Пентагон не нашел примения истребителю F-22 Raptor в Ливии

Пентагон не нашел примения истребителю F-22 Raptor в Ливии
Военные эксперты после первых ударов военно-воздушных сил коалиции по позициям сторонников Муамара Каддафи удивлены отсутствием в небе Ливии разрекламированного американскими военными истребителя F-22 Raptor. Аналитики указывают на то, что Raptor, созданный американской корпорацией Lockheed Martin, на данный момент находится в глубоком запасе по причине неспособности устанавливать оперативную связь с находящимися в небе другими моделями самолетов коалиции, а также из-за ограниченных возможностей поражать наземные цели.

Эксперт Лексингтонского института Лорен Томпсон рассказал следующее: "Перед разработчиками совершенно нового F-22 стояла дилемма – обеспечение машины по максимуму всевозможными средствами коммуникации для достижения высокого уровня адаптивности, либо наоборот сконструировать так, чтобы от самолета, во время полета, исходило как можно меньшее количество радиоволн, чтобы он стал практически невидимым для радаров. Инженеры нашли компромиссный вариант".

В итоге F-22 Raptor может обменяться оперативными данными непосредственно с точно таким же F-22 Raptor. Данные с других моделей самолетов он может только получить и это в лучшем случае, но возможности передать какую-либо информацию, уже нет. Всему виной направленность конструкторов на невидимость – ведь, если от находящегося в воздухе самолета исходят радиоволны различной частоты, его местоположение на карте воздушного пространства легко вычислить. Получается, то, что сделало F-22 Raptor самым незаметным на сегодняшний день самолетом в мире, одновременно отнимает у него коммуникативные возможности, доступные другим машинам.


Есть проблемы и необходимо признать значительные у F-22 Raptor и с оружием класса "воздух-земля". Из всего имеющегося арсенала вооружения данного класса, самолет может применять лишь 453-килограмовые бомбы с установленным GPS-наведением, предназначенные для поражения неподвижных целей. В качестве сравнения F-15E Strike Eagle в боевом снаряжении может нести более 10 тонн различных типов оружия класса "воздух-земля".

По стратегии воздушного удара ВВС США, F-22 Raptor должен сопровождать и охранять бомбардировщики B-2 во время операции по выведению из строя вражеской ПВО. В то же время командование США официально подтвердило, что на данный момент времени ни один F-22 Raptor в Ливию не вылетал.

Эрик Хиллиард официальный представитель штаба ВВС США в Африке заявил: "Я не вижу на данный момент никаких предпосылок для того, чтобы F-22 Raptor использовался в небе Ливии в качестве сопровождения бомбардировщиков B-2. Также ничто не дает предпосылок говорить и о возможности применения F-22 Raptor в Ливии в дальнейшем".
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. viktor_ui 24 марта 2011 03:02
    Статья - лапша - повеселили wink
  2. репа 24 марта 2011 13:26
    статья отмазка,а суть в том что f-22 не просто супер-пупер дорогой самолёт,он ещё супер-пупер дорогой в эксплуатации.моторесурс некоторых узлов неприлично маленький.гонять бедуинов по пустыне на этой игрушке невыгодно
    репа
  3. Андрей 31 марта 2011 17:33
    А зачем он там нужен? С теми задачами что есть в Ливии и самолеты попроще отлично справляються.
    Андрей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня