Нужен ли нам в союзниках Гастарбайтерстан?

Поводом к написанию этой статьи стала прочитанная мной заметка на "Ленте.ру": "Гастарбайтеры предложили объединить Среднюю Азию". Вкратце, суть заметки состоит в том, что уже не раз упомянутый председатель российского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов выступил с инициативой объединения всех стран Среднеазиатского региона в единый политический субъект. Ну и соответствующее заявление сей товарищ отправил главам Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Собственно, в идее объединения нет ничего предосудительного — кому, как не нам, об этом не знать. Но меня напрягли именно формулировки, использованные г-м Шариповым. Приведу несколько цитат.


"Средняя Азия давно является «объектом притязаний мировых держав» и что раздробленность между населяющими этот регион народами «позволяла чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом»".

Насчет притязаний, безусловно, верно — Средняя Азия издавна является местом, где скрещиваются интересы сильных мира сего. Но только мне одному кажется, что пространные рассуждения про чужеземцев направлены исключительно против России? Ведь только мы смогли закрепиться в этом регионе надолго — и также долго его развивать. Но в ответ мы получаем исключительно претензии...

Дальше — больше.

Поэтому для того, чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне "котла этнических противоречий", считаю, что настало время воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века "об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое", — резюмирует лидер движения. — В этом случае появится общий региональный интерес и среднеазиатские народы станут менее уязвимы.

"В обращении также отмечается, что мобилизующим фактором для объединения является общая религия — ислам."

Итак, взяв за пример "националистов 20-х годов XX века" — то есть всех тех басмачей, беков и ханов, которых краснознаменная ЧК долго гоняла по барханам, г-н Шарипов предлагает объединиться на основе ислама. И вот тут у меня возник вопрос — какого именно ислама? На фоне расцвета всех радикальных течений — от ваххабитов до салафитов — что-то мне подсказывает: отнюдь не традиционного.

А теперь, собственно, почему я затеял всю эту писанину. Как любой нормальный русский человек, я хочу чтобы моя страна была сильной. И защищенной. Как в плане военном, так и экономическом. Так что к идее Евразийского Союза я отношусь в определенной степени положительно.

Но... Положа руку на сердце, безо всяких мыслей о ксенофобии — я не хочу жить в одном государстве с людьми, подобными Шарипову, которые идут по пути Прибалтики: претензии, ненависть, требования.

А ведь таких там — если не большинство, то много. Местечковый национализм там цветет и пахнет — еще с Горбачёва, который дал ему "зеленый свет". И рано или поздно эти люди придут к власти — ведь советское поколение, те, с кем еще можно иметь дело, уходит. И что будет, когда наци с привкусом "истинного" ислама на губах встанут у руля?

И вот тут я снова попадаю в тупик. Средняя Азия — стратегический для нас регион. Как и Украина. Уйдёшь оттуда, м сразу придут другие — Штаты (они и так там, но на временной основе), Китай (он уже "отжимает" у Таджикистана земли), Иран. А еще есть толпа вооруженных бородатых мужиков в Афганистане...

Вот и хочу спросить — а вы что думаете, господа-товарищи? Получилось, конечно, несколько сумбурно, но как есть.
Автор:
pRofF
Использованы фотографии:
http://lenta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

250 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти