Готовьтесь! США предупреждают...

Известный политолог и экономист Иан Бреммер, президент ведущей в мире фирмы по исследованию глобальных политических рисков " Eurasia Group", как и всегда, в начале нового года предложил свое интересное видение основных проблем, ожидающих мир в 2014 году.

Готовьтесь! США предупреждают...

Лейтмотивом его нынешнего анализа является то, что в новом году главные риски сосредоточатся, скорее, в области геополитики, а не экономики, как это было в последние пять лет после мирового финансового кризиса 2008 года.


В свое время именно Иан Бреммер ввел в обиход понятие "G-Zero World" (дословно: Джи-Нулевой Мир), которое обозначает вакуум власти в международной политике, возникающий в результате снижения западного влияния и роста внутренних центров влияния правительств развивающихся государств. Именно в этом контексте, т.е. в условиях отсутствия централизованной координации мировых событий, Бреммер прогнозирует 10 самых важных политических рисков.

Что же это за риски?

Проблемы США с союзниками

На первом месте, или самый большой риск, Бреммер видит в ослаблении роли США в мире. Согласно его мнению, на волне явных внешнеполитических ошибок на Ближнем Востоке, скандала со Сноуденом и дисфункции внутри страны, внешняя политика США стала труднопонимаемой для глобального сообщества. То есть, роль США в мире явно уменьшается.

Действительно, Бреммер прав, если в годы холодной войны миссия каждой из сторон была предельно ясна и выбор был довольно однозначен для всех игроков международной политической арены – либо ты с Западом, либо с СССР или, по крайне мере, в движении неприсоединения, – то сегодня подобной ясности в панораме международной политики уже нет.


Ближайшие союзники Соединенных Штатов – Израиль, Великобритания, Япония – на сегодняшний день пока четко остаются в орбите США. Но это вовсе не касается союзников второго эшелона, вроде Германии, Франции, Турции, Саудовской Аравии или Бразилии. Чтобы избежать слишком тесного союза с США и одновременно обеспечить себе защиту от возможных политических рисков, эти государства, по мнению Бреммера, начнут менять международную ориентацию для достижения большей гибкости своей внешней политики и экономической эффективности.

Политические вызовы и риски

Вторыми по значимости Бреммер считает возможные политические риски в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Турции – шести крупнейших развивающихся рынках, где в 2014 году избиратели пойдут к урнам, чтобы ответить на новые политические вызовы. Бреммер не случайно говорит именно об этих странах, так как в них выборы играют особенно важную роль, в то время как в Китае их нет, а в России они не имеют особого смысла.


Замедляющиеся темпы экономического роста и возрастающие потребности нового среднего класса в этих странах создают высокую степень неопределенности, и как показали недавние протесты в Бразилии, Турции, Колумбии, России и Украине, разочарованный народ может очень быстро самоорганизоваться и выйти на массовые уличные акции для решения своих проблем.

Новый Китай

На третье место по рискам Бреммер ставит Китай. Президент Си Цзиньпин и ключевые руководители этой страны запланировали долгосрочные реформы крупного масштаба, аналогов которых по размаху не наблюдалось за последние двадцать лет.

Однако при этом Коммунистической партии Китая придется пройти через серьезные испытания, и любая оплошность может подорвать не только реформы, но и негативно отразиться на самом руководстве страны. С одной стороны, как считает Бреммер, слишком радикальные и ускоренные реформы могут вызвать недовольство консервативных кругов внутри партии, особенно если в результате подобных реформ пострадают их интересы. Тогда следует ожидать от них ответного удара. С другой стороны, чересчур медлительные и однобокие реформы могут оказаться серьезной подпиткой диссидентскому движению и вызвать широкие протесты в обществе.


Бреммер отчасти прав. Однако все же китайцы весьма осторожные и терпеливые люди. Учитывая логику их политического курса последних лет, ожидать от них перегиба в одну или другую сторону или крайностей не стоит. По крайней мере, в этом году. Что касается протестного движения, то опасность от оппозиции внутри партии при существующем в Китае режиме более реальна, чем от любого возможного массового возмущения в обществе. Несмотря на большие достижения в экономике и построении рыночных отношений в стране, система продолжает нести в себе сугубо тоталитарные элементы, которые не позволят в ближайшее время расшатать сложившийся статус-кво.

И опять Иран

Риски, связанные с Ираном, у Бреммера занимают четвертое место. Происходившие в прошлом году события вокруг иранской ядерной программы, в том числе вредное воздействие международных санкций на иранскую экономику и победа на выборах умеренного Хасана Рухани в июне 2013 года, значительно повысили шансы на достижение окончательного всеобъемлющего соглашения между Ираном и Западом. По мнению Бреммера, шансы велики как никогда, но предвидятся и многочисленные трудности, и если заключенная в конце 2013 года сделка сорвется, резко возрастет риск военных действий. Так или иначе предстоящий год станет решающим для переговоров по иранской ядерной проблеме.

Однако несмотря на оптимизм Бреммера, стоит отметить, что Иран, будучи теократическим тоталитарным государством, в силу своей природы непредсказуем, что не дает возможности с большей точностью предсказать его поведение на предстоящих в 2014 году окончательных переговорах по достижению всеобъемлющего соглашения. Любое авторитарное или тоталитарное государство все же остается непредсказуемым, потому что зависит от воли одного человека во главе государства или узкой группы лиц. Поэтому демократия – это не только свободное общество, но и ГАРАНТИЯ, И СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Демократия ориентируется на принципы, а не на личности. В этом ее прочность и сила. Поэтому относительно предсказуемыми могут быть исключительно демократические государства. Прогнозы же в отношении теократических, авторитарных и тоталитарных государств практически невозможны.


Бреммер упустил также и фактор Израиля в данном вопросе. Учитывая жанр риторики израильских властей, нельзя полностью исключить возможность принятия ими самостоятельного решения иранской проблемы, что создает дополнительную остроту этому геополитическому сюжету.

Нефтяные страны и их печаль

Следующий риск, согласно Бреммеру, это грядущие проблемы нефтяных стран. По его мнению, энергетическая революция, связанная с использованием нетрадиционных энергоносителей, могла иметь значительные геополитические последствия, однако негативные события в мировой экономической системе последних лет отсрочили эффект от развития данного сектора, ограничив влияние этого процесса.

В 2014 году тренд изменится с ускорением роста резервных производственных возможностей, понижением цен и увеличением конкуренции между производителями. Соответственно, нефтяные страны, такие как Россия, Азербайджан, Нигерия, Венесуэла и Саудовская Аравия, возможно, станут испытывать серьезные финансовые трудности.


Относительно данного прогноза Бреммера хотелось бы отметить, что главный вопрос в том, будет ли это позитивным или негативным явлением с политической точки зрения. Потому что именно нефть в странах с недоразвитой демократией становится трагедией для народа и индульгенцией для авторитарных режимов. Именно нефть в таких странах приводит к неуемной системной коррупции и как следствие - к обнищанию населения, крайней поляризации общества. Без демократии нефть – это проклятие. И проклятие не только для самих нефтяных стран, но и для цивилизованного демократического мира, которому приходится выставлять на аукцион свои универсальные ценности в обмен на баррели.

Виртуальный контроль и управление

Следующим политическим риском Бреммер называет проблемы вокруг стратегической информации и средств ее распространения и защиты. Интернет и его управление трансформируются из открытого источника, работающего по принципу "снизу-вверх", в стратегический сектор, имеющий направленность "сверху-вниз". То есть Бреммер указывает на всевозрастающую роль государства в регулировании информационных потоков. Следует ожидать, что этот тренд усилится в 2014 году.

Со своей стороны хотелось бы сказать, что это не исключено. В принципе, этот процесс уже идет. Но очень не хотелось бы, чтобы этот тренд стал всеобъемлющим, иначе мы можем прийти к своего рода кибернетическому тоталитаризму.

И снова "Аль-Каида"

Дальше Бреммер говорит о политическом риске, связанным с "Аль-Каидой" и другими радикальными террористическими организациями. Хаос в арабском мире привел к возрождению суннитского экстремизма и бренда "Аль-Каиды". Сирийский конфликт стал своего рода магнитом для т.н. джихадистов. По мнению Бреммера, сама территория США находится в сравнительной безопасности по сравнению с периодом непосредственно после 9 сентября 2001 года, но местные правительства и западные интересы по всему Ближнему Востоку и в Северной Африке находятся в подвешенном состоянии и, соответственно, под большим риском.


Бреммер, безусловно, прав. Терроризм будет оставаться большой проблемой для международной безопасности и в этом году. Более того, опасность будет постоянно расти, пока мировое сообщество не поймет саму сущность этого явления. К большому сожалению, в борьбе против терроризма Запад постоянно борется со следствием, а не с причиной. Терроризм является продуктом диктатур, несправедливости, нищеты и необразованности. Это морально-социально-экономическая проблема. И миру никогда не победить терроризм, пока не будут устранены причины.

Это как в медицине – лечить надо болезнь, а не симптомы. Терроризм – это симптомы тяжелой болезни, которая заключена в порочной политике. Поняв это, Великобритания в свое время смогла решить проблему терроризма в Северной Ирландии именно через социально-экономические реформы, т.е. излечивая саму болезнь. И это дало положительные результаты. Мировым политикам следует серьезно об этом задуматься.

Хаос на Ближнем Востоке

Далее у Бреммера – ситуация на Ближнем Востоке. После трех лет беспорядков и хаоса ситуация на Ближнем Востоке значительно ухудшится. В этом году следует ожидать резкого всплеска насилия в Ираке, особенно в свете увеличивающегося влияния Ирана на Багдад (к вящему неудовольствию Саудовской Аравии). Учитывая неопределенность вокруг роли США в регионе, иранскую ядерную программу и рост активности "Аль-Каиды", как и продолжающийся переходный период в Египте и Тунисе, регион может стать еще более неуравновешенным.

Здесь следует полностью согласиться с Бреммером, так как любой послереволюционный период характеризуется хаосом, неопределенностью и высокой политической сейсмичностью. Так что нас еще могут ждать восточные сюрпризы.

Капризный Кремль

Предпоследним политическим риском, согласно Бреммеру, является то, что президент России Владимир Путин продолжает оставаться наиболее влиятельным человеком в мире, с громадной властью над одной из самых важных стран.


Здесь необходимо отметить, что в списке Бреммера самых влиятельных политиков мира Путин на самом деле стоит на втором месте, а на первом месте расположился "Никто", т.е., как объясняет сам Бреммер, "в Джи-нулевом мире, каждый ждёт, что кто-то другой возьмёт на себя ответственность за самые тяжёлые и самые опасные мировые вызовы. Лидеры, представленные в этом списке, заняты решением локальных и региональных проблем и не имеют интереса и необходимых рычагов влияния для того, чтобы взяться за всё нарастающий ком транснациональных проблем".

Возвращаясь к Путину, Бреммер отмечает, что его популярность значительно снизилась и после десятилетия возрастающих ожиданий российская экономика пришла в период стагнации, что делает путинскую Россию менее предсказуемой как внутри страны, так и за ее пределами. Однако Путин все еще желает и имеет возможность претворять в жизнь свой политический курс. Бреммер предупреждает: ждите в 2014 году от Путина неожиданного.

Если верить прогнозам Бреммера по поводу падения цен на традиционные энергоресурсы, то, безусловно, это в первую очередь сильно отразится на экономике России, что может привести к политическим изменениям. Что касается самого Путина, то он, наверное, всегда был непредсказуем. Чего только стоит его последняя неожиданная "оттепель", связанная с освобождением Ходорковского и активисток "Pussy Riot". Посмотрим, что будет после Сочинской Олимпиады, какие "заморозки" или "весенний паводок" охватят российскую политику.

Турция перед выбором

И, наконец, последний предполагаемый риск Бреммера связан с ситуацией в Турции, которая, согласно его мнению, окажется в 2014 году в особо уязвимом положении. Основные причины он связывает как с последствиями гражданской войны в соседней Сирии, которые так или иначе переносятся через границу, так и с растущими проблемами с курдским меньшинством, наряду с повышенной политической неопределенностью и противостоянием между оппозицией и Эрдоганом, а равно и внутри самой правящей партии.

Хотелось бы добавить, что проблемы в Турции сегодня действительно обострились. Последние крупные коррупционные скандалы, связанные непосредственно с правительством, нанесли большой моральный урон правящей партии и ее лидеру. В демократических государствах, а Турция все же демократическая страна, вопрос репутации играет основополагающую роль, так как именно от нее зависит выбор народа. Ничто так не бьет по репутации, как коррупция и воровство в высших эшелонах власти. И это, видимо, отразится на предстоящих в этом году муниципальных и президентских выборах. Сейчас Турция действительно стоит перед важным выбором: идти дальше по пути демократии и экономических реформ или скатиться в пучину политического противостояния, замешанного на низвержении правового государства и демократической системы.


В целом, хотелось бы отметить, что все перечисленные политические риски имеют место быть и каждый из них может серьезно повлиять на геополитическую картину мира в новом году. В то же время политические прогнозы - дело неблагодарное. Как шутил мэтр Черчилль, "Политик должен уметь предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло". Так что в конце уже наступившего нового года не исключено объяснение того же Бреммера.

Таким образом, 2014 год может оказаться как одним из наиболее решающих и интересных в геополитическом калейдоскопе, так и вполне заурядным и даже скучноватым. Время покажет.
Автор:
Сидги Шевкет
Первоисточник:
http://haqqin.az/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти