Воспитание солдат

Если о бытовых нововведениях в российской армии наслышаны многие, то про то, как осуществляется среди новобранцев духовное и нравственное воспитание, знают немногие. Условия службы солдат улучшились несоизмеримо: министерство обороны освободило их от бытовых обязанностей, занялось переоборудованием казарм и обеспечило солдат питанием по схеме шведского стола. Особое внимание уделяется разработке современного вооружения.

Кроме того, вот уже несколько лет в некоторых военных частях служат православные священники. Священнослужители назначаются как гражданский персонал и занимают должность помощника командира по работе с верующими. Служат они в соответствии с распорядком военной части

Священники должны осуществлять свою деятельность не только в мирное время, но и при возникающих военных конфликтах.

Воспитание солдат

Изначально планировалось назначение служителей и других религиозных конфессий, которые работали бы с мусульманами, буддистами и иудеями. Однако это намерение реализовано пока не было.

Кстати, по данным разных опросов, проводимых социологическим центром Вооруженных сил страны, более 70% служащих считают себя верующими. И это закономерно, ведь военная служба – это большая нагрузка, причем не только физическая, но и моральная. При этом около 80% из них считают себя православными, примерно 13% - мусульманами, 3% новобранцев – буддистами, 4% являются приверженцами других, менее распространенных религий.

Разумеется, введение священников - это значимый шаг для российской армии. Ребятам, поставленным в условия отрыва от семьи, действительно нужна любая поддержка и психологическая помощь. Что уж говорить об искренне верующих христианах. Также речь идет о нравственном и духовном воспитании новобранцев, а также о культурно-историческом компоненте службы. По словам патриарха Кирилла, солдат, выполняющий свой долг, должен иметь высокие нравственные ориентиры.

Сейчас в штат Вооруженных сил зачислено около 120 священнослужителей, но это количество будет расти. Кстати, командиры военных частей поддерживают это нововведение, для них это еще один механизм реализации дисциплины, психологического и эмоционального комфорта в ротах.

Вот такие перемены происходят в российской армии. Радует, что военная реформа коснулась не только улучшений условий службы солдат и обеспечением их полноценным питанием с решением всех бытовых вопросов, но и развития в новобранцах нравственных стремлений и духовного начала.

 




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня