Армия и дипломатия Сирии: успехи и надежды

В декабре прошлого года, перед «Женевой-2», хозяева и спонсоры поставили перед сирийской «оппозицией» задачу – любой ценой добиться успехов на земле, чтобы позиции антисирийских сил на международном форуме укрепились. Бандиты-«оппозиционеры» не жалели сил. Но теперь, когда до конференции остались считанные дни, очевидно, что никакого успеха они не достигли. Единственной их «победой» за это время был захват рабочего городка Адра в провинции Дамаск, но это – пиррова победа в чистом виде. Невероятные зверства, которые боевики совершали в этом населенном пункте против мирных жителей, в информационном плане сыграли, скорее, как раз против «оппозиции». Чем больше людей рассказывают о произошедшем там, тем сильнее у сирийцев гнев в отношении тех, кто, прикрываясь лозунгами «демократии», проливает кровь ни в чем не повинных граждан… Вот еще один эпизод «победы» террористов – группа боевиков ворвалась в дом к одной жительницы Адры, у которой были двое маленьких детей. Женщину зверски избили. Когда она, в полубессознательном состоянии, спросила «Где мои дети?», «оппозиционеры» воскликнули «Это твои дети? Вот твои дети, получай!». На ее глазах им отрезали головы и бросили к ногам матери…

В настоящее время армия уже зачистила несколько кварталов Адры, и скоро злодеям придется ответить за все отрезанные головы, за все оскверненные тела, за каждую каплю пролитой крови.

За последние дни Сирийская армия добилась больших успехов в провинции Алеппо. Под контроль взят большой район Ан-Наккарин, бои за который шли несколько месяцев. Освобождены близлежащие населенные пункты – Аз-Зарзур, Ас-Субейха, Аль-Маджбаль, Таана. Армия ведет бои за промышленную зону Шейх-Наджар, стремясь перекрыть шоссе Алеппо-Эль-Баб, что лишит бандитов снабжения.


В городе Эль-Баб, а также в других населенных пунктах провинции Алеппо, захваченных боевиками, и в провинции Ракка идут вооруженные столкновения между самой «оппозицией». Две крупные конфликтующие группировки – «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Исламский фронт» - не поделили власть и влияние и начали убивать друг друга.

Как сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар», в городе Джарабулус провинции Алеппо, недалеко от сирийско-турецкой границы, «Исламское государство Ирака и Леванта» осуществило взрыв заминированного автомобиля. В результате погибли около 30 боевиков «Исламского фронта». В свою очередь, члены «Исламского фронта» ведут минометные обстрелы штаба «Исламского государства Ирака и Леванта».

Можно только с ужасом представить, что ждало бы всю Сирию в случае победы так называемой «революции»!

Впрочем, это уже начинают осознавать и спонсоры террора. Только политики в открытую признать свои ошибки не могут из-за страха «потерять лицо». Зато представители западных спецслужб начали искать с Дамаском контакты, чтобы получить сведения о самых опасных террористах, в том числе тех, которые направились в Сирию из Европы. Эту информацию, которую сначала сообщил британский телеканал Би-Би-Си, подтвердил и заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад. Он указал на то, что между правоохранительными органами и политиками существуют определенные противоречия – когда сотрудники сил безопасности понимают угрозу, исходящую от террористов, которые сегодня действуют в Сирии, а завтра, возможно, всплывут и в европейских столицах, политические лидеры продолжают жесткую риторику в отношении Дамаска из-за своих корыстных интересов.

Тем временем, министры иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Сирии Валид Аль-Муаллем, после переговоров в Дамаске, на одном самолете прилетели в Москву. Между ними и Лавровым проходят интенсивные политические консультации по поводу урегулирования кризиса в САР и созыва «Женевы-2».

Армия и дипломатия Сирии: успехи и надежды


Россия вновь подтвердила, что участие Ирана в международной конференции было бы очень важным. Зариф заявил, что Иран готов к такому участию, если получит соответствующее приглашение от генерального секретаря ООН, но при этом Тегеран не приемлет каких-либо предварительных условий. Напомню, что госсекретарь США Джон Керри выдвигает такие условия одно за одним – то призывает Иран направить своих представителей для участия лишь в кулуарах конференции, то требует, чтобы эта страна признала Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, хотя у иранских политиков нет особых возражений против этого документа. Да, Ирану, конечно, ничего бы не стоило объявить о признании Женевского коммюнике, но он считает какие-либо предварительные условия унизительными для себя – ведь больше ни перед кем их не ставят.

"Что касается участия Ирана в конференции: если нас пригласят, то мы примем участие, если не пригласят — то не примем участие", — заявил Зариф.
Лавров предостерег главу сирийского МИДа Валида Аль-Муаллема от того, что некоторые силы могут предпринять провокации, чтобы сорвать «Женеву-2».

"Сейчас предпринимаются попытки создать искусственные препятствия для того, чтобы сорвать конференцию или затруднить ее работу. Тем более важно сейчас обменяться мнениями и сделать все возможное, чтобы эти попытки не увенчались успехом", — подчеркнул российский министр, добавив, что это требует политической воли, выдержки и способности не поддаваться на эти провокации.

Аль-Муаллем ответил шуткой: «Тот, кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов».

В Сирии осознают опасность того, что силы, не желающие мирного урегулирования кризиса, могут сорвать Женевскую конференцию. Но этих провокаций было уже столько, что появился опыт распознавать их и противодействовать этому. В Сирии надеются, что на этот раз конференция состоится и увенчается успехом.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Тот же ЛЕХА 18 января 2014 08:26
    Да резня в СИРИИ идет полным ходом- стало мне это сильно напоминать определенный период нашей гражданской войны(утром деревню захватывают белые, к обеду красные,к ужину снова белые и ночью наконец приходят местные бандиты-куда же бедному сирийцу деваться).
    1. МИХАН 18 января 2014 09:28
      Аль-Муаллем ответил шуткой: «Тот, кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов».

      Провокации за провокациями идут..Чувствуется четкий почерк и не только в Сирии..! Эти бородатые уже друг друга начали уничтожать ..Спокойствие и еще раз спокойствие...Сирия Россия в большинстве своем с вами ..как можем помогаем! Держитесь!Надеюсь скоро все закончится..
    2. Владыка Ситх 18 января 2014 14:57
      О ситуации в Сирии, есть интерактивные карты. Обновляется примерно раз в двое суток.

      На карте Красным цветом окрашены города и поселки контролируемые САА (Сирийской Арабской Армией - правительственные войска)
      Зеленым цветом окрашены города контролируемые ССВА (Сирийской Свободной Армией - дезертиры и наемники)
      Черным цветом окрашены города контролируемые ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Ливанта - ультра радикальные боевики)

      http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Syrian_civil_war_detailed_map

      Также есть карты о ситуации в отдельных регионах и городах Сирии.
      Вот как изменялась обстановка в Дамаске с августа 2012 по ноябрь 2013

      ПКМ на карте и нажмите открыть для увеличения изображения bully

      Август-Октябрь 2012


      Ноябрь 2012 - Февраль 2013


      Февраль 2013 - Март 2013


      Март 2013 - Сентябрь 2013


      Сентябрь 2013 - Ноябрь 2013
    3. Владыка Ситх 18 января 2014 15:56
      А вот как изменялась обстановка в крупном городе Алеппо.
      Армия начала крупное наступления еще прошлой зимой в январе 2013 года. потом ближе к лету наступление захлебнулось. Новое наступление началось в конце сентября с деблокирвоания аэродрома.
      Сейчас наступление развивается в северном и северно-восточном направлении. Освобожден пригород Алеппо Ан-Накарин и 6 поселений северо-восточней от аэродрома.

      ПКМ на карте и нажмите открыть для увеличения изображения bully

      Октябрь 2013 - Декабрь 2013
      1. Sandov 18 января 2014 20:34
        Невероятные зверства, которые боевики совершали в этом населенном пункте против мирных жителей, в информационном плане сыграли, скорее, как раз против «оппозиции». Чем больше людей рассказывают о произошедшем там, тем сильнее у сирийцев гнев в отношении тех, кто, прикрываясь лозунгами «демократии», проливает кровь ни в чем не повинных граждан…

        Уничтожать как бешенных собак.

        Владыке Ситху респект за инфу. Жду от вас известий об освобождении Алеппо от крыс. Вместе с сирийским народом выпью боевые 100 грамм.

        Институт Гэлапа-янки заработали титул врага человечества.
    4. SHILO 18 января 2014 17:18
      перед «Женевой-2», хозяева и спонсоры поставили перед сирийской «оппозицией» задачу – любой ценой добиться успехов на земле,


      А товарищ Асад поставил задачу выписать каждому по снаряду.

  2. makarov 18 января 2014 08:28
    Несомненно, что без мощной поддержки РФ, Сирии давно бы пришел "капец", Хочется верить, что сирийский народ долго будет помнить об этом, отдавая долг уважения.
    makarov
    1. Волхов 18 января 2014 08:32
      РФ и воюет с Сирией не без последствий для себя - если останется кому помнить, то надолго запомнят обе стороны.
      Волхов
    2. Ustian 18 января 2014 13:17
      Цитата: makarov
      Несомненно, что без мощной поддержки РФ, Сирии давно бы пришел "капец", Хочется верить, что сирийский народ долго будет помнить об этом, отдавая долг уважения.

      Хочется верить!Хотя новейшая история показывает-совсем наоборот.
    3. Geisenberg 18 января 2014 15:06
      Цитата: makarov
      Несомненно, что без мощной поддержки РФ, Сирии давно бы пришел "капец", Хочется верить, что сирийский народ долго будет помнить об этом, отдавая долг уважения.


      Поддержка то в основном дипломатическая. Причем российские дипломаты в основном отстояли да же право Сирии на самостоятельность, а международные нормы.

      Если бы поддержка была в самом деле так мощна как вы говорите в Сирии бы уже не осталось ни одного бородатого.
    4. sin tatrosa 18 января 2014 21:33
      мы сирийские народ ценим и уважаем россию , мы не когда не забудем тех которые нас поддерживали
      sin tatrosa
  3. Волхов 18 января 2014 08:29
    В Сирии - война на уничтожение. На первый взгляд конфликт повстанцев между собой абсурден с военной точки зрения, но с точки зрения геноцида вполне производителен - сирийцы убиваются, хороший индеец - мёртвый индеец и неважно какого он племени и мировоззрения.
    Армия и дипломаты Сирии - островок стабильности, но в рамках борьбы систем у них узкий коридор и ими жертвуют ради большего.
    Волхов
  4. Sanyht 18 января 2014 08:49
    только товарищ СТАЛИН смог бы навести порядок в СИРИИ ...и времени много не надо было !
  5. Orakyl 18 января 2014 09:23
    Лично меня улыбнули строки в статье: "Впрочем, это уже начинают осознавать и спонсоры террора. Только политики в открытую признать свои ошибки не могут из-за страха «потерять лицо»." Неужели ещё существуют те, кто питает иллюзии в отношении выше обозначенных спонсоров? вынужден огорчить оных, они прекрасно осознают последствия своих действий, им нас-ть на человеческие жертвы и разоренные ы, они обыкновенные ПАРАЗИТЫ и выживают как могут. Наша задача повернуть их оружие, в лице террористов, против них самих, что бы как и с долларом заставить пожирать самих себя.
    Orakyl
  6. лёшка 18 января 2014 10:19
    если наши помогли то их опазиции уже небыло
    лёшка
  7. гора 18 января 2014 11:20
    Пора уже организовать свой международный суд и назвать его, "Рука Сталина". Одно название, заставит задуматься.
  8. ЗУ-23 18 января 2014 11:27
    Короче жду 22января Женева-2, от туда и будем плясать, а то надоели эти предисловия и так понятно что это разборка толпа на толпу и что ещё внутри каждой толпы своих тёрок хватает.
  9. филип 18 января 2014 11:31
    Провокации за провокациями идут..
    ..Спокойствие и еще раз спокойствие..
    1941 год. май-июнь. Похожая ситуация. А как быть с новой глобальной стратегией молниеносной войны сашеньки.
    филип
  10. Сергей С. 18 января 2014 11:36
    Цитата: гора
    Пора уже организовать свой международный суд и назвать его, "Рука Сталина". Одно название, заставит задуматься.

    Идея хорошая.
    Только про Сталина здесь упоминать можно только в качестве символа политической направленности и неотвратимости наказания.
    Если уж чье-то имя давать международному трибуналу, то предлагаю имени Авраамия Палицина.
    1. гора 18 января 2014 13:05
      Вот Вы сами и ответили, НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ. Это и должно послужить, карающим мечом, для международных преступников.
  11. calocha 18 января 2014 11:54
    Сирия - это возможности обкатки нашего вооружения, поиск собственных слабых мест, испытание практикой.Советников бы наших, а то Марат Мусин как то говорил что никого в Сирии нет, богатейший опыт никто изучать не хочет...
    calocha
  12. individ 18 января 2014 12:32
    Впрочем, это уже начинают осознавать и спонсоры террора.

    Речь конечно же о том, что недобитые боевики вернутся на свою родину, а кроме как убивать они ни чего не умеют и спонсоры ожидают возвращения запущенного бумеранга.
  13. mig29mks 18 января 2014 13:11
    Лавров малорик,он их разводит по тихой!
  14. Ustian 18 января 2014 13:14
    Впрочем, это уже начинают осознавать и спонсоры террора. Только политики в открытую признать свои ошибки не могут из-за страха «потерять лицо».
    Да не было с их стороны "ошибок"их цель-хаос и чем обширнее территория тем лучше.Не считая,естественно,своих "княжеств".
  15. moremansf 18 января 2014 13:34
    Неоднократно бывал в Сирии, хороший, дружелюбный народ, к нам отношение прекрасное, очень многие учились в Союзе, прекрасно говорят на русском языке, никогда не испытывал негатива к себе и нашей стране...Мы уже бросили Кубу, Вьетнам, Югославию, Ливию...не надо повторять прошлых ошибок...Сирия наш хороший партнёр! На фото"ПМТО Тартус Сирия"
  16. Комментарий был удален.
  17. Riperbahn 18 января 2014 18:35
    Нельзя бросать Сирию. Я надеюсь, политики не повторят югославской ошибки.
    1. v53993 18 января 2014 20:52
      Это Вы из соображения политкоректности называете предательство политиков ошибкой? Или действительно так считаете?
      1. Riperbahn 18 января 2014 23:22
        Я не из политкорректности. Просто, ИМХО, нельзя судить слишком прямолинейно. Многие мотивы в политике скрыты от понимания простым обывателем. И то, что мы с вами называем предательством, может оказаться стратегическими или тактическими уступками, сулящими какие-то выгоды в будущем. Во как завернул :) Хотя по виду и есть предательство интересов народа!
  18. мачете 18 января 2014 21:00
    женева 2 покажет истиное лицо спонсоров " революции ".
  19. sin tatrosa 18 января 2014 21:46
    нам в сирии давно известно истинное лицо спонсоров " революции "
    sin tatrosa
    1. Riperbahn 18 января 2014 23:24
      Нам они тоже известны. Но ядрён-батон на них пока не получается скинуть :(
    2. Арон Заави 19 января 2014 00:12
      Цитата: sin tatrosa
      ...

      О Вы из Сирии? Очень интересно. У меня к Вам вопрос в меру допустимого для открытой информации, что сегодня в Сирии с экономикой. Понятно , что предприятия сферы услуг и питания работают , но вот промышленные предприятия в зонах не охваченных войной и в Дамаске работают или внешних заказов совсем нет? Если можно хотя бы в общем.
  20. одинокий 19 января 2014 00:07
    За последние дни Сирийская армия добилась больших успехов в провинции Алеппо. Под контроль взят большой район Ан-Наккарин, бои за который шли несколько месяцев. Освобождены близлежащие населенные пункты – Аз-Зарзур, Ас-Субейха, Аль-Маджбаль, Таана. Армия ведет бои за промышленную зону Шейх-Наджар, стремясь перекрыть шоссе Алеппо-Эль-Баб, что лишит бандитов снабжения.


    все это конечно хорошо и мне очень хотелось бы верить в эти сообщения.хотелось бы узнать от Елены почему армия Асада была вынуждена оставить город Джассем на юге и части Восточной Гуты, к востоку от Дамаска – зону, в которой многие месяцы подряд идут кровопролитные бои. а также хотелось бы узнать причину из за чего прекращены боевые действия в Каламуне, стратегически важном горном районе между Дамаском и ливанской границей. hi
  21. sin tatrosa 19 января 2014 01:25
    Цитата: Riperbahn
    Нам они тоже известны. Но ядрён-батон на них пока не получается скинуть :(

    да очень жаль :(
    sin tatrosa
  22. Boris63 19 января 2014 15:39
    Спонсоры давно всё понимают, но прекращать не будут ни когда. Им боевики у себя "дома" не нужны, поэтому "спонсировать" будут до последнего, явно или тайно.
  23. VL33 20 января 2014 08:13
    Сирию надо поддерживать не только военно технически но и помочь ей торговать с Россией и СНГ. Все новинки военно-технического плана испытать на боевиках. Открыть пару военных баз кроме Тартуса.
  24. sin tatrosa 20 января 2014 15:47
    Открыть новых военных баз не обязательно а надо расширять базу у нас в тартусе
    sin tatrosa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня