ru/
http://pravda.ru/
http://newsru.com/
http://incyprus.philenews.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти