Предолимпийские баталии: Козак против Каспера

Чем ближе сочинская Олимпиада, тем большее число информационных сообщений посвящается этому событию, тем больше суждений и гипотез выдвигается касательно Олимпиады. Огорчает то, что все эти гипотезы и суждения далеки от спорта, от индивидуальных и командных достижений, от готовности спортсменов, от спортивных традиций, в конце концов. Чаще всего это либо обсуждение набивших оскомину отказов «прогрессивных» политиков Запада от посещения Олимпиады, которым (политикам) никак, понимаете ли, не даёт покоя закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России (кстати, самого закона большинство этих людей и в глаза-то не видели), либо тема затрат, которые связаны с подготовкой к Играм. Безусловно, темы немаловажные, но, честно говоря, наводящие на мысль о том, что с их помощью кто-то, что называется, активно пиарится, продвигая своё, никому (или мало кому) известное имя. Как говорится, имеют на то право…

Многие из отечественных гиперлиберальных средств массовой информации как глоток свежего воздуха восприняли заявление одного из членов Международного олимпийского комитета швейцарца Джанфранко Каспера (президента международной федерации лыжного спорта), в котором он отметил, что в России на подготовку к Олимпиаде было потрачено 50 миллиардов долларов, из которых треть разворовали. При этом в интервью Reuters 69-летний Каспер заявил, что такие траты на двухнедельное событие, которое уже менее чем через месяц стартует в Сочи, отпугнут, цитата: традиционно сильные в разных видах зимнего спорта страны. Мол, после сочинских затрат далеко не каждая страна захочет проводить у себя Олимпийские игры. То есть, по мнению главного лыжника МОК, Россия через Сочи формирует у других стран своеобразный комплекс финансовой неполноценности.


Что ж, это отдельное мнение отдельно взятого человека, на которое покушаться совсем ни к чему. Только вот в этой связи особенно интересным выглядит то, что целый ряд российских СМИ именно высказывания господина Каспера о растратах на Олимпиаде берут за основу, будто бы многоуважаемый Джанфранко – не глава лыжной ассоциации, а представитель международной аудиторской конторы или, как минимум, сотрудник Интерпола по борьбе с финансовыми преступлениями...
Справедливости ради, нужно сказать, что в России и без высказываний Каспера многие, мягко говоря, догадывались, что на строительстве олимпийских объектов определённые господа смогли неплохо нагреть руки. Однако не совсем понятно, на основании каких документальных свидетельств швейцарский друг большого спорта решил, что в Сочи украдена ровно треть выделенных средств, а не, скажем, половина или не три четверти. Да и причём здесь вообще руководитель лыжной федерации?..

А вот если верить нашему Дмитрию Козаку, зампреду российского правительства, то в Сочи совершенно ничего не украдено... А именно такие данные привёл буквально на днях российский правительственный чиновник, заявив, что на подготовку к Олимпиаде ушло вовсе не 50 миллиардов долларов, а только 214 миллиардов рублей (около $6,5 млрд.), и что из этих средств 115 миллиардов рублей – частные инвестиции. При этом господин Козак сразу же пояснил, откуда у него такая информация, сославшись на мониторинг от Росфиннадзора и Счётной палаты.



Примечательно, что такие заявления вице-премьера Козака появились именно после публикации материалов Джанфранко Каспера. Как говорится, околоспортивные баталии: Козак против Каспера…

Свои соображения по поводу «расчётов» швейцарского представителя МОК озвучил и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Напомним, что ОАО «Российские железные дороги» принимали самое непосредственное участие в возведении нескольких объектов в Сочи (в том числе и в создании скоростной железнодорожной магистрали Сочи - Красная Поляна), а потому Якунин, видимо, принял обвинения со стороны Каспера и на свой счёт. Цитату от главы РЖД приводит информационная служба РБК:

Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону.

В общем, Джанфранко Каспер явно не был в курсе того, что это он у себя в Швейцарии может добавлять нули к цифрам без особых последствий, заявлять о том, сколько выделенных «талеров» прошло или пройдёт мимо Олимпиады, и размышлять, кто и у кого вызывает комплексы, а вот в России есть люди, которые могут (прав ли Каспер или не прав), фигурально выражаясь, пустить этого швейцарского спортивного функционера по трассе гигантского слалома, нацепив на его ноги лыжи ботинками назад, носами вниз… Раз сказали, что никто ничего не воровал, значит, никто ничего не воровал… И Билалов тоже не воровал… Так в своём блокноте господин Каспер пусть и запишет…

Но нужно отметить и то, что цитаты представителя МОК от Швейцарии, посвящённые воровству во время подготовки к Олимпиаде, растиражированные охочими до сенсаций российскими СМИ, это далеко не полное представление интервью Каспера. На самом деле наши либеральные «коллеги» вырвали из его речи только те слова, которые отлично подходят «для обличения режима». Всё то, что в такое прокрустово ложе не влезает – преспокойно отсекли. В этой связи остаётся отдельно представить «отсечённые» части интервью Каспера, данного нескольким немецким изданиям, в том числе, Reuters.
В частности, из того же интервью:

Для того чтобы создать что-то похожее в Альпах, нам требовалось 150 лет, а русские сделали это за пять лет! Если вы увидите это всё своими глазами, то будете потрясены! Не сомневаюсь, что игры будут замечательными на самых современных спортивных площадках, которые вы себе представляете. Ожидания у меня хорошие.


Ну, разве мог поделиться такой информацией от швейцарского спортивного функционера, например, телеканал «Дождь», который выдал материал исключительно об «олимпийском» воровстве, делая вид, что Каспер ничего другого к своей оценке будущего проведения Сочинских игр и не присовокуплял. Как говорится, это ж «неформат»…

А ведь замечание Каспера, (так уж случилось, этому члену МОК сегодня уделяется явно повышенное внимание в России), о темпах строительства раскрывает суть того, почему Олимпиаду, к примеру, в Турине (2006) провели примерно за 2 миллиарда евро, а Сочи проведут за кратно бОльшую сумму. В Сочи-то вся подготовка велась с нуля. Другое дело, зачем нужно было именно в Сочи, где непременно с нуля… Но это уже вопрос философского характера, ответ на который не подвластен логике простого обывателя…


Ещё из интервью Каспера:

Мы знаем, что всем нам нужна безопасность. Увы, проблема с терроризмом есть не только в Российской Федерации, но и во всём мире. Я вижу, какие усилия прикладываются руководством России для того, чтобы избежать каких-либо негативных ситуаций. Важный момент в плане безопасности игр: организаторы урезали количество зрителей примерно на 50 процентов на соревнованиях в горах. Да, это создаёт трудности в создании особенной атмосферы, зато я не сомневаюсь, что Сочи будет самым безопасным местом в мире во время Олимпиады.


В представлениях российских гиперлиберальных СМИ эти слова были представлены примерно следующим образом: представитель МОК раскритиковал российские власти за то, что те стягивают в Сочи дополнительные силы полиции, чем мешают попаданию 50% спортивных болельщиков на горные трассы.

В общем, контекст ситуации понятен: каждый в данном случае старается убить своего зайца. Каспер, чтобы не забыли, что он тоже член МОК, говорит о том, что в Сочи будет современная и безопасная Олимпиада, но вот только цена для этого слишком высока, и определённая часть этой цены лежит в криминальной плоскости. Дмитрий Козак, как высокопоставленный правительственный чиновник, стараясь не падать лицом в грязь и имея все ресурсы для того, чтобы «на кого надо» сослаться, заявляет, что никакого воровства в Сочи не зафиксировано. Гиперлиберальные СМИ, следуя выбранному тренду, мастерски оперирую информационными потоками, давая ход одним и выставляя преграды для других. В общем, каждый занят своим делом…

Хочется надеяться, что все эти интриги, возня и скандалы не помешают нашим спортсменам подойти к подготовке к главным стартам года со всей ответственностью. А то ведь кто-то со странным вожделением уже ждёт российского спортивного провала…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти