Тьерри Мейсан: США развязали в Сирии войну четвертого поколения

Тьерри Мейсан: США развязали в Сирии войну четвертого поколения

О перспективах разрешения сирийского конфликта, о стратегии США в отношении Сирии и о том, почему политику Асада будут изучать военные теоретики, "Голосу России" рассказал первый протестный журналист Франции, бывший член правительства Ливии, корреспондент в Дамаске Тьерри Мейсан.

- Когда речь заходит о сирийской оппозиции, то мы с вами фактически говорим о марионетках, действующих от имени внешних группировок, коих на сегодня насчитывается 11 и которые объединены под общим названием "Друзья Сирии". Целью Женевской конференции является установление мира в Сирии. Ее легитимность основывается на предварительном соглашении, подписанном Соединенными Штатами и Россией уже более полутора лет назад. Тем не менее пока добиться реализации этих договоренностей не представлялось возможным.


Сработает ли механизм теперь, на этой конференции "Женева-2"? Похоже на то, что да, но полной уверенности все-таки нет. У США всегда остается возможность саботировать конференцию, если им не удастся навязать свое решение союзникам. Положение весьма непростое, так как истинным заказчиком пылающей сегодня в Сирии войны являются Соединенные Штаты. Напомню, что эта страна объявила Дамаску войну уже в 2003 году. С тех пор Вашингтон постоянно пытался начать вооруженные действия вплоть до последнего момента, когда Штаты фактически делегировали свои прерогативы по развязыванию конфликта другим странам – сначала Франции и Великобритании, потом региональным державам, а именно Турции, Иордании, а затем последовательно Катару и Саудовской Аравии.

Когда посылаешь других на войну, то трудно однажды им сказать: "Все! Хватит! Отвоевались! Все по домам, потому что мы проиграли!" Именно с такой ситуацией Вашингтон и должен справиться сегодня. Я говорил, что они могут попробовать саботировать конференцию, ведь состоится заседание специального суда по Ливану. При помощи лжесвидетельства Штаты могут снова обвинить Сирию в убийстве Рафика Харири. Возможно, свидетельство и будет через несколько месяцев отозвано, но такой механизм позволит сломать процесс начавшихся мирных переговоров.

- Что обычно имеется в виду, когда речь заходит о сирийской оппозиции?

- Структурированной сирийской оппозиции не существует. И ее нет потому, что так решили с самого начала Соединенные Штаты. Эта держава решила развязать в Сирии войну, которую они называют войной четвертого поколения, при ее ведении происходит манипуляция массовым сознанием. Населению пытаются доказать, что оно уже живет в условиях всеобщей разрухи, что падение правительства неизбежно и т.д. В такой ситуации убежденные в иллюзии люди сами начинают организовывать предписанные события. В ходе ведения этой войны было решено профинансировать несколько разрозненных групп, отличающихся друг от друга своими программами.

Какое-то время это работало. Но потом США решили, что механизм воздействия сломался. И вот именно тогда, чтобы положить конец войне, и состоялась конференция "Женева-1". Но несколько месяцев спустя США, Израиль, Франция, Катар, а потом и Саудовская Аравия вновь начали войну, совершив массовую высадку джихадистов из других стран.

Но так как изначально предполагалось, что движений много, то так и не удалось создать правильное управление ими. Если применять правильную военную стратегию, то именно об этом и следовало подумать в первую очередь. По той же причине повстанцы проиграли войну на местности. По этой же причине им не удается создать представительную делегацию для "Женевы-2". Любой состав делегации выявит, что речь идет о лидерах зарубежных организованных преступных групп (ОПГ), незаконно проникших в Сирию.

- Считаете ли вы, что Башару Асаду надо остаться на своем посту?

- Должен сразу сказать, что, согласно многочисленным исследованиям, Башара Асада поддерживают от 60 до 88 % сирийского населения. Давайте сравним: во Франции президента страны поддерживают около 15 % населения. Так кто же тогда должен оставить власть?

Кроме того, когда оцениваешь скромные военные средства, которыми располагал президент для ведения войны, становится понятно, почему было так трудно добиться победы. Именно победы, так как Алеппо уже почти целиком освобожден, а пригороды Дамаска окончательно зачищаются регулярной армией. Для достижения этого результата потребовалось долгих 3 года! В течение всего этого времени иностранные державы неустанно посылали на этот фронт новых и новых бойцов. Точное число их неизвестно: по различным оценкам, численность колеблется от 40 до 160 тысяч человек. Вероятнее всего, около 120 тысяч человек продолжают войну на сирийской территории.

Потребовалось много времени, но Асаду удалось победить, несмотря на враждебные ему силы зарубежной коалиции. С другой стороны, все это время в Сирии продолжало действовать собственное правительство. Я живу в Дамаске. Здесь у нас нормальная система снабжения. И если вы идете, положим, в магазин за банкой сардин, будьте уверены, что сардины вы купите. Да, у нас небольшое разнообразие товаров, но искомое всегда будет на прилавке. То же можно сказать и по поводу всего Средиземноморского побережья: там вы не только обнаружите нормальную жизнь, но и воочию убедитесь в отсутствии вооруженных действий.

Тем не менее в стране есть зоны, где власть не действует. Это так называемые зоны, освобожденные вооруженной оппозицией. Но когда мы говорим, что государство ушло оттуда, то имеем в виду, что некоторые услуги населению государством не оказываются. Заметьте, что часть услуг все-таки оказывается: работают, например, больницы, а детей продолжают учить в школах! Но ведь школы-то эти финансируются отнюдь не ОПГ или иностранными спонсорами, их финансирует правительство! Политика Башара Асада проявила себя как вполне успешная, что, несомненно, будет тщательно изучено военными теоретиками ряда стран, так как первый раз в истории ход войны четвертого поколения пошел по непривычному руслу: в первый раз в мире внешнюю войну государству навязали иностранные ОПГ, заброшенные из-за рубежа!
Автор:
Александр Артамонов
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти