В пылу учебных баталий

В пылу учебных баталийВ начале каждого года принято подводить итоги и анализировать события минувших двенадцати месяцев. О том, с какими результатами встретили новый год военнослужащие отдельного полка морской пехоты камчатской группировки войск и сил на северо-востоке, «Красной звезде» рассказали офицеры.

Прошедший учебный период выдался для подопечных полковника Вадима Клименко очень насыщенным. Опытные офицеры – старожилы части – в один голос заявили, что столь интенсивной боевой подготовки с непрерывной чередой учений, стрельб и проверок они и не припомнят.


В ходе масштабной проверки боеготовности войск Восточного военного округа в июле 2013 года батальон морской пехоты (командир – подполковник Павел Ногин) был поднят по тревоге. Камчатские морпехи уложились в отведённые нормативы. Далее со штатным оружием и техникой они совершили марш в назначенный район сосредоточения, где выполнили все поставленные им задачи.

Вообще в прошедшем учебном периоде батальон морской пехоты беспрецедентно много времени провёл в «солдатской академии», выполняя различные стрельбы и мероприятия боевого слаживания. Особенно запомнилось батальонно-тактическое учение (БТУ), прошедшее оригинально и ново.

По легенде нерегулярные воинские формирования противника – «террористы» – захватили приморский населённый пункт. Для восстановления конституционного порядка в зону вооружённого конфликта был направлен батальон морской пехоты, усиленный артиллерией.

После артподготовки к прибрежному гнезду «террористов» выдвинулись морпехи. Пока основные силы «чёрных беретов» в лобовой атаке теснили противника, 3-я рота батальона на бронемашинах отправилась в обход. Пробравшись через болотистую тундру и прибрежные заросли, рота как гром среди ясного неба обрушилась на неприятеля и полностью его уничтожила.

Кроме этого, подразделения полка выполняли задачи, связанные с охраной и обороной военных объектов на Камчатке. В частности, как рассказал заместитель командира десантно-штурмового батальона по работе с личным составом капитан Владимир Повшал, военнослужащие дшб охраняли пункт управления района наблюдения, расположенный на побережье, от нападений «вражеских диверсантов», роль которых брали на себя спецназовцы ТОФ. Против такого ловкого и хитрого «противника» морпехи действовали совместно с разведгруппой из Приморья. Более того, для поддержки им была придана воздушная поисково-штурмовая группа. Её разведывательный беспилотный летательный аппарат оказался для обороняющихся очень кстати. БПЛА показал себя эффективным средством обнаружения «диверсантов» и не раз путал карты разведчикам, которые их обозначали. В реальных боевых условиях подобное рассекречивание спецназовцев принесло бы им большие неприятности. В процессе же учебного противостояния всё разрешалось мирно. А иногда и комично. К примеру, однажды произошла встреча и состоялся короткий диалог между противоборствующими сторонами. Морпехи, успев спрятать беспилотник, представились командой полигона, а спецназовцы ТОФ – разведчиками из Вилючинска, якобы немного заблудившимися в ходе занятий. Пожелав друг другу успехов, охранники объекта и «диверсанты» мирно разошлись, как иногда расходятся в лесу охотник и медведь.

Позже внимание спецназовцев-«диверсантов» переключилось на авиабазу войск и сил на северо-востоке, и для охраны этого важного военного объекта вновь были направлены команды из дшб.

Другим заметным этапом боевой учёбы камчатских морпехов стали манёвры на Чукотке. В рамках того учения десантно-штурмовая рота (дшр) под командованием капитана Андрея Алексеева численностью 85 человек со штатным стрелковым оружием высадилась в тридцати километрах от населённого пункта Урелики. Отметим, что большую часть парашютистов составляли военнослужащие по призыву. У каждого из них на счету было только по 7—8 прыжков. Как говорили сами ребята, они невероятно горды и рады, что участвовали в той операции и запомнят её на всю жизнь.

«Распечатать» чукотское небо и ощутить под ногами суровую землю десантникам удалось не сразу – коррективы в планы вносила погода, да и болотистая тундра не самое идеальное место для приземления парашютистов. После рекогносцировки была выбрана площадка для высадки, и первой прыгнула десятка военнослужащих обеспечения, направленная для обустройства лагеря и места десантирования основных сил.

Наконец, когда высадка успешно завершилась, военнослужащие дшр закрепились на чукотской земле и стали планомерно оборудовать лагерь, а также строить оборону против морского десанта в бухте Провидения. На этом двустороннем оперативном учении они исполняли роль неприятеля, оккупировавшего прибрежную зону и отражающего российский морской десант.

Общее руководство десантниками на тот момент осуществлял врио командира дшб майор Александр Кнаус. Посредником на учении был помощник начальника штаба по воздушно-десантной подготовке майор Леонид Ни.

Инженерные сооружения, имитационные заряды, засады, эшелонированная оборона – вот так негостеприимно встречали камчатцы десант бригады морской пехоты из Приморья. И когда настал «чукотский день Д», воины камчатской дшр профессионально и уверенно подпортили, условно конечно, высадку и развёртывание сил наступавших и в целом здорово «потрепали» их. Обороняющиеся частично лишили десант «козыря», задымив развернувшуюся миномётную батарею до такой степени, что она не могла вести огонь. Силы наступавших то и дело отвлекались на огневые засады, сбиваясь с темпа и основного направления атаки. Руководитель учения – начальник береговых войск ТОФ генерал-майор Сергей Пушкин впоследствии особо отметил хорошую подготовку и умелые действия бойцов камчатской десантно-штурмовой роты.

Несомненным успехом дшб и всего полка стала реализация военнослужащими полугодовой программы по прыжкам с парашютом. В условиях переменчивой камчатской погоды и загруженности лётного состава авиабазы выполнение, а тем более перевыполнение этих нормативов в периоде – настоящая удача. Каждый военнослужащий, которому положена воздушно-десантная подготовка, выполнил по 5–6, а иногда больше прыжков.


Изредка в дшб попадают военнослужащие по призыву, которым сложнее, чем другим, перебороть страх перед прыжком с парашютом. Так было и в нынешнем году. Один из матросов, прошедший всю надлежащую подготовку на земле, наотрез отказался прыгать, поднявшись на высоту. Разумеется, силой к открытой аппарели его никто не тащил, но со временем он сам осознал, что не хочет столь «бесславно» увольняться со службы, и на очередных прыжках переборол себя.

В условиях беспрецедентно усилившейся интенсивности боевой подготовки полк морской пехоты не забывает и о своей шефской работе с подрастающим поколением. Так, в текущем году в полку вновь приняли на полтора дня петропавловских школьников. Такая возможность была предоставлена городским отделом образования 40 ученикам из общеобразовательных школ краевого центра.

После того как за «новобранцами» были закреплены спальные места в казарме, для них организовали небольшую экскурсию с демонстрацией военной техники. А после сытного обеда в столовой части школьники посмотрели в клубе фильмы о морской пехоте, а также в назидание – о дисциплинарных частях. В расположении казармы для ребят провели занятия по огневой подготовке, на которых они знакомились (или закрепляли знания) с автоматом Калашникова, соревновались в разборке-сборке оружия. Состязания в подтягивании на перекладине выявили лучших в этой дисциплине.

На следующее утро после подъёма в 6.00, завтрака, зарядки и сборов школьники убыли на полигон полка. Там «новобранцы» проверили свои силы на «тропе разведчика». Проползая по грязи под колючей проволокой и с трудом переваливаясь через отвесные преграды, школьники понимали, какая пропасть в подготовке лежит между ними и морпехами. Подсластить горечь неудач на «тропе разведчика» школьники смогли на стрельбище при выполнении упражнения из АК. Тут дела обстояли лучше. В завершение «полевого выхода» по доброй традиции ребята приводили в порядок, чистили оружие, а потом прибирались в казарме.

В День морской пехоты «чёрные береты» провели ряд торжественных мероприятий. Не забывая о победах прошлого и уважая память погибших за Родину, морпехи возложили хвойную гирлянду к обелиску Курильскому десанту. Днём в клубе части прошёл концерт для военнослужащих срочной службы, а вечером – офицерский бал. Защитников поздравляли представители краевой и городской законодательной и исполнительной властей, а также начальник береговых войск объединения полковник Динар Галиаскаров и начальник штаба – первый заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке капитан 1 ранга Сергей Липилин.

Впереди у камчатских морпехов новые учения, новые высоты и победы. 2014 год обещает быть ещё более напряжённым, чем тот, с которым они благодарно простились.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти