Будут бороться с "дедами"

Будут бороться с "дедами"

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, связанный с деятельностью военной полиции. Этот документ представил депутатам полпред президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минх.

Армейская структура, которой адресован правовой акт, официально существует в нашей армии более двух лет, но нормативная база, регламентирующая ее работу, существует пока только на ведомственном уровне. Первоначально о военной полиции в Минобороны написали отдельный закон. Но затем юристы подсказали генералам, что он был бы уместен, если бы речь шла о федеральном органе исполнительной власти. Армейская полиция таковым не является, поэтому на свет появился документ, корректирующий 10 действующих законов и два Кодекса. Он называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации".

Перечислять все статьи и пункты документа не имеет смысла. Поэтому остановимся на главных. Принципиально важной является корректировка Закона "Об обороне". Его предлагается дополнить статьей 25 "прим". Она называется "Военная полиция Вооруженных сил РФ" и объясняет, зачем армии нужны собственные правоохранительные органы. В законопроекте сказано, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод солдат и офицеров, гражданского персонала Вооруженных сил и тех, кто проходит военные сборы. А еще - для противодействия преступности, обеспечения законности, правопорядка и дисциплины в войсках, безопасности на дорогах (этим вместе с ГАИ уже занимаются включенные в военную полицию армейские автоинспекторы) и решения других задачи. Основные функции и полномочия военных полицейских будут изложены в специальных нормативно-правовых актах, в том числе - в Уставе службы военной полиции.


Стоит обратить внимание еще на две новации, которыми предлагают дополнить Закон "Обороне". Первая - руководство военной полицией ляжет на министра обороны. Он же определит ее организационную структуру и численность. Причем набор военных и гражданских сотрудников не должен выходить за пределы установленного для Российской армии общего количества людей. "Штатная численность установлена приказом министра обороны и составляет 6,5 тысяч человек в настоящее время, увеличение штатной численности не предполагается", - сообщил Гарри Минх депутатам Госдумы.

И второе - армейских полицейских закон наделит правом в строго оговоренных случаях и четко определенном порядке применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. То есть, в данном вопросе военных правоохранителей приравняют к их коллегам из МВД. А вот чем военная полиция точно не будет заниматься, - так это гоняться за преступившими закон солдатами и офицерами. Полпред президента в Госдуме дал четко понять, что действующий закон об оперативно-розыскной деятельности никто корректировать не собирается. Зато к важнейшей функции военной полиции отнесена борьба с "дедовщиной" и воровством армейского имущества.

- Наши сотрудники должны избавить солдат и командиров от многих несвойственных им функций. Новый закон позволяет это сделать, - сказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении военной полиции минобороны накануне слушаний в Госдуме.

О чем идет речь? К примеру, сейчас провинившихся военнослужащих на гарнизонных гауптвахтах охраняют обычные солдаты. То же самое касается "сторожей" тех, кто отбывает наказание в дисциплинарных батальонах. Эта, с позволения сказать, школа мужества вряд ли подходит призывникам. Из армии они возвращаются не с навыками воина, а с повадками надзирателя. Новый закон сломает подобную практику. Ведь по нему призывников на гауптвахтах и в подразделениях охраны дисбатов должны будут заменить военными полицейскими. Их же при необходимости задействуют на охрану потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства.

Еще одна область служебной деятельности, где военные полицейские в принципе могут заменить войсковых офицеров, - проведение дознания по какому-то солдатскому или офицерскому преступлению. Как правило, сейчас по приказу командира части этим занимаются взводные или ротные. После принятие закона роль дознавателя, скорее всего, перейдет к военному полицейскому. А серьезным расследованием преступлений и надзором за этим процессом по-прежнему будут заниматься армейские профессионалы из СКР и Генпрокуратуры.

Стоит напомнить, что из себя сегодня представляет армейская полиция. В нее входят профильный главк Минобороны, четыре территориальных управления в военных округах, комендатуры и ведомственная автоинспекция. На службу в такие органы принимают только профессионалов, причем все кандидатов подвергают жесткому, в том числе психологическому, отбору.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. makarov 16 января 2014 09:54
    30 лет все борятся, а оно ни как. Уже и срок службы сократили, по идее и "дедов" не должно быть, ... и откель оно вылазит? этакая субкультура..
    makarov
    1. Нагайбак 16 января 2014 10:07
      makarov". Уже и срок службы сократили, по идее и "дедов" не должно быть"
      Сделают срок службы месяц дедовщина все равно останется. Так как среди молодых пацанят все равно будет меряние пиписками у кого круче. Кто дольше пробыл на два дня тот и старше. Либо кто сильнее.
      Успокоить сможет только дядька фельфебель аль бо сержантер с пудовыми кулаками. Тогда все споры отпадут. Но побитые тем же фельфебелем все равно остануться...
      У меня коллега на работе служил в ВДВ где то в 68-м году. Говорит старшина роты у них был...фронтовик еще с войны служил. Попробуй- подедуй. Не было никакой дедовщины, как и вопросов- ты сколько прослужил? На фоне этого фронтовика подобные вопросы звучали издевательски.
      1. APASUS 16 января 2014 20:53
        Цитата: Нагайбак
        Успокоить сможет только дядька фельфебель аль бо сержантер с пудовыми кулаками. Тогда все споры отпадут. Но побитые тем же фельфебелем все равно остануться.

        А я всю службу провел в командировках и кучу мест посетил с военным визитом.Так где офицер был на своем месте,дедовщина была не больше "принеси табурет дедушке",а где были "шакалы" как говорят современные солдаты - так там был бес предел.
        Все зависит от офицера и не один закон ,ни одна комиссия не защитит солдат если офицер тряпка!
    2. 222222 16 января 2014 11:11
      Там, где Старшина роты на своем месте там все в порядке...
      О порядке в казарме - есть ли уставной порядок в казарме легко узнать и не надо комиссий и проверок. Зашел в туалет -очко блестит и отображает фейс-здесь уставной порядок.. и на оборот-гальюн загажен-здесь нет уставного порядка -ни командир . ни старшина .. им все по...
      Или возьмем форму одежды.. Смотришь на отдельных офицеров и генералов.. они сами первыми нарушают форму одежды-например фуражка --в виде аэродрома и тульей как у " Адмиралва Кузнецова " .. о какой дисциплине можно говорить в их частях..
      http://twower.livejournal.com/2014/01/15
      В вопросе поддержания дисциплины и уставного порядка нет и не должно быть мелочей..
      1. КПА 16 января 2014 12:32
        Без контроля офицеров и старшин,туалет будет драить только молодняк.Так что зайдя в чистый туалет,вы об этом не узнаете.А еще все будут ходить в чистой и уставной форме,постиранной и выглаженной молодыми.Старшина должен жить в подразделении,чтобы все это контролировать.А вообще,традиции нельзя искоренить их нужно заменять.Дедовщина была всегда,еще в "Бородино" об этом написано,но дед тогда был 25 лет службы и без закидонов.После набора в 90-х солдат и контрактников с "хулиганкой",в армию пришли тюремные порядки и развлечения.
    3. Комментарий был удален.
    4. ник 1 и 2 16 января 2014 12:57
      Цитата: makarov
      по идее и "дедов" не должно быть, ... и откель оно вылазит?


      да нужна она дедовщина! У Суворова помните? Были старики. Он с ними на особых отношениях.
      Если взвод, рота не дает "шаг" - погонял - передал старшине, а "шага" НЕТ! че делать ? Огребать от комполка?
      Ну знаете что и как дальше?

      Так добиваются "отличной" оценки подразделения!

      "дед" это хорошо! А плохая дедовщина от бескультурья! Это издевательства, унижения, обременения на откуп от давления!
      С этим надо бороться - факт!
      ник 1 и 2
      1. одинокий 16 января 2014 21:54
        есть простой метод:увеличиваем срок службы на два года.Всех дедов будут избивать прадеды))(шутка)

        Если в военной части есть дедовщина,значить офицеры не на своем месте.
    5. Комментарий был удален.
    6. Hon 17 января 2014 09:32
      Цитата: makarov
      30 лет все борятся, а оно ни как. Уже и срок службы сократили, по идее и "дедов" не должно быть, ... и откель оно вылазит? этакая субкультура..

      Забейте в нете "дембеля лохонулись" забавное видео
      Hon
  2. Тот же ЛЕХА 16 января 2014 10:03
    А еще говорят дедов дисцбат хорошо лечит-послушал откровения этих бедолаг когда они туда попали - это небо и земля.
  3. алексеев 16 января 2014 10:04
    Заголовок какой-то туповатый.
    Будут бороться с дедами. Нашли мафию!
    Всякого рода "деды" возможны лишь при разложении нормального армейского порядка управления, превращения армии из структуры предназначенной для войны, в "гуманитарный" детский сад.
    Теперь конкретно.
    Как же собрались "бороться с дедами", когда вся военная полиция находится "в территориальных управлениях в военных округах, комендатурах и ведомственная автоинспекция".
    Деды-то (да и воровство, подследственное полиции, а не СК) в частях и на кораблях, в казармах!
    Т.е роль военного полицейского сводится роли дознавателя по вызову? Маловато будет.
    Какая на фиг борьба...
    Всегда и везде считалось, что "борьба" за порядок и дисциплину в частях, прежде всего, функция командования, а военная полиции, комендатуры, воспитатели должны быть лишь эффективными инструментом в его руках.
    1. свой1970 16 января 2014 18:09
      дополню-их всего ничего заплановано+их еще на охрану дисбатов,т.е в в/ч никого из них не будет.И как они будут бороться с дедовщиной(для чего нужен контроль за бойцами минимум 20 часов в сутки)????!!!!бред содранный с Западу и непригодный для нас.....
  4. Goodmen 16 января 2014 10:05
    "...В законопроекте сказано, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод солдат и офицеров, гражданского персонала Вооруженных сил и тех, кто проходит военные сборы..."

    Круто...А командиры частей и подразделений, замполиты (или воспитатели?)... Не их ли это прямая обязанность?
    Нужна ли вообще военная полиция в таком виде? Не будет ли она "палкой в колесе"? Хотя вариант с дисбатами возможен... но можно наверное в ГУИН отдельное подразделение создать.

    А в общих чертах такое мнение, что уже не знают как изъе..тся.
    Тихий час, няньки-воспитатели, год службы, дяди полицейские на охране правопорядка в ВС...это мне одному бредом кажется?

    Армия, она же на из марсиан состоит, а из граждан нашей страны. И если хотят навести порядок в армии, то нужно в первую очередь порядок в стране навести.

    Да ещё...господа при.дур.ки, оставьте офицеров в покое и дайте им возможность поддерживать порядок в вверенных подразделениях самостоятельно...Как в прочем и было раньше на протяжении веков.
  5. Altona 16 января 2014 10:06
    Цитата: makarov
    и откель оно вылазит? этакая субкультура..

    ------------------------------
    Из-за отсутствия офицера-командира подразделения после 18-00, из-за стремления к построению неформальной "иерархии" в тесном коллективе с альфа- и подчиненными самцами...
  6. bekas 16 января 2014 10:12
    Я бы еще добавил к заголовку "...и этнопреступностью" вот тогда было бы совсем хорошо.
    bekas
  7. З.А.М. 16 января 2014 10:23
    "Армейская структура, которой адресован правовой акт, официально существует в нашей армии более двух лет, но нормативная база, регламентирующая ее работу, существует пока только на ведомственном уровне." laughing Тут каждый может свою аналогию привести - трактор есть... но колёса отсутствуют. И два года, он "работает", выписываются запчасти, ГСМ, зарплата выплачивается "рабочим" и т.д. Ну да это ладно, мы к этому ПРИВЫКЛИ. Как пишет Асгард, 5000 (!) принятых за 2013 год, законодательных актов, это ОГО-ГО ! Куда уж тут до МЕХАНИЗМОВ действия и исполнения laughing
    6,5 тысяч... просто request Ну, флаг им в руки.
    И ещё. Как можно, без ОРД и ОРМ, "заниматься" "воровством армейского имущества"? Боятся наделять их Ентими полномочиями. А то с горяча, по-младости "конторы", накопают ещё чего... не нужного. Хотя чего уж более-то "накапывать".
    Да уж.......
  8. domokl 16 января 2014 10:52
    Нуачё...Теперь надо военную ФМС создавать,военный ГНК и прочие структуры.Ощущение такое,что усиливают те подразделения,которые предназначены для решения внутренних вопросов...причем не только в структуре МВД,но и в МО...
    При необходимости такие подразделения ВП МО вполне усилят МВД и ВВ...Зачем?Проблему дедовщины они не решат.В каждое подразделение полицейского не поставишь.Функции,которые им сейчас пишуться вполне нормально выполняются боевыми подразделениями в гарнизонах...Военная прокуратура работает,трибуналы работают...Особо поразила забота о срочниках на губе...а зэков у нас кто охраняет? Не такие же парни-срочники?Короче ,по мне,мутный закон...
    1. военный 16 января 2014 13:05
      Цитата: domokl
      При необходимости такие подразделения ВП МО вполне усилят МВД и ВВ...Зачем?

      как зачем?... дабы военнослужащие не помышляли о крамоле и участии в беспорядках... сразу появляется военный "йацилоп" и - хоп!... дубинкой по почкам!...
  9. sigizmund472 16 января 2014 11:26
    Там где командир на месте, старшина на месте, там про дедовщину и не слышно. А когда отцы-командиры отдают на откуп старослужащим половину своих обязанностей, вот тогда и расцветают не уставные отношения.
  10. kelevra 16 января 2014 11:46
    Эффективная борьба с дедами,это загрузка всех солдат,включая тех,кто служит последний месяц,физическими нагрузками!Постоянные тренировки и учения,тогда времени и сил не будет оставаться на всякую ерунду и рукоприкладство!
    kelevra
  11. Altona 16 января 2014 12:14
    Цитата: kelevra
    Эффективная борьба с дедами,это загрузка всех солдат,включая тех,кто служит последний месяц,физическими нагрузками!Постоянные тренировки и учения,тогда времени и сил не будет оставаться на всякую ерунду и рукоприкладство!

    ------------------------------
    И совместное решение боевых, а не бытовых задач...Дабы дурость и ценность каждого видна была...
  12. chunga-changa 16 января 2014 15:24
    Из армии они возвращаются не с навыками воина, а с повадками надзирателя.
    Как будто это плохо. Гражданин или не служил или не был на губе. После увиденного боец десять раз задумается а стоит ли туда попадать вообще, причём это ему и гражданской жизни помогает. Рассказы прибывших с охраны очень многих удерживают от попадания на губу, а уж беседа и рассказ о порядках в дисбате производит неизгладимое впечатление на самых отмороженных войнов. У нас двоих особо непонятливых даже на экскурсию свозили, приехали другие люди, до дембеля ни звука и движения, это они просто посмотрели. Кроме того ряды ВП будут формироваться из тех комендантских подразделений которые в основном эту охрану и несли. И потом в караул, на охрану складов и периметров, где тоже сложно набраться воинского мастерства рядовые попадают гораздо, гораздо чаще и что-то не слышно о повсеместном введение вохры. Что до дедовщины, по сути в любом мужском коллективе всегда будет идти борьба за доминирование, люди социальные животные, ничего тут не поделаешь, но с уголовщиной и отморозками бороться надо, как и с воровством и то что функции расследования выйдут из под командования подразделений может и хорошо.
  13. лёшка 16 января 2014 19:13
    давно пора а то некоторые совсем барзеют
    лёшка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня