Армия и дипломатия Сирии: успехи и надежды

В декабре прошлого года, перед «Женевой-2», хозяева и спонсоры поставили перед сирийской «оппозицией» задачу – любой ценой добиться успехов на земле, чтобы позиции антисирийских сил на международном форуме укрепились. Бандиты-«оппозиционеры» не жалели сил. Но теперь, когда до конференции остались считанные дни, очевидно, что никакого успеха они не достигли. Единственной их «победой» за это время был захват рабочего городка Адра в провинции Дамаск, но это – пиррова победа в чистом виде. Невероятные зверства, которые боевики совершали в этом населенном пункте против мирных жителей, в информационном плане сыграли, скорее, как раз против «оппозиции». Чем больше людей рассказывают о произошедшем там, тем сильнее у сирийцев гнев в отношении тех, кто, прикрываясь лозунгами «демократии», проливает кровь ни в чем не повинных граждан… Вот еще один эпизод «победы» террористов – группа боевиков ворвалась в дом к одной жительницы Адры, у которой были двое маленьких детей. Женщину зверски избили. Когда она, в полубессознательном состоянии, спросила «Где мои дети?», «оппозиционеры» воскликнули «Это твои дети? Вот твои дети, получай!». На ее глазах им отрезали головы и бросили к ногам матери…

В настоящее время армия уже зачистила несколько кварталов Адры, и скоро злодеям придется ответить за все отрезанные головы, за все оскверненные тела, за каждую каплю пролитой крови.


За последние дни Сирийская армия добилась больших успехов в провинции Алеппо. Под контроль взят большой район Ан-Наккарин, бои за который шли несколько месяцев. Освобождены близлежащие населенные пункты – Аз-Зарзур, Ас-Субейха, Аль-Маджбаль, Таана. Армия ведет бои за промышленную зону Шейх-Наджар, стремясь перекрыть шоссе Алеппо-Эль-Баб, что лишит бандитов снабжения.

В городе Эль-Баб, а также в других населенных пунктах провинции Алеппо, захваченных боевиками, и в провинции Ракка идут вооруженные столкновения между самой «оппозицией». Две крупные конфликтующие группировки – «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Исламский фронт» - не поделили власть и влияние и начали убивать друг друга.

Как сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар», в городе Джарабулус провинции Алеппо, недалеко от сирийско-турецкой границы, «Исламское государство Ирака и Леванта» осуществило взрыв заминированного автомобиля. В результате погибли около 30 боевиков «Исламского фронта». В свою очередь, члены «Исламского фронта» ведут минометные обстрелы штаба «Исламского государства Ирака и Леванта».

Можно только с ужасом представить, что ждало бы всю Сирию в случае победы так называемой «революции»!

Впрочем, это уже начинают осознавать и спонсоры террора. Только политики в открытую признать свои ошибки не могут из-за страха «потерять лицо». Зато представители западных спецслужб начали искать с Дамаском контакты, чтобы получить сведения о самых опасных террористах, в том числе тех, которые направились в Сирию из Европы. Эту информацию, которую сначала сообщил британский телеканал Би-Би-Си, подтвердил и заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад. Он указал на то, что между правоохранительными органами и политиками существуют определенные противоречия – когда сотрудники сил безопасности понимают угрозу, исходящую от террористов, которые сегодня действуют в Сирии, а завтра, возможно, всплывут и в европейских столицах, политические лидеры продолжают жесткую риторику в отношении Дамаска из-за своих корыстных интересов.

Тем временем, министры иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Сирии Валид Аль-Муаллем, после переговоров в Дамаске, на одном самолете прилетели в Москву. Между ними и Лавровым проходят интенсивные политические консультации по поводу урегулирования кризиса в САР и созыва «Женевы-2».



Россия вновь подтвердила, что участие Ирана в международной конференции было бы очень важным. Зариф заявил, что Иран готов к такому участию, если получит соответствующее приглашение от генерального секретаря ООН, но при этом Тегеран не приемлет каких-либо предварительных условий. Напомню, что госсекретарь США Джон Керри выдвигает такие условия одно за одним – то призывает Иран направить своих представителей для участия лишь в кулуарах конференции, то требует, чтобы эта страна признала Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, хотя у иранских политиков нет особых возражений против этого документа. Да, Ирану, конечно, ничего бы не стоило объявить о признании Женевского коммюнике, но он считает какие-либо предварительные условия унизительными для себя – ведь больше ни перед кем их не ставят.

"Что касается участия Ирана в конференции: если нас пригласят, то мы примем участие, если не пригласят — то не примем участие", — заявил Зариф.
Лавров предостерег главу сирийского МИДа Валида Аль-Муаллема от того, что некоторые силы могут предпринять провокации, чтобы сорвать «Женеву-2».

"Сейчас предпринимаются попытки создать искусственные препятствия для того, чтобы сорвать конференцию или затруднить ее работу. Тем более важно сейчас обменяться мнениями и сделать все возможное, чтобы эти попытки не увенчались успехом", — подчеркнул российский министр, добавив, что это требует политической воли, выдержки и способности не поддаваться на эти провокации.

Аль-Муаллем ответил шуткой: «Тот, кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов».

В Сирии осознают опасность того, что силы, не желающие мирного урегулирования кризиса, могут сорвать Женевскую конференцию. Но этих провокаций было уже столько, что появился опыт распознавать их и противодействовать этому. В Сирии надеются, что на этот раз конференция состоится и увенчается успехом.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти