СМИ: АК-12 поступит на вооружение армии весной

СМИ: АК-12 поступит на вооружение армии весной

В ноябре 2013 года прошли испытательные стрельбы нового автомата, по итогам которых были подтверждены ранее заявленные 18 конструкционных особенностей.

Разработки и испытания автомата Калашникова пятого поколения АК-12 завершатся весной этого года в ЦНИИТОЧМАШ, сообщает «Эксперт-Онлайн». После этого изделие примут на вооружение и запустят в серийное производство. Как отмечает издание, первые стрельбы прошли еще в ноябре 2013 года. По их итогам были подтверждены заявленные технические характеристики нового автомата.


Оружейники прежде всего отметили универсальность АК-12, удобство использования и значительно меньшую отдачу, что повышает точность стрельбы. При разработке АК-12 конструкторам удалось сохранить традиционную простоту и надежность, присущую автоматам Калашникова, при этом существенно улучшить его параметры, адаптировав к современным условиям боя. Еще одним преимуществом оружия является то, что он может служить платформой, на основе которой в дальнейшем будет разработано порядка 20 различных модификаций.

Новый автомат опережает как предыдущие версии АК, так и существующие на вооружении других стран мира аналоги по многим показателям.

В частности, по сравнению с четвертым поколением автоматов Калашникова (АК-74М) АК-12 обладает 18 конструкционными особенностями.

У автомата три режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматический. Также доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше.

Кроме того, появились встроенные планки Пикатинни на жестко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования. А дульное устройство автомата дает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.

Таким образом, новый АК стал универсальным. Испытатели отметили и повышенное удобство использования: новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Ростеха Сергея Чемезова, по которому корпорация «Ростехнологии» будет предоставлять Минобороны один новый автомат АК-12 в обмен на три автомата старого поколения, изымаемых со складов министерства.

Концерн «Калашников» был создан по инициативе вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников безвозмездно передал новому оружейному концерну право носить свое имя.

Первоисточник:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти