Понемногу о многом — 2

Предупреждаю заранее: в этой заметке нет ничего о вооружении и войнах. Я не думаю, что мои устаревшие знания в этих вопросах кого-то интересуют. Просто делюсь мыслями о том, о чём уже писал в комментариях — и о том, о чём написать пока не успел. Буду рад, если кому-нибудь этот «винегрет» покажется съедобным.

Понемногу о многом — 2



Немного о человеке

Человек — существо очень интересное. Все знают, что мышцы можно тренировать в любом возрасте, но чем организм моложе, тем тренировки эффективнее (конечно, надрываться не надо). Уверяю вас, что аналогично дело обстоит и в отношении мозга. Пацаном в школе я видел, как сильная математичка из туповатенького мальчишки сделала настоящего хорошиста. Но встретился с ним лет через двадцать на заводе — опять туповатенький. И вот в чём причина. Мальчик остался на второй год по болезни, и в новом классе никому не стал нужен. Много значат стартовые условия, но неравнодушие и желание — важнее. Причем и речь и о самом предмете разговора, и об окружающих.

Я не принимаю «байку» о развитии или только левой стороны мозга для точных наук, или только правой — для гуманитарных (или наоборот?). Ерунда это. К чему приучили с детства, что развивается, то и будет развито. Посмотрите, как развиваются в интеллектуально-психическом смысле дети от 2 до 5 лет. Если найти возможность заниматься с ребенком постоянно, из любого к 10 годам получится как минимум талант в математике, физике, филологии и музыке одновременно. Из любого!

За сорок лет производственного стажа я убедился, что любой неравнодушный лучше, чем гений-пофигист.

Бережёного бог бережёт

Годам к 35 слегка поумнел и каждое новое начал продумывать в контексте не только ближайшего будущего, но и в смысле его вероятных отрицательных перспектив. И готовился я всегда к худшему варианту. Но, будто по взмаху волшебной палочки, всё проходило более-менее неплохо… «Категорически рекомендую» подобный подход. Интересно, а в правительстве этим занимаются?..

О звёздах. То бишь о публичных людях

Нам ненавязчиво вдолбили в голову, что если кто появляется частенько на экране ТВ, или добился «успеха», то он — ну прям во всех областях дока.

Певец может учить жизни страну и даже упрекать власть, что та к его поучениям не прислушивается. Не считаю, что в стране хорошо, но уж лучше так, как есть, чем по г-ну Макаревичу. Или, скажем, 27 нобелевских лауреатов просят отменить антигейский закон. Они что, сплошь и одновременно спецы в медицине и психологии, да ещё и с российской специализацией?

Украина

Несколько раз ездил в командировки, немного знаю центр и восток, до развала Союза были там друзья. Да и много было у нас эвакуированных с Украины. С соседями, уезжавшими обратно, прощались со слезами. В 80-х годах считали, что Украина живет лучше России, кроме Москвы и Питера, и заслуженно — хорошая земля, хорошие люди.

А теперь — факты. В ООН придумали индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Это примерная оценка уровня жизни среднего человека в данной стране. По нему Украина была в 1992 году на 52 месте (на первом — Канада). В 2013 скатилась до 78-го. Россия — на 55-м, Белоруссия на — 50-м (!). Украина теряла позиции постепенно, в т. ч. при прозападных Ющенко в президентах и Юлии в премьерах. И это при благодатном климате, теплом море, полезных ископаемых, почве, прекрасном народном хозяйстве в 1992-м.


Это как же надо нахозяйствовать!

Сериалы

С 2012 года начали показывать два сериала: «Сердюков и девочки» и «Скрынник и мальчики». Второй уже не показывают, видимо, всё благополучно закончилось. У первого тоже идёт к хэппи энду. Ну, может, чуть ещё продолжат — для сюжетного истечения срока давности. В общем, всё, как и в забытом «Игорном деле».

На днях поискал в сети информацию об амнистии Квачкову/Хабарову. Нет такой информации! Наверное, некому писать сценарий…


Мелкие элементы экономики

Средним и крупным предпринимателям выгоднее занимать деньги на Западе: там процент ниже. Государство держит золотовалюту там же. Непонятно почему, ведь там процент опять же ниже. Но своим не даёт. Есть поговорка: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует».

А ещё интересно выражение наших гайдаровцев: «Международные золотовалютные резервы России». Так они международные или России?

Нашим вышеуказанным бизнесменам (прости, господи, за скверное слово) страсть как хочется остаться при деньгах, и потому закладывают в цену товара будущие яхты и прочие мелкие денежные переводы на покупку островов, поместий, заводов за рубежом. Боятся они — а вдруг у них отберут нажитое непосильным трудом!.. Благо у нас нет никакого запрета на перемещение капитала, не как в капиталистической Норвегии и социалистическом Китае. Плюс у нас высокие затраты из-за холодного климата и огромных расстояний. Естественно, цена китайской буровой вышки будет значительно меньше уралмашевской. И не только вышки. Нам объясняют всё это особенностями рынка, а я думаю, это особенности геноцида экономики со стороны учеников Егора Гайдара. Премьер на недавнем гайдаровском форуме сказал о необходимости перемещения постоянно высвобождаемой рабочей силы в необходимые места. Это куда?

А «Газпромбанк» собрался к 2016 году вдвое сократить штат «Уралмаша». Не нужен завод заводов…

Не верю крупному и среднему капиталу. Гайдаровцы всё делают, чтоб он был компрадорским.

Ещё об экономике. Больше сорока лет назад в качестве консультанта по экономической части диплома мне дали кандидата наук, директора проектного института. Нормальный дядька, приходил к нему консультироваться домой на чай с во-о-от такими бутербродами. Проблема была: рентабельность реконструкции уж очень обалденная, проще говоря, окупаемость за полгода, все кругом морду лица кривили. Как-то мне пришла в голову идея — посчитать убытки за время реконструкции, когда продукция выпускаться не будет. Окупаемость сразу упала до нормальных полутора лет. Он мне даже налил «кроме чая» и написал хвалебный отзыв. Оказывается, такая статья расходов в реконструкциях экономической наукой не предусматривалась. После этого к гениальности теоретиков-экономистов отношусь с подозрением. Именно теоретиков, коль до такого недотумкали, а Егор «Дайдаром» — ученик наших экономистов.

Горбачёв и другие

Придя к власти, он задумал бороться с пьянством. С выпивкой пошли проблемы. Уголовнички начали учить молодежь тому, как балдеть без вина. Горбачёв заодно решил прикрыть народные дружины — путём запрета предоставления дней к отпуску. Сэкономить ему захотелось на трёх днях! Дело пошло. Сначала потихоньку, потом всё круче. Появились наркоманы. Прекрасно это помню: до последнего был командиром цеховой дружины. А дружина была нехилая. Бывало, приданный милиционер просил без него пройтись по адресам, но быть поаккуратнее с контингентом. Просто мы интересовались, как человек ведёт себя в семье, при случае могли и… помочь упечь на 15 суток. До 22:00 зимой и до 23:00 летом в районе было нормально, а дальше и спать всем хочется. А тут милиция вдруг очутилась одна — как бы в Чикаго времён сухого закона. В общем, накуролесил будущий кавалер Ордена Андрея Первозванного. На старости лет он (уже кавалер, стало быть) начал чесать репу — как преподнести своё время во власти. Рассказать, как было, — так ведь дураком сочтут. И пришлось ему корчить из себя идейного борца с советской властью — причём борьба эта идейная шла чуть ли не с пелёнок…

Это я просто так о Горбачёве вспомнил. Теперь вспоминаю, что хорошего получилось у г-на Медведева. Он ведь тоже мемуары писать будет. И винно-водочные изделия тоже дорожают!
Автор:
Александр (Мой адрес)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти