Франсуа Олланд и «мудрость короля Абдаллы»

В конце декабря президент Франции слетал в Эр-Рияд и поговорил с королём Саудовской Аравии Абдаллой бин Абдель-Азизом. Переговоры завершились пресс-конференцией, на которой мсье Олланд одобрил усилия Эр-Рияда… э-э… по урегулированию кризиса в Сирии. Затем французский президент даже выразил уверенность в том, что «мудрость короля Абдаллы» поможет решить не только сирийский вопрос, но и вообще все проблемы на Ближнем Востоке.

Франсуа Олланд и «мудрость короля Абдаллы»




Ну прямо информационная бомба. Только вот если король Абдалла столь «крут», то зачем ему какой-то Олланд? Или во Франции уже так много арабов, что Париж решил стать одним из эмиратов в составе мировой шариатской империи — и Олланд просто застолбил местечко?

На пресс-конференции, вторя королю, Олланд заявил, что Франция, в отличие от США, поддержит сирийских повстанцев, ведущим борьбу с режимом Асада.

Ещё одна сенсация. Оказывается США в регионе — теперь ничто, ноль. И теперь делать политику здесь будут саудиты, которым дадут от имени мирового сообщества демократическую индульгенцию французы. Короли, президенты, демократия — всё смешалось в доме Облонских.

Дабы подтвердить свою линию, Олланд провёл переговоры и с главой сирийской Национальной коалиции (НКОРС) Ахмадом Джарбой.

А спустя пару недель прославившийся низким рейтингом на родине социалист-неудачник не на шутку расхвастался мощью этой самой родины. В ходе январской пресс-конференции в Елисейском дворце мсье Олланд заявил, что Франция могла при необходимости самостоятельно нанести удар по Сирии: «Раскрою вам секрет. Если бы ситуация сложилась соответствующим образом, и если бы ООН было принято решение о нанесении удара по Сирии, Франция смогла бы это сделать, она обладает необходимыми силами и средствами». И добавил: «Мало какие страны обладают такими возможностями».

Прослеживается определённая логика в отмежевании Олланда на пару с Саудовской Аравией от США.

Ранее в газетах писали, что Олланд в ночь на 1 сентября собирался отдать приказ о начале операции против Асада, но приказ застрял у него в горле, потому что Вашингтон передумал. Да и готовиться-то к удару по Сирии Олланд начал тоже не по своей воле, а после соответствующего звонка из Белого дома. Обама будто бы велел Олланду ранним воскресным утром ударами с «Рафалей» уничтожить ракетные батареи сирийских ВС, но потом от агрессивных планов отказался: решил поставить вопрос об атаке перед конгрессменами, снять с себя ответственность. А потом был Лавров, химическое разоружение, и Олланд, видимо, почувствовал себя в геополитике совсем уж лишним. Отсюда и обида на Америку.

Париж с Эр-Риядом на самом деле соображают на троих: в компанию геополитических друзей входит Тель-Авив, которому не нравится ни Асад, ни дружба Сирии с Ираном, ни союзная Асаду «Хезболла».

Лорен Можери («Le Huffington Post», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») в статье «НКО подрывают политику Франции на Ближнем Востоке» напоминает фразу Франсуа Олланда, произнесённую им в израильском аэропорту Бен Гуриона:

«Я всегда буду другом Израиля».


Эта фраза Олланда, по мнению автора, — отражение нынешней французской политики в отношении Тель-Авива. Франция и Израиль намереваются развивать дипломатические, экономические и культурные связи.

Ближневосточный обозреватель ИА «REGNUM» Михаил Агаджанян напоминает, что теперешний хозяин Елисейского дворца во внешнеполитической сфере многое перенял от своего предшественника — Саркози. Позиции Пятой республики на Ближнем Востоке должны продвигаться с опорой на дипломатические усилия, а уж те должны стоять на страже военно-политических интересов Франции.


Если в период ливийской кампании многое говорилось о связях Франции с Катаром, то сегодня, когда идёт война в Сирии, Париж сдвинулся в сторону Саудовской Аравии. Саудовцы присутствуют всюду, где есть столкновение суннитов и шиитов. Со вторжения подразделений саудовской армии в Бахрейн в марте 2011 года можно вести условный отсчёт склонения Парижа к целесообразности региональной дружбы с Эр-Риядом. Чем французская дипломатия и занимается, считает аналитик.

Политика следует за экономикой. Движут французами промышленные интересы: несмотря на рискованность ставки на Эр-Рияд, прибыль превыше всего. Олланд — социалист чисто номинальный.

Французы решили вновь вернуться на Ближний Восток, пишет Михаил Агаджанян. Теперь Париж делает акцент на продвижение продукции своего оборонно-промышленного комплекса. В главные заказчики и посредники в контактах с другими возможными покупателями вооружений как раз и определена Саудовская Аравия.

Так вот зачем самодержцу Абдалле нужен демократический мсье Олланд. И вот почему Олланд назвал короля «мудрым». Однако не только «мудрость короля Абдаллы» поможет решить и сирийский вопрос, и все проблемы на Ближнем Востоке, — тут нельзя обойтись без французского оружия.

Товарищ Агаджанян перечисляет некоторые крупные контракты между французским и саудовским мудрецами.

В августе 2013-го группа французских компаний подписала контракты с саудитами стороной на сумму около 1,3 млрд. долл. (капремонт четырёх фрегатов и двух морских танкеров). Помимо этого, компании «Thales» прочат контракт на модернизацию саудовских ЗРК «Shahine» стоимостью 2,5 млрд. долл.

По сведениям ЦАМТО, в списке стран-импортёров вооружений и военной техники Франции за 2005-2012 гг. Саудовская Аравия заняла третье место. И, согласно портфелю заказов, в 2013-2016 гг. Франция должна экспортировать в аравийскую монархию вооружений и военной техники на сумму 3,294 млрд. долл.

Интересно, что планы поставок оружия Ливану от 2010 года, которые очень не нравились Израилю и США из-за вероятного попадания новых разработок французских оборонщиков в руки «Хезболлы» (речь о противотанковых ракетах к вертолётам «Gazelle»), сегодня не встречают дипломатического противодействия.

Визит Олланда в Саудовскую Аравию оказался результативным, если иметь в виду прогресс вокруг продажи Ливану противотанковых ракет и вообще расширения номенклатуры военных поставок Пятой республики. Саудиты берутся стать ливанским спонсором и покрыть весь объём сделки, отмечает Агаджанян.

Также эксперт напоминает, что в дни визита Олланда на Ближний Восток саудовские и ливанские СМИ упоминали убийство приближённого к Сааду Харири бывшего министра финансов Ливана Мохаммеда Шатаха с упоминанием о следе «Хезболлы». По всей видимости, пишет автор, это «бальзам на душу» Израиля, который всё ещё опасается французско-саудовско-ливанского контракта. Но теперь Тель-Авиву дают понять, что «Хезболла» и, если взглянуть шире, Иран, продолжают волновать Париж и Эр-Рияд.

В каком масштабе, добавим от себя, собрался «вклиниться» на Ближнем Востоке Олланд, понять пока сложно. Но то, что сейчас в регионе соображают на троих (о союзе Израиля и Саудовской Аравии не писал только ленивый или неграмотный), сомнению не подлежит. Агаджанян к тому же полагает, что теряющему «с катастрофической безысходностью» рейтинг Олланду важна ещё одна (помимо операций в Мали и ЦАР) «маленькая и победоносная» войнушка за пределами Франции. Скорее всего, Париж всё же собрался загрести жар чужими руками в Сирии. Да пусть и не собрался, пусть лишь блефует, но блеф этот — во благо родных капиталистов. Интересы французского ВПК, которому война как мать родна, никто не отменял. Ради этих многомиллиардных интересов поддержишь хоть короля ваххабитов, хоть Джарбу, хоть чёрта лысого.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти