Иран и «Женева-2»

По-прежнему остается открытым вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии «Женева-2». После трехсторонней встречи в Париже между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Аль-Ибрагими состоялась их совместная пресс-конференция. Керри заявил, что Иран может принимать участие в конференции «Женева-2» при условии, что он публично заявит о том, что признает Женевское коммюнике, принятое на предыдущей международной конференции 30 июня 2012 года.

Иран и «Женева-2»


Напомню, что основные принципы Женевского коммюнике – это невмешательство извне в сирийский кризис, соглашение о прекращении огня, создание в Сирии широкого правительства национального доверия, проведение выборов, сохранение суверенитета и территориальной целостности САР.


Иран не был приглашен на ту конференцию из-за позиции США, и Женевское коммюнике принималось без его участия. С принципами же этого документа давно согласились все стороны, включая официальный Дамаск и Тегеран. Но, что касается США и их союзников, они, похоже, согласились лишь формально.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая в ходе пресс-конференции на эти слова Керри, отметил, что далеко не все страны согласились бы на данное условие: «Если бы тот же критерий, а именно необходимость публично в одиночку заявить: «Я полностью разделяю цели женевского коммюнике», был бы применен к другим приглашенным, я, например, далеко не уверен, что все бы смогли это сделать», — отметил российский министр.

Впрочем, в августе-сентябре этого года сами США чуть не растоптали Женевское коммюнике как таковое, угрожая Сирии военной интервенцией и грозясь произвести бомбовые удары по мирным городам страны.

Именно США растаптывают Женевское коммюнике, оказывая помощь вооруженным группировкам, что отнюдь не подталкивает их к прекращению насилия, а, напротив, поощряет и далее совершать свои кровавые преступления.

Но США участвовали в принятии Женевского коммюнике, подписывались под ним, а Иран не был даже приглашен на ту встречу. Выходит, что в то время, когда Вашингтон неоднократно попирал подписанный его же представителями документ, Керри требует уважать коммюнике от Ирана, который не участвовал в его принятии.

По такой логике, кто же в большей степени достоин участвовать в конференции «Женева-2» - США или Иран?

Лахдар Аль-Ибрагими также высказался за участие Тегерана в международной конференции: «Я говорил, что Иран это очень важная страна в данном регионе, и представители Ирана должны принять участие в подобной конференции. Генеральный секретарь направил приглашение принять участие в конференции «Женева-2″. Я думаю, что данное решение должно происходить при согласии всех сторон», — сказал он на той же пресс-конференции.
Тем временем, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф прибыл с официальным визитом в Дамаск, где был принят президентом САР Башшаром Аль-Асадом. Как ожидается, после этого Зариф направится с визитом в Москву.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Тот же ЛЕХА 16 января 2014 09:34
    Без участия ИРАНА эти переговоры мало чего стоят-ведь не секрет тысячи бойцов из ИРАНА воюют в СИРИИ против АЛЬ-КАИДЫ и это серьезная сила с которой надо считаться.
  2. AVV 16 января 2014 11:28
    Иран как заинтересованное лицо должен принимать участие в конференции!!!
    AVV
  3. Азаат 16 января 2014 12:01
    Мир в Сирии нужен, но на подходе другая война в Ираке и там ближе до Ирана. Так что Иран больше всего заинтересован в Женеве-2.
    Азаат
  4. psyholirik 16 января 2014 17:46
    Как сообщил сегодня Лавров,в Женеве-2 должны принимать участие все заинтересованные стороны в том числе ИРИ и саудиты.и это правильная позиция нашего руководства

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня