В российском ВМФ создадут Командование дальней зоны

В российском ВМФ создадут  Командование дальней зоныПо сообщению «Интерфакс», со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ РФ, в Военно-морском флоте России создадут Командование Дальней зоны. Оно будет создано для действий в южных морях, в том числе в Красном море, по защите судоходства от морских пиратов.

Командование Дальней зоны планируют создать к 2013 году. "Новая оперативная эскадра будет на постоянной основе решать задачи обеспечения безопасности российского гражданского судоходства и борьбы с морским пиратством в районе Африканского Рога", - отметил источник.


По словам представителя Главного штаба ВМФ: «Основу нового объединения составит группировка кораблей Черноморского флота, а его прообразом будут 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР и 8-я Индийская оперативная эскадра».

В настоящее время идёт работа по вопросам, связанным с материально-техническим обеспечением деятельности будущего объединения. Изучается вопрос с базированием кораблей. Во времена СССР у нас был для Средиземноморской эскадры пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском порту Тартус, а одним из мест базирования 8-й Индийской оперативной эскадры был йеменский остров Сокотра. В настоящее время остался только ПМТО в Сирии. Он состоит из плавучих причалов, мастерской, хранилищ и различных хозяйственных объектов. Но этот объект может обеспечить действие кораблей только в Средиземном море, а для зоны Индийского океана слишком далеко.

Корабли российских ВМФ начали выполнять свою миссию по охране судоходства в Красном море с октября 2008 года, когда на дежурство заступил сторожевик Балтийского флота "Неустрашимый". Он выполнял свою миссию до января 2009 года. С того времени в том регионе дежурят корабли всех 4-х флотов РФ. В настоящее время вахту несёт отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", спасательного морского буксира СБ-522 и танкера "Печенга".

Как сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов, корабли за время боевой вахты у Африканского Рога провели десять международных конвоев торговых судов разных стран. Сейчас отряд вышел в точку формирования очередного каравана, уже одиннадцатого по счету. В ближайшие дни конвой под прикрытием «Адмирала Виноградова» начнет движение по коридору безопасности из Аравийского моря в направлении Баб-эль-Мандебского пролива.

Создание командования Дальней зоны - правильный шаг со стороны командования, русский флаг должен присутствовать в южных морях. Но возникает вопрос, зачем мы ушли из Вьетнама – Камрань? Может стоит восстановить эту базу, раз мы восстанавливаем своё присутствие на Юге.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти