Бандиты обстреляли гуманитарный конвой

Бандиты обстреляли гуманитарный конвойВ конце прошлого года пропагандисты «сирийской оппозиции» распространяли слухи, будто бы в Дамаске людям нечего есть, и горожане едят кошек. Была даже издана фетва одного из саудовских ваххабитских шейхов о том, что можно поедать кошачье мясо. «Сообщение» тогда, как ни удивительно, подхватили многие СМИ. Жители Дамаска недоумевали: да, конечно, условия жизни весьма скромны, но хлеба, риса, круп, овощей, фруктов, фасоли – всего необходимого более чем достаточно. При этом, цена на хлеб, если покупать его в государственных пекарнях, не изменилась и по-прежнему составляет 15 сирийских фунтов (3 рубля за килограмм), сахар и рис большинству семей вообще выдают фактически бесплатно по специальным талонам, хотя и приходится стоять в очередях.

Так где же поедали кошек? СМИ выдали тогда абсолютно непроверенную информацию. Фетва ваххабитского шейха касалась только одного места в Дамаске – лагеря палестинских беженцев Ярмук. Впрочем, это даже не лагерь беженцев в его привычном понимании – с палатками и полевыми кухнями. Это – вполне полноценный жилой квартал, с каменными домами. Там проживали, в основном, палестинцы, которым Сирия предоставила кров. Но в конце 2012 года туда ворвались террористы, многих изгнали, оставшихся жителей держат в блокаде. С другой стороны, террористическое гнездо была вынуждена блокировать и Сирийская армия. Неудивительно, что там возник голод – причем, не только среди тех, кто остался, но и среди самих бандитов. Тогда и пошел слух, будто бы жители всего Дамаска «поедают кошек», якобы с голодухи. Даже появилось в соцсетях фото, на котором бородатый боевик позирует с кошачьей головой в одной руке, тельцем в другой. В принципе, похожие на него бандиты неоднократно позировали и с человеческими головами, так что им все равно, против кого совершать подобное злодеяние…

Вопрос о гуманитарной ситуации в лагере Ярмук обсуждался на международном уровне. Покровители террористов никак не хотели понимать, что проблема исходит вовсе не от руководства Сирии, а от боевиков, захвативших лагерь и терроризирующих его оставшихся жителей.


Многие палестинские общественные организации неоднократно ставили вопрос о положении в Ярмуке в самом Дамаске. Они призывали боевиков так называемой «оппозиции» покинуть лагерь, оставить в покое его жителей и дать возможность всем, кто был вынужден покинуть свои дома, вернуться в них. Подчеркивалось, что палестинские беженцы не должны быть втянутыми в кризис. Но, естественно, на бандитов никакая риторика не действовала и не действует.

В ходе интенсивных переговоров между сирийским правительством, представителями палестинских беженцев, а также захвативших Ярмук боевиков была достигнута договоренность о доставке туда конвоя гуманитарной помощи. Это считалось «жестом доброй воли».

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) организовало сбор и доставку помощи.

Но, когда конвой с медикаментами и продуктами питания подъехал к лагерю, он был встречен… выстрелами. Снайперы террористических группировок открыли огонь по сотрудникам гуманитарной помощи, которым пришлось спасаться.

Как заявил находящийся в Дамаске с визитом министр труда Палестинской автономии Ахмад Мадждалани, "власти Сирии предприняли все необходимые меры для направления грузовиков с продовольствием и медикаментами. Однако при приближении колонны боевики, захватившие лагерь, открыли огонь и воспрепятствовали ее проезду".

Мадждалани возложил ответственность за срыв достигнутых договоренностей на боевиков, которым «не дороги человеческие жизни», добавив, что угроза голода для жителей лагеря Ярмук остается реальностью.

Обратят ли на этот раз международные организации – те, которые кричали о «вине сирийского правительства в тяжелой гуманитарной ситуации» - на очередное преступление террористов в отношении людей, которые хотели доставить продукты и лекарства?
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. svp67 16 января 2014 08:01
    Бандиты обстреляли гуманитарный конвой
    Ну работа у них такая - грабить, убивать, насиловать...за то и деньги им платят...
    1. sledgehammer102 16 января 2014 09:28
      Цитата: svp67
      Ну работа у них такая - грабить, убивать, насиловать...за то и деньги им платят...


      Причем часть этих денег к ним прихдит от тех, кого они как бэ не совсем переносят - Израиля.
    2. karal 16 января 2014 09:32
      C бандитами нужно разговаривать на их же языке, на языке насилия! К стенке их чтобы жить не мешали нормальным людям!
    3. Комментарий был удален.
    4. Karavan 16 января 2014 10:39
      Равнять надо районы боевиков, а потом доставлять помощь!
    5. Karavan 16 января 2014 10:39
      Равнять надо районы боевиков, а потом доставлять помощь!
  2. Валерий Неонов 16 января 2014 08:09
    Обратят ли на этот раз международные организации-а то,ООН конечно обратит на то,что "стрелки" прикрытие осуществляли,НО НЕ поняли кого отстрелять...ага.
    Валерий Неонов
  3. makarov 16 января 2014 08:26
    Отсюда возникает вопрос:- а почему сами палестинцы терпят супостатовЮ и не оказывают вооружённого противостояния???
    makarov
    1. karal 16 января 2014 09:34
      Уже итак достаточно войн по всей Земле, давайте в мире поживем хоть чуть-чуть.
    2. Комментарий был удален.
  4. НКР 16 января 2014 08:41
    И не надо вы,что в Сирии итак слишком много вооруженных людей. Да Асаду будет над чем подумать после войны Например как разоружить по мирному курдов.
    НКР
  5. АНГЕЛХРАНИТЕЛЬ 16 января 2014 09:00
    Для не званных грабителей - Смерть, как есть хочется.
    АНГЕЛХРАНИТЕЛЬ
  6. AVV 16 января 2014 09:51
    Для боевиков,это просто работа,поэтому их нужно лишить их способа зарабатывания денег!!!И лишить их вообще возможности находиться на территории Сирии!!!Поставить в Сирию Буратино!!!
    AVV
  7. kelevra 16 января 2014 11:41
    ,ещё кричат,что за Аллаха воюют!Всегда и во всех войнах,красные кресты и гуманитарные грузы,негласно были неприкосновенны!Это как неписанное правило войны!А эти "борцы" за какие-то права и Веру,обычная банда шакалов!
    kelevra
  8. одинокий 16 января 2014 19:55
    Города в руинах,все в равалинах.Тяжело будет восстанавливать все это.

    Интересно только одно! лагерь как будто бы блокирован,и помощи ждать боевикам неоткуда.Армия ждет что,когда от голода все умрут ,а потом будут штурмовать? ну ладно бес с боевиками,а ведь мирные люди в лагере тоже голодают.интересно было бы знать мнение автора по этому поводу.
  9. APASUS 16 января 2014 21:08
    Как говориться "революция выдохлась"!Спонсоры все больше теряют к ней интерес.Осталось "пушечное мясо",одурманенное бесконечными войнами за справедливость,которое не будет жить в мире при любом правительстве.Выход только один - пулю в лоб.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня