Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Василий Лановой: "Я вижу сейчас в Украине очередное вхождение в штопор"

Василий Лановой: "Я вижу сейчас в Украине очередное вхождение в штопор"Накануне своего 80-летнего юбилея артист рассказал нам о крестьянских генах, скачках на кобыле, почему сыграл Ришелье у Жигунова и что думает об отдалении Украины от России

Народному артисту СССР Василию Лановому завтра исполнится 80 лет. Звезда советского и российского кино родился в селе Стримба Одесской области. Снялся в 60 фильмах, среди которых – «Алые паруса», «Павел Корчагин», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Огарева-6», «Брежнев». Одна из свежих картин, «Три мушкетера» Сергея Жигунова, вышла на новогодние праздники.

— В этом фильме вы так здорово сыграли кардинала Ришелье, что фильм получился скорее о нем, а не о д’Артаньяне. Ваш Ришелье — государственник...


— Я потому и согласился на эту роль, что кардинал — жесткий государственник. Мне это близко. Короли и королевы занимались своими личными делами, а государство потом расплачивалось за все это. Моего же кардинала Ришелье больше волнует Франция, чем Анна Австрийская.

— Вами сыграно огромное количество офицеров: Анатоль Курагин, Дзержинский, Вронский, Андропов. Но откуда у вас эта офицерская выправка и осанка, ведь вы же сын крестьянских родителей из Украины? Да и откуда потрясающая физическая форма для такого возраста?

— Не могу точно сказать, почему я так выгляжу и активно работаю в таком возрасте. Но я ставлю это в заслугу в первую очередь не себе, а родителям. Очевидно, это родовая черта, которая помогает мне и в 80 лет делать зарядку каждый день по 20–30 минут. А еще каждый день делаю упражнения для тренировки голоса. Поэтому и преподаю, играю, концертирую. Профессия, конечно, держит в тонусе. Надо постоянно повышать свою духовность, интересоваться жизнью своего государства, страны, культуры.

Так случилось, что мои родители закончили несколько классов на двоих, но они окружили меня людьми, которые меня направляли, заставляли не лениться, несли, можно сказать, в отношении меня государственную службу (смеется). Прививали нравственные, духовные и культурные вещи. Это заслуга моих родителей и друзей, которые почему-то всегда были старше меня. Я и в университет на факультет журналистики поступил, потому что друзья посоветовали: «Вася, тебе надо университет закончить, а потом заниматься актерством. Ведь родители не могли тебе дать высокого образовательного уровня, надо наверстать...» Что касается верховой езды в картинах и выправки, то меня дед научил в детстве, в селе. Он сказал: «Василь, сiдай на кобилу, i коли поїздиш на нiй голою сракою, тобi це згодиться, будеш найкращим вершником».

— Говорят, что вы — баловень судьбы?

— Удача меня действительно сопровождала. Это очень приятно. Но я и сам помогал ей, отказывался от тех же вредных привычек. Не курил, потому что курение садит голос. Прокуренным голосом я не смог бы в полной мере выразить те чувства, которые нужно выдать. Это дисциплинирует.

— А приступы лени, свойственные славянской натуре, украинскому характеру, у вас не случались?

— Я не считаю, что лень свойственна украинскому характеру. Треба дуже гарно працювати i свята справляти - так говорят, и это вопрос понимания того, что жизнь дается один раз. Нужно успеть много сделать, узнать, помочь большему количеству людей. И главное, заниматься любимой профессией.

— Вы — выходец из Украины, живете в России. Как считаете: дальновидно ли проводить в Украине политику на отдаление с Россией?

— Не только недальновидно, но и глупо. Я вижу у вас сейчас очередное вхождение в штопор. Когда Советский Союз развалился, американцы решили максимально приложить усилий, чтобы Украина никогда не была с Россией. Но Украина — один из мощнейших центров православия, которое объединяет и Россию, и Беларусь. Православие — главный воспитатель патриотизма. Тут все просто. Америка как может подрывает единение наших народов, это чистая политика. Кстати, что касается Евросоюза: мне там видится другая тенденция — стремление Европы к развалу. Там куча стран в долгах. Сильным державам — Германии, Франции — уже надоело обслуживать малые и экономически неразвитые государства: Грецию, прибалтийские страны и т. д.

— Я читал, что на одну из ваших знаковых ролей — Ивана Вараввы в картине «Офицеры» — вы не сразу согласились. Почему?

— Да потому, что в сценарии была прекрасно выписана роль для Жоры Юматова, а моя — так себе. Я не очень понимал, что там делать. Но мне точно подсказали: нужно играть романтизм российского офицера. Я почитал историю, в том числе военную историю российского государства, и выяснил, что лучшие, образованнейшие люди в России служили, защищали Родину. Они были романтиками. И я понял, чем моему герою нужно отличаться от персонажа Жоры Юматова. Вообще войну я знаю не понаслышке. Ребенком, в семь лет, я оказался на оккупированной немцами территории — в Одесской области. Я принадлежу к поколению «детей войны», которые, как кто-то сказал, скорее взрослели и быстрее учились отличать правду от лжи. Это у меня уже в крови, в подсознании.

— Ваши герои — всегда люди убежденные.

— Да, для меня важно, чтобы герой имел свою позицию. Будь то Карл Вольф из «Семнадцати мгновений весны» или белогвардейский поручик Михаил Яровой, который тоже был убежден, что Россию нельзя разрывать на части. А наше рыночное время идеализирует торговца, сейчас везде доминирует коммерция. Но потребительство — это страшный грех, оно уничтожает духовность человечества. Павка Корчагин — это, по сути, святой своего времени. Крупный французский писатель Андре Жид сказал о Корчагине: «Это коммунистический Иисус Христос».

— В Китае и сейчас экранизируют роман «Как закалялась сталь».

— И правильно делают. У нас было три экранизации. Я снялся во второй. Мой герой не думал о себе. Он свою жизнь жертвует другим. Писатель Николай Островский, утратив здоровье, продолжал писать «Рожденные бурей», таким образом, он продолжал отдавать себя.

— Остались у вас роли, которые вы хотели бы воплотить?

— Я много сыграл. Но в возрасте мне хочется играть такие роли, где есть глубокие философские размышления. И хотел бы побольше играть в классике. Особенно глядя на нынешний кинематограф, на полупустые по содержанию сериалы, которые наводнили экраны. Я люблю классическую поэзию и прозу. Даже эта роль Ришелье, хоть и в авантюрном романе, но в гениальном произведении Дюма — можно обнаружить глубину, если правильно повернуть тему. Мне очень хочется играть в таких произведениях, где есть великая нравственная идея, которая, на мой взгляд, необходимейшая вещь сейчас для полноценной жизни наших народов.
Автор: Константин Рылев
Первоисточник: http://vesti.ua/kultura/32915-vasilij-lanovoj-pavka-korchagin-jeto-po-suti-svjatoj-chelovek-svoego-vremeni


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. ЗУ-23 16 января 2014 07:53
    А вот он где поживает оказывается, долгих лет жизни ему, а разум ведь ещё работает у деда.
    1. smel 16 января 2014 08:15
      Здоровья ему и долгих лет... А автору спасибо за напоминание об этой дате. А то только Шарон да Шарон
    2. ele1285 16 января 2014 08:17
      Цитата: ЗУ-23
      А вот он где поживает оказывается, долгих лет жизни ему, а разум ведь ещё работает у деда.

      У меня жена когда увидела памятник к фильму "Офицеры" на Крапотке,она расплакалась.
      Уважужа и респект Лановому.ГЕНИАЛЬНЫЙ актёр.За его творчество от меня (и всех родственников)поклон ему до земли.
      1. ЗУ-23 16 января 2014 08:50
        Да хорошие актёры тех времён, настоящие отроду отборные, видно было что человек так входил в роль что не отличить от живого персонажа, а сейчас как то больше кривляются чем перевоплощаются в персонажа.
        1. ele1285 16 января 2014 09:06
          Что значит "тех времён",?Я ещё внуков на этих мульт/кино/фильмах воспитывать буду.

          Да и сейчас есть.Безруков например,правда я перестал уважать его,когда к кадыру на день рождения приехал,с пафосной речью.Противно мне стало,хотя его и понимаю,семья,дети и баблос нужен.Только плохо это,когда все на деньгах повернуты.
      2. Комментарий был удален.
    3. 123dv 16 января 2014 09:09
      Давно замечено, что долголетие часто сопутствует людям государственным. Тем, кто по настоящему любит свою Родину. За это и Родина любит их.
      Как-то, году эдак в 1987 я был на встрече Ланового со зрителями.
      Ялта, летний кинотеатр Чайка, вечер. Открытая сцена, полный зал людей.
      Он на сцене, и гора цветов, не реальная гора цветов.......
      В конце, никто не хотел уходить....
      1. Комментарий был удален.
      2. ele1285 16 января 2014 09:21
        Цитата: 123dvОн на сцене, и гора цветов, не реальная гора цветов.......
        В конце, никто не хотел уходить....[/quote

        Я не знаю как Вас по имени,думаю,что Вы проживёте не меньше,чем каукаазские долгожители.Сто с лих...Вам жизни
      3. sledgehammer102 16 января 2014 09:26
        Цитата: 123dv
        Давно замечено, что долголетие часто сопутствует людям государственным. Тем, кто по настоящему любит свою Родину. За это и Родина любит их.


        Все болезни от нервов, а по настоящему любя свою страну ты застрахован от синдрома всепропальщика и на все смотришь с оптимизмом и желанием почь.
        1. Djozz 16 января 2014 10:20
          Неаа, сифилис от удовольствия!
  2. svp67 16 января 2014 07:57
    Браво!!!!!!! Великому Артисту!!!!! good love
    1. Корсар 16 января 2014 08:15
      Цитата: svp67
      Браво!!!!!!! Великому Артисту!!!!!
      НАСТОЯЩЕМУ УКРАИНЦУ!!!!
  3. Валерий Неонов 16 января 2014 07:58
    hi ОФИЦЕР-ЛАНОВОЙ И НИКАК ИНАЧЕ ДУМАТЬ НЕЛЬЗЯ! soldier drinks
    Валерий Неонов
  4. nokki 16 января 2014 07:59
    Блестящий актер, замечательный человек! Дай Бог ему здоровья!
  5. Татарус 16 января 2014 08:00
    Нам до таких седин и не дожить. Образ жизни, экология, питание.
  6. T80UM1 16 января 2014 08:01
    Долгих лет жизни в моей памяти Вы всегда останетесь персонажем из фильма "Офицеры"
    1. З.О.В. 16 января 2014 13:30
      Цитата: T80UM1
      Вы всегда останетесь персонажем из фильма "Офицеры"

      У меня муж сестры говорил, что принял решение пойти в офицерское училище после просмотра этого фильма. И десятки тысяч мальчишек скажут тоже самое. До сих пор невозможно смотреть этот фильм равнодушно.
      Есть такая профессия - Родину защищать!!!
      У матрасников нет и никогда не будет такого фильма.
  7. Юрий Я. 16 января 2014 08:05
    На этих фильмах мы и воспитывались. Присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям.
  8. Old_Kapitan 16 января 2014 08:10
    Дай Бог крепкого здоровья великому актеру и великому Человеку!
  9. albai 16 января 2014 08:18
    Дай бог ему здоровья, долгих лет жизни и счастья! Он действительно ОФИЦЕР! Сколько разных поколений советских мальчишек, и я в том числе, благодаря ему и Г. Юматову стали офицерами.Только на примере таких людей и героев их ролей воспитывается настоящие патриоты и защитники Отечества. Браво Василий Семенович,так держать!!!!
  10. Siberiya 16 января 2014 08:38
    Прекрасного актера, замечательного человека и патриота с ЮБИЛЕЕМ.
  11. HAM 16 января 2014 08:43
    С Днём Рождения,дорогой Василий Семёнович,благодаря ВАМ ещё есть в России НАСТОЯЩИЕ ОФИЦЕРЫ!!
    HAM
  12. svskor80 16 января 2014 08:49
    Все таки советская актерская школа была на высоте и Лановой один из лучших ее представителей. Долгих лет жизни ему.
  13. Егоза 16 января 2014 09:12
    Здоровья, долголетия и новых ролей!!!
    Гениальный артист и замечательный человек!!!!
  14. Олег Соболь 16 января 2014 09:28
    Я принадлежу к поколению «детей войны», которые, как кто-то сказал, скорее взрослели и быстрее учились отличать правду от лжи. Это у меня уже в крови, в подсознании.

    Вот такие люди составляли и до сих пор составляют костяк РУССКОГО! Не национального, а именно Духовного и Ментального!
    Долгих лет вам Жизни, Глубоко Уважаемый мною и многими Дорогой Наш Человек!
  15. Des10 16 января 2014 11:25
    Спасибо за статью, спасибо Лановому за то, что он есть.
  16. вася 16 января 2014 12:12
    — Я читал, что на одну из ваших знаковых ролей — Ивана Вараввы в картине «Офицеры» — вы не сразу согласились.
    Это один из немногих актеров, которые имеют ПРИНЦИПЫ, а не продавались и продаются за бабло.
  17. Роман 1977 16 января 2014 12:18
    Ну, что ж лучшая иллюстрация того, что сейчас происходит на Украине:
    1. Корсар 16 января 2014 12:41
      Цитата: Роман 1977
      Ну, что ж лучшая иллюстрация того, что сейчас происходит на Украине:

      У - у - х,КЛАСС!!! good yes
      1. недоучка 16 января 2014 14:01
        Цитата: Корсар
        У - у - х,КЛАСС!!!

        Лановому здоровья и творческого долголетия.

        А автору ролика на песню Высоцкого "браво" "бис".
    2. vasiliysxx 16 января 2014 14:51
      Действительно Класс!!! Евромайдановские бермуды belay

      Долгих лет вам Жизни Василий Семенович good
  18. fzr1000 16 января 2014 14:45
    Был на его спектакле в Вахтангова до НГ. Насладился, хоть и тяжелый спектакль. Выглядит отлично(тьфу-тьфу), несмотря на тяжелые моменты в личной жизни. Дай бог здоровья, и, конечно, "Офицеры", "Огарева, 6" и "Петровка, 38" навсегда запомнились в детстве.
  19. xan 16 января 2014 16:22
    как-то по телеку смотрел его интервью, он рассказывал о войне, как в 41м через их село шла немецкая техника, и дед ему сказал по украински с горечью и нескрываемой досадой: "Ну все, Вася, м.о.скалям конец", и очень жалел, что не видел дед, когда наши перли на запад.
    xan
  20. одинокий 16 января 2014 19:47
    Великому артисту по больше здоровья и благополучий.
  21. APASUS 16 января 2014 21:50
    Когда офицеры снова станут такими которыми их играл Лановой,вот тогда и настанут те лучшие времена!
  22. ДМБ-78 16 января 2014 22:41
    Настоящий ОФИЦЕР. С Днём Рождения Василий Семёнович hi
    ДМБ-78

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня